НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

Автор: Иосиф ГАЛЬПЕРИН
29.07.2008

Как в городе на Волге расправляются с неугодными политиками, журналистами и бизнесменами

Вячеславу Володину (справа) не удалось занять кресло губернатора Саратовской области: в 2005 году в Кремле предпочли Павла Ипатова (слева). Теперь Володин переключил на себя не только все внешние контакты областной власти, но и внутренние

ИГОРЬ ЧИЖОВ/КОММЕРСАНТ

 

Был раньше такой жанр в песенном творчестве – страдания. Помните: «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых...» Куранты на здании бывшего речного саратовского вокзала и сегодня выводят эту мелодию ежечасно. Огней, мне показалось, сегодня на улицах Саратова не так уж много, насчет парней – не выяснял. А вот страданий – хватает. Причем отнюдь не песенных.

 

Многие бизнесмены, депутаты, видные чиновники областного правительства сегодня находятся за решеткой. Местные шутят, что на прогулке в СИЗО раздается возглас: «Кворум есть?» От искушенных в саратовских коллизиях людей приходится слышать, что под лозунгами борьбы с коррупцией идет яростная борьба за власть.

Далее – несколько историй из жизни саратовской политической и деловой элиты. Читателю судить, связаны ли эти истории между собой. И если связаны – то чем…

Как один вице-спикер двух губернаторов обхитрил

Вроде привычная картина: асфальт кладут в грязь под осенним дождем. Но есть отличия: на технике и на спецовках рабочих сияют лейблы «Единой России». Казалось, какое отношение имеет к дорожным работам политическая организация? Кроме того, что указывает светлый путь? У нас вот тоже в соседнем дворе лежит камень с памятной надписью, гласящей, что аллея заложена благодаря стараниям районной партийной организации, хотя все видели, что копали землю рабочие ДЕЗа. Но в данном случае партийный аппарат на самом деле имеет отношение к каткам и самосвалам.

Дело в том, что сотни миллионов рублей на благоустройство города Саратова поступили в местный дорожный фонд благодаря стараниям видного земляка – секретаря президиума генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина. Он же – заместитель председателя Государственной думы. Правда, поступили поздновато, в августе, вот и пришлось класть асфальт вплоть до снега. Но с точки зрения партийной работы средства поступили очень вовремя – перед выборами в Госдуму и областную думу. Не предвидели только, что к следующим выборам, мартовским, когда, помимо общенациональных президентских, в Саратове проходили довыборы в гордуму, асфальт, положенный в грязь, уже сойдет, как прошлогодний снег. Так что политический эффект от уложенного асфальта оказался несколько смазан.

Рассказывают очевидцы и рабочие, что дорожные работы под партийной эгидой вызывали разноречивую реакцию. Проезжает мимо губернатор Павел Ипатов – велит снять наклейки со спецовок, проезжают мимо областные партийные воротилы – велят нацепить обратно. Хотя губернатор шел на выборы в облдуму во главе списка «Единой России». Так что, наверное, дело не в идеологических разногласиях госчиновника и политиков. Возможно, просто г-н Ипатов не хочет, чтобы подмандатное население связывало свое благополучие исключительно с г-ном Володиным, потому что помнит, к чему это привело в прошлый раз. При предыдущем губернаторе.

Лет пятнадцать назад Вячеслав Володин, бывший комсомольский деятель, стал заместителем Юрия Китова, главы города Саратова. А Китов выставил свою кандидатуру на выборах в члены Совета Федерации (в прошлом столетии сенаторов выбирали всеобщим голосованием). Его соперником был Дмитрий Аяцков. В последний момент Володин, по мнению Китова, перешел на сторону противника. После загадочной смерти Китова Володин говорил: «Единственное, что могло обидеть Китова: что я ушел перед выборами за месяц». А когда Аяцков был избран губернатором, Володин при нем стал первым вице и главным политтехнологом.

Колоритный, но неотесанный Дмитрий Аяцков вскоре почувствовал на себе хватку молодого заместителя и не придумал ничего лучшего, чем отправить его с глаз долой – в Москву. Прошло немного времени – и Аяцков лишился губернаторского кресла после нескольких громких скандалов. Однако занять это кресло у Володина не получилось: в Кремле предпочли Ипатова. В том числе из-за скандалов, которые, вступив в обоюдоострую фазу, открыли и неприятные для Володина факты

То журнал «Финанс» обнаружил у депутата собственности почти на три миллиарда рублей, то пресса сообщила, что он получал зарплату в Импэксбанке, имел в нем крупный вклад, с которого не платил налоги. А бывший председатель комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог при правительстве Саратовской области Геворг Джлавян вообще обвинил партийного деятеля в том, что он требовал крупный «откат» из средств, переведенных столицей на покрытие саратовских дорог (вот они когда в первый-то раз засветились!). За это Вячеслав Володин привлек Джлавяна к суду и выиграл процесс по обвинению в клевете. Вообще Володин много и успешно судится, лишь против журналистов одиннадцать раз инициировал судебные дела.

Эта история разворачивалась на глазах публики и широко освещалась в прессе. Но вторая серия оказалась в тени. При подборе и расстановке кадров люди Ипатова и Володина поделили места. Подручным Ипатова достались позиции, контролирующие финансовые потоки, а люди Володина сели на «социалку», что для партийного деятеля, декларирующего заботу о народе, казалось, естественно. Но Ипатов не учел выборные технологии, на которых Володин съел не одну собаку. Учителя, врачи, работники ЖКХ – это же основные поставщики кадров участковых избирательных комиссий, да и во главе облизбиркома оказался свой человек.

И когда Ипатов огляделся, то увидел, что в областную думу прошли люди, верные Володину, а губернаторских кадров там почти нет. Может быть, поэтому, а может быть – из-за выборных скандалов, о которых речь впереди, в избиркоме заговорили о смене председателя.

Володин теперь переключил на себя не только все внешние контакты областной власти, но и внутренние, благодаря тому, что его однопартийцы формируют бюджет области в Думе. Почти весь денежный тракт Москва-Саратов оказался под его контролем – спущенные столицей фонды, их распределение по отраслям и весям. Последний шаг – «распиливать» бюджет самого Саратова, крупнейшего, как водится, получателя денег в области.

Но тут препятствием стала городская дума, где оппозиция имеет значительную фракцию – шесть человек. Да еще и один из самых известных саратовских журналистов, Сергей Михайлов, готов к ней присоединиться. И стать рупором оппозиции и внутри думы, и для читающей публики. Притом накануне ответственного момента – избрания гордумой городского сити-менеджера.

«Репортер» без границ

Скандал с Михайловым начался еще прошлым летом, когда газета «Саратовский репортер», где он работает главным редактором, прославилась на всю страну. Она опубликовала коллаж, используя кадр из «Семнадцати мгновений весны» и знаменитую реплику: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!». Только вместо лица актера Тихонова на коллаже у советского разведчика было лицо президента Путина. Получалось: «Попрошу остаться на третий срок». Такого святотатства региональное отделение «Единой России» не смогло перенести и потребовало завести на Сергея Михайлова уголовное дело за… пропаганду фашизма.

Долго ли, коротко ли длились разбирательства, однако в конце концов газете объявили предупреждение за пропаганду экстремизма. Но не за коллаж, а за вполне провокационную статью другого автора, который теперь легко печатается в местной «едроссовской» газете «Политдозор». Это предупреждение и попытались разыграть к своей выгоде власти, когда потребовалось аннулировать результаты выборов в гордуму по Заводскому округу, где одним из кандидатов был Сергей Михайлов.

Надо сказать, что Михайлов, в советское время считавшийся чуть ли не диссидентом, на выборы пошел под флагом КПРФ. Это наиболее организованная в области и в городе оппозиционная сила, практически отстаивающая демократические процедуры. Возглавляет ее первый секретарь обкома КПРФ Валерий Рашкин, постоянно избираемый в Госдуму. А Заводской район в Саратове – самый бедный. И выборы в нем проводились в связи с переходом в областную думу депутата Михаила Исаева, прославившегося своей инициативой собрать подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой остаться на третий срок. Так что горький опыт со Штирлицем Михайлову оказался кстати.

Сначала пытались отменить его регистрацию в качестве кандидата, потому, видите ли, что он в своей газете, защищая права граждан, в том числе жителей Заводского района, тем самым незаконно распространял агитационные материалы до начала периода агитации. То есть не понравилось, что он хорошо делал свою работу и тем самым доказывал людям, что будет и впредь им защитой и опорой. Михайлов выиграл это дело в райсуде, окружная избирательная комиссия (ОИК) была вынуждена оставить его кандидатом.

Что хорошо поставлено у КПРФ – так это работа наблюдателей, в чем могут теперь убедиться в Верховном суде РФ, куда КПРФ передала две с половиной тысячи страниц материалов, свидетельствующих о нарушениях по всей стране. Вот и в Саратове наблюдатели Михайлова оперативно вели параллельный подсчет и передали копии протоколов в свой штаб. Они показывали, что к закрытию избирательных участков их кандидат опережал ближайшего конкурента на 598 голосов, победив на 13 из 15 участков. Заверенные председателем ОИК копии они отвезли в горизбирком

И вдруг утром они узнают, что территориальный избирком объявил победителем другого кандидата, представителя «Единой России»! Электронный подсчет велся по протоколам, которые окружная комиссия привезла позже заверенных копий. Расхождения в 900 голосов нашлись на четырех участках. Получился скандал. В окружную комиссию прибыли депутаты облдумы и гордумы, чтобы помешать, как они считали, фальсификации итогов и подделке бюллетеней.

Потом кандидат Михайлов подал жалобы и заявления в районную и областную прокуратуры с требованием привлечь к уголовной ответственности членов ОИК. А в областное УФСБ написал заявление о попытке захвата власти, имевшей место, когда бюллетени после проверки в прокуратуре перевезли в территориальную комиссию и должны были переправить обратно в ОИК для пересчета. Он объявлял голодовку и приковывал себя наручниками к дверям районной администрации. После чего Центризбирком РФ хотел направить в Саратов члена ЦИК РФ Евгения Калюшина для расследования ситуации.

А потом ОИК решила задним числом отменить регистрацию настырного победителя. Видите ли, он экстремист, а по закону подобный тип не может обладать пассивным избирательным правом. Основанием для комиссии послужила прошлогодняя история с «Саратовским репортером» и предупреждение госоргана, вынесенное газете. Но ведь не судом и не Михайлову же! И Михайлов снова выиграл суд у ОИК.

Сергей рассказывает: «Хожу подавленный, чувствую себя идиотом. И вдруг понимаю: а я ведь все равно депутат! Меня люди выбрали». После выборов прошло немало месяцев, он продолжает борьбу. На улице у дверей администрации Заводского района стоит пикет его сторонников, собрали 9 тысяч подписей в его защиту. Притом, что избирателей в районе всего 15 тысяч.

 Своей профессиональной деятельностью Михайлов тоже может гордиться, его газету не удалось втиснуть в привычные границы зависимой прессы. Она въедливо находит нарушения порядка и потому все время судится. Недавно заместителя редактора Салимжана Гайсина приговорили к 180 часам исправительных работ: написал, что пруд в одном из районов спустили, чтобы рыбкой полакомиться, люди городского депутата Алексея Березовского. Клевета!

Битва на «Волге»

Связан ли с историей Михайлова еще один скандал последнего времени – арест видного саратовского предпринимателя Алексея Ерусланова, главы холдинга «Астэк-С»? Дело в том, что Ерусланов финансово поддерживает оппозицию, в том числе КПРФ. Вообще в Саратове, стоит признать, не замечено прямого силового давления на оппозиционеров. Видимо, роль играет сильная поддержка КПРФ, которую противники уважительно называют «системной оппозицией».

Я спросил у судьи Октябрьского районного суда города Саратова Игоря Александровича Тарасова, почему он избрал подследственному Ерусланову мерой пресечения заключение под стражу. Он объяснил, что Ерусланов обвиняется в хулиганстве – вместе с неустановленными лицами избил пятерых жителей райцентра Маркс, и один из потерпевших сообщил, будто опасается угроз со стороны Ерусланова. И поэтому надо Ерусланова по крайней мере на два месяца посадить за решетку. Чтобы он не препятствовал производству уголовного дела.

Маркс, если кто не знает, рядом с Энгельсом. Если ехать из Саратова, после Энгельса на противоположном берегу Волги надо повернуть налево и проехать километров сто. Там у кругового поворота при въезде в райцентр и развернулось сражение близ автозаправки «Волга-98». Как доверительно пояснил Игорь Тарасов, неизвестные «погоняли местных по посадкам».

Будто, как судье сообщил следователь Любимов, шофер Ерусланова Юрий Кузнецов узнал в одном из «марксиан» того, кто его в прошлом году ножом пырнул. Решили дело «перетереть» на заправке. И когда местные подъехали впятером на двух «Жигулях», выяснилось, что их ждут человек пятнадцать на иномарках. После чего машины местных оказались повреждены, как и их физиономии. Как пишут репортеры «Политдозора», общавшиеся с пострадавшими, это люди с криминальным прошлым и криминальным будущим. Один из них показывал следы на теле, оставленные резиновыми пулями травматического оружия.

Я спросил оператора АЗС, дежурившую в тот вечер на заправке, что она видела 2 апреля. Видела она немногое: много мужчин бегало вокруг, слышала слабые хлопки. Охрана АЗС не вмешивалась. Остальное следствие может знать только со слов потерпевших или задержанных Ерусланова и Кузнецова. Причем Ерусланов утверждает, что в это время уехал в Москву, а потерпевший опознал Алексея Николаевича по фотографии, которую видел… в декабре, во время выборов в областную Думу (Ерусланов шел по списку КПРФ, но позже отказался от мандата)

И вот на основании этой хлипкой доказательной конструкции главу холдинга с миллиардным оборотом «закрывают» на два месяца. Я спросил у Тарасова, часто ли он по «хулиганским» делам применяет предварительное заключение. Игорь Александрович вместо прямого ответа рассказал, что Октябрьский суд, поскольку на подведомственной ему территории расположены и областная прокуратура, и ГУВД, и наркоконтроль, часто удовлетворяет просьбы следствия. И отмел всякие домыслы о давлении на суд. Но не пояснил, почему дело о банальном хулиганстве передано из районного ведения в областное.

Странно еще и другое. Драка с применением травматического оружия, которое не поддается идентификации при экспертизе, обернулось для ее вероятного участника изоляцией по крайней мере на два месяца следствия. А вот гражданин, паливший из травматического ружья, бегая по городской набережной, в милицейские сводки не попал и наказания не понес. Может быть, потому что стрелок – родственник вице-губернатора?

Алексей Егоров, начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области, чье следственное управление ведет дело Ерусланова, сказал мне, что на мои вопросы он сможет ответить только после факса из Москвы. Нет, не из редакции, и даже не из Государственной думы или исполкома «Единой России». А из Следственного комитета при Генпрокуратуре, который контролирует дело. Во как! А вы говорите – обыкновенное хулиганство. Начальник Главного следственного управления ГУВД генерал-майор юстиции Валерий Пиявин специально подчеркнул, что арест Ерусланова никак не связан с делами его фирмы. Ничего финансового, только личное…

Судья Тарасов, характеризуя личность арестованного, рассказал о справке следователя, приложенной к делу. Там упоминается криминальное прошлое Алексея Ерусланова: якобы он в ураганные 90-е годы был членом ОПГ и на него заводились уголовные дела, позже прекращенные. Саму справку никому из участников заседания, на котором отправили Ерусланова в СИЗО, не показали, даже не упоминали во время слушаний. Из других источников выяснилось, что на самом деле Ерусланова трижды задерживали по знаменитому указу Ельцина на тридцать суток. По странному совпадению каждый раз это было после его жалоб в Москву на действия саратовских правоохранителей, которые в собственных целях вмешивались в процесс приватизации «Детского мира».

Сейчас в холдинг «Астэк-С» входят, помимо «Детского мира» и других торговых предприятий, два карьера и строительные организации. Цены в саратовском «Детском мире» ниже, чем в московском, а товары не хуже. Одних налогов холдинг перечисляет около 200 миллионов рублей в год, в двух районах области они основные наполнители бюджета. Водитель «БелАЗа» на карьере в летний сезон зарабатывает до 50 тысяч рублей в месяц, а зимой – больше 20. Для провинции – большие деньги. Так что не думаю, что участие Ерусланова в приватизации принесло вред жителям области.

Почему же тогда местной прессе поступают команды отказаться от печатания в крупнейшей саратовской типографии, входящей в холдинг? Почему в Балашовский район, куда холдинг перевел 155 тысяч на благотворительные цели, звонят из штаба «Единой России» и спрашивают: «Вы это зачем Ерусланова поддерживаете?» Потому, наверное, что он подрывает монополию на власть. Это внутри монополии могут идти разборки, дело-то семейное. Единое. А снаружи, да еще при поддержке масс (организованной, надо добавить: в профсоюзе холдинга состоит две с половиной тысячи человек), никакой оппозиции соваться не рекомендуется. Может быть, именно это расценивается как хулиганство?

Ну, что добавить, чтобы не заканчивать на грустном? Стоит, наверное, вспомнить недавнее выступление президента Медведева по поводу неудовлетворительного состояния нашей судебной системы. И, конечно, реакцию генерального прокурора Чайки, который прямо сказал о «перекосах» в судебной практике, о том, что много людей необоснованно сидит под арестом. Будем надеяться, что разговорами о перекосахдело не закончится.



Саратов-Москва


Иосиф Гальперин

 


Авторы:  Иосиф ГАЛЬПЕРИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку