НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

РВЧ Новейшее сверхоружие

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.08.2002

 
Евгений ТОЛСТЫХ

Гениальная идея Николы Тесла может обернуться большой бедой

В середине июля группа депутатов Государственной думы РФ (90 человек) подписала обращение к президенту России Владимиру Путину, ООН и авторитетным международным организациям о потенциальной опасности для человечества продолжения Соединенными Штатами Америки экспериментов по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты. Копию обращения передали в редакцию «Совершенно секретно».

Этот шаг можно расценить как первую попытку остановить создание нового, ни с чем не сравнимого вида оружия, в корне меняющего традиционные представления о характере возможных боевых действий даже с учетом трагического «опыта» Хиросимы и Нагасаки.

Гениальный серб Никола Тесла появился в США в 1884 году, когда ему было двадцать восемь. В активе – талант и энергия, за плечами – ряд успешных экспериментов в области электро- и радиотехники. Спустя четыре года Тесла описал явление вращающегося магнитного поля, а еще через год создал первый в мире высокочастотный генератор. Эти открытия приносят ему всемирную славу, но исследовательский интерес ведет ученого дальше.

В ходе проведения опытов в Колорадо-Спрингс (1899 год) Тесла наблюдает разрушительную способность шаровых молний. Причем это явление ему удается случайно воспроизвести в условиях лаборатории. Цель научной практики – не разработка механизма искусственной генерации шаровой молнии, а поиск способов защиты от ее разрушительного воздействия.

В это же время в Штатах ведутся работы по созданию устройств, передающих взрывную энергию на расстояние. Недалеко от Нью-Йорка строится мощный передатчик радиоволн Вандерклайф. Широкой публике он преподносится как новое достижение в области беспроводной связи. Но летом 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Восточная Сибирь) происходит взрыв чудовищной силы, природу которого пытались объяснить столкновением Земли с метеоритом, так и названным позже Тунгусским. Взрывной волной была опустошена площадь размером 2000 квадратных километров (две территории Москвы), но не было найдено метеоритных осколков. И тогда Никола Тесла высказывает смелое предположение, что «передатчик типа Вандерклайф мог использоваться для того, чтобы беспроводным способом передать взрывную энергию на расстояние... что это устройство могло быть ответственным за взрыв 1908 года, который имел место в Сибири» (из книги Джона О.Нейла «Расточительный гений»).

Тогда мало кто всерьез отнесся к этой версии, не вписывающейся в рамки известных научных постулатов. Да и сегодня она кажется фантастической. Не исключено, что Тесла высказал гипотезу, несколько опережающую время: вряд ли в Америке той поры удалось бы «наскрести» и собрать в один пучок столько энергии, чтобы передать разрушительный импульс через Северный полюс в далекую Сибирь. Но без малого сто лет назад гениальный ученый определил вектор дальнейшего развития, как сегодня говорят, «оборонно-наступательных технологий».

Незадолго до начала Второй мировой войны Тесла заявил, что разработал устройство, способное «уничтожить 10 000 самолетов на расстоянии 250 миль... Луч был толщиной всего в одну стомиллионную сантиметра... Луч мог расплавить любой двигатель вне зависимости от типа топлива, используемого в нем, и никакая защита невозможна против этого» (1934 год, интервью Ассошиэйтед пресс). Но, поясняя несколькими годами позже принцип действия своего детища, ученый отметил, что это не «лучи смерти», имея в виду, скорее всего, некий прообраз лазерного потока. «Мой аппарат прожектирует частицы, которые могут быть относительно больших или микроскопических размеров, позволяя нам передать маленькой области на большом расстоянии в триллионы раз большее количество энергии, чем это возможно посредством любого луча». Тесла настаивал на сугубо оборонительной составляющей своего изобретения, полагая, что широкое его применение, в конце концов, сделает всякие войны бессмысленными, так как обладающая подобным щитом страна становится неуязвимой для всех видов оружия.

Но благие намерения гениев не всегда совпадают с замыслами правителей и элит

Идеи Николы Тесла, связанные с использованием высокочастотного радиоизлучения для разрушения агрессивных объектов, были отложены на время Второй мировой войны. Но в 60-е годы в СССР и США почти одновременно вернулись к этой теме.

Советские физики В.Гинзбург и А.Гуревич разработали теоретические основы модификации ионосферной плазмы мощным коротковолновым радиоизлучением. Что подразумевается под гибким термином «модификация»? Разогрев плазмы до высокотемпературного состояния. При этом в ионосфере (верхний слой атмосферы, влияющий и на распространение радиоволн) происходят изменения, природа которых не изучена до конца, но последствия вполне прогнозируемы. Не исключено, что именно предсказуемость последствий подтолкнула к идее создания принципиально нового вида оружия. Геофизического.

В 80-х годах Горбачев якобы предложил Рейгану – то ли в знак примирения, то ли с целью показать, что «у нас тоже есть», – провести совместные испытания плазменного оружия. Оружия, принцип действия которого основан на том самом разогреве атмосферной плазмы. Рейган отказался, вероятно, зная, что через несколько лет СССР не сможет претендовать на роль мирового лидера, а потому нет смысла обозначать какое-то партнерство в сверхсекретной сфере оборонных технологий. И, махнув Михаилу Сергеевичу ковбойской шляпой, Штаты пошли по пути разработки нового оружия своим путем.

К тому времени в Тромсе (Норвегия, член НАТО) уже был построен нагревный комплекс мощностью до двух мегаватт. Для справки: аналогичный советский комплекс Сура был рассчитан всего на 0,8 МВт.

Сооружение и эксплуатация подобных систем осуществлялись под «крышей» научных исследований в области совершенствования радиосвязи. Но, по свидетельству первого заместителя командующего космическими войсками МО РФ В. Поповкина, «были получены побочные эффекты при взаимодействии плазменных образований с магнитосферой, которые позволяют говорить о возможности создания оружия на основе принципов искусственной модификации околоземной среды». Надо полагать, «побочные эффекты» наблюдались и у НИХ, и у НАС. Но МЫ остановились на станции «конверсия... демилитаризация... реформы», а ОНИ, по всей видимости, поехали дальше.

Уже в 1999-м на военном полигоне Гакона (Аляска), принадлежащем оборонному ведомству США, вводится в строй первая очередь еще одного нагревного комплекса HAARP мощностью уже 3,6 мегаватта. Работы ведутся по заказу и на деньги ВМС и ВВС США.

На площади 13 гектаров устанавливаются 180 антенн коротковолнового диапазона, каждая высотой 24 метра. Монтируется широкий набор научных инструментов для наблюдения как нижней авроральной ионосферы (части околоземного пространства в полярных областях), так и эффектов, инициируемых в течение активного воздействия передающей системы. А параллельно в политических верхах идет подготовка к выходу Штатов из договора по ПРО. Пишутся тезисы о готовности США значительно сократить вместе с Россией свой ядерный потенциал. Ведется подготовка общественного мнения о необходимости создания новой НПРО с комплексом современных ракет-перехватчиков. Можно предположить, что все это не что иное, как операция, призванная отвлечь от более важного – создания принципиально нового и оборонительного, и наступательного оружия.

«Программа-минимум» установки HAARP выглядит «безобидно»: мощный сфокусированный радиоимпульс, направленный в слои ионосферы, разогревает их до высоких температур и образования плазменных решеток, создавая эффект «микроволновой печи». Так как именно этот атмосферный коридор используется в качестве естественного отражателя при осуществлении дальней связи, то теряется возможность управления космическими системами, ракетами, самолетами. Да и сами летательные аппараты, оказавшись в зоне воздействия HAARP, просто сгорают! И не нужны никакие ракеты-перехватчики! Это – защитная функция системы. То, о чем мечтал Никола Тесла.

Но неужели, вкладывая огромные деньги в создание нового вида оружия, ограничатся разработкой лишь его оборонительной стороны?

Возможно, для того чтобы придать «новинке» наступательный характер, в Гренландии строится еще одна установка нагрева мощностью уже 10 миллионов ватт. Достаточно сказать, что один лишь HAARP (3,6 МВт) в диапазоне своих частот более чем на 12 порядков превосходит естественное радиоизлучение Солнца, более чем на 6 порядков – антропогенное радиоизлучение. Испытывать эту «машину» на полную мощность пока еще не решались, опасаясь катастрофических последствий глобального характера.

По предположениям экспертов, установки в Норвегии, на Аляске и в Гренландии создадут некий контур, который «покроет» полностью территорию Евразии, включая Китай. Ученые допускают, что поражающим фактором могут стать плазмоидные образования, сложные топологические структуры, обладающие магнитным зарядом (квазимонополя). С подводной лодки, базирующейся в районе Северного полюса, посылается радиоимпульс, разогревающий плазму ионосферы. Сгенерированные плазменные образования собираются в канал и отправляются «по назначению» теми самыми антеннами на Аляске и в Гренландии. Что происходит по месту «прописки адресата» с получением «посылки»? По меньшей мере – «Тунгусский метеорит»..

Авторы книги «Дыры в небе», американские исследователи Н.Бегич и Дж.Меннинг, утверждают, что «эта направленная в небеса военная атака рикошетом поразит мир внизу».

Сбои и аварии в энергосетях на огромных территориях. Как следствие – остановка производства и систем жизнеобеспечения. Техногенные катастрофы на линиях газо- и нефтепроводов.

Потоки квазимонополей способны стать катализаторами ядерных реакций и влиять на критическую массу делящегося материала. А это значит – урановые и плутониевые заряды тяжелых ракет будут взрываться не только в полете, но и в шахтах... Атомные электростанции и хранилища ядерных отходов (нам их с недавних пор везут со всего мира!) становятся лучшими целями, которые ничем не защитить.

Более того, разработчик принципа нагрева ионосферы Бернард Истлунд признает, что таким образом можно менять розу ветров на больших высотах, а значит, влиять на погоду. «Вам что на завтра в южные широты? Ураган или заморозки? Нажмите кнопку справа...»

Поговаривают и о том, что изменение климатических условий может привести к самопроизвольному выходу на поверхность залежей углеводородов – нефти и газа...

Но есть и еще один фактор. Радиоволны сверхнизких частот, отражающиеся авроральной областью околоземного пространства, способны стать психотронным оружием... И ничего не надо разрушать...

Накануне Второй мировой войны Никола Тесла вел переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом. Тесла предлагал Англии купить за 30 миллионов долларов его лучевую систему, которая обеспечит полную защиту Британских островов от нападения любого врага – как с воздуха, так и с моря. Устройство могло быть использовано и в качестве наступательного оружия. Тесла был убежден в искренности Чемберлена и в его намерении принять устройство, поскольку это могло предотвратить угрозу войны. Но в 1940-м Чемберлен, старавшийся умиротворить Гитлера и подписавший Мюнхенский пакт, покинул кабинет, а его место занял Стенли Болдуин. Тот не оценил преимуществ плана Теслы и безапелляционно закончил переговоры. Ученый так и не получил финансовой возможности масштабно продемонстрировать свои изобретения. Он умер в 1943-м, унеся в могилу все тайны, рожденные его гением, так как никогда не доверял своих открытий бумаге.

* * *

Американцы имеют сегодня все возможности проверить на практике любые научные фантазии, особенно если они созвучны геополитическим интересам США.

Группа российских депутатов, поддержанная учеными и военными, пытается вступить в диалог с мировой общественностью, чтобы предупредить о возможной угрозе безопасности планеты. Но голоса их слышны лишь в кулуарах здания в Охотном ряду. Даже в зале пленарных заседаний проблему обсудить не удалось. Большинство посчитали все это не столь важным, и слушания перенесли на осень...


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку