Российской медицине нужно время, чтобы дойти до уровня Европы и Америки

Российской медицине нужно время, чтобы дойти до уровня Европы и Америки
Автор: Александра ИВАНОВА
09.09.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
По мнению президента России Владимира Путина, лечение чиновников за рубежом можно сравнить с наличием у них иностранных счетов. В чем разница между нашей системой здравоохранения и европейской, рассказала главврач московской больницы №64, заслуженный врач РФ Ольга Шарапова.
 
Система здравоохранения Америки, Англии, Японии хорошая, но не наша. У них совершенно другой менталитет. Они хорошие доктора, хорошие специалисты, но лечиться там я бы никогда не стала. Мы совершенно другие. Наши руководители здравоохранения создали такую систему, которая конкретно идет под нашу национальную фрагментацию. 
 
У болезни нет национальности. Больных должны лечить одинаково, что в Америке, что в Германии. Но есть определенная разница, которая связана с тем, что там хорошее оборудование, там люди совершенно по-другому заточены на качество оказания медицинской помощи, у них другие размеры заработной платы. В совокупности если все взять, то наше здравоохранение надо еще подтягивать.
 
У нас одни из лучших в мире хирурги, ортопеды-травматологи. Но к великому сожалению, у нас нет реабилитации, той системы, которая есть в  Англии, Германии. Нам нужно продумать и организовать таким образом, чтобы не только чиновники, но и все россияне туда не ездили. Для этого систему здравоохранения должны подтянуть на определенный уровень.
 
Начиная с 2006 года стали  реализовываться нацпроекты «Здоровье», а затем «Модернизация здравоохранения». Они дали возможность медицине активно развиваться. В течение почти 70 лет у нас, по сути, не было больших вливаний в систему здравоохранения.
 
Больницы участковые, центральные, как правило, в старых зданиях школы, с обрушившимися потолками, стенами, с туалетами на улице без отопления. Было очень много таких учреждений.
 
С 2006 года было закуплено большое количество оборудования. Нам в Москву дали оборудования более чем на миллиард евро, что позволило более качественно лечить.  Если раньше в нашей больнице была одна лапароскопическая стойка, то сейчас их около десяти. Раньше после аппендэктомии пациента держали неделю, то сейчас 2-3 дня.
 
По материальной базе мы активно приблизились к европейскому уровню, но качество оказания медицинской помощи желает быть лучшим. Здесь роль играет не только оборудование, но и подготовленные кадры. Оборудование вроде есть, а квалифицированных кадров не хватает, которые могут качественно провести диагностику на оборудовании, которое нам поставили.
 
Нам нужно еще время для того, чтобы мы дошли до уровня Европы или Америки. Но могу откровенно сказать, что наша система близка нам, и нам сложно будет лечиться в европейских клиниках. Я, как врач, многое не могу понять, они после операции на сердце выписывают пациента через 5 дней, а мы держим его 20.
 
Мы понимаем, что должны провести этому пациенту элементы реабилитации, дать возможность несколько психологически адаптироваться. Мы привыкли к этому, и очень сложно будет отходить от этого. Да и я считаю, что отходить не особо нужно.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку