НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

РОССИЯНЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ДЕПОЗИТЫ В ВАЛЮТУ

РОССИЯНЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ДЕПОЗИТЫ В ВАЛЮТУ
Автор: Антон УТКИН
19.08.2014
Российские граждане охладели к депозитам, несмотря на повышение процентов по вкладам. Вклады населения в первом полугодии показали отрицательную динамику, посчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Так, с января по июнь включительно объем средств населения в банках составил 16 883 млрд рублей, тогда как в предыдущем отчете по итогам всего 2013 года в российских банках находилось 16 957,5 млрд. 
 
Снижение незначительное – всего 0,4% за полгода, однако РБК напоминает, что это первый случай за три последних года. Так, например, по итогам первого полугодия 2013 года наблюдался рост на 9,8%, или на 1 389,3 млрд рублей. Годом ранее, то есть в первом полугодии 2012 года, также был зафиксирован прирост в относительном выражении на 7,5%, а в натуральном – на 894,2 млрд рублей.
 
Как выяснилось, в падении виноваты крупные вкладчики. Если в прошлом году по итогам первых шести месяцев самыми быстрыми темпами росли вклады в пределах от 700 тыс. до 1 млн рублей и выше (на 18,5%), то в этом году – вклады от 400 до 700 тыс. Они, по данным АСВ, выросли на 12,5%.
 
По мнению экспертов, это связано с риском обесценивания сбережений из-за ослабления рубля и опасений ускорения инфляции. В результате, отмечает старший вице-президент Локо-Банка Ирина Григорьева, значительная часть накоплений в первом полугодии была реинвестирована в твердые активы – недвижимость и автомобили.
 
Часть вкладов население решило диверсифицировать, переведя в валюту: динамика, представленная АСВ, отражает небольшой переток рублевых вкладов в валютные, который произошел на фоне начавшегося еще в конце прошлого года ослабления национальной валюты, нестабильной геополитической ситуации и неопределенности, порождаемой санкциями. Так, доля депозитов в иностранной валюте с 17,4% увеличилась до 18,9%. Наибольший рост – до 20,3% – произошел в I квартале этого года, когда падение рубля вызывало панику у россиян.

Авторы:  Антон УТКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку