НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

Рулетка крымских активов

Рулетка крымских активов
19.07.2021

Спустя 7 лет, после эпохального возвращения Крыма в «родную гавань», не утихают скандалы с разделом наиболее прибыльных активов полуострова между украинским и российским бизнесом. Наиболее запутанными и неоднозначными, зачастую, становятся драматические истории перехода собственности под российскую юрисдикцию в случаях, когда сам собственник принял российское гражданство, сменил политическую ориентацию, но от прежних принципов ведения бизнеса не отказался. Симптоматичным в этом плане выглядит история вокруг судебных тяжб предпринимателя Сергея Бейма, которую рассказывает наш корреспондент в Крыму.

Дело в том, что владелец крымских автозаправок Сергей Бейм отказывается возвращать долг в 1 млрд рублей. Олигарх не признает справедливым решение российских судов о взыскании долгов за полученные в прошлом кредиты и даже собирается сжечь спорные заправки.

Семье Беймов с украинских времен принадлежит разветвленная сеть автозаправок, работающих на полуострове под брендом TES. В 2011 году эта компания заняла сроком на пять лет в украинском банке многомиллионный кредит. Однако через три года состоялось памятное воссоединение Крыма с Россией. В связи с этим все финансовые отношения между банками Украины и их заемщиками на полуострове приостановились. Этим эпохальным событием воспользовался владелец компании TES Сергей Бейм, чтобы войти в российское правовое поле и «простить» взятые на бывшей родине миллионы долларов.

Между тем украинские банкиры через компанию «Евросвет» переуступили право на долг оффшорной компании Integrity logistic LTD. Это было единственное в сложившейся ситуации решения по возвращению хоть части средств от зарвавшегося бизнесмена, который надо сказать за период 2011-2014 годы ни разу не сделал ни единого платежа в адрес банка.

Так началась судебная тяжба, которая длится уже шестой год. Integrity logistic пытается получить контроль над залоговой 21 АЗС TES, Бахчисарайской нефтебазой и «родовым гнездом» семьи Бейм, предъявляя справедливые требования. Причем в начале они были вполне подъемными, но за время тяжбы сумма долга из-за штрафов, неустоек и капающих процентов, доросла до 1 млрд рублей.

«СЫН ТУРЕЦКОПОДАННОГО»?

Здесь надо внимательно присмотреться к персоне Сергея Бейма, который не хуже «сына турецкоподданного» имеет гражданство сразу трех государств: России, Украины и Израиля. В своей карьере, как и Остап Бендер, наш герой не брезговал ничем на пути к заветным целям: многие годы проработав простым водителем, он в 1993 году в одночасье стал вице-президент по развитию компании TES, созданного его отцом Геннадием Беймом. Еще в 2012 году отец и сын Беймы были задержаны украинскими властями по подозрению в совершении преступления, а именно злоупотребление властью или служебным положением. Дело тогда замяли и уже в сентябре 2014 года Сергей Бейм, видимо за свои «успехи» в построении бизнес-империи был назначен гендиректором создаваемого в республике предприятия «Черноморнефтегаз», ранее входившего в структуру «Нафтогаза Украины». Именно «Черноморнефтегаз» в рамках национализации получил часть крымских активов одиозного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского – 36 автозаправок, которые затем понятно отошли клану Бейм.

Новое правительство Крыма пошло на эти шаги в целях создания единой компании, осуществляющей добычу, переработку, хранение и реализацию топливных ресурсов. Однако уже через год Сергей Бейм был отстранен от руководства компании из-за выявленных нарушений. Тогда даже глава региона Сергей Аксенов прямо связал это с проблемами качества топлива: «Ни для кого не секрет, что газовым конденсатом разбавляют бензин. А конденсат у нас добывает одно предприятие в Крыму – «Черноморнефтегаз». Имею основания говорить о том, что ОПГ там существует, а в каком составе – это уже вопрос следствия».

ИЗ МУХИ – В СЛОНЫ!

Эмблемой всех заправок TES является слон, который по заявлению самой компании символизирует «процветание, благополучие и стабильность». Однако в народе широко известно меткое замечание: «Не так трудно сделать из мухи слона, как потом прокормить его!», что полностью соответствует выбранной стратегии компании.

Так, став одним из крупнейших нефтетрейдеров республики, компания TES начала завышать цены на бензин, сделав их практически самыми высокими по стране. ФАС России возбудила против компании дело, посчитав, что, занимая доминирующее положение на рынке автозаправочных станций региона, она устанавливала монопольно высокие цены. Таким образом клан Бейм не стесняется многие годы колотит свои миллионные достояния на нуждах крымчан и гостях полуострова, вынужденных заправлять свои машины по баснословным ценам.

Вполне ожидаемо, как следствие, когда появилась информация о долгах TES, в соцсетях не нашлось ни одной живой души, которая бы встала на защиту этой компании. Самый популярный комментарий под новостями оставил блогер Руслан Крымский: «Давно пора их закрыть! Топливо ужасное и еще не доливают!», с которым были солидарны тысячи водителей.

ПО ДОЛГАМ – ГОРОХ!

Прокручивая делишки в лучших традициях Остапа Бендера, Сергей Бейм решил пойти на очевидные махинации, чтобы не возвращать долг. В 2017-м пойдя на явную фальсификацию документов он переписал учредителей фирмы «Евросвет», оформил поддельную доверенность от ее имени на ранее судимого гражданина Украины по фамилии Горох, предварительно назначив этого товарища из Мариуполя, генеральным директором киевской фирмы. Тот явился с этим «документом» в суд и заявил, что никакой долг компания никому не продавала. В итоге в Украине возбудили уголовное дело, нотариусы дали показания, что никаких документов они не оформляли, а за них их просто подделали. Справедливость восторжествовала и компанию «Евросвет» вернули законным владельцам.

На этом финт «слоновыми» ушами не прекратился. Олигарх, несмотря на клятву верности России, вспомнил о своем украинском подданстве и подал на рассмотрение Хозяйственного суда Киева об отмене сделки по переуступке долга. В свою очередь Арбитражный суд Москвы по заявлению оффшорной компании отказался признать на территории России постановление этого суда. Правильность решения подтвердил и Арбитражный суд Центрального округа.

Российское правосудие вынесло однозначный вердикт: На территории России украинские судебные акты не подлежат применению. Дело привлекло внимание Генпрокуратуры России и Росфинмониторинга, поскольку оно создает прецедент для будущих решений. Все имущество на территории Крыма находится под эгидой двуглавого орла и апелляции к юрисдикции иных государств являются, мягко говоря, необоснованными.

Но крымского олигарха не смутил явный окрик из Москвы. Бейм явно уже находясь в агонии, бросает на амбразуру свою дочь, гражданку Израиля Либи Бейм, посылая ее на Украину для совершения очередной аферы. Путем мошеннических схем она заключила сделку с ОТП Банком, у которого брали кредит о покупке того же права требования долга за $50 тысяч! При этом стоимость кредита изначально была порядка 8 млн долларов. Но это была очередная глупость, поскольку продавать права требования во второй раз невозможно. Тем более, что все оригиналы кредитных договоров уже были у Integrity logistic.

Тогда Бейм решил пойти на новую авантюру, прибегнув к старорежимным методам. Он с лихих 90-х привык решать любую задачу с помощью неформальных отношений с местными органами власти в Крыму. Поэтому, сразу же после очередного заседания суда в Симферополе, у представителя компании-кредитора Андрея Халина сотрудники следственного комитета изъяли оригинал договора уступки и пытались его уничтожить путем якобы проведения каких-то экспертиз на подлинность подписей и печатей.

Должник называет вынесенные российскими судами вердикты «катастрофичными и абсурдными», хотя тут же делает не менее абсурдные заявления, что за оффшором стоит ОПГ и намерен спалить 21 «долговую» заправку. «Они получат выжженные места», – заявляет он в своем безумии. При этом представители Integrity logistic уверяют, что долг, полученный от корпорации, будет инвестирован в экономику страны и сам полуостров.

ВЕЛОТРЕК и ЯХТ-КЛУБ

Надо отметить, что аппетиты у семьи Бейм распространяются не только на заправочный бизнес. Так, еще в 2007 году он намеревался построить в Симферополе на месте памятного и любимого многими крымчанами велотрека на Поклонной, дворец спорта для проведения международных соревнований, аналогов которому не будет в СНГ, а также дополнительную инфраструктуру с отелями и выставочными залами. Однако кроме капсулы с письмом-обращением к будущему поколению ничего не сделал.

Другой крупной «спортивной» инвестицией можно считать намерение клана Бейм построить яхтовую марину на месте Золотого пляжа в Феодосии, против которой проходят уже много лет протесты. Проект стоимостью в 750 млн рублей предусматривает создание марины на 100 яхт и сопутствующей инфраструктуры. Кроме морской стоянки на территории марины будут построены 60 коттеджей, хотя местные жители уверены, что все закончится жилыми многоэтажками, которые навсегда закроют для них проход на любимый пляж. Даже у экспертов есть сомнения, что аренда мест для яхт с попутными услугами позволит инвесторам окупить вложения в разумный срок.

В том, что проект господ Бейм выглядит весьма утопичным, свидетельствует тот факт, что в нем даже не предусмотрены волнорезы, которые купируют бури и шторма на море. Так что для Сергея Бейм возмущение общественности и просьба властей ничего не стоят, он научился легко решать любые проблемы при любой власти, как свободный космополит, не имея ни Родины, ни обязательств перед ней.

Андрей Абдалов, по материалам СМИ



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку