Сатаров: «Мы празднуем праздник, который не заслужили»

Сатаров: «Мы празднуем праздник, который не заслужили»
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
13.12.2013

«Круглый стол 12 декабря» провел заседание, посвященное 20-летию Конституции России. На нем выступили правозащитники, политики, эксперты и общественные деятели. Они обсуждали, в частности, «болотное дело», конституционные реформы в России, а также ситуацию в стране и в мире и задачи демократического движения.

Участники начали заседание с обсуждения того, что происходит в «Болотном деле». Адвокат Вадим Клювгант поблагодарил присутствующих за то, что они инициировали общественное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади: «Не вызывает никакого сомнения полностью фальшивый характер этого дела, включая само обвинение и доказательства стороны обвинения, — заявил Клювгант, — Обвинения в юридическом смысле просто не существует, оно не соответствует закону. Из него нельзя понять, в чем конкретно выразились массовые беспорядки, кто и зачем их организовал, кто именно и в чем участвовал», — сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что «при всех предпринятых трюках очевидно, что массовых беспорядков не было. Давка возникла не в результате действий участников законного шествия, а в результате провокационных и противоречащих официальному плану действий. Давка не могла не возникнуть. Никакая сидячая забастовка с парой десятков человек на возникновение давки не повлияла, и повлиять не могла», — утверждает Вадим Клювгант.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала, что сменила обычный значок «Свободу узникам Болотной» на «Свободу героям Болотной». Она подчеркнула, что считает каждого из фигурантов дела героем: «Никому из них и в страшном сне не снилось, что они окажутся за решеткой и надолго. А они держатся! Каждый ведет себя интеллигентно, благородно, спокойно. Это наше будущее поколение, наша надежда», — сказала Алексеева. Она также отметила, что правозащитникам крайне важно добиться амнистии для «узников Болотной».

«А где готовился проект амнистии? В администрации президента, — заявил профессор ВШЭ Михаил Краснов, — а это полномочия исключительно Государственной Думы». Он подчеркнул, что процедурные нарушения происходят у всех на виду.

«Почему судьи такие? Причина как раз кроется в Конституции, — утверждает Краснов, — По Конституции у нас у президента всего 39 полномочий, вроде бы не так уж много, но у нас президент доминирует над всеми другими институтами власти. Ведь еще 511 полномочий президента есть в законах!» Он считает, что сейчас крайне необходимо «переоборудовать конституционный дизайн власти».

Никакая Конституция, даже с самым замечательным конституционным дизайном, не сможет нас защитить, если мы не в состоянии защитить ее», — заявил глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. Он отметил, что видит проблему именно в обществе: «Мы сегодня празднуем праздник, который мы не заслужили, — сказал Сатаров.

В ходе дискуссии эксперты также обсудили политическую ситуацию в России и в мире. Так, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Михаил Касьянов сказал, что в российской экономике нет роста, и в ближайшем будущем он прогнозирует экономический спад и глубокий кризис.

Ведущая заседания, политолог Лилия Шевцова  подчеркнула, что Владимир Путин уделяет все больше внимания внешней политике: «Так было во все кризисные времена в России, это происходит и сегодня. Международный фактор и внешняя политика являются важным, а иногда даже решающим фактором легитимации путинского режима. И здесь речь идет не только о том, что Шредер работает на «Газпром» и не только о том, что западные политики и эксперты подкупаются Кремлем. Речь идет о новом державничестве и в отношении Армении, и в отношении Украины. Мы не можем и дальше давать власти возможность использовать внешнюю политику для укрепления самодержавия», — сказала Шевцова.

В заседании также приняли участие правозащитник Валерий Борщев, политик Борис Немцов, директор движения «За права человека» Лев Пономарев, политолог Виктор Шейнис, сестра осужденного по «болотному делу» Михаила Косенко – Ксения и другие.

Участники «Кругого стола» приняли три заявления: «О процессах над болотными узниками и проекте амнистии», «К двадцатилетию российской Конституции» и «О положении в стране». В частности, они призвали провести повторную медицинскую экспертизу Михаила Косенко, амнистировать всех фигурантов «болотного дела», а также обеспечить проведение действительно широкой амнистии.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку