НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Самый непрозрачный министр

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.05.2001

 
Сергей ГОНЧАРОВ
Москва – Санкт-Петербург – Москва

Существуют командные карточные игры, в которых при определенном раскладе выгоднее сбросить козырного туза втемную, нежели оставлять в игре. В этом случае его очковая весомость остается у команды, а возможность того, что туза «съедят» двойным или тройным заходом, исчезает. Нечто похожее, судя по всему, произошло и с бывшим лидером фракции партии «Единство» в Госдуме Борисом Грызловым. Его предпочли «сбросить втемную», лишь бы сохранить для команды. Правда, если в картах вернуть туза уже невозможно, то нынешний шеф МВД, видимо, обречен на возвращение в Большую Игру.

Предназначение думской фракции «Единства» с самого начала ни у кого не вызывало сомнений. В ее задачу входило обеспечение безболезненного (то есть быстрого и с минимальным количеством поправок) прохождения законов, которые президент и правительство считают необходимыми для дальнейшего хода демократических реформ и экономического развития страны. И, надо сказать, фракция начала лихо. Сначала ее депутаты объединились с коммунистами, чтобы показать правым, «кто в Думе хозяин», а затем и с правыми, чтобы насолить коммунистам. Такая политика не снискала популярности. К тому времени усилиями депутатов, заседающих не первый срок, в Думе сложилось достаточно твердое представление об этике взаимоотношений между фракциями и отдельными депутатами, о порядке создания коалиций в общих интересах и т. п. Думцы из «Единства» этику проигнорировали. Это и привело к тому, что за 2000 год «Единству» так и не удалось создать в Думе устойчивой проправительственной коалиции.

А с начала 2001 года фракция начала терпеть поражение за поражением. Закон о партиях, закон о захоронении ядерных отходов, дискуссия вокруг отмены 100-й статьи «Закона о бюджете 2001 года», запрещающей приватизацию крупных объектов госсобственности... В каждом случае «Единство» выглядело, мягко говоря, не блестяще.

А затем грянул «веселый» март.

2 марта. Борис Грызлов делает заявление о том, что «Единство» готово присоединиться к левому блоку в вопросе вынесения вотума недоверия правительству. При этом в ходе дискуссии между Грызловым и Францем Клинцевичем (по просочившейся из кабинетов фракции информации) явно преждевременно предается огласке разработанная в Кремле политтехнология роспуска Думы. Эта самая технология пугает, прежде всего, самих «единщиков» – с такими «успехами» они в новую Думу не попадут.

6 марта. Геннадий Зюганов публично благодарит Бориса Грызлова за оказанную поддержку.

7 марта. Грызлов выходит на встречу с журналистами, во время которой старательно обходит вопрос об объединении с левыми.

13 марта. Общее собрание фракции. Принимается решение за вотум недоверия правительству не голосовать.

14 марта. Вотум недоверия набирает всего 127 голосов, то есть даже коммунисты и аграрии на всякий случай отозвали часть своих голосов.

15 марта. Президент встречается с Борисом Грызловым и ставит его в известность о том, что предпочел бы видеть лидера «Единства» в правительстве, а не в Думе. Грызлов соглашается.

16 – 20 марта. Видные «единщики» достаточно неуклюже оправдывают свой провал тем, что все это якобы был продуманный политический спектакль в целях дискредитации коммунистов.

24 марта. Президент снова встречается с Грызловым и предлагает ему пост министра внутренних дел.

28 марта. Официальное назначение.

30 марта. В своем роде уникальное событие в российской журналистике. «Известия» публикуют краткие биографии новых назначенцев. В статье о Грызлове после фразы об окончании Ленинградского электротехнического института связи написано: «Достоверные биографические сведения до начала 1999 года отсутствуют». Газета выделяет эти слова курсивом, давая понять, что официальную биографию, распространенную пресс-службой «Единства», достоверными сведениями не считает.

Таким образом, Борис Грызлов с легкостью перескакивает из законодательной власти в исполнительную, а страна получает шефа МВД с самой непрозрачной биографией

Непрозрачность биографии Грызлова многие его сторонники объясняют просто: сидел человек в «почтовом ящике» (ПО «Электроприбор»), радиоинженер, по слухам, неплохой, выдвигался по профсоюзной линии, ни в чем предосудительном замечен не был, так что и говорить не о чем.

С этим нельзя не согласиться. Но на каком жизненном поприще могли пересечься пути рядового инженера из «ящика» и полковника КГБ, ставшего президентом страны?

Один из корифеев питерской журналистики так прокомментировал эту неясность: «Сидел он в своем «Электроприборе», мог по работе сталкиваться с кем-то из отдела Патрушева, который в то время был начальником Петроградского районного УКГБ. Ну а Патрушев его с Путиным и познакомил».

В принципе эта точка зрения имеет такое же право на жизнь, как и версия отношений нового шефа МВД и президента в интерпретации самого Грызлова: «Первый раз я познакомился с президентом (в смысле – пожал ему руку) 9 января 2000 года на съезде «Единства».

Кстати, после назначения Бориса Вячеславовича на пост главы думской фракции в питерской прессе прошла волна публикаций, в которых утверждалось, что Путин знает Грызлова по работе в КГБ.

Так или иначе, но к моменту, когда в начале 90-х годов Грызлов оставил научно-профсоюзную деятельность и занялся частным предпринимательством, «крыша» у него уже была, и отнюдь не криминальная. Организовав ИЧП «Би Джи» имени себя (BG – Борис Грызлов), а также некий таинственный ХКЦ (хозяйственно-культурный центр), он обращает свое внимание на сферу образования и в 1995 году принимает активное участие в организации двух учебных заведений – Центрального института работников городского хозяйства и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПКРРиС). За этой работой внимательно наблюдает и содействует ей тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. В качестве учредителя и проректора второго из упомянутых вузов выступает жена Бориса Вячеславовича, Ада Викторовна. С этого момента дела семьи, жившей до этого достаточно скромно, начинают заметно идти в гору. В 1997 году Грызлов может уже позволить себе приобрести «мицубиси паджеро», не новый, но вполне приличный, а к комнате в коммуналке на Невском, где и по сей день прописан министр внутренних дел, докупается соседняя квартира.

Чем занимались в ИПКРРиС, до конца так и не ясно. Там, например, существовал факультет подготовки работников социальных служб с будущей зарплатой не более 1000 рублей в месяц. Плата же за обучение составляла 1000 долларов США. Про институт по городу ходили самые невероятные слухи. Какие только грехи не приписывали его руководству: от «простого» отмывания денег до организации под видом семинаров фривольных оргий в парижских отелях. За достоверность этих слухов никто не ручался, но ходили они столь плотно, что деятельностью института всерьез заинтересовались налоговые службы. Все кончилось хорошо. В мае 1998 года он быстренько переименовался из ИПКРРиС в ИУОРР (Институт ускоренного обучения руководящих работников), сменив при этом контактные телефоны.

Знающие люди говорят, что именно такой способ не раз применялся фирмами, принципиально не желающими делиться с государством своими безгрешными доходами. Планировали это руководители института или нет, уже неважно. Потому что вскоре началось формирование «Медведя», в процессе которого между свежеиспеченной партией власти и налоговиками, видимо, установились исключительно доверительные отношения, а начальник петербургской налоговой инспекции, замминистра РФ по налогам и сборам Виктор Зубков даже возглавил политсовет питерского «Единства».

Грызлов, завоевавший к тому времени репутацию энергичного менеджера, поучаствовавшего в различных предвыборных баталиях (обличая олигархов и прогнивший Запад, безуспешно баллотировался в городское законодательное собрание), согласился возглавить предвыборный штаб Виктора Зубкова, претендовавшего на место губернатора Ленинградской области.

Итоги работы Грызлова во время областной предвыборной кампании оценивают по-разному. Те, кто ему не слишком симпатизирует, считают четвертое место Зубкова полным провалом. А вот Юрий Шувалов, в то время «смотрящий» от кремлевских политтехнологов по северо-западному региону, наоборот, считает их успешными. По его словам, «сверху» ставилась задача, прежде всего, не пустить в губернаторы опального вице-премьера Вадима Густова. Хорошо сработавший штаб Зубкова оттянул на себя нужный процент голосов и тем самым поспособствовал победе Сердюкова.

В любом случае именно удачную работу Грызлова на тех выборах соратники называют отправной точкой в его блестящей политической карьере. Однако не будем забывать, что Грызлова, судя по данным многих источников, лично знали и сам Владимир Путин, и Николай Патрушев, и работающий ныне в администрации президента Дмитрий Козак

Как можно предположить, доверительные отношения Зубкова с Грызловым сохранились и после избрания последнего в Госдуму. В июле 2000 года из зубковской «берлоги» стали рассылать письма во всевозможные коммерческие предприятия с предложением скинуться на благотворительные программы «Единства». Потенциальным спонсорам обещали «посильную помощь при решении проблем» с использованием возможностей «нашего движения в Санкт-Петербурге и федеральном центре».

Работа Грызлова в Государственной думе освещалась достаточно полно, да и сам Борис Вячеславович за это время дал не менее шести обширных интервью в центральные газеты. На наш взгляд, важнее рассмотреть те личные качества, которые он при этом проявил.

В полной версии фильма Джеймса Камерона «Терминатор-2» есть момент, когда мальчик-вундеркинд пытается научить робота-Шварценеггера улыбаться. При этом на экране «внутреннего взора» робота появляется абрис человеческой головы с очертаниями рта, вокруг которого возникает сетка, показывающая, как и в какую сторону должны сместиться мышцы лица для воспроизведения улыбки. Он ее воспроизводит, мальчик пугается и говорит: «Ну ладно, ты потом один потренируешься».

Нечто подобное произошло с Борисом Грызловым. После назначения на пост главы думской фракции с ним некоторое время работали имиджмейкеры, чтобы создать максимально привлекательный образ. Первое, что они посоветовали, – это почаще улыбаться, особенно при разговорах с журналистами (Борис Вячеславович прослыл человеком, который вообще никогда не улыбается). Он послушался, но... Имиджмейкеры, просмотрев запись улыбающегося Грызлова, решили: «Пусть остается, как раньше».

Этот политический анекдот рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из ближайших соратников Грызлова по питерскому «Единству», а затем и по Думе, человек, который, по его же словам, «стоял у истоков формирования идеологической и экономической платформы партии», – Константин Севенард.

Пресс-конференция была дана 25 марта, сразу после того, как Севенарда исключили из думской фракции «Единства» «за саморекламу, нарушение партийной дисциплины (он несколько раз голосовал вопреки решению фракции. – Авт.) и постоянную критику руководителей фракции».

В присутствии полутора десятков журналистов Севенард заметил, что, по его мнению, «Грызлов недостаточно образован и корректен для той роли, которую ему отвели в Думе». «Он крайне закрыт, – продолжал Севенард, – абсолютно не умеет общаться ни с коллегами, ни с журналистами... Не терпит никакой критики в свой адрес... Кроме того, весьма нетерпим к тем, кто образованнее его или лучше разбирается в какой-либо группе вопросов, и старается убрать их из своего окружения. Применяя такую практику, он окружил себя людьми, которые во всех отношениях ниже его самого».

Сразу после пресс-конференции Севенарда исключили из политсовета питерского отделения «Единства» с формулировкой: «за саморекламу».

По нашей просьбе свое мнение о Борисе Грызлове высказал и Юрий Шувалов, сейчас заместитель руководителя аппарата фракции «Единства» в Госдуме:

– После президентских выборов девяносто шестого у многих аналитиков осталась неудовлетворенность от того, что они практически не выдвинули новых людей. По сути, тасовалась одна и та же колода. Такие же настроения царили и в обществе. Их можно охарактеризовать как «отсроченное ожидание» появления новых людей. В связи с этим был создан аналитический центр, в задачу которого входило создание программ, направленных на поиск незадействованного интеллектуального потенциала, перспективных людей, которые могли бы принять активное участие в управлении страной.

В рамках этой работы в Санкт-Петербурге была создана «Ассоциация поддержки образования, медицины и науки». Через нее я и познакомился с Борисом Грызловым в середине 1999 года. Он работал в одном из питерских университетов (Балтийский государственный университет имени Устинова. – Ред.). Меня сразу приятно удивили его интеллигентность, корректность, качества высококлассного менеджера.

О том, насколько он критично относится к себе, говорит хотя бы тот факт, что сразу после назначения на пост главы фракции он попросил меня перейти на работу в Думу и помогать ему в сложных ситуациях, так как сам еще не имеет достаточного опыта. На мой взгляд, за год он необходимый опыт приобрел и вполне подготовился для работы в правительстве.

Я беседовал со многими соратниками нынешнего шефа МВД. В ответ на просьбу привести хоть один показательный пример, характеризующий его чисто человеческие качества, ни один из них не смог сказать ничего вразумительного. Конечно, им об этом известно, подчеркивают они, но все это касается личной жизни, а вторгаться в нее посторонние не вправе.

Итак, у Бориса Грызлова, как и у любого нормального человека, есть группа близких людей, с которыми он раскован, контактен, приятен в общении... Вне этого круга он замкнут, ненаходчив, зачастую некорректен. Все это, очевидно, поспособствовало его временному уходу из публичной политики в достаточно закрытую сферу деятельности.

За предпоследнюю неделю апреля шеф МВД появился на телеэкранах дважды, и оба раза при чрезвычайно благоприятных для него обстоятельствах. Первый – когда президент обнародовал решение поднять зарплату военнослужащим, воюющим в Чечне. Второй – во время встречи с президентом клуба «Спартак» и тренером сборной России Олегом Романцевым. Такая демонстрация демократизма – совсем неплохо для начала.

Создается впечатление, что Грызлова начали «раскручивать», и не на шутку. Поэтому позволю себе предположить, что новое назначение – далеко не последнее для подопечного Владимира Владимировича. Куда и к чему его готовят? Над этим сейчас ломают голову многие.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку