РУКА НА ИМПУЛЬСЕ

РУКА НА ИМПУЛЬСЕ
Автор: Александр КРУГЛОВ
10.06.2015
 
В американскую армию поступит электромагнитное оружие, способное дистанционно «выжигать мозг» военной технике.
 
В конце мая ВВС США рассказали об успехах в разработке импульсного электромагнитного оружия, которое будет использоваться военными для высокоточного выведения электроники противника из строя. По силе воздействия на технику это оружие сопоставимо с атмосферным атомным взрывом, но его действие избирательное, затрагивает исключительно электронную начинку. При этом нет других поражающих факторов, как у ядерного оружия, применение которого несет тотальные разрушения. Уже в обозримом будущем это позволит обезоружить противника, избегая огромных разрушений, многочисленных жертв среди мирного населения и последующего радиационного заражения.
 
Эксперты говорят, что разработанная технология знаменует новую эру в современной войне. В ближайшем будущем электромагнитное оружие может быть использовано самостоятельно, и его применение будет вызывать не меньший эффект, чем авиационные налеты и сухопутные или морские операции. Сможет ли новая технология оправдать данные ей авансы, разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
 
Разработка этого оружия ведется в рамках программы CHAMP (Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project), главной целью которой является испытание усовершенствованной ракеты с мощным микроволновым излучателем для борьбы с радиоэлектронными средствами. Созданный в научно-исследовательской лаборатории ВВС США AFRL, новый вид оружия представляет собой мощный магнетрон, излучающий микроволны. Боевыми свойствами обладает мощный пучок электромагнитных волн сверхвысокой частоты, короткие удары которых разрушают электрические устройства.
 
Высокий уровень избирательности этого оружия не преувеличение. Ракета действительно поражает только заданные цели, выводит из строя военный объект, испепеляя его электронику, но при этом не причиняется физический ущерб району размещения. Это дает возможность во время войны минимально наносить вред мирному населению, к примеру, уничтожить радиолокационную оборону противника, но сохранить электросети, которые не имеют военного предназначения.
 
ПЕРВЫЕ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОРУЖИЯ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ ТРИ ГОДА НАЗАД
 
Первые испытания были проведены в 2012 году в штате Юта. Микроволновый излучатель HPM (High-powered microwave) был установлен на крылатую ракету AGM-86, которую запустили на специально оборудованном полигоне. Опытный образец, выполнявший полет по заложенной программе, полностью подтвердил заявленные характеристики. С помощью HPM генерировались мощные энергетические импульсы, которые эффективно выводили из строя электронные подсистемы и не нанесли никакого ущерба окружающей среде.
 
При этом ракета продемонстрировала способность осуществлять выборочные и точно рассчитанные атаки на несколько целей в течение одного боевого пуска. В результате за один полет были прицельно обесточены семь мишеней, роль которых выполняли специально построенные здания. Пролетев над одним из объектов, устройство сначала обесточило его, а затем вывело из строя несколько десятков компьютеров, расставленных в удаленной комнате. В качестве подтверждения своего успеха американские военные разместили на YouTube ролик, в котором был смоделирован полет ракеты, а также демонстрировались уничтоженные на испытаниях компьютеры.
 
Тогда американские эксперты заявляли, что уже в ближайшем будущем технология импульсного электромагнитного оружия может быть использована для поражения электронных систем врага еще до вторжения первых войск или военной авиации. Спустя три года, руководитель исследовательской лаборатории ВВС США AFRL генерал-майор Том Машьелло заявил, что CHAMP уже интегрирована в боевую систему американской тактической авиации. Конгресс США одобрил использование импульсного электромагнитного оружия в военных целях, заявлено, что магнетроны могут появиться в войсках до конца 2016 года.
 
МАГНЕТРОНЫ УСТАНОВЯТ НА КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ И БЕСПИЛОТНИКИ
 
О том, насколько серьезно американцы подходят к этой программе, говорит тот факт, что эти инновационные разработки ведутся под брендом одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники The Boeing Company. Электронную начинку разрабатывает другой крупный поставщик военного ведомства США – Raytheon. Привлечение этой компании тоже не случайно, при выборе учитывался опыт в производстве оружия радиоэлектронного подавления.
 
Американская компания, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники Lockheed Martin Corporation, поставляет для этой программы носители, в качестве которых выбраны высокоточные крылатые ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM, предназначенные для поражения важных, высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей с расчетной дальностью до 980 км. Выбор именно этих ракет в качестве носителя продиктован их универсальностью. Они являются боевым вооружением таких моделей американских военных самолетов, как истребители F-15, F-16 и F-35 Lightning II, а также бомбардировщики B-1 и B-52.
 
Научно-исследовательская лаборатория ВВС США AFRL заключила контракт с Boeing на производство пяти устройств электромагнитного оружия. Но, впечатленные новым оружием, американские военные уже сегодня заявляют, что ВВС США вскоре может запустить его в массовое производство. Кроме ракет, рассматривается вариант установки магнетронов на беспилотные летательные аппараты.
 
Нужно отметить, что внимание ВМС США к разработке этой технологии не случайно. Импульсное электромагнитное оружие органично вписывается в концепцию Пентагона о бесконтактных боевых действиях, которая подразумевает ведение дистанционной войны при помощи дальнобойных средств, беспилотной авиации или крылатых ракет.
 
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков рассказал «Совершенно секретно», что принцип этого оружия – создать мощный направленный сигнал, в результате которого должны сгореть все входные устройства техники: «Для реализации этой идеи придется решить множество технических проблем, в том числе с генерацией мощных сигналов. Это требует создания сложных радиоэлектронных устройств.
 
Кроме того, нужны соответствующие антенны, которые будут направленно излучать этот сигнал. Есть подозрения, что американцам удалось реально продвинуться вперед, – на пустом месте они бы не стали заявлять о созданных рабочих образцах вооружения. Хочу отметить, что в России также ведутся подобные разработки, но вся информация на эту тему носит закрытый характер. Однако, без сомнения, российский ОПК имеет значительное отставание в этом вопросе, поскольку 25 лет подобные проекты были полностью заморожены».
 
Фото: whatsthelatest.net
 
ЯДЕРНОЙ БОМБЕ НАЙДЕНА ГУМАННАЯ ЗАМЕНА
 
В последнее время об импульсном электромагнитном оружии говорят как о гуманной замене ядерным боеприпасам. Немаловажный фактор: резолюция Ген-
ассамблеи ООН призывает к запрещению ядерного оружия, а по поводу электромагнитного оружия в документе ничего не сказано, поэтому его можно совершенствовать до бесконечности. Однако скептики утверждают, что электромагнитное оружие еще не достигло необходимого устрашающего эффекта, возможно, это произойдет после первого боевого применения.
 
При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что импульсное оружие довольно перспективно, поэтому ведущие страны – производители вооружений тратят миллионы долларов на его создание. Причины лежат на поверхности: с каждым годом современное вооружение становится все более технологичным. К примеру, современные пункты управления, системы ПВО под завязку набиты электроникой. Это становится ахиллесовой пятой современных видов вооружения.
 
По мнению аналитиков, наряду с традиционными средствами радиоэлектронной борьбы, использование радиочастотного оружия для нанесения электронных и комбинированных электронно-огневых ударов может стать одной из основных форм боевых действий в ближайшем будущем. Кроме всего прочего, это довольно экономичный способ ведения войны. Ведь при помощи сравнительно небольшого количества боеприпасов можно максимально затруднить действия крупной группировки войск.
 
Мощное излучение импульсного электромагнитного оружия в некоторых случаях может оказывать воздействие на электротехнические и электроэнергетические системы вооружения, военную технику и даже электронные системы зажигания двигателей внутреннего сгорания. При дальнейшем совершенствовании такое устройство будет способно вызвать детонацию взрывчатых веществ боеголовок ракет, бомб и артиллерийских снарядов, а также произвести неконтактный подрыв мин.
 
Особенно впечатляет, что это оружие может физически разрушать полупроводниковые элементы, в том числе находящиеся в выключенном состоянии. То есть одним ударом можно будет полностью разоружить противника, вывести из строя боевую технику, сжигая электронную начинку, электрику боевых машин, а также уничтожить все боеприпасы противника.
 
Пока не совсем понятно, насколько эта система вооружения готова и на что способна. Однако, если заявленные характеристики и возможности даже соответствуют действительности, то эксперты видят некоторые недостатки. Нужно понимать, что импульсное оружие имеет ограниченную область применения. По сути, это оружие предназначено исключительно для борьбы с высокотехнологичным противником, с крупным государством, обладающим высокотехнологичной техникой. При этом сейчас по всему миру происходят военные конфликты низкой интенсивности, а со спецподразделениями или террористами воевать с его помощью особо не получится. Против кого будут воевать таким оружием американцы, не совсем понятно: у большинства потенциальных противников США массовое внедрение электроники в военную технику находится на начальном этапе.
 
Время от времени появляется информация, что уже имеется опыт практического применения импульсного электромагнитного оружия. Первые сведения об использовании электромагнитной бомбы появились еще в начале 1990-х, во время операции НАТО «Буря в пустыне». Также есть отрывочная информация о применении мощных виркаторных генераторов (устройство для создания наиболее мощных электромагнитных импульсов), установленных на крылатые ракеты, во время войны НАТО с Югославией.
 
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев рассказал «Совершенно секретно», что в последнее время созданию импульсного электромагнитного оружия уделяется довольно большое внимание, поскольку системы, способные убивать электронику, становятся востребованными: «Идея выведения из строя электроники при помощи электромагнитного импульса не нова. Однако до сих пор нет официальных подтверждений применения этого типа оружия в каких-либо вооруженных конфликтах.
 
Должен заметить, что пока нет опыта применения этого оружия в условиях реальных боевых действий, говорить о его возможностях сложно. В теории идея этого оружия вполне приемлема, но пока непонятно, как она будет реализована на прак-
тике. Скорее всего, у американцев есть определенные образцы этого оружия, но в единичных экземплярах, по всей видимости, о массовом поступлении электромагнитного оружия в войска пока говорить рано».
 
ЭМИ – НОУ-ХАУ СОВЕТСКИХ НИИ
 
Зато можно однозначно говорить, что у американцев есть определенное преимущество в создании электромагнитного оружия. Над этим проектом американские инженеры и ученые работают более четверти века. Но настораживает, что принятие на вооружение постоянно откладывается, а испытания больше напоминают научные эксперименты, а не боевое применение. Известно, что, кроме США, над проектами похожего вооружения работают в Израиле. Белорусский ВПК сделал экспериментальный образец генератора на основе виркатора, способный уничтожать компьютеры и радиостанции на расстоянии до 500 метров.
 
В Советском Союзе, а затем в России работы по созданию электромагнитного оружия ведутся давно, и именно советские ученые долгое время были лидерами в этой области. Существует легенда, что в США сумели продвинуться в создании электромагнитного оружия сразу после развала Советского Союза и ликвидации ведущих военных НИИ, когда об охране секретных разработок мало заботились. В самой России последние двадцать лет никаких разработок по этой линии не велось. Теперь спохватились, чтобы ликвидировать отставание на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения, из Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы выделено 3,2 триллиона рублей.
 
ВОЕННАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ «УНИЧТОЖИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНИКИ» НЕОЧЕВИДНА
 
Эксперты отмечают, что такое финансирование вызвало настоящий бум разработок в области РЭБ. Несколько концернов, НИИ радиоэлектронных технологий ведут довольно мощную работу. В конце прошлого года анонимный источник из госкорпорации «Ростех», которая создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, сообщил о создании комплекса, использующего электромагнитный импульс, для подавления вражеской электроники под названием «Алабуга». Российская разработка похожа на американский проект, также представляет собой ракету, на которой в качестве боевой части используется генератор электромагнитного импульса.
 
Задачей ракеты является доставка генератора в район расположения войск противника, после чего происходит генерация импульса. Утверждается, что генератор включается на высотах порядка 200–300 метров над позициями противника и эффективно поражает электронику в радиусе 3,5 км. Таким образом, одна ракета со специальной боевой частью может оставить без средств связи и другой радиоэлектронной аппаратуры крупное подразделение армии противника. Утверждается, что система «Алабуга» уже прошла испытания и в настоящее время специалисты занимаются ее доводкой и совершенствованием.
 
Однако на этапе испытаний был выявлен ряд сложностей. Главной проблемой на данный момент является доставка аппаратуры к позициям противника. Проблемы, с которыми столкнулись ученые и конструкторы, в том, что система, способная генерировать импульс достаточной мощности, имеет большие габариты и вес. Для доставки генератора к позициям противника требуется ракета с соответствующими характеристиками. Однако увеличение размеров средства доставки делает его более уязвимым для систем противовоздушной и противоракетной обороны противника.
 
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал «Совершенно секретно», что, судя по всему, новый вид оружия, о котором говорят американцы, не более чем разработка НИОКР: «Складывается впечатление, что это все из серии устройств радиолокационного подавления. Конкретно судить о том, насколько этот тип оружия эффективен, можно будет только после того, как его примут на вооружение и применят во время боевых действий. При этом не вижу смысла, как и где можно использовать это вооружение с военной точки зрения. 
 
По большому счету до сих пор не обоснован вопрос военной целесообразности. Например, какой смысл обесточивать компьютеры в отдельной комнате, когда можно запустить высокоточную крылатую ракету Tomahawk, и здание будет полностью уничтожено. Касаемо возможности уничтожать электромагнитным оружием электронику на военных объектах нужно понимать, что командные пункты и военная техника, по крайней мере по российским стандартам, может противостоять даже электромагнитному импульсу ядерного взрыва. И тем более ракета с электромагнитной начинкой не способна так просто выжечь ее электронику».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку