ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

В мире Скандал

Мечты «ядерной принцессы»
08 April 2014 - "Совершенно секретно", No.4/299

От бесплатного газа к бесплатной бомбе

Вконце марта, сначала в Интернете, а потом на телерадиоканалах была растиражирована запись разговора женщины с голосом, похожим на голос Юлии Тимошенко, и мужчины, тоже с голосом, но похожим уже на голос бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестора Шуфрича. Юлия Тимошенко подтвердила, что такой разговор имел место 18 марта 2014 года, но часть его была смонтирована. Правда, какая именно часть, она не уточняла.
Ближе к концу беседы речь зашла о восьми миллионах русских на Восточной Украине. Разговор стал принимать более чем эмоциональный характер. И зазвучал голос, по интонациям и тембру весьма и весьма похожий на голос Юлии Тимошенко: «Блин, их расстреливать надо из атомного оружия!» Фраза интересная, особенно если учесть, что Украина имеет безъядерный статус. Но дым без огня бывает редко. На самом деле после распада СССР на Украине оставалось более 2000 единиц ядерных боеприпасов, боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, крылатые ракеты и ядерные бомбы. Утверждается, что к середине девяностых их вывезли в Россию. А может быть, что-то осталось и об этом знает бывший премьер украинского правительства?

0
Эдвард Сноуден и его 22 родины
29 July 2013 - "Совершенно секретно", No.8/291
На фото: акции в поддержку Эдварда Сноудена

23 июля исполнился ровно месяц, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву и исчез в транзитной зоне аэропорта Шереметьево

Биография Эдварда Сноудена – довольно типичный случай романтика, разочаровавшегося в идеалах своей юности. 19 лет отроду, не окончив среднюю школу (аттестат он получил позднее), он записался добровольцем в спецназ Сухопутных войск США и мечтал воевать в Ираке: «Я считал, что у меня как у человека есть долг помочь этому народу освободиться от гнета». Но иллюзии развеялись уже во время обучения солдатскому ремеслу: «Нас натаскивали убивать арабов, а не кому-то там помогать». Ни в какой Ирак он не попал: произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был комиссован спустя пять месяцев после зачисления.

Когда кости срослись, он устроился охранником на секретный объект – комплекс зданий Агентства национальной безопасности США. Когда выяснилось, что Сноуден виртуозно обращается с компьютером и владеет технологиями кибербезопасности, он получил работу в ЦРУ. В этом качестве его направили в Швейцарию. Наблюдая за приемами профессиональных шпионов, он испытал еще большее разочарование: «Я осознал, что был частью силы, приносящей больше вреда, чем пользы».

0

Газета «Гардиан» опубликовала досье на самых известных американцев, которые исходя из своего понимания гражданского долга, предавали огласке секретную информацию. Бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший сведения о слежке правительственных ведомств за электорными коммуникациями собственных граждан, замыкает этот список, но вряд ли надолго.

Начинается список  с Дэниэла Эллсберга. Сотрудник исследовательской корпорации RAND скопировал и обнародовал секретные документы, ставшие потом известными под названием «Досье Пентагона». Они свидетельствовали о том, что правительство США укрывало многочисленные факты о ходе войны во Вьетнаме и вводило общественность в заблуждение. Эллсбергу были предъявлены обвинения, в том числе в краже документов и участии в заговоре, но в 1973 году судебное разбирательство было прекращено из-за серьезных нарушений со стороны правительственных ведомств и применения незаконных методов сбора информации.

0
На фото: Вид на территорию, занятую Свободной армией Сирии, в городе Дарайя.

Сирийское правительство регулярно наносит авиаудары по мирному населению, в том числе преднамеренные, то есть совершает преступления против человечности. Им не противостоит в должной мере мировое сообщество, и их косвенно поддерживают Россия и Китай, наложив вето на резолюции Совета безопасности ООН против нарушений прав человека в Сирии. Такие выводы содержатся в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном сегодня, 11 апреля.

В 80-страничном докладе описываются итоги многомесячного пребывания сотрудников Human Rights Watch в районах Сирии, контролируемых оппозицией. В общей сложности правозащитники исследовали 50 мест, атакованных сирийским правительством с воздуха, – в Алеппо, Идлибе, Латакии – и сделали более 140 интервью с очевидцами событий. Часто под удар попадали больницы и пекарни.

0
На фото: Похороны Сергея Магнитского

Закрытое в 2009 году в связи со смертью его фигуранта «дело Магнитского» возобновлено и слушается в Тверском суде Москвы. Сегодня Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Магнитского по существу.

Накануне британская газета The Times посвятила этому процессу статью, в которой напоминает, что правозащитная организация Amnesty International назвала этот суд «нелепым и глубоко зловещим».

По словамThe Times, гибель и дело юриста Сергея Магнитского стали символом отношений между Кремлем и Западом.  По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который так же, как и умерший Сергей Магнитский, является обвиняемым в этом процессе, суд направлен на то, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского «закона Магнитского».

Между тем в Высокий суд Лондона подан иск против Уильяма Браудера. Истец — один из фигурантов «списка Магнитского», бывший следователь ГУВД Москвы Павел Карпов. Сенсационные подробности, дающие представление о масштабе возможного судебного разирательства, стали известны корреспонденту «Совершенно секретно» в Лондоне.

 

 

 

0
Битва русских с русофобами
04 November 2012 - "Совершенно секретно", No.11/282

Скандал на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, который, казалось, ничто не предвещало

Не припомню, чтобы сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы когда-нибудь ещё проходила в таком густом пороховом дыму скандалов, как эта, пришедшаяся на первую неделю октября. Хотя наблюдаю за отношениями Совета Европы с Россией, за этой странной политической кадрилью, «шаг впирод и два назад», на протяжении всех 18 лет, что они тянутся.

Ещё бы: на этой сессии должен был обсуждаться доклад о положении дел с демократией в России. Долгожданный доклад: появиться в повестке дня он должен был ещё лет пять назад. Дело в том, что среди 47 стран – членов Совета Европы есть небольшая группа «отстающих» по части соответствия демократическим критериям. Входит в эту группу, как нетрудно догадаться, и Россия. «Отстающие» находятся под постоянным наблюдением – мониторингом – со стороны своих более зрелых в демократическом отношении европейских соседей, которые периодически направляют к ним парламентариев для изучения ситуации с правами человека и тем, как они соблюдаются. Такое вот «измерение демократической температуры» каждые два года должно венчаться докладом по каждой из «отстающих» стран. А по итогам доклада мониторинг должен быть прекращён, если с демократией в стране всё встало на свои места, или же – в противном случае – продолжен.

0