НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Сарпинская жемчужина»

«Сарпинская жемчужина»

Фото Артёма КРАСНОВА

Автор: Евгения СЕМЕНОВА
04.06.2020

На территории Волгоградской области, буквально в нескольких километрах от центра города, находится уникальный остров Сарпинский. Это самый большой речной остров в Европе с удивительной экосистемой. Сарпинский – это отдельный мир. Здесь есть коренное население, численность которого около тысячи человек. Здесь потрясающая природа: многие растения и животные считаются редкими и занесены в Красную книгу РФ. Здесь нет власти: волгоградских чиновников практически не волнует жизнь островитян. Хорошо это или плохо? Ведь жители ощущают себя робинзонами и знают, что о них некому побеспокоиться.

Но у острова есть будущее. Власти считают, что Сарпинский может стать «Островом мечты». Инновационный проект предполагает поиск достаточного количества средств под развитие островной территории, которая из безлюдного одичавшего пространства превратится в современный кластер со всякими «ништяками»: яхт-клубом, ипподромом, ледовым дворцом, сафари-парком, гольф-клубом. Амбициозные планы подкрепляются желанием верить, что Волгоград может рассчитывать на статус привлекательного для туристов региона. Может ли действительно самый большой речной остров в Европе превратиться в фантастическую зону массового пользования – разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Сарпинский – это не только уникальный речной остров, самый большой в Европе, но и почти дикий уголок природы. Его общая площадь больше 112 кв. км. А численность населения – около тысячи человек. Летом число островитян увеличивается в разы за счет дачников – на Сарпинском несколько дачных сообществ, которые были организованы еще в советские времена. Но даже дачники не способны нарушить первозданную особенность территории. Здесь обитают зайцы, кабаны, лисы, лоси, редкие птицы и животные, которые занесены в Красную книгу. Остров имеет статус особо охраняемой территории. Самое лучшее время года для знакомства с ним – конечно же, лето. Остров утопает в зелени, добраться до него можно на речном трамвайчике. Но если вы не владелец дачи, то о дальнейшем комфорте пребывания следует позаботиться самостоятельно. Впрочем, перебраться на остров с «большой земли» проблематично в любое время года – как летом, так и зимой. Транспортное сообщение здесь своеобразное: речные теплоходы, которые следуют от городской пристани по расписанию летом, и по льду пешком зимой. Ну, или в объезд всего города – почти 90 км. История острова напрямую связана с историей основания Волгограда. Он был основан на берегу реки Царица, которая впадала в Волгу. В середине XV века на этом месте была выстроена крепость, которая оберегала город от кочевников. Есть легенда, что на Сарпинском зарыты несметные сокровища – прятал их Степан Разин. Многие желающие пытались найти клад, но безрезультатно. Остров никогда не был густонаселенным, здесь и сегодня всего несколько хуторов, где живут максимум по 100–150 человек. Самые крупные – Павловский, Бекетовский. На их территории находятся базы отдыха, которые пользуются популярностью не только у волгоградцев, но и у приезжих из других городов. Остров уникален еще и тем, что на его территории расположено 25 мелких озер, в которых обитает 20 видов пресноводной рыбы, живет краснокнижная выхухоль и болотная черепаха. В целом островная территория включает в себя свыше 300 видов редких растений и животных. Во время Сталинградской битвы он стал важной перевалочной базой для транспортировки боеприпасов, продовольствия, топлива. В 80-х годах прошлого века власти Волгоградской области приняли решение запретить какую-либо хозяйственную деятельность в целях сохранения уникальности природного комплекса.

ИЗ ЛЕСОВ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Некоторое время назад во всемирной паутине появился ролик о возможном комплексном развитии острова Сарпинский. Его автор – муниципальное телевидение Волгограда. В нем подробно рассказывается об особенностях города. Ведь Волгоград растянут вдоль Волги на 80 км, и чтобы проехать из одного конца в другой, понадобится около трех часов. А вот если бы остров Сарпинский имел мостовые переходы, то переезд из южной части Волгограда в северную, занял бы всего 15 минут. Да и вообще – обитаемая зона острова может стать «Территорией мечты». Всего-то и нужно – два мостовых перехода, чтобы устроить комплексное развитие этого участка, который официально признан особо охраняемой территорией. Каким-то образом «подвинутся» заповедные угодья – места обитания редких видов животных, птиц, растений – станут площадками для гольф-клубов, футбольных полей, деловых центров и прочих культурных объектов. Для начала, по задумкам авторов проекта, у самой границы берега необходимо разбить парковочную зону, на которой можно разместить не менее 2 тыс. автомобилей. Далее – аквапарк, который должен будет принимать волгоградцев и гостей города в любое время года. Далее – возведение сафари-парка, где животные смогут находиться в естественной среде. Гольф-клуб на девять лунок и гостиница «пять звезд» со своими SPA-салонами, бассейнами и прочими атрибутами дорогой жизни – не самые главные достопримечательности инвестиционного проекта. Школа верховой езды, яхт-клуб, ледовый дворец, амфитеатр, канатная дорога, кемпинги и студенческий техногород – амбиции масштабны и очень привлекательны как для волгоградцев, так и для туристов. Однако презентация проекта у волгоградцев особого ажиотажа не вызвала, а у тех, кто живет на самом острове – и вовсе только возгласы негодования.

ВОЛГОГРАДСКАЯ «РУБЛЕВКА»

«Я понимаю этих людей, – говорит волгоградский правозащитник Виктор Проскурин. – Три года назад по муниципальному телевидению прошел сюжет о прекраснейшей возможности города приобрести с помощью ООО “«Концессии водоснабжения»” уникальный ледовый каток, который обещали установить в самом центре города. Каждый день – новый сюжет, и волгоградцы с нетерпением стали ждать катка. Но сделка по его приобретению казалась странной. Чиновники мэрии сообщали, что каток станет подарком от новой коммерческой организации, которая взяла на обслуживание коммунальные сети. А в самом ООО ”«Концессии водоснабжения»“ откровенно заявили, что ничего дарить не собираются, и что установка этого катка произойдет под залог бюджета города. Что в дальнейшем и произошло. Каток установили, и волгоградцы успели воспользоваться его услугами. Весной его разобрали и увезли в неизвестном направлении. Где он сейчас – никто не знает. Но стоимость катка была оценена в 50 млн рублей. И в чьих карманах могли осесть эти деньги – стоит только догадываться. Не исключено, что амбициозный инвестиционный проект освоения острова Сарпинский действительно позволит придать его территории современный креативный вид и использовать его площади с пользой. Но я больше склоняюсь к тому, что вложенные деньги могут быть использованы в построение очередной банальной ”Рублёвки“ для местной элиты или иногородних бизнесменов, которые не откажут себе в удовольствии жить в заповедных территориях самого крупного острова в Европе. Почему-то ни одного проекта, связанного с улучшением жизни островитян, так и не было реализовано. Но «”Остров мечты“ – он может действительно стать приоритетным, законным и катастрофически разрушающим уникальную экосистему острова Сарпинский».

«ПУТИН НАШ ОСТРОВ ЗАЩИТИТ!»

Многих экспертов настораживает то число строений, которое может разместиться на острове в рамках его инновационного обновления. Но в мультяшном проекте не говорится о том, как будут разграничены креативные постройки с уже имеющимися поселками, дачными обществами. К слову, местные жители уже собирают подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием не допускать застройки острова. Алексей Малахов – однофамилец известного телеведущего и на Сарпинском пользуется аналогичной славой. Он организовал сбор подписей и готов встречаться с волгоградскими чиновниками, чтобы объяснять нецелесообразность проекта.

Фото_31_10.JPG

«Никто не сообщил в ролике, как будет налажена система вывоза мусора, обеспечения водой, строительство канализации, говорит Малахов. – Население на Сарпинском увеличится, а значит об экологической безопасности острова придется забыть. И как можно строить что-либо на территории, которая объявлена особо охраняемой? Это все равно, что делить шкуру не убитого медведя. Но мы Путина попросим, и он наш остров защитит!»

Малахов говорит, что его соседи требуют других мер. Ведь на острове нет ни больницы, ни крупных магазинов, ни объектов для культурного досуга. Если что-то происходит на острове – помощь ждать можно только с «большой земли». Добраться можно в объект двумя рейсовыми автобусами, на речном трамвайчике, а зимой – по льду, пешком. Островитяне опасаются заболеть, потому что до ближайшего врача – часы пути. А если случился острый приступ аппендицита – то и вовсе хоть ложись и помирай.

НУЖНЫ БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Несколько лет назад в мэрии Волгограда обсуждался проект строительства канатной дороги. Он мог бы соединить остров Сарпинский с Центральным районом города. Островитяне очень ждали этого события, но не с целью получить доступ к развлечениям, а надеялись таким образом иметь еще один транспортный путь, который смог бы быстро доставить на «большую землю». Вызвались два известных волгоградских предпринимателя организовать поиск инвесторов, которые обязательственно заинтересуются вложением средств в эту затею. Но время шло, предприниматели из города уехали, про канатную дорогу стали говорить все реже, альтернатив не предлагали. Денег на «канатку» не нашли, инвесторов тоже. А в начале текущего года к теме канатной дороги на остров Сарпинский вновь вернулся губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он заявил, что канатная дорога станет частью инфраструктуры для отдыха волгоградцев и позволит привлекать туристов из разных регионов России на «Сарпинскую жемчужину». Да и самим сарпинцам благодать – какие-то 20 минут, и они в областном центре. Таким образом, глава области дал понять, что в любом случае Сарпинский станет «Островом мечты», осталось только где-то раздобыть деньги. Чтобы мечта о «Мечте» воплотилась в реальность, требуется ни много ни мало 150 млрд рублей при бюджете Волгоградской области на 2020 год в 114,7 млрд рублей.

Дмитрий Любитенко – волгоградский общественник и политик считает, что освоение Сарпинского – одна из самых неудачных затей волгоградских чиновников.

«Остров Сарпинский внесен в список территорий риска, поскольку он является зоной регулярного подтопления, – говорит Любитенко. – В те годы, когда сброс воды с Волжской гидроэлектростанции максимален, уровень воды на острове достигает критических отметок. Волна буквально затопляет дачные массивы острова Сарпинский. Потому говорить о возведении на Срапинском «Острова мечты» можно будет только после того, как появится решение о проведении дорогостоящих берегоукрепительных работ. Но кто их будет проводить и за чей счет? Не «канатка» нужна, а берегоукрепительные работы. Ясности в этом нет и вряд ли она появится. Возможно, найдутся инвесторы, которые будут готовы вложить средства в строительство двух мостовых переходов через остров Сарпинский. Но я уверен, что эта затея приведет к распылению средств. Уже есть ряд объектов, которые не только запланированы, но и на начальной стадии строительства, к примеру, путепровод через реку Ахтубу. Надо сделать так, чтобы уже существующие объекты инфраструктуры на левом берегу Волги заработали и показали свою эффективность на благо экономики, а уже потом думать и говорить о новых этапах развития».

ТЕХНОПАРК КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЗАЛИВНЫМ ЛУГАМ

У волгоградских экологов на этот счет и вовсе все печально. В социальных сетях и на различных форумах они распространяли посты, которые безжалостно отправлялись в «бан» модераторами, – сообщения о том, чтобы волгоградцы не оставались равнодушными к ситуации вокруг острова. Экологи высказывают свои опасения, весьма схожие с теми, что звучали в период строительства моста через Волгу. Если Сарпинский станет доступным, ничего не останется от его заливных лугов, озер, чистых пляжей. Один из ярких примеров, как самостоятельная экосистема разрушается под воздействием человека – ситуация с островом Крит. Это небольшой остров на Волге практически напротив центра Волгограда. Несколько лет назад он стал местом отдыха для горожан – сюда стали ходить речные трамвайчки и волгоградцы воспользовались их услугами, чтобы загорать на песчаных откосах и купаться в Волге. Всего за несколько лет уникальный остров превратился в шумную и хаотичную освоенную зону, наполненную отходами. Дикую природу потеснили развлекательные кафе, караоке-клубы, туристические базы. Было вырублено огромное количество деревьев, остров утратил свою уникальность, потерял редкие виды животных и растений, превратился в большую помойку. То же самое может произойти и с островом Сарпинский.

МОСКВА ПОДАЛА ПРИМЕР?

Желание завести свой «Остров мечты» у волгоградских чиновников вполне может быть связано с инициативой, которую реализовали в Москве. «Остров мечты» – парк развлечений, который был открыт в конце февраля. Реализация этого проекта обошлась региону в $1,5 млрд. «Остров мечты» признан самым крупным в Европе крытым тематическим парком мирового уровня. Он находится в Ногатинской пойме, у излучины Москвы-реки, его площадь – 300 тыс. кв. м. Еще несколько лет назад в Ногатинской пойме нерестилась щука, здесь можно было встретить озерную лягушку, удода и даже выдру. Сегодня это железо, бетон, пластик и амбиции градоначальника, который уничтожил клочок дикой природы в угоду репутации и сомнительной значимости. Почти 70 лет пойма терпела посягательства – кто только не собирался в ней что-либо построить. Накануне Олимпиады в Москве в пойме чуть было не построили огромный спортивный парк, но вмешалась сама Олимпиада и средства были переброшены на ее организацию. Потом здесь хотели построить небоскреб «Хрустальный остров» высотой 450 метров. Но в итоге пойму все же «освоили», сделав ее «Островом мечты». И хотя его аттракционы не до конца смонтированы, местные жители считают, что этот городок станет для них частью «нового мира» – веселого, развлекательного, беззаботного. Чего нельзя сказать о счастливом будущем жителей острова Сарпинский. Для начала они хотят донести до волгоградских чиновников, что любое строительство на острове – это вмешательство в уникальную территорию. Огромный экологический ущерб, нанесенный острову, потом ничем не компенсировать. Даже хрустальными замками высотой в 450 метров, которые могут быть проданы за сотни миллионов рублей иногородним собственникам кусочка острова.

Фото Артёма КРАСНОВА


Авторы:  Евгения СЕМЕНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку