С МИРА ПО НИТКЕ

С МИРА ПО НИТКЕ
Автор: Сергей МАНУКОВ
26.08.2015
 
МИРОТВОРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ООН КАК СРЕДСТВО ПОПОЛНЕНИЯ КАЗНЫ БЕДНЕЙШИХ СТРАН
 
ООН вновь потрясли скандалы, связанные с миротворцами. На этот раз в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Руандийский миротворец в начале августа застрелил четверых коллег и ранил восемь человек. Сам он в результате завязавшейся перестрелки тоже погиб. Чадских миротворцев обвиняют в стрельбе на оживленном городском рынке в 2013 году, в результате чего погибли около 30 человек.
 
В мае 2015 года Париж объявил, что начато расследование в отношении 14 французских солдат, которых обвиняют в изнасилованиях детей от 9 до 15 лет. Миротворцы из Франции покупали сексуальные услуги в обмен на деньги и продукты. В причинах падения нравов среди «голубых касок» разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
 
Правозащитная организация Amnesty International утверждает, что «голубые каски» изнасиловали в столице Банги 12-летнюю девочку, а также застрелили отца с 16-летним сыном прямо у дверей их дома.
 
Оргвыводы не заставили себя ждать. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун немедленно отправил в отставку командующего миротворческой миссией ООН в ЦАР сенегальца Бабакара Гайе. Об этом он объявил 13 августа на специальной видеоконференции с главами всех миротворческих миссий ООН.
 
«Не могу передать, как я расстроен и рассержен сообщениями о сексуальном насилии, которые творятся силами ООН на протяжении многих лет», – заявил генсек ООН.
 
По словам Пан Ги Муна, подобного рода действия миротворцев являются «раковой опухолью ООН». Он также подчеркнул, что преступления на сексуальной почве «голубые каски» совершают не только в Центральноафриканской Республике, но и в других странах.
 
Стефан Дуярич, пресс-секретарь Пан Ги Муна, назвал увольнение такого высокопоставленного сотрудника ООН «беспрецедентным». Всего в адрес «голубых касок», расквартированных в ЦАР с апреля 2014 года, выдвинуто 57 обвинений. В том числе 11 – в совершении правонарушений и преступлений сексуального характера.
 
Миротворцы общей численностью 11 563 человека были направлены в Центральноафриканскую Республику для помощи в осуществлении мирного соглашения, заключенного в прошлом году воевавшими между собой мусульманской коалицией «Селека» и христианскими боевиками «Анти-балака».
 
ПО ВСЕМУ СВЕТУ
 
Особняком стоит обвинение ооновских миротворцев в распространении холеры на Гаити после разрушительного землетрясения в 2010 году. Доказано, что «голубые каски» из Непала заразили холерой более 700 тыс. гаитянцев, 8 тыс. из которых скончались. Несмотря на это ООН сослалась на юридический иммунитет и отказалась платить компенсацию жертвам эпидемии холеры.
 
На Гаити полностью и бесповоротно разлюбили ООН после того, как Пан Ги Мун позвонил президенту островного государства Мишелю Мартелли и сообщил, что его организация не будет платить компенсацию родным и близким тысяч жертв эпидемии холеры, бушующей на Гаити с 2010 года. Иммунитет, на который ссылается генсек, ООН сама же себе вручила более шести десятилетий назад.
 
Речь идет о крайне редкой применяемой и поэтому малоизвестной Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций (13 февраля 1946 года). Согласно 29-му параграфу этой Конвенции, сотрудники ООН получают юридический иммунитет в любой стране планеты, где они исполняют свои обязанности.
 
В ООН по-прежнему предпочитают не замечать очевидного и утверждают, что неопровержимых доказательств того, что в эпидемии виноваты сотрудники ООН, нет.
 
Выплаты компенсации от ООН потребовал Институт по обеспечению справедливости и демократии на Гаити (IJDH). Кроме материальной компенсации, группа юристов из Бостона, входящих в IJDH, настаивает и на публичном извинении перед гаитянским народом. Извиняться Пан Ги Мун тоже не намерен, потому что такое извинение будет автоматически означать фактическое признание вины.
 
Отказываясь выплачивать компенсацию, ООН, тем не менее, не намерена сворачивать работу на Гаити и собирается продолжить бороться с эпидемией холеры. На начало 2013 года Организация Объединенных Наций потратила 118 млн долларов на закупку медицинского оборудования для этой островной страны, мероприятия по улучшению водопровода и канализации, разъяснительную кампанию среди населения о необходимости соблюдения норм гигиены и другие программы.
 
МИРОТВОРЦЫ-ГАСТАРБАЙТЕРЫ
 
Одним из главных причин падения качества операций ООН эксперты называют миротворческую географию. Казалось бы, кому играть главную роль в миротворческих миссиях ООН, как не «главным защитникам демократии» и прав человека на Земле – американцам! Тем не менее чаще всего под «голубыми касками» в горячих точках планеты можно найти не военнослужащих армии США, а военных из совсем других стран, как правило бедных.
 
Большая часть миротворцев ООН оказываются солдатами и офицерами армии… Бангладеш, бедной и перенаселенной страны третьего мира на юге Азии, граничащей с Индией и Мьянмой (Бирмой). В горячих точках Земли от опасных улиц Могадишу до тропических джунглей Конго мир сейчас, по данным ООН, поддерживают 9398 бангладешцев, в том числе 8106 военнослужащих и 1221 полицейский.
 
Что же касается «миролюбивых» американцев, то они тоже, конечно, гасят межэтнические и иные конфликты и войны, но не в таких масштабах. Американцев среди «голубых касок» в настоящее время… 78 человек. Причем солдат и офицеров среди них – 28! Российских миротворцев примерно столько же – 76 человек. В основном это военные специалисты и наблюдатели – их 55. В российском контингенте также 17 полицейских и 4 военнослужащих.
 
Бангладеш впору требовать признания заслуг в деле защиты мира на планете. Их солдаты составляют почти десятую часть миротворческого контингента ООН. Причем любовью к миру Дакка воспылала не вчера, а 26 лет назад. Последние четверть века именно Бангладеш считается самым большим донором миротворческих сил ООН и опережает другие развивающиеся страны.
 
В десятке стран, наиболее активно участвующих в миротворческих миссиях ООН, также Пакистан – 8456, Эфиопия – 8141, Индия – 8008, Руанда – 5595, Непал – 5321, Сенегал – 3556, Гана – 3096.
 
За четверть века военные Бангладеш набрались опыта и сейчас даже готовят миротворцев из других стран для выполнения непростых миссий в горячих точках.
 
ЛАНДСКНЕХТЫ XXI ВЕКА
 
Почему одна из беднейших стран отправляет своих граждан в самые опасные районы Земли? Ответ на этот закономерный вопрос будет зависеть от того, кому его задать. Официальные лица в Дакке объяснят, что Бангладеш давно привержена идеалам мира и считает участие в миротворческих операциях ООН хорошим средством для улучшения имиджа страны и увеличения ее «мягкой» силы на международной арене. Активное участие в миротворческой деятельности дает Бангладеш дополнительный дипломатический вес в ООН.
 
Ответ не лишен логики, хотя, конечно, и выдержан в пропагандистском стиле. Куда больше доверия вызывают объяснения независимых экспертов.
 
Например, следующее. Отправка миротворцев за границу помогает правительству Бангладеш сохранять дома мир и спокойствие. Дело в том, что бангладешская армия, несмотря на относительно короткую историю существования страны, нередко вмешивалась в политические процессы. После нескольких военных переворотов в 70-х и 80-х годах прошлого века политики в Бангладеш пришли к выводу, что лучше и спокойнее занимать военных политикой в других странах. Выгода здесь двойная: неспокойные элементы можно не только удалить из страны, но и заодно обучить истинным демократическим ценностям.
 
Еще одно объяснение можно найти в ежегоднике SIPRI, авторы которого считают, что правительства многих стран готовы отправлять своих миротворцев за границу, потому что это позволяет избежать давления общественности у себя дома с требованием сократить численность вооруженных сил.
 
Имеется объяснение еще проще и поэтому правдоподобнее. Это, конечно же, деньги! Жалованье бангладешских военнослужащих значительно ниже того, что получают миротворцы ООН. Так что в лидерстве Бангладеш, пожалуй, больше экономического и финансового расчета. Участие в миротворческих операциях является для Бангладеш неплохим источником пополнения казны, потому что правительство платит своим военным, поддерживающим мир за рубежом, столько же, сколько они получают дома, а разницу между бангладешскими и ооновскими зарплатами просто кладет в карман. 
 
В этом легко убедиться при помощи элементарной арифметики: рядовой в Бангладеш зарабатывает 193 доллара в месяц. Месячный оклад же ооновского миротворца, не считая стоимости снаряжения и боеприпасов, в пять раз выше – 1028 долларов!
 
По данным правительства Бангладеш, только в 2001–2010 годах страна заработала на своих солдатах, участвующих в миротворческих операциях за границей, 1,28 млрд долларов. Деньги для Бангладеш не такие уж и маленькие! В 2012–2013 годах за счет жалованья, снаряжения и прочих компенсаций Дакка заработала на миротворцах дополнительные 72 млн долларов. Это, примерно, 1 % ВВП страны, где почти треть 160-миллионного населения живет за чертой бедности.
 
Вот и получается, что в XXI веке ООН – по определению, самая справедливая международная организация – вольно или невольно пользуется системой, широко распространенной в Европе в эпоху Возрождения, когда многочисленные графы, бароны и герцоги, например, Священной Римской империи, отдавали своих солдат в услужение за деньги другим государствам. Это было своего рода пушечное мясо, имевшее даже свое название – «ландскнехты». Поэтому ожидать от такого контингента, весьма далекого от идей миротворчества, можно чего угодно.
 

Авторы:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку