НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Российского туриста не пугают революции

Российского туриста не пугают революции
Автор: Александр ПАНФИЛОВ
15.08.2013

Министерство иностранных дел России 15 августа призвало граждан воздержаться от поездок в Египет из-за массовых беспорядков, возникших в связи отстранением от власти президента Мухаммеда Мурси в конце июля. По данным Agence France-Presse число убитых составляет, по меньшей мере, 464 человека. Как заявляет Associated Press, число жертв выросло до 525 человек. По непроверенным данным организации «Братья – мусульмане», погибло не менее двут тысяч человек.

МЧС России заявило о готовности в любой момент эвакуировать российских граждан. А Роспотребнадзор открыл горячую линию для граждан России на случай, если возникнут проблемы с возвратом денег за путевки в Египет. Номер горячей линии — +7-800-100-00-04. Заведующий консульским отделом посольства России в Египте Заур Гусейнов заявил «Интерфаксу», что многие граждане России, отдыхающие на египетских курортах, изъявляют желание покинуть страну досрочно. Также он отметил, что диппредставительство получает много звонков от россиян.

Однако руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова в интервью газете  «Совершенно секретно» рассказала, что массового отказа от путёвок всё-таки не наблюдается:

— Много ли туристов требуют обратно деньги за путевки?

— Точных цифр у нас пока нет, так как вся информация пока находится у туроператоров. Мы сейчас как раз закончили совещание с ними, и туроператоры говорят, что туристы приходят, безусловно, отказываются, так как сейчас очень неблагоприятный информационный фон, чтобы ехать в страну. Но при этом нельзя сказать, что идет какой-то массовый отказ. И когда мы предлагали операторам, что, может быть, прекратить продажи туров с сегодняшнего дня, то возникла непростая ситуация. Есть определенная категория туристов (и их очень много), которые несмотря на неоднократные предупреждения о потенциальной угрозе их жизни и здоровью в Египте, все равно хотят туда ехать. У туроператоров сейчас нет законного основания отказать в предоставлении услуги. Они могут ее не предоставлять лишь в том случае, если Министерство иностранных дел сформулировало бы в своем заявлении, что существует реальная угроза жизни и здоровью. Однако в той формулировке, которая действует на данный момент, где МИД рекомендует воздержаться от поездок, не очень ясно – существует эта самая угроза или же нет.

— А есть ли закон, согласно которому в связи с форс-мажорными обстоятельствами туроператоры обязаны вернуть клиентам деньги?

— Такой закон есть. Туристы, которые сейчас возвращаются из Египта, а также сами туроператоры говорят, что в курортных зонах и на территориях отелей все спокойно, так как отели тщательно охраняются. По состоянию на сегодняшний день, реальной угрозы российским туристам нет, если они выполняют рекомендации не покидать территорию курортных зон, а еще лучше – не покидать территорию отеля.  Тогда туристы в безопасности. Именно поэтому сейчас было принято решение не проводить работ по эвакуации туристов. Когда после первой революции в Египте два года назад  было принято решение эвакуировать людей, операторы буквально бегали по отелям, вылавливали туристов, которые не хотели уезжать, и силком тащили их в автобус, чтобы вывезти. Туристы отказывались уезжать. Сейчас не было ни одной просьбы от туристов раньше времени вернуться на родину.

— Как вы прокомментируете новость об отказе туроператоров возвращать деньги клиентам?

— Туроператор деньги в кармане не держит. То есть он получил деньги, и дальше средства идут в авиакомпанию и в отель. Поэтому туроператор достать деньги из собственного кармана и вернуть их прямо сейчас туристу не может. Соответственно, турист имеет право подать на оператора в суд, и в судебном порядке эти деньги с туроператора будут взысканы. Никто из туроператоров не заинтересован в том, чтобы потерять клиентов, они и так сейчас понесут убытки, поэтому сейчас они будут предлагать всем своим клиентам другие направления. У нас нет сейчас узкопрофильных операторов, которые работают с одной страной, главное – это то, чтобы были свободные места по конкретному направлению. В первую очередь, туристам предложат другое направление, затем им предложат перенести свой отдых на более поздний срок. Если турист категорически откажется и от первого, и от второго, то тогда он должен подавать в суд.   

О том, что происходит в Египте, газета «Совершенно секретно» рассказывала в недавнем номере:

Египет: некурортный сезон

Мухаммед Мурси, брат

Революция площадей


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку