НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Россия в Сочи будет первой. В Ванкувере она была одиннадцатой

Россия в Сочи будет первой. В Ванкувере она была одиннадцатой
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
22.02.2013

Министерство спорта обещает, что в Сочи наша сборная займет первое место по количеству наград. Об этом говорится в министерском докладе «Развитие физической культуры и спорта», представленном в правительство и попавшем в распоряжение газеты «Известия».

Если учесть, что на последней зимней Олимпиаде, проходившей в Ванкувере в 2010 году, российская команда была лишь 11-й, завоевав 15 медалей, из них всего лишь три золотых (для сравнения: победительница в неофициальном командном зачете, Канада, – 14 золотых медалей; рекордсмен по общему количеству медалей, США, – 37 медалей разного достоинства), то обещания Минспорта кажутся лишь… обещаниями. Стоит напомнить и то, что Ванкувер стал самым большим провалом за всю историю российского зимнего олимпийского спорта, затмив «достижения» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, которая до Ванкувера считалась самой нижней точкой падения отечественного спорта (16 медалей, из них 6 золотых).

Фигурирующий в докладе Минспорта спасительный «рецепт», при помощи которого Россия из главной неудачницы Олимпиады 2010 года должна превратиться в главного триуфатора Олимпиады-2014, прост: масштабные инвестиции из государственного бюджета. Министерство планирует получить на спорт высших достижений более 134,6 млрд рублей до 2020 года. Из них почти 30 млрд — уже в этом году. Спорт высших достижений прописан первой строкой во всей программе развития физкультуры и спорта, поглотив более трети общего бюджета (более 275,3 млрд рублей).

Таким образом, Минспорта остается верен не оправдавшей себя, на взгляд многих специалистов, ставке на бесконтрольные вливания в спорт высших достижений в ущерб развитию массовой физкультуры и спорта. Об этом в интервью «Совершенно секретно» сказал международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам с 1985 по 2000 год, заслуженный мастер спорта СССР Гарри Каспаров:

«Сила советского спорта была в его массовости: вспомним 1930-е годы, потом послевоенные, 50-е, 60-е… Спорт любили, детские площадки, хоккейные, футбольные поля строили по всей стране, общая физкультура была в чести. Это, во-первых, способствовало здоровью нации, а во-вторых, предоставляло тренерам профессионального спорта большой выбор. В 70-80-е это еще оставалось, хотя уже начался спад. Огромное количество мастеров пришло в большой спорт из «Кожаного мяча», «Золотой шайбы», «Белой ладьи». Скажем, почему в СССР было много чемпионов мира по шахматам, а в США – один Фишер? Потому что у нас шел отбор из трех-четырех миллионов юных шахматистов, а в США – из 50 тысяч: фактически только в Нью-Йорке и Чикаго. А сейчас Третьяк жалуется, что в Канаде в 500 раз больше детей занимается хоккеем, чем в России. Притом что в Канаде 30 миллионов населения, а у нас – 140.

У нас основные  «спортивные» деньги – помимо тех, что разворовывают, – уходят на Сочи. Их просто закапывают туда, чтобы реализовать эту совершенно безумную путинскую мечту. На эти деньги можно было уже застроить ледовыми площадками весь север России, и дети бы там везде могли играть в хоккей, гонять на коньках, практиковать шорт-трек, бобслей… Ничего этого нет.

Колоссальные средства выводятся за рубеж и тратятся там на развитие «чужого» спорта. Согласно официальным данным, на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено 3 миллиарда 300 миллионов рублей – примерно 110 миллионов долларов. Но Абрамович уже потратил на «Челси» больше миллиарда двухсот миллионов долларов! Несопоставимые цифры – притом что речь идет о футбольной команде с одной стороны и обо всем национальном спорте с другой! Почему излишек денег, который образуется в руках приближенных к власти людей, тратится не на отечественный спорт? Когда Прохоров плачется, что в нашем биатлоне нет винтовок, нет хороших мазей и прочего, хочется сказать: на те 220 миллионов долларов, которые он потратил на покупку баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», можно было купить, наверное, оптом все немецкие заводы, производящие оборудование для биатлона, и заставить их работать только на нас…

Все это свидетельствует о том, что никакого цельного плана подготовки к Олимпиадам и вообще развития спорта в нашей стране нет. Главная причина наших спортивных неудач – чудовищная коррумпированность всей государственной машины и некомпетентность большинства чиновников».

* * *

Борис Немцов — о перспективах олимпийского движения и Олимпиаде в Сочи на телеканале «Совершенно секретно»


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку