ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

В мире Люди

Украина, групповой портрет без героя
25 February 2014 - "Совершенно секретно", No.3/298

Главное, что отличает нынешнюю ситуацию в стране от прошлых времен, – полное отсутствие иллюзий.

Киевская война – война без полководцев. Даже если называть ее восстанием, не видно ни Спартака, ни Ленина. У этих восставших есть живая сила, есть боевые отряды, нет только тех, кто осуществляет стратегический замысел и организует победу. Тех, кто не осуществляет и не организует, все на Украине знают в лицо и по именам. Они иногда говорят, что встречаются с противной стороной, они говорят, что пойдут до конца и что обязательно победят. Их трое, они стоят на трибуне лицом к Майдану, и такая мизансцена избавляет их от необходимости смотреть друг на друга. Если бы не Майдан, у них, пожалуй, не нашлось бы ни места,  ни повода оказаться рядом. Они теперь неразделимы, как три незнакомца, застигнутых фотографом, случайно сделавшим исторический кадр.

У Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и всей-всей-всей Украины нет другого Майдана. А у этого Майдана нет других лидеров, и он хочет победить просто потому, что он – Майдан.

Те, кто стоит на трибуне, тоже хотят победить. Но, в отличие от Майдана, уверенности в том, что они готовы побеждать здесь и сейчас, у них не было даже тогда, когда они могли победить, просто встав во главе полумиллионного  марша. И когда началось настоящее восстание, они так и остались теми, кому власть иногда звонит на мобильник, чтобы что-то опять предложить и опять обмануть.

Площадь не выбирает себе героев, будь то Майдан, Болотная или Вацлавская площадь в Праге в 1989-м. Площадь соглашается на то, что есть, и тут уж как повезет, и площадь это знает. Есть времена, когда есть в кого верить. Есть времена, когда остается лишь улыбаться своим иллюзиям.

0
Виктор Янукович, человек для галстука
28 October 2013 - "Совершенно секретно", No.11/294
На фото: Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС: «Мы обязаны провести эту дискуссию, и чтобы гражданское общество дало оценку, каких условий мы хотим достичь». Янукович дал интервью украинским телеканалам на исходе второго дня своего молчания. «Совершенно секретно» недавно опубликовала политический портрет Януковича, особенно актуальный сегодня.

Кем был бы нынешний президент Украины, не случись «оранжевой революции»? Есть лидеры, про которых говорят: уж этот год (или президентский срок) он не протянет. Лукашенко, например, – его президентство хоронили каждый год и в каждый очередной белорусский кризис, пока не догадались, что кризис – это его стихия. А есть другие лидеры, которым поначалу фантастически везет, а потом в один день они проигрывают какую-нибудь революцию и исчезают. Виктор Янукович не относится ни к первой категории, ни ко второй.

0
Александр Лукашенко, наш человек ниоткуда
30 September 2013 - "Совершенно секретно", No.10/293
Юлия Тимошенко: от Майдана до тюрьмы

История будущего освобождения экс-премьера Украины из Харьковской тюрьмы началась 3 ноября 1996 года.

Народный депутат Украины Евгений Щербань прилетел в родной Донецк из Москвы, где праздновал 40-летие свадьбы знаменитого земляка Иосифа Кобзона. В аэропорту он вместе с женой был расстрелян поджидавшими их киллерами. Это произошло 3 ноября 1996 года. Спустя шесть лет один из убийц, Вадим Болотских, был приговорен к пожизненному заключению, остальные, как утверждалось, к этому времени уже были мертвы. На том расследование и закончилось, о чем и заявила тогда, в 2002 году, прокуратура и к чему никто не отнесся всерьез. Ни тогда, ни позже. Убийство в донецком аэропорту – одно из самых громких преступлений в новейшей истории Украины. Может быть, поэтому один украинский политолог заметил: «Дело Щербаня – это такой универсальный магазин, в котором в любой момент и в нужном виде можно недорого приобрести улики против очередного политического противника». Услугами этого магазина в разное время пользовалась каждая украинская власть – и Кучма, и Ющенко. Теперь Янукович. И теперь – Юлия Тимошенко, которой в январе было предъявлено обвинение в убийстве. Видавшие виды сограждане нисколько не удивились прямоте и непосредственности, с которой власть использовала убийство 17-летней давности для окончательного политического уничтожения Тимошенко. Но интереснее другое: действительно ли Тимошенко к этому убийству причастна или нет, сограждан не заинтересовало. Это для сограждан как раз не так уж и важно. Портрет последнего символа «оранжевой революции» следует начинать именно с этого.

0
Розовый слон третьей мировой
25 March 2013 - "Совершенно секретно", No.4/287
Станислав Петров через 30 лет после легендарного дежурства

Вернувшись из Германии с очередной премией за спасение мира от ядерной катастрофы, подполковник в отставке Станислав Петров в полной нищете встречает грядущее 30-летие своего легендарного дежурства.

В 1983-м отношения между СССР и США  были немногим лучше, чем во времена Карибского кризиса-62 – то есть, гораздо хуже, чем сейчас. Противоракетная система давала руководителям страны лишних десять минут на размышление – стрелять ли в ответ на то, что советская спутниковая группировка определит как ядерный удар по СССР. И вот, когда компьютер выдал сигнал об этом самом нападении с одной из американских баз, на дежурстве оказался Станислав Петров. И он принял то решение, за которое его спустя тридцать лет награждали в Дрездене.

Обозреватель «Совершенно секретно» Юрий Васильев встретился с подполковником в отставке в подмосковном Фрязине.

0