НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Рынок «Садовод» остался без мигрантов

Рынок «Садовод» остался без мигрантов
Автор: Кирилл НОСКОВ
08.08.2013

В Москве продолжаются массовые задержания полицией иностранных граждан, многие из которых являются трудовыми мигрантами, в том числе нелегальными. Масштабные рейды на московских рынках начались после 27 июля, когда на Матвеевском рынке в результате нападения местного торговца, выходца из Дагестана, пострадал старший лейтенант полиции Антон Кудряшов. В районе Гольяново МЧС по просьбе полиции разбил палаточный лагерь для задержанных мигрантов, у которых не в порядке документы. Ежедневно в Москве и Подмосковье на рынках их арестовывают сотнями. Накануне на московском рынке «Садовод» в ходе рейда полиции задержали, по данным МВД, более тысячи человек. Торговцы на рынке говорят — около трех тысяч. В полиции операцию по задержанию торговцев, в которой были задействованы около 400 сотрудников, назвали «оперативно-профилактическими мероприятиями». Правозащитники критикуют и такие рейды, и правовой статус палаточного лагеря для мигрантов.

Корреспондент «Совершенно секретно» побывал на рынке «Садовод» на Юго-Востоке Москвы сразу после полицейского рейда и поговорил с теми, кого отпустили из полиции и кто был свидетелем задержаний.

Рынок «Садовод» встретил обычным для буднего дня количеством припаркованных машин. Однако многие ряды были полупустыми, у павильонов валялись картонные коробки. Больше чем обычно было охранников в черной форме.

«Купи куртку, отличная куртка», — бродящего среди закрытых торговых рядов, меня останавливает веселый парень лет 25. Молодой, улыбающийся, с короткой стрижкой, он радостно указывает на свой товар  -  небольшой ларек заполнен кожаными куртками.

—   Ты лучше расскажи, что тут случилось у вас сегодня, говорят, милиция приезжала?, —  спрашиваю парня, назвавшегося Шарифом.

На секунду улыбка исчезает с его лица, но сразу возвращается. Кажется, что жизнелюбие Шарифа неспособно поколебать даже известие о грядущем конце Света.

—  А что рассказывать. Милиция приезжала, три группы было больших. В черной форме были, в серой. В бронежилетах. Не объясняли ничего, хватали всех: и у кого не было документов, и у кого были. Всех увозили.

—   Тебя тоже?

— Нет, я опоздал сегодня. Всегда чуть раньше приезжаю, а сегодня, как сердце чувствовало – проспал. Прихожу, а тут уже хватают всех, меня спрашивают: Ты здесь работаешь? Нет, говорю, покупать приехал. Ну и не стали трогать. Повезло.

Шариф чуть кивает в такт последним словам, чтобы не сомневались – действительно повезло.

—  Я сюда работать приехал – думал тут по закону, по-человечески все, —   продолжает Шариф. —  У нас-то в стране страшные вещи творятся (Шариф — из одной из стран Средней Азии, входившей в состав СССР — Ред.). А оказалось — и тут то же самое...  Вон, в машине ребенок маленький был, так милиция стекло разбила, доставали, пойдем, покажу.

Идем на стоянку.  Шариф подводит  к автомобилю, у которого вместо водительского стекла наспех закрепленная скотчем картонка. Асфальт рядом с дверью усыпан осколками.

—  А родители где были?

—   Да забрали родителей, поэтому и выбивали.

—  Ждали проверки?

—  Были слухи, что сегодня или завтра приедут, но точно не знал никто. Сначала в Люблино приехали, а теперь к нам.

—  А раньше бывало такое?

—  Так — нет. Бывает, приезжают раз в два-три месяца. На входе и на выходе все время документы смотрят. Десять раз выйдешь – десять покажешь. УФМС маршрутки проверяет постоянно. Но чтобы так много – не было никогда.

—  Ну а сам-то, как думаешь, из-за чего? Может, из-за полицейского, на которого недавно на рынке напали?

Шариф испуганно на меня смотрит: «Где, у нас напали?»

—  Да нет, — успокаиваю, — на Матвеевском.

—  Не знаю, не слышал ничего об этом.

Как потом выяснится, большинство, даже те, кого задерживали и доставляли в отделы, услышали о нападении на сотрудника полиции на рынке «Матвеевский» лишь от корреспондента «Совершено секретно».

—   Ну, а при задержании били?

Шариф вздыхает:  «Били, как не бить. Вьетнамцев вон на землю положили, как в кино».

«Глупости всё это», — потом на этот же вопрос замашет руками другой торговец, который не представился —   «Кто сопротивлялся и спорить начинал, тех —  да, немного били, чтобы успокоились. А кто нормально вел себя – тех не трогали».

Собеседнику корреспондента «Совершенно секретно»  уже за 40, поначалу он был не очень разговорчив, но убедившись, что не из полиции – расслабился.

—  В асфальт лицом клали?

—  Не было такого, придумывают. Хотя полиции понаехало – как будто мы террористы какие-то. У меня российское гражданство, я паспорт в Москве получал, прописка московская – все равно забрали. В отдел привезли, сфотографировали, отпечатки пальцев сняли, потом только отпустили.  Всех фотографировали.

—  Тысячи три забрали, — это уже «Боря», как его здесь называют. — Ничего не объяснили, просто забирали и все. Кто-то сбежать успел.

—  Работать-то не страшно теперь? Не боишься повторения?

«Боря» вздыхает: «А что делать. Выбора нет, кушать-то хочется».

Все торговцы с «Садовода» рассказывали одно и тоже: приехали, забрали, у кого документы были – отпустили, у кого не было – не знаем, что с ними. Ничего не объясняли.

И лишь в конце проходивший мимо охранник, услышав очередной вопрос корреспондента «Совершенно секретно»  «из-за чего это все случилось», сказал: «Да кто же его знает, из-за чего это все случилось. Как изберут – тогда и узнаем из-за чего».


Авторы:  Кирилл НОСКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку