НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Россия не прощается с оружием

Россия не прощается с оружием
Автор: Дарья КОЛЬЦОВА
03.04.2013

3 апреля  на Генеральной Ассамблее ООН 154 государства проголосовали за принятие Международного договора о торговле оружием. Иран, Северная Корея и Сирия (три страны, нарушающие права человека и находящиеся под действием санкций ООН) голосовали против, и 23 страны воздержались, в том числе Россия.

Представители Российской Федерации сочли значительными неточности в документе, связанные с поставками оружия негосударственным субъектам.

«Несмотря на настойчивые призывы многих государств, так и не нашел отражения запрет на поставки вооружений негосударственным субъектам. Это крупный системный пробел, который неизбежно скажется на эффективности выполнения условий договора», — сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Генассамблеи ООН, как сообщает «Интерфакс».

В процессе рассмотрения документа российские дипломаты нашли неточности в формулировках, которые могут допускать разные интерпретации договорных обязательств.

Почему Россия не проголосовала за принятие договора, и, какие именно недостатки в тексте нашла российская делегация, прояснил директор представительства Amnesty International Сергей Никитин:

— Позиция Российской Федерации заключается в том, чтобы оружие могли получать только те, кто имеют на него лицензию. Российская делегация настаивала на том, чтобы сделать невозможными утечки оружия на незаконные рынки». Сергей Никитин заявил, что главной мерой по контролю над этой ситуацией может стать учреждение только одного юридического лица, который имеет право торговать оружием.В России это ОАО «Рособоронэкспорт».

 Сергей Никитин подчеркнул, что любые военные действия, прежде всего, сказываются на гражданском населении.

— Каждая страна-продавец должна оценивать риски, связанные с незаконным использованием оружия, чтобы права людей не были нарушены. Власти не должны халатно относиться к тому, как именно используется оружие в стране-получателе. Конечно, им выгодно получать деньги, но с другой стороны продавец должен посмотреть, как обстоят дела, чтобы знать, может ли продажа оружия принести вред обычным гражданам.

Договор будет открыт для подписания и ратификации 3 июня 2013 года на Генеральной Ассамблее ООН и вступит в силу сразу после того, как его ратифицируют 50 государств-членов.

Россия в 2012 году поставила оружия за рубеж на 15,2 млрд долларов США. Эти цифры 3 апреля назвал президент Владимир Путин.

Между тем развивается скандал вокруг поставок российского оружия в Китай.  Сначала официальные китайские источники передали, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22-24 марта между странами были подписаны контракты о совместном строительстве четырех подводных лодок класса «Лада» и о покупке Китаем 24 истребителей Су-35. Потом российская сторона эти данные опровергла.

Что же на самом деле происходит в российско-китайских отношениях в военной области? Расследование обозревателя «Совершенно секретно» Владимира Воронова  — о том,как Россия помогает Китаю вооружаться в ущерб себе.  Что делает Россия, поставляя современное оружие в Китай: обеспечивает работой свой ВПК или вооружает потенциального противника?


Авторы:  Дарья КОЛЬЦОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку