Российский алюминий уходит в США

Российский алюминий уходит в США
Автор: Игорь ЛЬВОВ
16.04.2019

Для начала договоримся о сути «путиномики», т.е. экономики сложившейся при Путине. Это, во-первых, экономика с минимальным участием в ней государства, что хорошо видно по данным Росстата:

Всего 18%* фондов находится в госсобственности. Остальные 82% находится в частных руках. Цинк.

* — тут есть расхождения с последними правками Росстата, согласно которым эта доля сейчас составляет 22%, но когда я делал график, то было 18%. Но это принципиально дело не меняет.

Так это выглядит по отраслям промышленности:

Теперь второе. Понятно, что частный характер собственности в условиях России привел к тому, что новая экономика оказалось выстроенной вокруг Трубы, то есть ориентированной на экспорт сырья и продукции низкого передела. Промышленность же высокой степени переработки и обработки оказалась в упадке. Более менее выжил только ВПК и то весь сидит на импорте высокотехнологичной и электронной составляющей.

В этих условиях внутренние потребности в сырье (нефте-углеродном, металлическом, а также зерновом) резко сократились, что еще более сподвигло производителей сырья и продукт первого передела гнать за рубеж.

К чему это все привело, хорошо видно на примере когда-то могучей алюминиевой промышленности СССР, которая на корню перешла в частные руки Дерипаски, который к тому же предпочитает хранить свои активы за границами России. В итоге он едва их не лишился целиком, попав под санкции США. После чего в стремлении сохранить свою долю, передал свою кампанию РУСАЛ под управление США. Там же, под управлением США, оказались и сибирские ГЭС, построенные всем народом СССР:

А теперь собственно новости путиномики:



Компания «Русал» (Дерипаска), с которой Минфин США снял санкции в январе, построит завод по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности США в американском штате Кентукки.

Запуск нового завода в США намечен на 2020 год. Мощность предприятия составит 500 тысяч тонн ленты горячего проката и 300 тысяч тонн готовой продукции холодного проката в год. Поставлять алюминий на предприятие будет Тайшетский алюминиевый завод, который «Русал» сейчас строит в Сибири.

The Wall Street Journal отмечает, что таких предприятий в Америке не строили уже более 30 лет. Завод станет крупнейшей компанией по выпуску прокатного алюминия в США.

Все логично: свою автомобильную и авиационную промышленность, которая могла бы потреблять прокат своего алюминия уничтожили. Но для США такой завод построим и будем выпускать высокий передел там. Аборигены, чё… Так поклонникам карго-культа капитализма и надо.

Владимир Стечкин, блогер

Источник


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку