Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

«РОШЕН» ИЛИ «ДНЕПР»?

«РОШЕН» ИЛИ «ДНЕПР»? 24.06.2015
 
НА УКРАИНЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ СРАЖЕНИЕ МЕЖДУ БЛОКОМ ПРОЗАПАДНОЙ ВЛАСТИ И БЛОКОМ ОЛИГАРХОВ
 
Минул ровно год с того дня, как Президентом Украины на волне победившего Майдана стал Пётр Порошенко. Избран новый парламент, рождаются и уже умирают новые политические коалиции, прежние союзники по Майдану стали конкурентами в борьбе за власть и ресурсы. Обозреватель «Совершенно секретно» отправился в Киев, чтобы понять, насколько изменилась за год в политическом отношении эта страна – так похожая и в то же время непохожая на Россию. И увидел, что осенние местные выборы там сулят жесткую борьбу блока власти и блока олигархов: либо прозападный тоталитаризм, либо традиционалистская коррупционная демократия. Что кому симпатичнее…
 
Конец весны и начало лета – самый благодатный сезон для того, чтобы насладиться теплой красотой Киева, разлитой в зелени лесов и парков, в величии Днепра, в атмосфере городских улиц и площадей, в улыбках прекрасных девушек, в песнях уличных музыкантов. Война в Донбассе перешла из острой в вялотекущую стадию, лишь изредка неожиданно прерывающуюся боями вроде недавних в Марьинке. О войне по-прежнему говорят, но со все большей надеждой на ее окончательное прекращение.
 
Будущее Донбасса и его жителей – эта тема активно обсуждается и на домашних кухнях, и за столиками кафе, и на крупных гражданских форумах. И, разумеется, экономический кризис с вытекающими из него бытовыми трудностями – постоянным ростом цен и тарифов, проблемой трудоустройства, коррупцией, стрессами, думами об эмиграции за более стабильной жизнью… В общем, те же разговоры, что и в России.
 
КИЕВСКОМУ ТОРТУ НЕ ХВАТАЕТ ЯИЦ?
 
И все же не как в России. Во-первых, москвичам стоило бы поучиться умению киевлян шутить на самые острые темы, не впадать в отчаяние, а обращать проблемы в самоиронию. Чего стоит только собравший десятки тысяч гостей на аэродромном поле веселый Фестиваль паники и истерики, иронизировавший по поводу нынешних бытовых проблем палатками «Шляпа нищеброда» (модели из старых газет и лоскутков), «Прокорми себя сам» (лопата и овраг с картошкой), «Психолог-сантехник» (поможет бесплатными психологическими советами)… Вообще агрессии в атмосфере киевского социума практически нет – опять-таки в отличие от Москвы.
 
И второе отличие. Киевляне много и охотно ругают власть. Всякую – и президента Петра Порошенко, и правительство Арсения Яценюка, и ведущие фракции Верховной рады, и мэра Виталия Кличко. Причем ругают не скопом всех разом, а конкретно, видя разницу между ними. И не только потому, что украинское общество более анархично. А еще и потому, что украинское ТВ, в отличие от российского, весьма разнородно в политическом отношении. Телеканал «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому, издевается над Порошенко, Яценюком и Кличко. ICTV, СТБ и «Новый канал» Виктора Пинчука в свою очередь клянет Коломойского. «Канал 24» мэра Львова Андрея Садового ругает Порошенко, потому что Садовый хочет стать президентом. «5 канал» Порошенко опускает Садового и Коломойского. «Интер» Дмитрия Фирташа критикует всех, чтобы поднять позиции «Оппозиционного блока». И так далее.
 
Самое популярное юмористическое ТВ-шоу «Вечерний квартал» (бывшие кавээнщики из «95 квартала») на «1+1» постоянно острит так политически едко, что продюсерам их российских коллег из Comedy Club и «Уральских пельменей» стало бы дурно от одной подобной мысли. Так, в недавнем сюжете досталось всем – Яценюку («Шо, ты язык в эконом-класс засунул?»), Юлии Тимошенко («Я тебе не юлькина инвалидность, меня как рукой не снимешь»), Кличко («Как трубочка: с двух сторон сгущенка, внутри – пустота»). Но больше всего проехались по Порошенко – президенту и владельцу кондитерской фабрики «Рошен». Вот несколько цитат из его беседы с «Коломойским»:
– В конце концов, президент я или не президент? – Вот видишь, у тебя у самого есть вопросы по этому поводу.
 
– Ты когда лажаешь, торт в честь этого выпускаешь? А? Шо ты молчишь?! Где твои конфеты «Вечерний дефолт»?! Где конфеты «Каракум Порошенко-Гройсман»?!
 
И апофеоз антивластной риторики в целом: «Ты делаешь страну, Петя? А ты знаешь, что у тебя ничего не выйдет? Потому что собрались все здесь – «пончик», «трубочка», «желатин», мука, сметана, сахар. Из этого всего ты киевский торт не сделаешь. Знаешь, почему? Яйца нужны».
 
СПОР МАЙДАНЩИКОВ МЕЖДУ СОБОЮ
 
Конфликт между Коломойским и Порошенко – стержневой политический сюжет последнего времени. Камнем преткновения стала компания «Укртранснафта», контролировавшаяся харизматичным олигархом. После того как президент решил перевести ее под свое влияние, разозленный Коломойский, примчавшийся к зданию компании, пригрозил поднять батальоны Национальной гвардии «Днепр» и подать в суд на правительство. А его соратники заговорили об организации в Днепропетровске – вотчине олигарха, сделавшего из местной футбольной команды «Днепр» финалиста Лиги Европы – «всенародного вече за отставку президента и правительства».
 
Дело запахло вооруженным конфликтом. Но все обошлось. В Вашингтоне настоятельно порекомендовали главе группы «Приват» не поднимать бучу, и от этого предложения нельзя было отказаться. В итоге Порошенко уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА), объявив ему перед этим выговор «за нарушение правил профессиональной этики и поступок, порочащий государственного служащего».
 
Преемником стал переброшенный из Запорожской ОГА Валентин Резниченко – креатура Бориса Ложкина, главы президентской администрации, самого влиятельного человека в команде Порошенко. Кроме того, Генпрокуратура возобновила уголовное дело десятилетней давности в отношении Коломойского по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко.
 
Уволен был и ставленник Коломойского на посту председателя Одесской ОГА Игорь Палица, чье место занял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. «1+1», разумеется, немедленно занялся язвительной критикой этого назначения. Смирится ли Коломойский, контролировавший две столь важные области и ряд добровольческих батальонов, с проглоченной горькой пилюлей – один из ключевых вопросов современной украинской политики.
 
УКРОП ОТ БЕНИ
 
– И таки что ты думаешь за Беню? – саркастично вопросил меня знакомый аналитик Олег. – Человек и Майдан спонсировал, и батальоны Нацгвардии создавал, и Днепропетровск максимально жестко зачистил от потенциальных сепаратистов. Что ж, ему награда за это в виде олигархического бонуса не положена?
 
Уже известно, что в начале июля соратники главы «Привата» Геннадий Корбан и Борис Филатов планируют создать партию с рабочим названием «Украинское объединение патриотов» («УкрОП»). В числе участников ожидаются один из народных лидеров Майдана, депутат ВР, бывший львовский кавээнщик Владимир Парасюк и глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
 
– То, что сейчас формируется эта партия, – этап ожидаемый, – констатирует политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких. – Коломойскому это нужно больше всех, и он пошел в атаку первым. Есть большая вероятность, что «УкрОП» поспособствует формированию и других олигархических групп в парламенте. Эти процессы, возможно, в среднесрочной перспективе приведут к перевыборам парламента.
 
Да-да, дело отнюдь не только в Коломойском. Президент Порошенко уже заявил: «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, – деолигархизация страны». У Порошенко фактически не было выбора. За снижение влияния олигархов выступали и Майдан, и западные дипломаты, без финансовой поддержки которых новая власть обречена на провал.
 
Как ни парадоксально, но Коломойский с его «революционным» имиджем выступает в роли тормоза перемен. Ведь он фактически ратует за сохранение прежней системы, при которой олигархи правят Украиной в своих интересах, беззастенчиво эксплуатируя ее ресурсы. Запад же, которому надоело вбухивать дотации в украинскую «черную дыру», требует от Порошенко навести в стране более или менее европейский порядок, понятный и интересный инвесторам.
 
ФИРТАШ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ВЕНСКОЙ ОТКРОВЕННОСТИ
 
В чем не откажешь Порошенко, так это в умении готовить себе аппаратные позиции для наступления. Три назначения креатур президента на три ключевых поста – и полдела в шляпе. Во-первых, министр энергетики Владимир Демчишин – тот, кто и затеял передел в «Укртранснафте». Во-вторых, министр информационной политики Юрий Стець – нужное освещение событий в СМИ, без чего сейчас никуда. В-третьих, генпрокурор Виктор Шокин – бывший сотрудник службы безопасности Порошенко.
 
Помимо Коломойского власть по настоянию Запада взялась и за ряд других олигархов. Еще одну жертву – Фирташа – деолигархизация, по сути, настигла в прошлом году. ФБР США предъявило ему обвинение в даче взятки индийскому чиновнику, а Фонд госимущества добился возврата в госсобственность от него титановых ГОКов. Весной нынешнего года добавились еще две проблемы.
 
Парламент принял закон «О рынке газа», по которому Фирташ, контролирующий львиную долю газовых сетей в стране, теперь будет платить за пользование ими. Возбуждено уголовное дело по факту коррупционных схем принадлежащей Фирташу группы компаний Ostchem и разворовывания госимущества. Для верности в партнеры по расследованию приглашено все то же ФБР. Еще одна неприятность – следствие по принадлежащему Фирташу телеканалу «Интер». Милиция расследует незаконное влияние «неустановленных лиц» на редакционную политику канала и приватизацию 20 % его акций в конце 1990 х.
 
Процесс вокруг Фирташа особенно важен в свете его показаний австрийскому суду. Там он выдал сенсационные откровения о том, что в начале 2014 года, в самый разгар противостояния Майдана и власти, в Вене прошли секретные переговоры Сергея Лёвочкина (тогдашнего главы администрации президента Виктора Януковича), Порошенко, Кличко и Фирташа. На них, дескать, было решено, что Порошенко станет президентом, Кличко – столичным мэром, а медиамагнат и Лёвочкин обеспечивали реализацию этого плана.
 
Все ради того, чтобы не допустить к власти Тимошенко. Вот отсюда и уголовные неприятности Фирташа, поднявшегося на газовых контрактах с Москвой. Ведь украинской власти важно показать свою независимость от претендента на роль «серого кардинала» политики. А также и от прочих олигархов. Порошенко даже предложил принять закон о переводе всех партий на бюджетное финансирование – с целью деолигархизации украинской политики.
 
АХМЕТОВ ГОТОВ РАБОТАТЬ НА ВЛАСТЬ
 
Фактически усмирен и богатейший человек Украины Ахметов, за годы президентства Януковича ставший монополистом в ее энергетике. Вначале задрожали коленки у его бизнес-партнера, депутата Верховной рады Вадима Новинского. Особенно после того, как следователи МВД ворвались в его офис и два часа держали взаперти – в рамках расследования дела о подделке документов сети супермаркетов «Амстор», совладельцем которой он является.
 
Недавно Генпрокуратура еще и начала следствие по уголовному делу о приватизации ГАК «Укррудпром» структурами Коломойского, Новинского и Ахметова. После того как потерпел фиаско и проект ДНР, Ахметов, похоже, уже не претендует ни на какую политическую самостоятельность. Учитывая, что Коломойский – его давний и упертый конкурент, Ахметов, как ни парадоксально, вполне может стать политическим союзником Порошенко. То есть вписаться в грядущие прозападные перемены…
 
Летом в Киеве не замирает политическая жизнь, а, напротив, только расцветает. Конференции, круглые столы, презентации… Сразу видно: Украина входит в период новой электоральной кампании. За последние пять лет страна успела уже дважды выбрать президента, дважды – народных депутатов, единожды – органы местного самоуправления. Теперь осенью пройдут очередные местные выборы.
 
Премьер-министр Арсений Яценюк от имени «Народного фронта» (НФ) обратился к «Блоку Петра Порошенко» (БПП) о совместных действиях: «Конечно, будет осеннее обострение, которое не лечится медицинскими вещами.
 
Чтобы оно не имело негативных последствий для страны, очень важно, чтобы мы как две самые большие фракции в парламенте определили единый подход относительно участия в избирательной кампании в местные органы власти. Предлагаю, чтобы и другие участники коалиции начали консультации относительно того, каким образом мы идем на выборы, кого выдвигаем».
 
В ответ последовало показательное молчание. По слухам, отставка Яценюка уже предрешена. О коррупции в нынешнем кабинете министров говорят и в ВР, и в телепередачах. Вопрос лишь в том, кто станет преемником Яценюка во главе правительства. По одной версии, Порошенко наметил на этот пост председателя ВР, своего давнего соратника с винницких времен Владимира Гройсмана. По другой версии, по настоянию Запада пост премьера готовится занять министр финансов, бывшая гражданка США Наталья Яресько.
 
Есть и еще более экзотическая версия, согласно которой президент хочет назначить на премьерский пост Саакашвили, и назначение последнего одесским губернатором – отличный трамплин для этого. Дескать, Порошенко нуждается в таком премьер-министре, за которым бы не стоял никто из украинских кланов, и иностранец – лучшая кандидатура.
 
ПАРТИИ НА ПРОДАЖУ ЗА 17 ТЫС. ЕВРО
 
Перезагрузка правительства – то, что сейчас очень нужно президенту, чтобы удержаться у власти. Рейтинг стремительно падает почти у всей правящей коалиции – и у НФ, и у БПП, и у «Удара» Кличко, и даже у Радикальной партии (РП) Олега Ляшко. Остается только ностальгировать о былых высотах и уходящей в Лету «Батьковщине» Юлии Тимошенко, несмотря на активную кампанию бывшей «газовой принцессы» на тему необоснованно высоких тарифов на газ, что должно нравиться избирателям в регионах. Еще одна политсила, которая пока идет в гору, – это «Самопомощь» во главе с Садовым.
 
Но на новенького ей уже не сыграть. Став участником правящей коалиции, эта партия теперь тоже несет груз тяжести за непопулярную политику власти. Да и Порошенко, обеспокоенный тем, что Садовый может стать его конкурентом, подготовил ему спойлера в лице партии «Народный контроль» во главе с львовским депутатом от БПП Дмитрием Добродомовым. Этот проект призван забрать часть голосов «Самопомощи» в Прикарпатье. Так что триумф этой партии на выборах не светит.
 
Низы не хотят, верхи не могут – классическая предреволюционная ситуация. Правящие партии на фоне сильнейшего экономического кризиса стремительно теряют рейтинг. Вполне вероятно, что страну ожидает политическое переформатирование. Эксперты из Комитета избирателей Украины зафиксировали настоящий «бум рождения» новых политсил: за последний год создано 66 новых партий. Среди новинок – «Партия гармоничного развития», «Партия простых людей», партия «Рядом» и т. п. На популярном сайте в разделе «Продажа бизнеса» уже появилось объявление: «Продаю новую политическую партию». Продавцы предлагают купить ее за 17 тыс. у. е.!
 
О том, какой напряженной станет будущая кампания, говорит тот факт, что в Верховную раду внесены уже четыре (!) альтернативных законопроекта о местных выборах. А поэтому ничего странного, что эта кампания станет одной из самых дорогих за последние годы, хотя украинцы будут менять всего лишь состав местного самоуправления.
 
Ведь для олигархов это ключевой шанс побороться за страну в схватке с президентом и его западными покровителями. В свою очередь Запад, отправив недавно Украине 600 млн евро, вполне ясно заявил, что следующие 1,2 млрд евро отправит только после начала реальных реформ, в том числе деолигархизации страны.
 
Фото: Максим Никитин. ТАСС
 
ПРОЗАПАДНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ VS ТРАДИЦИОНАЛИСТСКАЯ КОРРУПЦИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ
 
Особенно занимательно, что за Коломойского будут играть не только национал-патриоты из условного «УкрОПа» и РП Ляшко. Объективно на стороне опального олигарха – столь же опальные Фирташ с Лёвочкиным, мэр Харькова Геннадий Кернес, «Сильная Украина» Сергея Тигипко – те, кого по праву считают приверженцами консервативного реванша. 
 
Собственно, логично, что они оказываются в одном лагере с «правосеками», отличившимися недавним погромом киевского «Марша равенства», и национал-популистом Ляшко. В лагере сторонников консервативных, традиционных ценностей и столь же традиционной для Украины системы власти. А в другом лагере – сторонники европейского выбора, либеральных ценностей – в основном, правда, не по своей воле, а волею пославшего их туда Запада.
 
Подытожим. Осенние местные выборы на Украине сулят мощное сражение двух лагерей – лагеря прозападных реформ во главе с Порошенко и лагеря статус-кво во главе с Коломойским. Да-да, как ни парадоксально, именно команда Порошенко – осторожного, умеренного, номенклатурного – стала сторонниками перемен. Вынужденными сторонниками, ведь Западу надоело вбухивать деньги в «черную дыру», и там сказали, что следующий транш – только после реальных реформ, то есть деолигархизации и режима наибольшего благоприятствования для западных инвесторов. Коломойский этого, разумеется, не хочет, а потому его объективные союзники – это традиционалисты.
 
И те, кто против «загнивающей Гейропы», и те, кто хочет реванша. Отставка теперь уже экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, патронировавшего детище Яроша и вступившего в жесткий конфликт с порошенковской Генпрокуратурой, окончательно поляризирует ситуацию.
 
Впрочем, рассуждать в том стиле, что Порошенко – это «светлые силы», а Коломойский – «темные», не стоит. Нынешняя конкурентная олигархия создает условия для политической демократии – традиционной для Украины. Перемены, за которые ратуют Запад и Порошенко, могут поменять эту систему на тоталитарную. Так что выбор из двух зол: либо прозападный тоталитаризм, либо традиционалистская коррупционная демократия. Что кому симпатичнее. Вот такой занимательный парадокс…
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку