Россияне переходят на видео и мобильный интернет

Россияне переходят на видео и мобильный интернет
Автор: Марина ПЕТРУШКО
05.03.2013

Ежегодная конференция i-СOMference, посвященная коммуникациям в интернете, проходит в  центре Digital October в Москве.  В программе конференции заявлены лекции и дискуссии на самые актуальные для Рунета темы: тенденции в медиапотреблении, технологии рекламы на мобильных платформах и в социальных сетях, краудфандинг, пути эффективного существования СМИ в интернете, специфика видеоконтента в Сети.

О том, что представляет собой аудитория российского сегмента интернета и как она изменилась за прошедший год, рассказала представитель исследовательской компании TNS Россия Инесса Ишунькина. Около 60% населения России старше 12 лет пользуются интернетом по крайней мере один раз в месяц. За прошедший год число российских онлайн-пользователей выросло на 10%.

Представительница  TNS Россия, как и многие эксперты, отметила активный рост использования мобильного интернета в стране (30% за 2012 год среди аудитории 12 лет и старше). Исследования показывают, что если раньше со смартфонов, телефонов и планшетов выходила в Сеть в основном молодежь, то за этот год «мобильная» аудитория повзрослела,  выросла в ней и доля руководителей. Каждый день в качестве устройства для выхода в интернет использует мобильный телефон или смартфон 56% пользователей, 56-57% делают это с помощью планшетных компьютеров.

Интересная информация для масс-медиа – пользователи предпочитают читать новости не через приложения для гаджетов, а через браузеры, заходя прямо на сайты (так делает 77%). А главная причина игнорирования мобильного интернета, которую называет половина опрошенных россиян – дороговизна тарифов. 
 

Татьяна Хандурова из компании ComScore рассказала о том, что на РФ приходится порядка 15% от интернет-аудитории всей Европы (это около 408 млн человек). Также Россия вместе с США и Японией находится среди мировых лидеров по просмотру видео в интернете. Причем, аналитики отмечают, что растет не только аудитория, но и количество просмотренных роликов и общее время просмотра: 90 % интернет-пользователей Российской Федерации смотрят видео в интернете.

Многие выступающие на разных панелях конференции специалисты отмечали такую тенденцию как увеличение длительности формата просматриваемого видео и объема качественного контента, производимого профессионалами. Самый популярный видеохостинг – Youtube, где каждый третий пользователь оставляет комментарий, а двое из пяти загружают свой контент.

По данным TNS Россия, за 2012 год время, потраченное на просмотр видео в интернете, увеличилось на 55%. Около половины «онлайн-времени» россияне проводят в социальных сетях, на втором месте – видеоресурсы.

 

На видео: Фрагмент выступления Инессы Ишунькиной (TNS Россия)

На дискуссионной панели «Краудфандинг в России» присутствовали представители  платежной системы Яндекс. Деньги, сервисов для сбора средств Kroogi.com  и Planeta.ru, а также музыкант «Animal ДжаZ» Александр Красовицкий, рассказавший об успешном сборе средств среди поклонников для записи нового альбома, а также юрист Виктор Наумов (Salans), специалист в области интеллектуальной собственности  и  IT-коммуникаций.

Виктор Наумов охладил оптимизм по поводу успешно развивающегося направления краудфандига в России, спрогнозировав, какие проблемы могут ожидать людей и проекты, собирающие пожертвования через интернет. Он высказал мнение, что сейчас с помощью этой модели в России собирается еще не так много денег, но еще 2- 3 года   — и власти заинтересуются законодательным регулированием этой области, а также могут попытаться ввести налоговые ограничения в этой сфере.

– Если мы посмотрим на краудфандинговую и смежные модели, это некая социальная активность и стиль жизни, — отметил Виктор Наумов. – Если там небольшие обороты, никакие налоговые органы в здравом уме не будут с этим связываться. Если это бизнес, это совершенно другая категория. Мы также имеем такую категорию как благотворительность. В Российской Федерации сфера благотворительной деятельности урегулирована крайне фрагментарно… У нас есть минимальное количество норм в налогом кодексе и очень скудная практика, связанная с налогообложением этих отношений (я имею ввиду сложные судебные конфликты). Не случайно когда крупные корпорации начинают заниматься какими-то крупными благотворительными вещами, они предпочитают не рисковать и в таких ситуациях доплачивают налоги с большим запасом. Потому что они прекрасно понимают, что риски (потому что они большие и тратят либо привлекают много денег) здесь очень значительные.

Если напрямую толковать закон о благотворительной деятельности, то «вопросы, связанные с софинансированием творческой деятельности не очень удачно во всё это вписываются», считает юрист. Для физических лиц возникают вопросы, а кто и в каких ситуациях эти доходы декларирует, например. Здесь вообще такое количество нюансов, не отработанных на «борьбе с налоговыми органами или с кем-то еще», что здесь пока больше вопросов, чем ответов, считает Виктор Наумов. Он добавил, краудфандинг может стать объектом пристального внимания властей, если кто-то из руководителей нашего государства куда-то «случайно заплатит рубль» по такой схеме.

Проблемы со сбором средства через краудфандинговый механизм (при больших суммах) также могут быть связаны с борьбой с легализацией средств, нажитых незаконным путем. На единичных примерах на это внимание никто обращать не будет, считает Виктор Наумов, но «может возникнуть проблема в случае политики и когда явление приобретет массовый характер»...

6 марта, во второй день конференции i-СOMference-2013, организованной журналом theRunet при поддержке Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), специалисты и участники, многие из которых приехали из регионов, обсудят следующие темы:  возможности коммерции посредством социальных сетей, вирусные технологии для брендов, значимость обратной связи с клиентами и аудиторией, потенциал видео-рекламы, а также инструменты продвижения брендов в социальных сетях.


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку