НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

РОСАТОМ-СЮРПРИЗ

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.04.2006

 
Галина СИДОРОВА

ИТАР-ТАСС

Во время недавнего ознакомительного посещения Железногорского горно-химического комбината, куда, в частности, привозится на хранение отработанное ядерное топливо (ОЯТ), Сергей Кириенко решал невыполнимую задачу: всех построить и всех успокоить. Мол, средства, полученные за хранение ОЯТ, уходят не по назначению, и политику предприятия иначе как экономикой абсурда не назовешь. Но… профессионализм людей и уровень технических решений «вызывают восхищение». На вопрос, планируется ли приватизация комбината частным лицом, Сергей Владиленович возмущенно вскинул голову: «Никогда!» Ибо это – «уникальное предприятие с точки зрения радиационной и химической безопасности». Иными словами: «Сюрпризов не будет…»

Ноябрьское назначение некогда самого юного премьера, ныне возмужавшего 43-летнего полпреда в Приволжском федеральном округе, на «атомную должность», вкупе с кадровыми перемещениями других кандидатов в президентские преемники, для политического бомонда сюрпризом не стало. И не такое видели. Тем более что с подачи не то самого претендента, не то его ближайшего окружения сия новость муссировалась аж за полгода до события.

Почему Кириенко выбрал атом?

Не в последнюю очередь потому, что Москва это Москва, а Нижний – это Нижний. Да и должность – солиднее не бывает. Что такое «Росатом»? Это и производство ядерного оружия, и ядерная энергетика, и захоронение радиоактивных отходов, экспорт, транспортировка и сохранность ядерных материалов. Это 96 федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений. Это «Техснабэкспорт» и ТВЭЛ, занимающаяся добычей урана и контролирующая 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. Это концерн «Росэнергоатом» с его десятью АЭС. Это утилизация атомных субмарин. Это экспортные контракты на строительство атомных реакторов и поставки ядерного топлива. Это 335 тысяч человек, занятых в отрасли. Это 21,7 миллиарда бюджетных рублей и 20,5 миллиарда, которые необходимо положить в доходную часть бюджета. И, наконец, главное: сферу курирует лично президент.

Почему Кремль выбрал Кириенко?

А вот это уже интереснее.

ИТАР-ТАСС

Его жизненный путь пролегал в стороне от «атомных троп». Разве что четырехмесячное премьерство подразумевало знание всего и вся. От простого инженера водного транспорта дорос до премьер-министра. От комсомольского вожака до руководителя движения «Новая сила» и одного из лидеров избирательного блока СПС… И, в общем-то, если не считать изобретения по молодости лохотрона собственной конструкции (мгновенной лотереи под названием «Вовремя остановись»), да еще дефолта, ни в чем предосудительном замечен не был. К тому же очень грамотно перемещался в промежутках между основными вехами карьеры – из генерального директора молодежного концерна АМК (челночный ширпотреб) в председатели правления банка «Гарантия», далее в президенты ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-Ойл», в заместители, а потом и в министры энергетики. Успел поработать и в коллегиях представителей государства в обоих РАО – «Газпром» и «ЕЭС России» и даже накоротке побывал председателем исполкома Союза России и Белоруссии. В общем, опытный менеджер. И, наконец, горнолыжник, президент Национального совета айкидо России.

Но есть еще одно обстоятельство, или, скорее, качество, предопределившее выбор вышестоящих инстанций: умеет вовремя остановиться. Например, когда правые потерпели поражение на последних выборах в Думу, их лидеры еще немного похорохорились, повыступали. Кириенко выступать не стал. И где сегодня его коллеги, а где Сергей Владиленович?

В общем, ничего удивительного, что когда возникло такое деликатное дело, как наведение порядка в авгиевых конюшнях Минатома – ныне «Росатома», – а особенно после проникновения в прессу информации о неких планах приватизации атомной отрасли, призвали именно Кириенко. И профессиональные навыки при нем, и умение нравиться начальству, и способность красиво, с точки зрения пиара, сформулировать задачи.

Недаром он сразу всех успокоил: речь-де идет о гражданском секторе. О концерне «Росэнергоатом», например. Дабы повысить его конкурентоспособность в деле производства электроэнергии, его следует акционировать. Но, как уточнил Кириенко, без смены собственника. То есть государство в любом случае останется безусловным собственником АЭС. Новой же корпорации, скорее всего, предстоит заниматься строительством АЭС в России и за ее пределами. В общем, все придумано. Все продумано. Хоть и не очень понятно. Даже специалистам. Зато понятно другое: кроме парадной версии с задачами нового министра, есть еще рабочая, о которой не принято говорить.

От Кириенко, чье назначение ни для кого, даже для сотрудников атомного ведомства, неожиданностью не стало, все-таки ждут сюрприза. Ему предстоит не только всех построить и всех успокоить. Ему надлежит взять под контроль и организовать правильный распил атомных миллиардов, дабы ближе к делу – то есть к предстоящим президентским выборам – поднести их на блюдечке с голубой каемочкой тем, кто уже подобрал под себя финансовые потоки от двух других питающих страну ресурсов – нефти и газа. А уж каким образом он это сделает… да пусть хоть свой лохотрон запустит...

Читайте также в "Теме номера"
Пилите, Сережа, пилите
«Безопасность не должна быть предметом купли-продажи»


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку