НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Санду идет ва-банк

Санду идет ва-банк

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ МАЙЯ САНДУ. ФОТО: EPA/STRINGER/TASS

Автор: Владимир ВОЛГАЕВ
18.02.2021

Новоизбранный Президент Молдовы Майя Санду на своей первой пресс-конференции сделала два резких заявления, направленных против России. Первое – Молдова не будет платить долгов российскому «Газпрому» за газ, так как их нет, а должно Приднестровье. Второе – российские миротворцы должны быть выведены из Приднестровья.

Что имела в виду новоизбранный Президент Молдовы Майя Санду, когда заявила о необходимости вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья, до сих пор не ясно. То ли это было всего лишь популистское высказывание на потребу дня, то ли начало актуальной программы, в русле которой новые молдавские власти собираются разморозить застаревший Приднестровский конфликт.

Ответ российского МИД последовал незамедлительно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высказанное намерение Майи Санду вывести российских военных из Приднестровья абсолютно безответственным.

Чем обернется переход тлеющего противостояния прорумынских юнионистов и тяготеющих к России приднестровцев, вполне предсказуемо. Война тридцатилетней давности, сопровождающаяся этническими чистками, унесла более 1 тыс. жизней.

С учетом недавней провокации со стрельбой американских дальнобойных РСЗО HIMARS калибра 227 мм с дальностью стрельбы 40 миль, специально переброшенных на один день в Румынию из Германии, ситуация, похоже, принимает оборот целенаправленного обострения.

Казалось бы, переброшенные на территорию Румынии на авиабазу Михаил Когэлчану из Германии военно-транспортными самолетами С-130 Hercules две единицы боевой техники погоды не делают. Однако, похоже, американцы готовят румын к чему-то весьма масштабному, подогревая мечты националистов о Великой Румынии, в которую обязательно должны войти Бессарабия и Транснистрия.

Транснистрией румынские реваншисты именуют Приднестровье. Мысль о быстрой переброске значительных сил, в которые входит реактивная артиллерия, по замыслу американских генералов, должна убедить румынское руководство в том, что румынские силы не останутся один на один с Черноморским флотом России. А главное, в том, что больших десантных кораблей, бригады морской пехоты и даже новейших корветов, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования с дальностью стрельбы по наземным целям до 2600 км, опасаться румынам не стоит. Авось пронесет!

ВОЙНА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ В СТИЛЕ ФЭНТЕЗИ

В Бухаресте почти уверовали в фантастический прогноз, что нескольких десятков РСЗО, оперативно развернутых на позициях полигона Капу Миди в приморском уезде Констанца может быть достаточно, чтобы справиться с огневой мощью российского Черноморского флота. Что же до молдаван, часть из которых, а именно электоральная база Майи Санду, соблазнилась на присоединение к Румынии в ущерб молдавской государственности, то ей американцами уготована незавидная роль пушечного мяса.

Следовательно, американский комитет начальников штабов рассчитывает, что в случае размораживания конфликта в регионе на сторону армии Молдовы гарантированно вступит Румыния. Намек со стрельбой из реактивных систем залпового огня был вовсе недвусмысленный. Стреляли-то по акватории Чёрного моря, намекая, что корабли Черноморского флота России будут подвергнуты атаке, если вздумают поспешить на помощь российским миротворцам.

Но ведь иного-то выхода в случае эскалации просто не будет, так как наш оперативный контингент, охраняющий арсенал боеприпасов (22 тыс. т) в поселке Колбасна, и батальон миротворцев, благодаря которому в Приднестровье сохраняется мир, будут заблокированы.

Выхода в море у Приднестровья нет, если не считать Днестр, но река на своем крайнем отрезке проходит по территории Украины. А Украина, не смотря на участие украинских сил в урегулировании конфликта в Приднестровье согласно формату «5+2», одобренному ОБСЕ, известному как «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», может повести себя вовсе не как миротворческая страна. Известно, что Киев находится под внешним управлением и будет действовать по указкам из Вашингтона.

Напомним, что формат «5+2» подразумевает участие в переговорах не только Приднестровья и Молдовы, но и посредников в виде России, ОБСЕ и Украины, а так же двух наблюдателей – ЕС и США. Как будут наблюдать за развитием ситуации ЕС и Соединенные Штаты, уже понятно. Украина тоже. Выходит, альтернативы российским миротворцам в регионе попросту нет. Иначе – война.

А война здесь может иметь лишь катастрофические последствия. Это и доказывать не надо. Достаточно привести цитату румыно-молдавской поэтессы Леониды Лари: «Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, их выброшу из Транснистрии, вы – румыны – настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру». Эта, с позволения сказать, поэтесса, умерла в 2011 году, но, похоже, есть все-таки в природе реинкарнация…

РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЕОНИДЫ ЛАРИ

Новоиспеченный Президент Молдовы Майя Санду менее, чем полгода, в 2019 году, занимала пост премьер-министра Республики Молдова.

Отличилась жестокими директивами в период каденции на посту министра просвещения Республики с 2012 года. За три года Санду умудрилась настроить против себя своими сверхжесткими мерами против списывания почти всех родителей.

Детям, у которых обнаруживали шпаргалки, запретили пересдачу экзаменов в дополнительную сессию. На входах в центры сдачи экзаменов и школы детям учиняли обыски. Все экзаменационные работы учащихся, которые были замечены в списывании, тут же аннулировались. Подобные изменения вызвали неоднозначную оценку в обществе.

В превышении полномочий ее обвиняли не только оппозиционеры из партии социалистов, но и широкие слои населения. Некоторые граждане и политические деятели считали, что подобный контроль оказывает сильное психологическое давление на детей, не позволяя им сосредоточиться на экзаменах, ведь ответ мог быть подвергнут сомнению даже вследствие анонимного доноса.

Интересно, что сама Майя – бездетна, и пока не замужем, не смотря на полные 48 лет от роду. Зато одним из ее первых заявлений, конечно, если не считать резонансное заявление по поводу вывода с территории Приднестровья оперативного контингента российских войск, стала безоговорочная поддержка прав членов ЛГБТ.

Нужно так же заметить, что Майя Санду являлась кандидатом на пост президента Молдавии не только на выборах 2020 года, но и в 2016 году.

В тот период она опиралась на финансовые ресурсы НКО, аффилированные с сенатором США Дэном Салливаном и небезызвестный Фонд Конрада Аденауэра, штаб-квартира которого находится в Берлине. Вишенкой на торте является факт окончания магистратуры Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в Кембридже. В 2010–2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка, округ Колумбия, США.

Словом, для США она – своя в доску. Для Европы, учитывая то, что долгое время занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна департамента внешнеэкономических отношений Минэкономики Молдовы – тоже. Сотрудничество с международными финансовыми кошельками в ее биографии тоже прослеживается. В 1997–1998 годах Санду являлась исполняющей обязанности заместителя Главного управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями, а в 1998–1999 годах являлась консультантом, а затем в 1999–2005 годах – экономистом в представительстве Всемирного банка в Кишинёве.

Сейчас уже никто, конечно, не вспоминает, что в качестве министра образования Санду внедряла диктаторские реформы, в частности изменила регламент проведения национальных экзаменов. Усиление системы контроля процесса сдачи экзамена, когда во многих центрах были установлены металлоискатели на входах в центры сдачи экзамена на степень бакалавра, все аудитории были оснащены камерами видеонаблюдения, только теперь можно интерпретировать как подспудное стремление к милитаризации даже школьного процесса. Так, что истоки тяготения к военному положению в стране явно кроются в ее прошлом.

Добавляется еще и неприкрытая ненависть к Игорю Додону, стоящему на противоположных позициях. Ведь на выборах президента Молдовы в 2016 году Майя Санду проиграла именно ему. Причем во втором туре, с разницей всего в 4%. А в столице Санду тогда даже опередила Игоря Додона почти на 100 тыс. голосов. Показательно, что 26 декабря 2016 года со здания Администрации Президента Молдовы по приказу Игоря Додона, избранного новым президентом, тут же был снят флаг Евросоюза, висевший рядом с молдавским флагом. При нем же версия официального сайта Президента Молдовы на румынском языке была изменена на молдавский язык.

Противоположные позиции Майи Санду и Игоря Додона, являющегося сторонником федерализации Молдовы и отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а так же сторонником внеблокового статуса Молдовы, развития как нейтрального государства, вынуждают Санду к резким шагам по изменению курса. Хотя бы потому, что за время правления Додона в Молдове все решал сложившийся паритет сил.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Как когда-то в начале 1990-ых годов прошлого века, когда в Кишинёв начали стекаться так называемые «волонтеры» из Румынии, которых тут же вооружали местные юнионисты, устроившие резню в Дубосарах, где даже в жижесборниках скотобоен находили обезображенные трупы «предателей» Великой Румынии, сегодня начинаются те же процессы. Словно не учит ничему история.

 Фото_12_21.JPG

Молдавско-румынских радикалов готовят к тому, что настал момент расправиться с ПМР, что Россия далеко, а Украина мешать не будет, может даже поможет открытием «второго фронта», вновь переведя конфликт на Донбассе в горячую фазу.

Сухопутные войска Республики Молдова насчитывают всего около 6 тыс. военнослужащих. Есть еще 5 тыс. карабинеров в составе МВД Молдовы. Армия имеет на вооружении не более 200 бронированных машин, 150 единиц ствольной артиллерии и около 300 единиц различных противотанковых средств. Однако, техника и вооружение, главным образом советского производства, давно устарели. ВВС Молдовы не имеют боевой авиации вовсе и располагают только транспортными бортами и средствами ПВО – 12 морально устаревшими ЗРК С125.

Однако, Майя Санду во всем полагается на члена НАТО – Румынию. Еще летом 2013 года между Кишинёвом и Бухарестом был подписан договор о военном сотрудничестве, в котором было оговорено фактическое подчинение вооруженных сил Республики Молдова Генштабу Румынии. Это нелепое соглашение, подрывающее суверенитет Молдовы, дает право румынским жандармам принимать участие в действиях по наведению «общественного порядка» на территории Молдовы, что является нонсенсом. Кстати, сразу после подписания данного договора молдавские солдаты стали привлекаться к проведению миротворческих операций и использоваться в период совместных учений сил НАТО.

Что касается румынской армии, то там цифры совсем иные. Она насчитывает около 200 тыс. личного состава, имея на вооружении около 900 танков, почти 1200 БТР и БМП, хотя по большей части так же старых моделей. Есть в наличие 90 САУ, 2 тыс. единиц артиллерии, 400 единиц противотанковых средств. Системы ПВО Румынии – советского и американского производства. Это ЗКР С75 и «Хок».

 Фото_13_21.JPG

ФОТО: ВЛАДИМИР СВАРЦЕВИЧ/ТАСС

На вооружении румынских ВВС все еще стоят наши старые МиГ21, хотя и прошедшие модернизацию, а скорее – изучение тактико-технических характеристик, в Израиле. Флот Румынии не велик – три фрегата, четыре корвета, тральщики, один миноносец и катера. Словом, вооружена румынская армия плохо, но судя по всему, румыны рассчитывают в противостоянии с российскими миротворцами и подразделениями Приднестровья, а так же ополченцами, на НАТО, а может быть, на Украину. Хотя, скорее, на НАТО и Украину одновременно. Выходит, молдавские ястребы полагаются на румынского орла, а румынская гордая птица на американского ястреба и украинский тризуб.

ЧЕМ ОТВЕТИТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Кто же примет бой с этим мощным в глазах румынских реваншистов Альянсом в случае эскалации? Численность армии Приднестровья не превышает 7,5 тыс. штыков, не считая мобилизационный ресурс. В случае войны под ружье встанут до 80 тыс. ополченцев, учитывая население Приднестровья, составляющее более 450 тыс. На вооружении есть 18 танков, 15 летательных аппаратов, 122 единицы реактивной и ствольной артиллерии, в том числе 40 шт. – БМ 21 «Град», противотанковые средства и ПЗРК. Кроме того, в Приднестровье налажено собственное производство 120 и 82 мм минометов, ручных гранатометов и некоторых видов боеприпасов.

Оперативная подготовка органов управления, штабов всех уровней отрабатывается на постоянных маневрах и командноштабных тренировках. По плану мирного времени войска ПМР имеют четыре мотострелковые бригады, четыре армейских батальона специального назначения, один батальон спецназа Министерства госбезопасности и один резервный пограничный казачий полк, так же подчиненный МГБ. Офицерские кадры для Приднестровья готовят в Военном институте Минобороны и Приднестровском государственном университете.

Надежды на народное ополчение, формируемое по территориальному принципу, безусловно, недостаточно. И хотя в каждом крупном населенном пункте Приднестровья мобилизационное задание определено каждому предприятию, а на постоянной основе проходит подготовка офицеров народного ополчения с привлечением кадрового командного состава, в Приднестровье выступают категорически против вывода российского миротворческого контингента и Оперативной группы российских войск, присутствие которой обеспечивает ежегодную ротацию «голубых касок».

Все понимают, что как только уйдут миротворцы – начнется война… А война несет за собой смерть ни в чем неповинных людей, и солдат, стоящих на страже их покоя. Сегодня это русский солдат. А в обиду его Россия не даст. Как не позволит повторения этнических чисток в Приднестровье, где многие жители уже получили российское гражданство…


Авторы:  Владимир ВОЛГАЕВ

Комментарии


  •  Nicolae четверг, 23 декабря 2021 в 15:57:02 #122113

    " Все понимают, что как только уйдут миротворцы – начнется война…" Войну начнёт Россия, которая за последние 400 лет является захватчиком чужих территорий ...


  •  Игорь пятница, 24 декабря 2021 в 15:57:02 #122117

    За 30 лет, после уничтожения СССР, националисты изменили цветущую Молдавию, в серую, нищую Молдову. Кумир и флаг молдавских нациков "поэтесса"Леонида Лари,  развелась со своим русским мужем и вышла замуж за памятник Стефану Великому. Полная идиотка! И таких там было и есть полно. Вы думаете они за народ радеют? Конечно нет! В Румынию хотят, дебилы. Только раз Молдавия была в составе Румынии при оккупации, на 22 года и Приднестровье никогда не была там. Были отдельные княжества, схожесть языков, да и то молдавский язык включал славянские слова, румынский - нет. Но ведь Англия не желает стать штатом США, чтобы не потерять свою идентичность, а молдавские националисты спят и видят себя румынами. Полные ИДИОТЫ!


  •   пятница, 24 декабря 2021 в 15:57:02 #122118

    Какие же мудаки выбрали эту дешёвку.


  •  Александр Влах пятница, 24 декабря 2021 в 15:57:02 #122121

    Санду дутим пула!


  •  Александр Влах пятница, 24 декабря 2021 в 15:57:02 #122122

    Санду дутим пула!


  •   пятница, 24 декабря 2021 в 15:57:02 #122123


  •   суббота, 25 декабря 2021 в 15:57:02 #122134

    Nicolae, ты что... идиот? Не понгимаешь, что румынской шестерке пофиг, когда она требует убираться российским миротворцем. А вот тебе придется взять русский автомат и лезть в окопы защищать эту дуру


  •  Igor суббота, 25 декабря 2021 в 15:57:02 #122135

    Санду со своими лезбийскеми наклонностями иди в жопу , не семьи не детей не мужа ! Пошла вон сука!


  •  Nic воскресенье, 26 декабря 2021 в 15:57:02 #122137

    U lari bil diagnoz scizofrenia a etu proveriali???


  •   воскресенье, 26 декабря 2021 в 15:57:02 #122138

    Женщина-пустышка! И что ожидать от неё-пустоту лишь.


  •   вторник, 28 декабря 2021 в 15:57:02 #122147

    Зато хорошо в рот берет


  •  Геннадий среда, 29 декабря 2021 в 15:57:02 #122152

    Если все таки начнётся война. Влезет Румыния. То ей серьезно достанется. В случае вмешательства Украины. Украина прекратит свое существование как страна. А Молдова станет Приднестровской республикой.


  •   , 21 февраля 2021 в 15:57:02 #122422

    Это же соросенок. Ума не приложу, неужели молдаване такие бестольковые что избрали ее? Или вас купили соросовцы?


  •  Стас , 21 февраля 2021 в 15:57:02 #122423

    Это же соросенок. Ума не приложу, неужели молдаване такие бестольковые что избрали ее? Или вас купили соросовцы?



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку