Роман с продолжением

Автор: Алексей МАКАРКИН
01.12.2003

 
Алексей МАКАРКИН
Специально для «Совершенно секретно»

Роман Абрамович (слева) без сожаления расстался с «постом» главного бизнесмена Семьи, на котором его заменил Олег Дерипаска (справа)
PHOTOXPRESS

Роман Абрамович уходит из России. Точнее, Романа Абрамовича «уходят» из России. Один за другим в течение последнего полугода распродаются его активы. Когда компания Абрамовича Millhouse Capital нынешней весной продала Национальному резервному банку блокирующий пакет (26 процентов) акций «Аэрофлота», эксперты считали, что речь идет о рядовой сделке. Мол, Роман Аркадьевич устал от выяснения отношений между двумя топ-менеджерами авиакомпании – Валерием Окуловым и Александром Зурабовым – и решил ее покинуть. Тем более что для НРБ покупка выглядела чрезвычайно логичным шагом – структуры, близкие к банку, уже давно занимаются авиализингом, в то время как для Абрамовича «Аэрофлот» явно был непрофильным активом. Да и цена сделки не столь уж велика для одного из самых богатых людей страны – по разным данным, от 120 до 135 миллионов долларов.

Но дальше – больше. Абрамович продает Михаилу Ходорковскому «Сибнефть»: здесь уже речь шла о 3 миллиардах. В сентябре – Олегу Дерипаске 25 процентов акций компании «РУСАЛ» – крупнейшей алюминиевой фирмы страны. По оценкам специалистов, эта сделка принесла ему от 2,5 до 3 миллиардов. Наконец, в ноябре было официально объявлено о продаже Абрамовичем тому же Дерипаске 37,5 процента акций компании «Руспромавто» – а это ГАЗ, УралАЗ, автобусный мини-холдинг и т.д.

Таким образом, в России у Абрамовича осталось совсем немного собственности – разумеется, по понятиям современной «олигархии». Блокирующие пакеты «ЮКОС-Сибнефти» и «РУСАЛа» – да и то последним, как говорят, уже управляет Дерипаска. Только что, правда, Абрамович прикупил аптечную сеть ICN, но эти инвестиции можно с уверенностью считать портфельными, то есть в перспективе подлежащими перепродаже. И, наконец, еще один реальный признак ухода олигарха – нашумевшая футбольная покупка. Приобретая «Челси», Абрамович не мог не понимать, какую реакцию этот шаг вызовет в России – причем не столько у рядовых болельщиков, сколько у Владимира Путина, который ревностно следит, чтобы бизнесмены инвестировали на благо страны.

Покупка «Челси» свидетельствует: Абрамовичу уже не так важно, что будет думать о нем Владимир Владимирович. Он решил перенести центр своей деловой активности за пределы России, и покупка знаменитого британского клуба – его презентация в западном деловом мире, где до сих пор, несмотря на все его миллионы, Абрамовича держали за чужака. И вот в свежем рейтинге The Sunday Times Абрамович уже фигурирует в списке британцев с самыми высокими доходами. За 2003 год он заработал 564 миллиона фунтов – в три раза больше, чем родительница Гарри Поттера Джоан Роулинг, занявшая пятое место.

А на днях в Times промелькнула информация о пристальном интересе олигарха к французским Альпам. Он прилетел в Куршевель в девятиместном вертолете «дофин» в сопровождении жены и трех телохранителей и осмотрел 20 лучших владений курорта, находящихся в собственности влиятельных европейских семей. Удовлетворившись увиденным, Роман Аркадьевич попросил менеджеров предложить владельцам от своего имени сделки, в некоторых случаях по цене, в три раза превышающей рыночную стоимость гостиниц. Тем не менее никто не согласился. И тогда Роман Аркадьевич якобы забронировал 40 номеров стоимостью до 1,3 тысячи фунтов каждый на семь недель. Коллеги из Times тут же предположили, что Абрамович собирается скоротать в Куршевеле вместе с коллегами по нефтяному бизнесу «рабочий отпуск» на время парламентских выборов в России.

Хитрец, слабак, герой, прагматик

 

Как ни странно, Роман Абрамович за всю свою бизнес-карьеру никогда не был первым лицом. По крайней мере, официально. В «Сибнефти» он был штатным членом совета директоров, хотя реально контролировал компанию. И всюду значился «просто» крупным акционером. Единственным местом, где Абрамович «задекларировал» себя в качестве официального лидера, стала далекая Чукотка, губернатором которой он был избран в 2000 году. При этом нелюбовь к публичности не оставила его даже после победы на выборах. С избирателями он, конечно, встречался, но на федеральном уровне предпочитал воздерживаться от излишнего мелькания на телеэкранах и страницах газет. Он мог взять с собой журналистов в поездку по подведомственному ему краю, неделю возить их с собой по тундре, но так и «замотать» обещанное интервью.

О чем свидетельствует эта нелюбовь к публичности и отсутствие амбиций прослыть первым, главным, супермагнатом и самым богатым? Наверное, не столько о врожденной скромности – излишне скромный человек вряд ли способен достичь таких высот, каких достиг Абрамович, – сколько о том, что амбиции Абрамовича связаны прежде всего с понятием «прибыль». Деньги для него всегда были и остаются целью.

Слияние «Сибнефти» c ЮКОСом принесло Абрамовичу (на фото – с женой Ириной) баснословные барыши
AP

В «Сибнефть», с которой и началась его известность, Абрамовича привел Борис Березовский, стоявший у истоков приватизации компании. Ему нужен был помощник, разбирающийся в нефтяном секторе и при этом не опасный с точки зрения амбиций «подгрести» все ресурсы под себя. Абрамович удовлетворял этим критериям. Он пришел в «Сибнефть» из швейцарского нефтетрейдера «Руником» и привел с собой своих друзей: Евгения Швидлера, Андрея Блоха, Давида Давидовича. Позднее Березовский ушел с головой в политические комбинации, а Абрамович установил контроль над компанией. Но и после этого роль лица компании он передоверил Швидлеру, в верности которого не сомневается. Теперь он же призван возглавить совет директоров «ЮКОС-Сибнефти».

«Сибнефть» стала для Абрамовича объектом выгодных вложений, которые можно было бы преумножить, успешно продав компанию. Что, в конце концов, и произошло. Другой вопрос, вовремя ли. По оценкам экспертов, оптимального значения цена акций достигла бы года через два, так что Абрамович явно поторопился. Видимо, у этой спешки были причины.

Если же говорить об алюминиевой и автомобильной отраслях, то в компаниях, совладельцем которых был Абрамович, первую скрипку играл Олег Дерипаска. Именно вхождение Дерипаски в состав Семьи – женитьба на дочке Валентина Юмашева в 2000 году – спасло сам семейный клан, гарантировав ему сохранение финансовой мощи и, как следствие, политического влияния. Именно Дерипаска заменил Абрамовича на «посту» главного бизнесмена Семьи. Абрамович расстался с этой привилегией без каких бы то ни было очевидных сожалений, не говоря уже о скандалах.

Абрамовича невозможно отождествить ни с какой идеологией. Если Ходорковский и Гусинский – либералы-западники, Березовский декларирует себя как российский государственник, то про Абрамовича можно сказать, что у него и в мыслях никогда не было «обустроить» Россию по своему разумению. И не только потому, что подобные попытки вызывают пристальное внимание прокуроров, но, скорее, из-за отсутствия вкуса к подобным акциям.

Однако Абрамович отлично понимает, что всегдашняя политическая лояльность уже не защищает его сегодня, когда Кремль радикально меняет правила игры в отношении большого бизнеса. От бизнеса требуют отказаться от формально законных схем ухода от налогообложения. А лоббирование в Думе экономических законопроектов, расходящихся с президентским курсом, рассматривается как политическая нелояльность. В этих условиях политические риски для «староельцинских» олигархов существенно повышаются. И каждый выбирает собственную стратегию действий. «Хитрец» Михаил Фридман пригласил в качестве партнеров респектабельных британцев. «Слабак» Владимир Потанин публично «покаялся» за приватизационные грехи. «Герой» Михаил Ходорковский решил принять бой, отказавшись от предложенной капитуляции. «Прагматик» Роман Абрамович фиксирует прибыль, продавая активы. Каждый – в своем амплуа.

Cигнал принят

 

А ведь начало правления Владимира Путина, казалось, не предвещало Абрамовичу особых проблем: он активно способствовал приходу к власти действующего президента. И действительно, первое время все было спокойно. Однако уже спустя несколько месяцев после выборов сотрудники ФСНП провели выемки в офисе «Сибнефти». Расследование касалось налоговых схем, используемых нефтяными компаниями, – в частности, так называемого лжеэкспорта, при котором заключались фиктивные договоры на поставку нефти за рубеж, а после этого нефтяники просили государство вернуть им НДС. Разговоров по поводу выемок было немало, но затем расследование затухло. А Владимир Путин на встрече с представителями крупного бизнеса попытался выяснить у Евгения Швидлера, правда ли, что его компания недоплачивает в федеральный бюджет. При этом президент опирался на справку, подготовленную в Министерстве финансов. Швидлер заверил президента, что в «Сибнефти» все в порядке, Путин, казалось, больше вопросов к «Сибнефти» не имел. Однако спустя некоторое время неожиданно назначил автора справки по «Сибнефти» Сергея Игнатьева председателем Центробанка.

Второй «наезд» имел место в 2001 году, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело также по фактам налоговых нарушений. Несколько раз вызывали на допрос Швидлера. Один раз допросили самого чукотского губернатора – разумеется, в качестве свидетеля. Однако и это дело было быстро прекращено. В нынешнем году все началось заново. Правда, если на ЮКОС «наехали» со всей возможной жесткостью, то в отношении «Сибнефти» ограничиваются спокойными и не слишком афишируемыми беседами с тем же Швидлером.

Но тут нужно вспомнить, что при нынешнем президенте борьба с «олигархами» ведется поэтапно, но неумолимо. Выдавливают по одному: Гусинский, Березовский, Ходорковский... На два фронта государство воевать пока что не пробовало. Но Абрамович, похоже, не собирается ждать своей очереди. По своему поведенческому типу он отнюдь не азартный игрок, как Гусинский или Березовский, и не «борец за идею», как Ходорковский. Он, скорее, аккуратный инвестор, хорошо чувствующий, когда нужно уйти.

а Ходорковскому (на фото – с Евгением Швидлером) – сплошные неприятности
AP

Но, может быть, самый ясный сигнал Абрамович получил с далекой географически, но столь близкой ему Чукотки. В нынешнем году прокуратура возбудила уголовное дело против теперь уже бывшего заместителя Абрамовича по чукотской «социалке» Вячеслава Золотарева. Обвинение звучит громко: превышение служебных полномочий, причинившее значительный ущерб государственной казне. На самом деле речь идет о сумме, по меркам Абрамовича, просто мизерной: его заместитель несколько раз слетал на вертолете на охоту и рыбалку, потратив на это, по версии следствия, около 750 тысяч «бюджетных» рублей. Однако делом всерьез заинтересовался заместитель Генпрокурора Константин Чайка, который и поведал впервые журналистам о его сути.

«Прикрыть» подчиненного Абрамович не смог. Это показало, как резко сузились в последнее время границы его влияния. И дало сигнал чуткому олигарху. Возможно, именно после этого он решил «сворачивать лагерь».

Когда Абрамович покупал «Челси», было неясно, что это: дорогая игрушка или стратегический проект. События последних месяцев дали ответ на этот вопрос.

Напомним, на покупку «Челси» он потратил около 200 миллионов долларов, включая оплату долгов клуба. Но затем начались новые расходы, поразившие своей масштабностью. Так, хавбек Клод Макелеле был куплен у «Реала» за 24 миллиона евро. Аргентинский нападающий Эрнан Креспо, ранее игравший за «Интер», обошелся Абрамовичу в 16,8 миллиона фунтов. И т.д. и т.п. Всего только до конца августа российский бизнесмен потратил на покупку игроков более 100 миллионов фунтов.

Таким образом, фактически речь идет о новой команде, которую создал Абрамович. Понятно, что эта команда потребует еще много вложений и пристального, постоянного внимания хозяина. Похоже, Абрамович готов к этому – репутация британского бизнесмена дорогого стоит. А покупка «Челси» может стать отправной точкой и для других его бизнес-проектов на международных рынках.

Вместе с тем пока неизвестно, как сложится дальнейшая карьера Абрамовича на Западе и насколько органично ему удастся войти в состав тамошнего делового сообщества. Пока что приход российского бизнесмена на британский футбольный рынок привел к расследованию обстоятельств покупки «Челси». По мнению экспертов, особо серьезных последствий оно иметь не будет, однако осторожность, с которой британцы подошли к новоиспеченному инвестору, показательна.

Так что говорить о полном уходе Абрамовича из страны преждевременно. Наверное, этого хотели бы «питерские», но вот для «семейных» такой поворот событий крайне нежелателен. Поэтому пока что правильнее говорить о маневре олигарха, создающего своего рода «линию защиты», призванную обезопасить его капиталы от возможных атак со стороны «силовиков». Время покажет, насколько эта линия окажется эффективнее стратегии, избранной, к примеру, Михаилом Ходорковским.


Авторы:  Алексей МАКАРКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку