НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

РЫБНОЕ МЕСТО

РЫБНОЕ МЕСТО
Автор: Максим БЕЛОВ
04.12.2014
 
ПРИМОРСКИЙ ОКЕАНАРИУМ: КУДА «УПЛЫЛИ» ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ?
 
Приморский океанариум – президентский проект на острове Русский во Владивостоке – уже стал одним из самых известных и дорогих долгостроев в стране. Сейчас вокруг него разгорелся громкий скандал. Владимир Путин остался недоволен ходом строительства объекта. Федеральные следователи углядели на стройке признаки мошенничества. Неизвестные подробности дела – в расследовании «Совершенно секретно».
 
В центре мегаскандала остров Русский оказался впервые. Приморский океанариум, который должен был стать украшением не только острова, но и гордостью всей страны (его хотели открыть к саммиту АТЭС 2012 года. – Прим. ред.), не могут достроить уже почти три года. И это несмотря на то, что проект курирует лично глава государства – он сам выбирал эскизы и утверждал их. Трижды Владимир Путин приезжал посмотреть на стройку. В последний – третий – приезд его терпение, видимо, лопнуло.
 
14 ноября глава государства улетел из Владивостока, а 15 ноября Следственный комитет России начал возбуждать уголовные дела по фактам мошенничества. Под подозрение попали заказчик строительства – директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский и гендиректор компании-подрядчика – научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов.
 
По версии следствия, со стройки пропало почти 2 млрд рублей из 15, выделенных на строительство.
 
РАЗОШЛИСЬ ПУТИ
 
Строительство океанариума в Приморье – распоряжение Владимира Путина. Он же и назначил куратора проекта – администрацию президента. Заказчиком выступило ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», возглавляемая Андреем Поплавским.
 
Генеральным подрядчиком стала крупнейшая федеральная компания – НПО «Мостовик», задействованная в том числе на строительстве объектов Олимпиады-2014.
 
Стоимость проекта составляет 15,5 млрд рублей. Такую сумму два года назад назвал Андрей Поплавский.
 
Строительство началось в 2010 году. Открыть объект предполагалось к осени 2012 года. Однако даты несколько раз смещались. Несмотря на это, работы шли бодро, уверяют участники строительства. Представитель одной из компаний Владивостока, задействованных в реализации проекта, заявил «Совершенно секретно», что работа велась активно до декабря 2013 года.
 
«До этого момента с финансированием проблем не было, следовательно, не было и простоев, – заявил собеседник. – Все – от строителей до инженеров – работали целыми днями не покладая рук. Я не исключаю, что такой объект просто невозможно было построить в означенные сроки. Однако для этого делалось все возможное».
 
Официально пути заказчика и подрядчика разошлись летом этого года: Поплавский объявил о расторжении договора с подрядчиком. Следом в отношении директора компании-подрядчика Олега Шишова было возбуждено три уголовных дела. Впрочем, Приморского океанариума ни одно из них не касалось.
 
За срыв сроков строительства океанариума ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» Управления делами Президента РФ выставило «Мостовику» штраф в размере 87 млн рублей. Сейчас «Мостовик» подал на банкротство, процедура наблюдения продлится до 26 декабря.
 
Оправдывая перерыв в строительстве, Олег Шишов заявил, что проблемы возникли из-за низкокачественной проектной документации. В итоге документы пришлось переделывать много раз, что и повлекло задержки в строительстве. 
 
Сейчас на стройке – полный штиль. 
 
НЕМАЯ СЦЕНА
 
Глава государства прилетел во Владивосток 11 ноября. После нескольких совещаний президент пожелал осмотреть курируемый им проект. Помещения океанариума, готовые, по словам его спутников «уже на 94%», Владимир Путин обходил быстро, мрачно слушая пояснения.
 
После не очень приятного обхода приморского долгостроя, глава государства пальцем указал «выйти из строя» ряду чиновников, в числе которых оказались глава Сбербанка Герман Греф, управляющий делами Президента РФ Александр Колпаков, а также директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Управления делами Президента РФ Андрей Поплавский.
 
Высокоградусное совещание было долгим. Как рассказал «Совершенно секретно» один из участников совещания, президент был «крайне недоволен срывами сроков сдачи океанариума».
 
При этом больше ответа на вопрос «кто виноват?» Владимира Путина волновал план действий для завершения проекта.
 
«Президент задал прямой вопрос Поплавскому: сколько еще нужно денег, чтобы завершить строительство? Ответа на него Путин так и не получил», – отметил источник.
 
К конкретным результатам тяжелое совещание не привело. Кроме одного: глава государства потребовал завершить строительство океанариума через полгода.
 
Президент 14 ноября уехал. И началось…
 
КТО ВИНОВАТ?
 
Уже 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о хищении бюджетных средств на сумму около 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.
 
«Сотрудники научно-производственного объединения «Мостовик», не выполнив необходимую работу по возведению океанариума на острове Русский в установленный срок, с марта 2010 по сентябрь 2014 года путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1,9 млрд рублей», – сухо сообщили в СК.
 
Спустя несколько дней был задержан директор компании-подрядчика Олег Шишов. По мнению следствия, задержанный с ведома Андрея Поплавского заключил фиктивные субподрядные договоры с компаниями «Кассандра» и «Гидротекс», однако выяснилось, что данные конторы в строительстве участия не принимали. Припомнили Шишову и его старые омские грехи: региональные следователи обвиняют его в мошенничестве при строительстве Западного обхода Омска, неуплате налогов и невыплате зарплаты.
 
Попутно был задержан еще один подозреваемый – Андрей Поплавский. Его подозревают в хищении более 40 млн рублей.
 
«По данным следствия, Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ, – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ. – Поплавский заключен под стражу. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов».
 
По данным приморских СМИ, Поплавского сняли прямо с самолета. С первого же допроса он угодил в городскую больницу Владивостока с диагнозом «ишемический инсульт». Как рассказали «Совершенно секретно» в медучреждении, Поплавский лежал в неврологическом отделении под охраной полиции, все заседания суда проходили прямо в палате. Позже его этапировали в «Матросскую тишину» в Москве.
 
Его адвокат Нина Моисеева сообщила, что Поплавский своей вины не признает. «Андрей был, грубо говоря, куратором проекта. О том, что у него были проблемы с подрядчиком – «Мостовиком», он заявлял неоднократно. Дело в том, что «Мостовик» оказался банкротом, и Поплавскому пришлось расторгнуть договор. Сроки строительства затянулись не из-за Поплавского, и, повторюсь, вины в хищении денег он не признает», – рассказала Нина Моисеева «Совершенно секретно».
 
Накануне стало известно, что Следственный комитет России наложил арест на имущество Андрея Поплавского. «В настоящее время на его имущество наложен арест, а именно на квартиру, дом, земельный участок, нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае, а также автомобиль Toyota Land Cruiser», отметили в СК.
 
Также в СК добавили, что дело Поплавского объединено в одно уголовное производство с делом Олега Шишова. С задержанным Олегом Шишовым связаться не удалось, его мобильный телефон отключен. Однако на официальном сайте компании размещено обращение Шишова, в котором свою вину он отрицает.
 
«По сути предъявленных обвинений я категорически не согласен. Я не преследовал корыстных целей ни в рассматриваемых на суде эпизодах, ни во всю более чем тридцатилетнюю историю создания уникального проектного, производственного и строительного предприятия НПО «Мостовик», говорится в заявлении.
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СХЕМА
 
«Не могу сказать чего-либо плохого ни о подрядчике, ни о заказчике, по моему мнению, они работали профессионально и достойно, – рассказал «Совершенно секретно» представитель компании-субподрядчика строительства океанариума Андрей Столяров. – Поплавский завышал объемы работ? Да, может быть: но на строительстве без этого никак не обойтись. Это делалось не для того, чтобы набить свои карманы, а для того, чтобы оплатить работу подрядчиков, строителей. Ведь сначала нужно работу сделать, а потом за нее только получишь деньги. Вот строители и выкручиваются. Таковы, к сожалению, реалии строительного рынка России». Собеседник также предположил, что Олег Шишов вряд ли похищал деньги. Не исключено, что в деле замешаны некие федеральные властные структуры.
 
«Насколько мне известно, Шишову, как директору одной из самых крупных строительных компаний в стране, предложили начать делиться деньгами, а взамен давать ему выгодные контракты. Шишов, как человек, который сделал свою компанию «с нуля», гордо отказался. Тогда ему и пообещали «устроить сладкую жизнь», – рассказал источник.
 
Впрочем, эксперты придерживаются иного мнения. Хищения при реализации проекта непременно были, уверен доктор юридических наук, директор Центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВФУ Виталий Номоконов. «Я думаю, что хищения были на самом деле, – заявил Виталий Номоконов. – Чем масштабнее проект, тем больше соблазна нажиться на этом. Ярким примером тому стало строительство объектов в Сочи, которое обернулось большим скандалом. Люди, работающие на таких проектах, в какой-то момент начинают мыслить иначе: мол, здесь сумма прошла незамеченной, значит, и более крупная пройдет. А в итоге речь идет о 2 млрд рублей.
 
Я уверен, что в ходе следствия сумма снизится, но обвинения с фигурантов не снимутся. Что касается затянувшихся сроков строительства, то это можно объяснить как раз таки спешкой». Руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко также убежден в том, что хищения были. Вскоре, уверен эксперт, последуют новые задержания.
 
«Я думаю, могут появиться и новые фигуранты дела, – считает собеседник. – Счетные комиссии еще в предыдущие годы фиксировали финансовые неточности в деятельности компаний, занимающихся строительством океанариума. Не исключено, что подрядчик создавал фирмы-«пустышки», через которые и разворовывались деньги. Возможно, была надежда на то, что по отчетности все пройдет гладко. Да и сейчас, я думаю, фигуранты будут бороться, в первую очередь, за снижение суммы ущерба на 50%. И стараться переложить вину на других».
 
А дальше у всех федеральных структур, задействованных в реализации проекта, есть полгода. Такой срок поставил Президент России. Но, по мнению, специалистов, сделать это будет весьма непросто. Как сказал один из инженеров, работавших с Андреем Поплавским: «Арест Поплавского обезглавил стройку. Это человек, который знал все внутренние процессы. Новому директору надо будет долго вникать во все тонкости дела. Опять же надо искать нового подрядчика – это тоже время…»
 
А на все тех же интернет-форумах горожане опять пишут: «Ждем апреля, пойдем всей семьей в океанариум».
 
Некоторые имена и фамилии в тексте изменены.
 

Авторы:  Максим БЕЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку