«Россия преодолела трудности в экономике». Главные заявления участников ПМЭФ-2019

«Россия преодолела трудности в экономике». Главные заявления участников ПМЭФ-2019
07.06.2019

«Совершенно секретно»: Петербургский международный экономический форум стартовал 6 июня в северной столице.

На ПМЭФ-2019 приехали делегации из всех регионов России, отечественные предприниматели, федеральные чиновники и представители бизнеса из Европы и Китая. Форум также посетил президент РФ Владимир Путин.

В ходе первого дня глава государства много говорил о российской экономике. Он заявил, что РФ преодолела трудности в экономике из-за санкций и падения цен на углеводороды, цены на нефть в 60-65 долларов за баррель устраивают государство.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин был менее сдержан в оценках. По его мнению, потенциал роста российской экономики не превышает 2%. ВВП России, согласно прогнозу Кудрина, составит всего 1%, а не 1,3% в 2019 году – ранее об этом значении говорили в правительстве.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин посетовал, что темпы роста доходов населения существенно отстают от темпа роста потребительского кредитования. Это может привести к рецессии. Эту же тему затронула глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, доля долга домохозяйств в экономике составляет 14% ВВП, риски для финансовой стабильности отсутствуют.

Перед началом форума много разговоров ходило о присутствии на нем арестованного в РФ американского бизнесмена Майкла Калви. Кремль заявлял, что хотел был увидеть его на форуме. В ходе ПМЭФ-2019 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Путин вряд ли интересуется списком бизнесменов на пленарке форума.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что хочет увидеть бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова на следующем форуме.

Некоторые чиновники и представителя бизнеса касались санкций, наложенных на Россию. Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что США с помощью санкций получили контроль над компанией «Русал» и соответственно над алюминиевой промышленностью России. В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что у Москвы нет планов вести переговоры с Минфином США по снятиям санкций с группы «ГАЗ» Олега Дерипаски.

Отдельно участники разговаривали об интернете. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что мессенджер Telegram «продолжит зависать». Он также анонсировал блокировку девяти сервисов VPN. Вице-премьер РФ Максим Акимов отметил, что чиновники не собираются создавать «суверенный интернет», но будут активно защищать российский сегмент от внешних угроз.

Зампред правительства Татьяна Голодец уверена, что россияне должны путешествовать раз в год. Сейчас в среднем на одного россиянина приходится 0,49 поездки. В свою очередь, Андрей Белоусов коснулся инфраструктурных проектов. У него вызывает сомнение в целесообразности строительства скоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Окончательное решение по этому проекту примут до 2020 года.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку