НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

РОМАН С АБРАМОВИЧЕМ

Автор: Галина СИДОРОВА
30.08.2008

ДМИТРИЙ АЗАРОВ/КОММЕРСАНТ

Ожидать ли прихода во власть новых олигархов? Или старым уготована новая роль?

– Вы слышали, Абрамович назначен губернатором Москвы?.. Как, еще нет? Говорите, Петербурга? Неужели там обнаружился заброшенный золотой рудничок… Ах, в Стрельне… Ну тогда вполне может быть, он и согласился… А чукчей жалко…

Если вдуматься, в каждой шутке есть доля шутки. Ведь еще недавно такая откровенная демонстрация личного благосостояния в нашей не слишком благополучной стране, как вплытие господина Абрамовича на собственной яхте по Неве к Зимнему дворцу, казалась немыслимой. Все имеет свою цену. И стоянка напротив Зимнего. И Кремль – за место работы в президентских структурах иные чиновники и начинающие бизнесмены готовы заплатить изрядные суммы. И Эрмитаж, где за деньги можно устроить свадьбу.

То ли Роман Аркадьевич надоел власти, то ли она – ему, факт остается фактом. Медведев начинает президентство с принятия отставки Абрамовича. «Принять отставку губернатора Чукотского автономного округа Абрамовича Р. А. по собственному желанию», – говорится в указе президента России, вступившем в силу со дня его подписания. Все в этом указе не случайно. И «отставка». И «по собственному желанию». И момент вступления в силу. И то, что сей документ вряд ли поставил точку в романе Абрамовича с российской властью, а власти – с Абрамовичем.

Золотой мальчик

Помню, как мы в «Совершенно секретно» в начале 2000 года тщетно искали в агентствах нормальную фотографию очередного связанного с Семьей бизнесмена – некоего Абрамовича. С плохого качества снимка – единственного, что удалось найти, смотрел непрезентабельный, будто пытавшийся увернуться от назойливого фотографа, юноша, которого трудно было представить в качестве кассира Семьи (ельцинской), коим его уже тогда называли информированные источники. И уж совсем невозможно – в качестве эдакого воплощения новорусской мечты, владельца «Челси», яхт, подводных лодок серебристых лайнеров, гостиниц, кафе, поместий по всему миру. Воистину, чего только не делает в России с человеком умение жарить шашлыки (чем, как утверждают знатоки, юный Роман Аркадьевич и покорил сердца тогдашнего главы администрации президента Валентина Юмашева и его будущей супруги) и близость к тем, кто распоряжается нефтяными и прочими ресурсами. Золотой оказался мальчик.

Будучи близок к власти, Абрамович как никто другой понимал, сколь сладка и одновременно опасна эта близость. Благодаря потрясающему чутью и четкому следованию правилам игры ему удалось занять особое место в новой российской элите. Он практически единственный из олигархов и рыбку съел, и ног не замочил… Не случайно еще полтора года назад делал пробные заходы к Путину с вопросом о собственной отставке. Однако для Путина «проект Чукотка» в качестве показательного примера использования потенциала олигарха «в мирных целях» был по-своему очень важен. Владимир Владимирович продолжал держать Романа Аркадьевича на коротком поводке, чему, естественно, способствовали и общие деловые интересы.

Любопытно, что хотя было много разговоров о «губернаторском почине» Абрамовича, поход олигархов в регионы в качестве губернаторов так и не состоялся. То ли бизнесмены не спешили сливаться с властью и передавать свое хозяйство в чье-либо управление. То ли Москва не решилась дать большому бизнесу бесконтрольно развернуться в регионах – ведь известно, какими рычагами обладает губернатор в своей вотчине. И, как робко заметил один из депутатов по поводу нынешней отставки Абрамовича, «все-таки это выглядело не очень хорошо: человек занимается бизнесом, а одновременно является государственным служащим, ведь в России есть закон, это запрещающий».

Не знаю, как простые чукчи, а местные депутаты с таким мнением вряд ли согласны. Они выразили собственное отношение к внезапно покинувшему их губернатору прямо-таки в стиле Салтыкова-Щедрина. Написали ему челобитную: мол, не покидайте, займите хотя бы место председателя окружной Думы – нынешнему-то пора на пенсию, слаб здоровьем… Да и должность сия постоянного присутствия на Чукотке не требует(!) – знаем, что вы, Роман Аркадьевич, человек очень занятой… Ну и далее в том же духе.

Воистину, всему своя цена.

И чукчам от щедрот барских кое-что перепало. Они узнали не только, что такое банкомат, но и то, что в нем могут водиться деньги. По данным Росстата, доходы населения на еще недавно «бомжевавшей» Чукотке составляют более 21,3 тысячи рублей в месяц, уступая лишь Тюмени, Ямало-Ненецкому автономному округу и Москве. А среднероссийский уровень превышают на 40 процентов. Но если Чукотка и досталась Абрамовичу в качестве «нагрузки» за «неприкосновенность», которую он получил от власти, то и он не в накладе. Не только чукчей удовлетворил, но и выгоду поимел: удачно продал государству «Сибнефть» и удалился с гордо поднятой головой и собственным «золотым запасом» в виде месторождения Майского и других – по мелочи, одновременно став основным акционером четвертой по величине российской золотодобывающей компании Highland Gold Mining.

Вообще, в последние годы российская власть (и ее отдельные представители) так «разжирела» на «закромах родины» и на тех богатствах, которые достались ей от «плохих олигархов», что вела себя так, будто ей уже на все наплевать: на нападки «злобной» прессы – нехай клевещут, на робкие выпады карманных депутатов или прикормленной Фемиды, а тем более на мнение простых смертных, коим просто указывали, за кого и когда голосовать. Власть наша – вполне сыта и довольна собой.

Но новый президент, видимо, понимает, что так долго продолжаться не может. Недаром все чаще звучат из его уст призывы к искоренению чиновничьей коррупции, независимости судебной системы. И даже от такого несуразного термина как «управляемая» или «суверенная» демократия, он якобы готов отказаться в пользу истинно либеральных ценностей.

Одно из двух: либо это попытка избавиться от самого одиозного наследия предшественника, либо просто подновить изрядно подурневший имидж власти. В любом случае, нынешний Абрамович с его барскими замашками в прежнем качестве для нее слишком экзотичен. Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать, читая об очередных приобретениях Романа Аркадьевича, о его светских похождениях – чего он раньше себе не позволял. И одновременно прогнозы экономистов из Фонда экономических исследований «Центр развития», согласно которым реальные темпы роста доходов самых бедных россиян в 2009-2011 годах ожидаются в полтора раза ниже, чем у богатых. Несмотря на все нефтяное благополучие, а может именно из-за него, впервые может вырасти количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

«Дружеская склока» в лондонском суде

Думается, решение Медведева подстегнула и последняя склока Бориса Абрамовича и Романа Аркадьевича в лондонском Высоком суде. Березовский уже больше года добивается сатисфакции от своего молодого друга за то, что тот «помог российской власти его ограбить»: вынудил продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене. Абрамович подал встречный иск. И неожиданно для многих назвал суммы, которые якобы платил партнеру за лоббирование своих интересов в Кремле в ходе покупки «Сибнефти» и других сделок.

«Дружеская склока» грозит перерасти в перетряхивание на виду у изумленной западной публики грязного белья российской политики, давно и прочно сросшейся с российским же бизнесом. Что, естественно, раздражает нынешних обитателей Кремля.

В свое время Березовский слишком много разглагольствовал о себе, любимом, и о собственной роли в кремлевских коридорах. Хотя формально поплатился за вполне конкретный (в глазах власти) «грех» – откровенные репортажи о гибели подводной лодки «Курск» на принадлежавшем ему в ту пору канале ОРТ. К тому же кому понравится, когда тайные покровители вдруг выходят из тени и начинают громко настаивать на своем покровительстве. Власть немедленно показала, кто в доме хозяин. А Борис Абрамович, прожженный мастер политической интриги, пропустивший момент, когда перегнул палку, вынужден довольствоваться ролью заморского борца с системой.

Старая российская власть одной рукой боролась с «непослушными олигархами», дабы прибрать и их функции, и их богатства. Другой обнимала тех из них, кто, как Роман Аркадьевич, готов был упасть в ее объятия. И, судя по всему, чем бы ни пришлось Абрамовичу поделиться, он все равно остался при своих.

Да здравствует московский суд…

На днях в другом пристанище Фемиды – Московском окружном военном суде – закончился любопытный судебный процесс. Слушания проходили в закрытом режиме. На 40 томах дела – гриф «Секретно». Среди фигурантов – бывший советник референтуры администрации президента и полковник запаса МЧС – некто Александр Кацев, двое безработных и гражданская жена одного из них. Все получили солидные сроки – от 8,5 до 10 лет лишения свободы за «мошенническое завладение чужим имуществом в особо крупном размере». Еще им придется выплатить исчисляемые миллионами рублей штрафы в казну и непосредственно потерпевшим. А торговали фигуранты госдолжностями. Точнее, пострадавшие верили, что покупают госдолжности, и вполне серьезно относились к перспективе предполагаемых приобретений.

Меня в этом деле удивило не то, что свой офис мошенники открыли на Малой Лубянке. И даже не то, что одному из потерпевших, некоему Романовскому, предложили выложить миллион евро за должность вице-президента Калмыкии (тот платить не стал, но в компетентные органы почему-то сразу не обратился). Удивили потерпевшие, которые в органы обратились. И именно по поводу того, что их «кинули».

А если бы эти самые потерпевшие получили свои должности за указанные суммы – что, как мы знаем в российских политических реалиях вовсе не исключение, они бы перестали быть потерпевшими, а фигуранты дела – мошенниками? Услышим ли мы когда-нибудь о том, что тот или иной чиновник, партийный функционер, губернатор, сенатор… осужден за продажу некой должности, а его контрагент, соответственно, за ее покупку по сходной цене? Ведь все это часть сложившейся системы «взаимодействия» власти и бизнеса, о механизмах которой господин Абрамович так «простодушно» поведал в лондонском суде. И именно та часть, что называется словом «коррупция», которое так любит повторять нынешний президент.

Коррупция, проистекающая прежде всего из того, что за последние годы именно высшие чиновники стали главными олигархами. Так что новых Абрамовичей власти пока не требуется. Сам же Роман Аркадьевич всячески дает понять, что устал от государевых забот. Разве что предложат что-нибудь уж о-о-очень интересное в Питере или в Москве…


Галина Сидорова

Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку