С Новым Годом, Мир!

С Новым Годом, Мир!

ФОТО: IMAGO IMAGES/LEHTIKUVA/TASS

Автор: Полина ДЕЛИЯ
05.01.2021

Говорят, что месяц январь получил свое название в честь языческого римского божества Януса, который, как известно, был двулик. Видимо, поэтому он и был выбран для этого месяца: одно лицо направлено в прошлое, другое – в будущее. Оборачиваться на уходящий 2020 год что-то совсем нет желания, смотреть на наступающий 2021 – тоже тревожно. Зато с интересом можно посмотреть по сторонам и вспомнить, как весело, шумно и – самое главное! – так по-разному принято встречать Новый год в разных странах. Редакция «Совершенно секретно» крутит глобус в поисках самых интересных традиций и поздравляет всех с наступающим!

Известный факт, что в католических странах Рождество важнее Нового года. Один из неотъемлемых атрибутов праздника в европейских странах – рождественские ярмарки. Там можно прикупить ремесленных продуктов местного производства и из других регионов, подобрать необычную елочную игрушку или присмотреть подарки для близких. Можно даже ничего не покупать, а просто походить между украшенными палатками, чтобы почувствовать эту атмосферу волшебства, перехватить жареных каштанов или стаканчик глинтвейна для настроения... Пропустить рождественские ярмарки практически невозможно, так как они проходят не только на всех главных площадях, но и у основных достопримечательностей. Например, в Милане традиционный Mercato Natalizio проходит у главного собора – Дуомо, а одна из старейших ярмарок Oh Bej! Oh Bej! – у Кастелло-Сфорцеско. Не отстают и провинции. Например, в маленьком Комо на берегу озера Комо не ограничиваются только рождественской ярмаркой. Каждый декабрь там проводят традиционный фестиваль Città dei Balocchi. В самом центре на стены домов проецируют световые инсталляции на рождественскую тематику, и город становится похож на ожившую сказку. Посмотреть на это шоу съезжаются со всей Ломбардии и не только.

РОЖДЕСТВО ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В католических и некоторых протестантских странах распространена традиция рождественских вертепов. Небольшие композиции с использованием объемных фигурок, воспроизводящих сцену Рождества Христова, устанавливают не только в церквях и храмах, но и у себя дома. Неизменные герои рождественских вертепов – Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф. В зависимости от масштабов вертепа и местных особенностей в сценку могут быть добавлены ангелы, волхвы, пастухи с овцами, осел или вол, а также лошади, верблюд и даже слоны. Кто-то покупает уже готовые композиции, а кто-то составляет их сам. Рождественские вертепы мастерят из керамики, дерева, пластмассы, стекла, бумаги, металла и других материалов. Даже собирают из LEGO. Но самые эффектные рождественские вертеп, пожалуй, собирают из природных материалов: для пещеры используют натуральный камень, а пол покрывают настоящей соломой. Особенно мастерски выглядят вертепы с подведенным электричеством и журчащим фонтаном в виде водопада. В брюссельской базилике Сакре-Кёр был сооружен самый большой вертеп в мире, который занял весь первый этаж, а по размеру фигур главных героев вошел в Книгу рекордов Гиннесса рождественский вертеп, сооруженный в... Мексике.

ПРАЗДНИЧНЫЕ СКАЗКИ

Удивительны и поверья, связанные с Рождеством или Новым годом. Например, маленькие итальянцы верят, что в новогоднюю ночь к ним прилетает добрая фея Бефана на волшебной метле. По одной версии Бефана всегда прилетает через дымоход, а по другой – у нее есть специальный ключик, который подходит ко всем дверям. Дети заранее развешивают носки, а Бефана оставляет там гостинцы. Тем, кто плохо учился или шалил, Бефана подкладывает уголек. Несмотря на явную отсылку в этой истории к Санта-Клаусу, отдельный Дед Мороз в Италии тоже есть – это Баббо Натале. Баббо с тосканского диалекта – папа, а Натале переводится как Рождество. Баббо Натале «паркует» свои сани на крыше и проникает в дом через трубу или окно. Подарки Баббо Натале оставляет под елочкой, а на случай, если ему самому захочется перекусить, в каждом доме его ждет чашка с молоком.

Есть свои Рождественские Папы и в других странах. Например, в Великобритании – это Father Christmas, а во Франции – Père Noël. Для финских детей есть история про Йоулупукки – смешное имя дословно переводится как «рождественский козел». Правда, оскорблять волшебного деда никто не хотел, просто так сложилось исторически, что люди, которые разносили подарки, надевали козлиные шубы.

В Германии целых два Деда Мороза – Санта-Николаус и Вайнахтсман. Причем Санта-Николаус приходит не один, а вместе со своим слугой Рупрехтом, и не на Рождество, а еще 6 декабря – в день святого Николая. В Рождественскую ночь приходит Вайнахтсман – добродушный старик с длинной белой бородой и в красной шубе с мешком подарков за плечами. Ну, точно копия нашего Дедушки Мороза!

В Чехии и Словакии есть дед Микулаш и Ежишек. Как и немецкий Санта-Николаус, он также приходит в ночь на 6 декабря и внешне тоже напоминает нашего Деда Мороза. Правда, подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Сопровождают деда Микулаша белоснежный ангелок и лохматый чертенок, первый отвечает за сладости, а второй – за угольки в подарках. Но самый загадочный новогодний персонаж – это Ежишек. О его внешности неизвестно практически ничего – только звон колокольчика, которым Ежишек сообщает, что положил подарок под елку.

У испанского нового года сразу трое волшебников – короли-волхвы Мельчор, Гаспар и Бальтазар. Испокон веков они приносят подарки в Испании, именно они преподнесли свои дары младенцу Иисусу. Ведь Испания – католическая страна и влияние католических традиций на праздники здесь очень велико. Театрализованное шествие La Cabalgata проходит по всей Испании вечером 5 января. В каждом городе свой сценарий, например, в прибрежной Галисии – волхвы приплывают на кораблях, а в гористой Сьерра Неваде – спускаются на лыжах, где-то по традиции приезжают на верблюдах, могут прилететь на вертолете или даже воздушном шаре... Но суть неизменна – короли-волхвы въезжают в город к восторгу собравшихся детей. В крупных городах места на шествие волхвов приходится даже занимать заранее, а некоторые испанцы умудряются ставить стремянки, чтобы детям было лучше видно. Обычно у каждого ребенка есть свой любимый король, которому он пишет письмо с пожеланиями, ведь они даже выглядят по-разному: Мельхиор представляет европейские народы, Каспар – представитель Азии, а Бальтазар – народов Африки.

ЗИМА НА ЮГЕ АФРИКИ

Необычнее всего, конечно, встретить Новый год вдали от привычных для нас стереотипов о празднике. Например, в Африке. Ждать снега в самой южной стране африканского континента не стоит: запускать салюты здесь не принято, да и елки здесь тоже не растут. Зато елки ставят искусственные и обязательно украшают окна мерцающими гирляндами. Новый год в ЮАР отмечают не с таким размахом, как у нас. Все же главным праздником здесь, как и во многих других странах, остается Рождество. Причем отмечают Рождество все, вне зависимости от расы: белые европейские переселенцы, чернокожее местное население и капские малайцы, которых здесь называют цветными. Даже мусульмане отмечают Рождество, конечно, не в религиозном смысле, а как добрую традицию – собраться большой семьей за одним столом. Получается, что 25 декабря – огромный семейный праздник для всех юарцев, а 26 декабря – День подарков. Причем обмениваются не только друг с другом, но и устраивают благотворительные акции, например, помогают оплатить празднества малообеспеченным и дарят подарки маленьким детям.

Не удивительно, что после двух насыщенных дней сил на празднование Нового года практически не остается. Поэтому 31 декабря все стараются уехать поближе к океану. Как раз в это время на побережье проводится много музыкальных фестивалей, на которые съезжается молодежь со всей страны, ведь университеты и школы закрыты на каникулы. Еще в новогодние дни принято собираться на брай (braai – версия барбекю в ЮАР. – Прим. ред.). Традиция готовить еду, готовить на открытом огне, объединяет людей за одним костром под Новый год. 1 января все пляжи заполнены чернокожими жителями ЮАР. Причем они могут весь год не ходить на пляж и вообще не уметь плавать, но традицию никто не отменял.

У капских малайцев тоже есть свои традиции. Дело в том, что первые малайцы были привезены в Африку в качестве рабов, поэтому они работали круглый год, в том числе и 1 января, когда их хозяева отдыхали. Праздновать Новый год им разрешали только на следующий день, поэтому 2 января они веселились за весь год: надевали яркую одежду, пели, танцевали и гуляли. Те времена давно прошли, а традиция осталась. С тех пор в Кейптауне, как самом старом городе ЮАР, проводят ежегодный парад менестрелей.

НОВЫЙ ГОД НА ИСХОДЕ ЗИМЫ

В Азии же, по большой части, привязки праздника к определенной дате нет. Каждый год праздник выпадает на разные даты – между 21 января и 21 февраля. Происходит это потому, что традиционный китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию, поэтому иногда его называют «лунным». Причем дословно этот праздник и вовсе переводится как Праздник весны. По мнению китайцев, в этот день пробуждается от зимней спячки природа. В первый день нового года китайцы запускают фейерверки и шутихи, сжигают благовония, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь в дом счастье. Даже вдали от своей страны китайские мигранты поддерживают традиции, например, развешивают на окнах красные фонари и свитки, которые, как они верят, тоже должны отпугнуть злых духов, а еще устраивают театрализованное представление – танец дракона. Посмотреть, как специально обученная команда людей водит по улицам дракона из бамбуковых обручей и ярких тканей, собирается так много зрителей, что приходится перекрывать дорожное движение на несколько кварталов. Тем более, что от размера дракона, как считают китайцы, зависит и предстоящий год: чем длиннее дракон, тем больше удачи он принесет.

Фото_24_23.JPG

Вьетнамский Новый год – Тет – празднуют одновременно с китайским по лунному календарю. Также как и в Китае, его часто называют Праздником весны. К этому дню люди стараются вернуться домой, чтобы отметить Новый год в кругу семьи, а само празднование сопровождается ритуалами, которые имеют отношение к культу предков. К Тету приурочено карнавальное шествие, на котором исполняется танец льва, который удивительно схож с китайским танцем дракона. Кстати, танец льва устраивают также в Тайване, Корее, Японии, Малайзии. Да и в том же Китае, и тоже на Новый год. В отличие от дракона львом могут управлять два человека, находящихся внутри фигуры. В зависимости от региона львы отличаются выходом, музыкой и внешним видом, но всегда символизируют одно – отпугивание злых духов и привлечение удачи.

 Фото_25_23.JPG

ФОТО: ANDY WONG/AP/TASS

Камбоджийский Новый год также связан с природными циклами. Праздник длится на протяжении трех дней и выпадает на середину апреля, когда крестьяне отмечают окончание сезона сбора урожая, отдыхают от полевых работ и наслаждаются плодами своего труда. Обычно в это время стоит жаркая погода, а после начинается сезон дождей. Именно в эти дни, когда один сезон сменяется другим, и отмечают Новый год. Кхмерские новогодние традиции очень своеобразные: могут облить водой прямо на улице, а потом еще и посыпать рисовой пудрой.

В Таиланде настолько любят праздники, что отмечают Новый год три раза в году. Интерес к Новому году по григорианскому календарю – в ночь с 31 декабря на 1 января – появился недавно, благодаря многочисленным туристам и экспатам, остающимся зимовать в теплой Азии, или самим тайцам, которые долгое время учились или работали на западе. Поскольку культурное влияние Китая в Таиланде всегда было велико, то здесь масштабно отмечают и китайский Новый год. А вот тайский Новый год – Сонгкран – отмечается в середине апреля. Причем нужную дату вычисляют монахи и астрологи по текущему положению звезд, в разных провинциях даты могут быть разными, но вне зависимости от провинции разгар праздника приходится на 13–15 апреля, которые считаются официальными выходными днями по всей стране. Празднования длятся несколько дней и по размаху напоминают масштабные карнавалы.

ПРАЗДНИК У ПОЛЯРНОГО КРУГА

Впрочем, своей экзотики хватает не только в жарких странах, но и в заснеженных краях. Зимой в Гренландии длится полярная ночь. Местные украшают свои дома свечами внутри и светящимися звездами снаружи, улицы и общественные здания декорируют праздничной иллюминацией. Рождественская ночь окажется вдвойне волшебной, если на небе заиграет северное сияние. Особенно часто его наблюдают на юге Гренландии. Поскольку в городах и поселениях мало кафе и ресторанов, а где-то их нет вовсе, то обычно принято накрывать стол и собираться дома. Все привычные для нас продукты в Гренландию импортируются, в том числе и те, которые подаются к рождественскому ужину. Но есть и местные специалитеты, например, оленина, мясо овцебыка. Еще одно необычное для нас, но привычное для гренландцев блюдо это суасат – традиционный суп готовят из мяса кита, тюленя, морских птиц или рыбы. Также на стол могут подать мактак – китовое сало с кожей. Еще здесь любят говорить, что Гренландия – родина Санта-Клауса. С этим, конечно, готовы поспорить и в Финляндии, и в Швеции, но огромные сани волшебного деда и пятиметровый почтовый ящик стоят в гренландском Илулиссате.

 Фото_26_23.JPG

ФОТО: DPA/PICTURE-ALLIANCE/TASS

Удивительно, что в еще одном заснеженном краю – полярном архипелаге Шпицберген – праздничные традиции разделились между двумя поселками. В норвежском Лонгиербюене большинство жителей – католики, для них самый большой праздник – Рождество. А вот в русскоязычном Баренцбурге очень любят и ждут именно Новый год! Поселок небольшой и живет своей замкнутой жизнью, поэтому все друг друга знают и Новый год празднуют вместе. Бывает, что собирается весь многоквартирный дом, и соседи накрывают в коридоре большой стол. В Баренцбурге проживают люди, которые родом из разных городов, поэтому Новый год здесь можно встретить несколько раз за ночь в зависимости от часовых поясов, кто и откуда приехал. В итоге, к полуночи по местному времени все уже весело и хорошо. Продукты сюда доставляют чартерными самолетами, привозят сухогрузами из России, контейнерами из Германии, а вот алкоголь продают по квотам – до двух литров крепкого алкоголя в месяц – и в честь праздника больше не дадут.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Наверняка, кому-то и наши традиции встречать Новый год за просмотром старых советских комедий, поеданием салата с зеленым горошком и загадыванием желания под бой курантов покажутся странными. Но от этого они не перестают быть нашими традициями, а Новый год – любимым с детства праздником. С Наступающим! Счастья! Здоровья! Удачи!


Авторы:  Полина ДЕЛИЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку