НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Сапоги враскорячку

Автор: Галина СИДОРОВА
01.08.2009
   
Премьер Путин инспектирует тружеников села.
Внизу: Наталья Эстемирова, похищенная в Грозном и убитая в Ингушетии
 
   
   

Потемкинские деревни российской политики

«Россия запомнилась остовами старых ракет, вкусом борща, водки и крайне подозрительной заливной рыбой, – делился впечатлениями в книге «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты» будущий президент США Барак Обама. В духе героя любимого советского фильма.
А навеяло нелестные воспоминания первое знакомство с нашей страной. В 2005 году начинающий сенатор Обама в составе официальной делегации Cената США прибыл в Пермь и поселился в гостинице «Урал». Американцы инспектировали, как российская сторона выполняет совместную «Программу по сокращению угрозы». А именно – утилизирует на полигоне пермского порохового завода ступени твердотопливных ракет.

Путин на завтрак
Неприятность тогда вышла не только с рыбой, но и с российскими пограничниками. Они тормознули американский спецрейс на вылете. Настаивали на досмотре самолета. Американ-
цы отказались, сославшись на нормы международного права и действующего двустороннего соглашения. В ответ у сенаторов забрали паспорта и изолировали в одном из залов аэропорта. Инцидент был исчерпан в результате трехчасовых переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом США в Москве Уильямом Бернсом. Последний, кстати, сопровождал Барака Обаму в ходе нынешнего визита уже в качестве старшего заместителя госсекретаря.
Несмотря на противоречивые первые впечатления, все, что до сих пор говорил о России Обама-президент, звучало непредвзято, рационально и взвешенно. Разве что однажды позволил себе относительную недипломатичность, с точки зрения большой политики: дал оценку предыдущему российскому президенту. Путин, мол, «одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой – на новые». И, словно спохватившись, добавил, видимо, в качестве комплимента: «Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа».
Владимира Владимировича обамовский комплимент застал как раз во время хождения в народ. Премьер тоже инспектировал. Как в достопамятные советские времена – жизнь тружеников села – и в долгу не остался. Отправил ответ прямо с полей. «Мы враскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России!» – заявил премьер и национальный лидер, неизменно отождествляющий себя со страной, а страну, соответственно, с собой.
Советникам Обамы, готовившим визит, пришлось поломать голову не только над переводом старорусской просторечной «раскорячки». Нужно было исхитриться, дабы избежать подводных камней новорусской политической конструкции. Как мне рассказали американские коллеги, в последний момент из Белого дома попросили дополнительную встречу с Медведевым во второй день визита. С единственной целью – чтобы злополучный вторник не оказался исключительно «путинским днем» для СМИ. Итог этих усилий: Обама провел с Путиным полтора часа, а с Медведевым целых девять. Счет явно в пользу последнего.
Зато самовар со смятым сапогом на столе, пельмени с перепелками на завтрак, икорочка черная с яйцами, лихая косоворотка и иные атрибуты в духе потемкинской деревни, продемонстрированные по телевидению, затмили официальные кадры с переговоров в Кремле. А главное, в понимании хозяина российского Белого дома, призваны были убедить заморского гостя, что в России все по-нашему, по-российски, в полном порядке – даже в кризис завтракают россияне икоркой с перепелками. А станет еще лучше и даже веселее под руководством национального лидера, разумеется. На то он и национальный.

…Медведев на ужин
Не меньшие мучения советникам Обамы доставила организация традиционной для таких визитов встречи с оппозицией. Кого приглашать, когда само это слово в нынешнем российском политическом лексиконе звучит похуже, чем «раскорячка»? В конце концов, в списке оппозиционеров осталось двенадцать политиков – лидеров партий и движений, парламентских и непарламентских. Среди них бессменный глава российских коммунистов Геннадий Зюганов, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, независимый политик Владимир Рыжков, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Один из потенциальных гостей, по моему разумению, должен был, получив такое приглашение, испытать шок и провести бессонную ночь в ожидании непарламентских замечаний со стороны верхнего руководства. Так это или не так, но председатель Совета Федерации Сергей Миронов – а именно о нем идет речь – как всегда проявил высшую государственную мудрость – послал вместо себя на встречу с Обамой зама по партии Елену Мизулину.
Американские коллеги и друзья, с которыми мы вместе освещали не одну встречу наших лидеров и министров аж с 1988 года, диву давались: в США визит Обамы в Москву был одной из главных новостей, в Москве интерес к приезду американского гостя среди обычных граждан не просматривался. Не то, что раньше.
Публика вяло наблюдала за подписанием коммюнике с громоздким названием – о взаимопонимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ); соглашения о транзите оборудования и имущества для международных сил, действующих в Афганистане; совместного заявления по Афганистану; рамочного документа по развитию сотрудничества между вооруженными силами двух стран. Тех же, кто интересуется, не убедили заверения, главным образом, представителей российской стороны, будто американцы чуть ли не готовы изменить свою позицию по ПРО. Скептики утверждают: подобная интерпретация делается с одной целью – если в будущем изменений не произойдет, можно будет вновь обвинить «заокеанского супостата» в невыполнении неких обещаний. И еще, как рассказывали мне эксперты, занимавшиеся визитом с российской стороны, на переговорах лидеры, естественно, затрагивали иранскую тему, энергетику и внутрироссийские проблемы, в том числе ситуацию на Кавказе, где, как убеждали Обаму, все у нас под контролем.
Вообще, визит Обамы подстегнул какую-то лихорадочную предотпускную активность российских руководителей. Накануне премьер Путин патрулировал один из центральных московских супермаркетов, давая указания снижать цены, гонял на мотоцикле и дружил с байкерами. Одним словом, сближался с народом. Сразу после визита президент Медведев отправился на встречу «Восьмерки» в Италии, а вскоре в Мюнхен – общаться с Ангелой Меркель.

Кавказ-2009: маневры и жертвы
И все же главный поствизитный бросок, думаю, не без тайного умысла показать американцам, кто на Кавказе главный, Медведев совершил в Новороссийск. В качестве главковерха он поднялся на борт крейсера «Москва» и обсудил итоги учений «Кавказ-2009» Северо-Кавказского военного округа. Он лично поучаствовал в маневрах в расположении 7-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, той самой, что в августе прошлого года вступила в буферную грузино-абхазскую зону в горах Сенаки, Зугдиди и Поти.
Едва стихли учебные боевые действия, Дмитрий Анатольевич вышел к бойцам и осмотрел их арсенал. Банки с порохом и снайперские винтовки оказались импортными. Главковерха просветили, как можно вторично использовать гильзы и как в свободное время снайперы собственными руками готовят себе патроны из вторсырья – это-де позволяет им не только лучше узнать винтовку английского производства, но и каждый патрон. Затем Медведеву продемонстрировали английскую AW и предложили произвести выстрел. Что он и сделал. Находившаяся в 500 метрах мишень, по свидетельству очевидцев, упала.
Медведевские маневры тоже оказались вариантом потемкинской деревни. По злой иронии, в то время как отцы командиры рапортовали об успехах учений «Кавказ-2009», на самом Кавказе, где, как заверяют российскую общественность и зарубежных партнеров, все под контролем, произошло новое громкое убийство – очередное в цепи терактов и нападений.
Похищена и застрелена наша коллега, известная чеченская журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова. 15 июля на автобусной остановке в Грозном неизвестные затолкали ее в автомобиль и увезли. На следующий день ее труп был обнаружен в соседней Ингушетии с двумя огнестрельными ранениями в голову.
Наталья Эстемирова, выпускница исторического факультета Грозненского университета, преподавала историю в школе. Начиная с осени 1999 года, когда сотни людей погибли или были ранены при первом ракетном обстреле Грозного, занялась правозащитной журналистикой. Работала на грозненском телевидении. В 2000 году стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии. Она скрупулезно вела расследования похищений и внесудебных казней в регионе, помогла сотням людей. В прошлом году Рамзан Кадыров предложил ей возглавить общественный совет по правам человека при мэрии Грозного, но месяц спустя сам же и уволил. «Начальником» Наталья не стала. А вот «статус» использовала для правозащитной деятельности.
В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии «Право на существование» – ее еще называют альтернативной Нобелевской премией мира, учрежденной парламентом Швеции. А в 2007 году в Лондоне стала первым лауреатом премии Анны Политковской.
Следственный комитет при Генпрокуратуре тут же выдвинул версию: похитители не собирались ее убивать. Однако на трассе по пути их следования, в районе села Гази-Юрт, была обстреляна машина с сотрудниками ингушской службы судебных приставов и министерства экономики. Один из приставов был убит. Через несколько минут патруль блокировал трассу, а похитители Эстемировой решили-де, что облава на них, свернули в проселок, застрелили свою жертву, пересели с ВАЗ-2107 во внедорожник и скрылись.
Явно заказное убийство тут же назвали провокацией неких подрывных сил и чеченский, и общероссийский президенты. Чьей провокацией, каких сил – как всегда, непонятно. Зато понятно другое – это преступление, как и предыдущие, вряд ли будет раскрыто. Потому что российские власти не довели до конца (то есть до поимки и наказания заказчиков, организаторов и исполнителей) ни одного громкого дела такого рода.
Это уже не та лубочная Россия, которую демонстрировали Обаме. Не потемкинская деревня и не самовар с сапогом. Это сегодняшняя реальность, которую не хотят видеть, или делают вид, что не видят, наши лидеры. Это отголоски бездарной и безответственной политики на Кавказе, которую федеральные власти проводят последние пятнадцать лет.
Вот и ответ на вопрос моей американской коллеги, почему визит американского президента не затронул за живое простых россиян. Обама, к которому я лично отношусь с большой симпатией, приехал и уехал (и даже успел уже выслушать на родине обвинения в заискивании перед Россией). А мы остались. С нашей властью, которая не хочет и не умеет говорить правду о происходящем в стране. С готовыми полыхнуть регионами и с потемкинскими деревнями для внешнего и внутреннего потребления.


 Галина Сидорова

Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку