НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

«РОССИЙСКИЕ БАНДЮКИ ВЕДУТ СЕБЯ В ЯПОНИИ КАК ХОЗЯЕВА»

Автор: Александр ЗИНУХОВ
01.07.2002

 
Беседовал Сергей КРОН

Так выглядят поддельные документы, по которым «оформляется» контрабандный вывоз российских морепродуктов в Японию: коносамент (погрузочный ордер), приемо-сдаточный акт, накладная и, наконец, неоднократно фигурирующий в нашем повествовании «сертификат портовой очистки» – ноу-хау российской рыбной мафии

– В начале 90-х годов пограничники фиксировали тысячи случаев нарушения госграницы России и ведения незаконного промысла японцами в нашей исключительной экономической зоне. Как сейчас обстоит дело с браконьерами?

– Нарушителей с японской стороны в последнее время практически нет. Все эти годы наша ФПС и японское Управление безопасности на море договаривались, находили компромиссы. Кроме того, японцы – законопослушные люди. Результат налицо. В районе Южных Курил в 2001 году было зафиксировано всего одиннадцать случаев браконьерства и прочих нарушений со стороны японских рыбаков. Для сравнения: в 1992 году в наши «сети» попались две с половиной тысячи японских нарушителей.

– Какие у вас впечатления от общения с представителями японских властей? Ведь с 1 апреля они ввели более строгий контроль за заходом российских судов в свои порты.

– Конечно, так сразу поломать хорошо налаженную систему контрабанды японцам вряд ли удастся. Бизнесмены теряют прибыль, тысячи люди – работу. Мои собеседники не скрывали, что после введения жесткого контроля пострадала экономика острова Хоккайдо. Целая индустрия по переработке рыбы была сориентирована на нелегальные поставки из России. Теперь бизнес разваливается буквально на глазах. Но японские власти не отказываются от принятых решений. Они, например, с недавних пор не принимают от российских судов документ «портовой очистки». Это фиктивная бумага, «свидетельствующая», будто судно оформило груз в российском порту и легитимно зашло в иностранный порт. Семь или восемь лет наши браконьеры возили в Японию рыбопродукцию по этой филькиной грамоте. А мы все доказывали японским партнерам, что подобного документа в мировой практике нет. Возникла, однако, другая проблема. По нашим законам за пределы России груз может вывозиться из районов промысла без подхода к берегу. Капитанам в рыбных портах выдается официальный документ – судовая грузовая декларация. Японцы, к сожалению, этот документ не признают: по принятым у них правилам нельзя поставлять рыбопродукцию в Японию без захода в российский порт.

– Говорят, в три раза уменьшились поставки в Японию, зато в Южную Корею в три раза увеличились...

– В конце июня Россия начнет переговоры с южнокорейскими властями. Закроем и это направление. Настала пора всем договариваться.

– Насколько четко японцы снабжают российскую сторону информацией о браконьерах?

– Они посылают отчеты ежемесячно.

– Как вы относитесь к разговорам о «дальневосточной рыбной мафии»?

– Я бы говорил о международной организованной преступной группировке. На японском берегу – я сам был свидетелем – российские бандюки ведут себя как хозяева. 13 июня в порту Ханасаки стояло одиннадцать российских судов. Мы проверили документы. Из всех экипажей законопослушных оказалось только три. Остальные спешно обрубили швартовые и вышли в открытое море. Названия судов японцы переписали. Но мы, скорее всего, никогда их не найдем. Таких нарушителей на Дальнем Востоке называют «летучими голландцами». Эти суда никогда не заходили в российские порты, они нигде не зарегистрированы, место их стоянки неизвестно, экипажи и флаги, как правило, российские. У бандитов все продумано и хорошо организовано. На дальневосточном рыбопромысле сегодня находится около шестисот судов. Ко всем по пограничнику не приставишь. Сколько из них ведут незаконный лов – сказать трудно, пока не попадутся с поличным. Деньги браконьеры делают буквально из воздуха. Не вкладывая ни копейки собственных средств, они зарабатывают миллионы.


Авторы:  Александр ЗИНУХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку