НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

С ЛУКОЙЛом по жизни

Автор: Людмила ВЛАСОВА
01.09.2009
   
Главный офис ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске  
   
   
Храм Воскресения Христова, построенный
на деньги компании
 
   
 
 
 
 
 
   

В августе в северной республике Коми отмечается 80-летие нефтяной промышленности региона. И в этом же году исполняется 10 лет работы компании «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, охватывающей Коми и соседний с ней Ненецкий автономный округ

В позапрошлом веке Золотая лихорадка в США срывала с насиженных мест тысячи людей и заставляла их отправляться в неизвестные края за драгоценным металлом и удачей. В прошлом веке СССР тоже «лихорадило»: молодежь ехала на Север добывать «черное золото» – нефть и уголь. Конечно, как считалось, трудились люди исключительно на благо социалистической родины.
Но, по большому счету, люди ехали в Приполярье и Заполярье за тем же, за чем американцы в Калифорнию, – за богатством. Северные льготы, большие зарплаты, огромные отпуска, благоустроенные квартиры – у кого из неизбалованных сытой жизнью советских людей не закружилась бы голова от таких перспектив? Одним из центров притяжения новых «золотоискателей» во второй половине прошлого века стал приполярный город Усинск в Коми АССР.
Сегодня мало кто помнит первопроходцев сурового усинского края. Лишь пожелтевшие страницы архивных документов и подшивки старых газет хранят имена участников сейсмопартии Ухтинского территориального геологического управления, которая начала разведочные работы на реке Усе. Несколько лет здесь велись буровые работы: правительство требовало подтверждения перспективности нового района. Все силы были брошены на то, чтобы доказать подвергавшуюся сомнениям теорию легендарного геолога Георгия Александровича Чернова. Он утверждал, что Тимано-Печора богата нефтью и газом, что здесь есть крупные залежи углеводородов.
Георгий Чернов – личность действительно легендарная. Говорят, он обладал особым даром – видеть земные недра насквозь. Так объясняли удивительную «везучесть» геолога, прославившегося открытием Воркутинского угольного месторождения. И с залежами нефти и газа в Тимано-Печоре Чернов не ошибся, став первооткрывателем целого нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения.
Промышленное освоение усинских земель началось в шестидесятые годы. Первую большую нефть получили в 1962 году на реке Колва. Так было открыто Усинское месторождение, появился Усинский район и город Усинск, который на какое-то время превратился для охотников за «черным золотом» в Эльдорадо. В становлении нового нефтеобразующего района особую роль сыграло объединение «Коминефть», которое и занималось добычей нефти. В его состав входили четыре предприятия: «Тэбукнефть», Войвожское и Усинское нефтегазодобывающие управления и Ярегское нефтешахтное управление, объединяющее три шахты.
О жизни советских нефтяников тогда слагали легенды. И ведь все это было: фонтаны нефти, шальные деньги, полеты в Москву на ужин в ресторане, а в Сочи – на завтрак у моря. Хотя была и изнуряющая работа до седьмого пота, и субботники, и воскресники, и беспрекословное подчинение суровому призыву «Надо!». Нефтяники, как и почти все советские люди, были уверены, что под надежным крылом Коммунистической партии их завтра будет лучше, чем сегодня, а дети и вовсе будут жить при коммунизме. Однако как раз на долю их детей выпала перестройка и смутные девяностые.

На грани катастрофы
Перемены в стране не могли миновать нефтяную отрасль. Причем – перемены к худшему. Останавливались производства, люди не получали зарплату, шли грабительская приватизация. Приказало долго жить ПО «Коминефть», его реорганизация привела к созданию акционерного общества «КомиТЭК». Если в 1993 году ПО «Коминефть» добыло более 19 миллионов тонн нефти, то в 1995 году ОАО «КомиТЭК» – всего 6,5 миллиона тонн. Более половины скважин оказались выведены из строя и простаивали, буровые работы и вовсе прекратились. В 1999 году добыча составила всего 3,48 миллиона тонн. Такого провала не знал ни один нефтедобывающий регион России.
К 1999 году инфраструктура группы «КомиТЭК» была практически разрушена. Основные фонды находились в плачевном состоянии: износ дожимных насосных станций составлял 75 процентов, блочных кустовых насосных станций – 78, трубопроводы, которых насчитывалось 2316 километров, на 60 процентов требовали срочной замены. Коллектив сотрясали массовые сокращения и забастовки, безработные пикетчики на дорогах не пропускали на промыслы тех, кому повезло получить работу, голодовки на объектах стали обычным делом. Зарплаты задерживались на полгода, а то и дольше. Попытки сократить затраты привели к тому, что на улицу были выброшены сотни рабочих.
И сегодня одна из работниц ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вспоминает выпавшую на ее долю в суровые девяностые удачу. Когда на предприятии, где она работала, пошли повальные сокращения, начальник промысла вызвал всех шестерых операторов пульта управления и объявил: «Руководство приказало оставить только одну, остальных сокращаем». Выбор доверили судьбе. В шапку бросили шесть бумажек, и та единственная, что с крестиком, досталась нашей героине. Наверное, это было справедливо, потому что ей одной приходилось кормить семью. Но как сложилась судьба пятерых ее коллег, которым повезло меньше?
Две с половиной тысячи рабочих оказались в простое, еще столько же – в бессрочном отпуске и на однодневной рабочей неделе. А счастливчики, оставшиеся на производстве, были рады зарплате в полторы-две тысячи рублей. Специалисты уезжали в другие регионы. От полного краха спасло как раз безденежье: многим просто не на что было уехать. Трехкомнатную квартиру нельзя было продать даже за 30 тысяч рублей. На городе был поставлен крест.
Обстановка накалялась. Потеряв работу и возможность кормить семью, усинцы первыми и единственными среди нефтяников страны вышли на улицы с требованием дать им работу. Да и дела в «нефтянке» всего района обстояли скверно. Долг нефтяников по налогам превышал 1 миллиард 220 миллионов рублей, были ликвидированы буровые бригады, дороги пришли в негодность.  Внимание экологов было приковано к последствиям аварии на нефтепроводе близ Усинска в 1994 году: нефть залила более 700 гектаров земли, попала в реки Уса и Печора. Словом, назрел системный кризис, нефтяная отрасль республики стояла на грани краха.
Наступил 1999 год.

Обыкновенное чудо
Приход ЛУКОЙЛа, по сути, спас и нефтяную отрасль, и республику Коми. Лишь за первые два года ЛУКОЙЛ вложил в восстановление предприятия свыше 18 млрд рублей. И все последующие годы высокими темпами строились новые объекты и реконструировались уже имеющиеся.
Коренной реконструкции подверглись 86 производственных объектов. Сегодня они отвечают самым высоким требованиям промышленной санитарии, безопасности, экологической защиты. Было построено около 800 новых объектов. Особо необходимо отметить реконструкцию, а по сути, новое строительство системы сбора и транспорта нефти Харьяга – Уса. В результате была кардинально повышена экологическая безопасность транспортной системы. А также пущен цех по ремонту труб нефтяного сортамента, создано собственное производство по изготовлению теплоизолированных труб, введен пусковой комплекс проката и ремонта электропогружных установок. Все это современные заводы, оборудованные по последнему слову техники и электроники. Харьяга, ныне базовое месторождение ЛУКОЙЛ-Коми, стало полигоном для обкатки технологий будущего.
Одновременно с масштабной реорганизацией производства, решалась задача по наращиванию добычи нефти. То есть перестройка шла на ходу, и это требовало огромного напряжения. Но и результаты стали видны сразу: люди, еще недавно наблюдавшие разрушение предприятия, увидели, как оно возрождается. Все убедились: ЛУКОЙЛ пришел в регион всерьез и надолго. После восстановления и ввода новых производственных мощностей, после оптимизации активов и выработки динамичной стратегии развития нефтедобывающего комплекса Тимано-Печоры удалось значительно нарастить объемы добычи.
Сегодня дочернее структурное подразделение нефтяной компании ЛУКОЙЛ – общество с ограниченной ответственностью ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейший на Северо-Западе России недропользователь. Он работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории двух субъектов РФ: Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Удельный вес ЛУКОЙЛ-Коми в общем объеме добычи нефти в этих регионах составляет
67 процентов в Коми и 36 – в Ненецком автономном округе. 
В 2008 году было добыто 14,466 миллиона тонн нефти, что в 3,66 раза больше, чем в начале работы компании в регионе.

ЛУКОЙЛ гарантирует
С приходом ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию для нефтяников Коми действительно начался отсчет нового времени, как ни патетически это прозвучит.
Сразу пошло восстановление производства, люди стали возвращаться на работу. ЛУКОЙЛ гасил им долги по зарплате, создавал рабочие места. Потекли инвестиции в модернизацию промышленных объектов и коммуникаций. Стали налаживаться новые отношения между работодателем и тружени-ком. Именно по предложениям с мест, «снизу», после основательного анализа и проработки был подготовлен главный документ, своего рода конституция трудового коллектива – Коллективный договор ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня благодаря коллективному договору любой работник ЛУКОЙЛ-Коми чувствует себя уверенным в завтрашнем дне. В этом документе указаны даже такие льготы, которые не гарантирует российское законодательство. В коллективном договоре расписаны все права нефтяника – от режима рабочего дня и компенсации за особые условия труда до предоставления отпуска и охраны здоровья. Дополнительные отпуска с сохранением заработной платы полагаются многим категориям работников, в том числе сверх предусмотренных законодательством Российской Федерации: например, женщинам, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей.
В ЛУКОЙЛ-Коми особенно внимательно относятся к детям своих сотрудников. Они каждое лето отправляются в оздоровительные лагеря по путевкам от компании, которая практически полностью оплачивает отдых и проезд на курорт и обратно. Бесплатные путевки в санатории предоставляются детям-инвалидам.
Сами работники ЛУКОЙЛ-Коми ежегодно получают солидную денежную добавку к отпуску. Им также оплачивается дорога к месту отдыха и обратно, предоставляются санаторно-курортные путевки нефтяникам и членам их семей.
Работники пользуются услугами системы добровольного медицинского страхования на сумму более 63 миллионов рублей. Каждый имеет право получить медицинские услуги на внушительную сумму. Ежегодно проводится углубленное медобследование по программам мужского и женского здоровья.
К государственной пенсии компания добавляет «свою». На 1 марта этого года сертификаты о пожизненной лукойловской пенсии получили 1064 ветерана. Кроме того, ветеранам выдали 571 путевку для отдыха в лечебных санаториях. Год от года коллективный договор становится все «весомее». На социальные гарантии только в этом году будет затрачено более 1,1 миллиарда рублей.
Островок стабильности

Но ЛУКОЙЛ заботится не только о своих работниках. С приходом компании в Коми благотворительность распространилась и на местных жителей. Многие из них, оказавшись в свое время в тяжелом положении, быстро поняли, кто их друг и помощник. Таким партнером для ветеранов, людей с ограниченными возможностями, детей и творческих коллективов республики по сей день остается ЛУКОЙЛ-Коми.
Учитывая трудности, которые переживают подшефные детские учреждения, предприятие помогает им проводить ремонт и благоустраивать свои территории, оснащать кабинеты и комнаты необходимым оборудованием.    Сотни пенсионеров обращаются в ЛУКОЙЛ-Коми с просьбой о материальной помощи.
Одно из важнейших мест в реализации социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми занимает сохранение здоровья жителей республики. За счет компании ремонтируются и реконструируются медицинские учреждения, в них закупается самое современное оборудование. Уже полтора года ЛУКОЙЛ-Коми реализует проект помощи детям-инвалидам.
Некоторым детям подарки ЛУКОЙЛ-Коми буквально спасают жизнь. Четырехлетняя малышка, страдающая тяжелой формой хронического бронхита, получила вакуумный электроотсос, который был ей жизненно необходим. Почти чудо произошло в жизни пятнадцатилетнего мальчишки благодаря его упорству, силе воли и помощи ЛУКОЙЛ-Коми. Подросток, прикованный к постели болезнью, не мог даже сидеть и с трудом двигал руками. На деньги, выделенные нефтяниками, для него был куплен специальный велотренажер. После года занятий мальчишка укрепил мышцы и научился самостоятельно крутить педали. Для больного ребенка это огромный прогресс.
На реализацию проекта в 2008-2009 гг. выделено около 700 тысяч рублей, за счет этого помощь уже получили 116 мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями.
ЛУКОЙЛ-Коми заботится и о сельском хозяйстве: компания приобрела оборудование для переработки мясомолочной продукции. Теперь сельскохозяйственные предприятия районов, на территории которых работает компания, могут принимать от населения больше продукции, чем раньше. У сельских жителей появился стимул развивать подсобное хозяйство.
Общество помогает сохранять культурное наследие и поддерживает творческие коллективы региона.
За прошедшие «тучные годы» с участием ЛУКОЙЛа была наработана солидная база для развития и процветания региона. Достаточно посмотреть, как изменилась жизнь в Усинске – появились новые современные здания, красивый храм, детская площадка. Но еще более важно, что изменилось настроение самих нефтяников, психологический климат в моногородах и поселках, где работают структуры ЛУКОЙЛа. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне, они строят планы, рожают детей. Они верят в надежное и благополучное будущее с ЛУКОЙЛом. Даже сейчас, в период экономического кризиса, ЛУКОЙЛ-Коми – один из немногих островков стабильности в регионе и стране. Это еще одно «секретное» ноу-хау нефтяной компании.

на правах рекламы


 Людмила Власова

Авторы:  Людмила ВЛАСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку