Рубильник орудие депутата?

Рубильник орудие депутата?
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
01.11.2019

В Государственную думу было внесено предложение о блокировке в почтовых сервисах пользователей, которые распространяют запрещенную информацию. Авторами документа выступили сенатор и миллионер Андрей Клишас, а также его постоянные ассистенты на законодательной ниве гг. Башкин, Бокова и Карлин. По мнению парламентариев, нововведение также должно пресечь обмен запрещенной информации через мессенжеры, а всех, кто будет замечен в подозрительных отправлениях, предлагается блокировать «в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа…» В случае отказа операторы могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

Памятуя о том, что г-н Клишас и единомышленники ранее сочинили законы об ответственности за оскорбление власти и «фейковых новостях», можно предположить, что рядовому юзеру очередная попытка «накинуть платок на чужой роток» ничего хорошего не сулит. Начнем с того, что из текста законопроекта не понятно: кто будет выносить окончательный вердикт. Рядовой клерк, суд, силовики? Отсутствует в нем и формулировка, что такое «запрещенная» информация. Прихватить могут «фраера ушастого», который поделился новостью, допустим, о размере премиальных акционерам госкорпораций.

Под прицелом самопальных цензоров даже сказки Пушкина. Например, о Золотом петушке, где содержится сцена убийства глупой птицей царя Додона – так поступили несколько лет назад в Иркутской области. Отправит какая-нибудь бабуля внучке канонический текст, не дай Бог, ее заблокируют, да еще и уголовное дело заведут. Ну, скажут нам эксперты, куда хватили: это же Пушкин! И что? После того как в тексте псковской журналистки Светланы Прокопьевой нашли (?) апологию терроризма, нас уже трудно чем-то удивить.

При этом авторы инициативы уверяют: все делается из лучших побуждений и во благо Конституции, не замечая, что там же в статье 29 (п.4) «каждому гарантируется свобода мысли и слова», а цензура запрещена. Не говоря уже о том, что читать чужие письма просто неприлично. Кроме того умные люди убеждены: даже при большом желании невозможно контролировать работу почтовых серверов, которых на планете миллионы. Причем, подавляющее большинство из них находится за пределами России.

Впрочем, у авторов законопроекта наверняка есть план «Б» для окончательной победы над инакомыслием – это рубильник, повернув который, можно раз и навсегда отключить Интернет по всей стране.

А на нет и Верховного суда нет!

Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку