НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Роман Бессмертный: «Украине нужны Витте и Столыпин»

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.11.2005

PHOTOXPRESS.RU

Роман Бессмертный в команде Ющенко с 2002 года. Был одним из руководителей предвыборного штаба будущего президента Украины. В сентябре 2005 года стал вице-премьером. Курирует региональную политику и административную реформу.

– Как вы собираетесь праздновать первую годовщину революции?

– На днях собралась так называемая рабочая группа по проведению уличных акций – те люди, которые год назад обеспечивали жизнедеятельность Майдана. Мы спорили, как отмечать этот праздник. Я считаю, что мы должны быть в этот день все вместе – сторонники Ющенко и сторонники Тимошенко. Должен выступить президент и сказать, как страна прожила этот год и как мы будем жить дальше...

– Говорят, его популярность сильно упала, даже в Киеве он имеет не больше семи процентов поддержки...

– Я не знаю, откуда такие цифры. Ющенко был и остается народным лидером. 18 ноября прошлого года, когда решалось, выводить ли людей на Майдан, я сказал, что придет не меньше полумиллиона. Так и вышло. И сейчас нас поддерживает не меньше людей, чем тогда. Конечно, одно дело революция, другое – ежедневная рутина. Не все надежды исполнились, но страна не впала в депрессию. Говорили, что те, кто получил мандат доверия на Майдане, не смогут управлять государством. А мы доказали, что можем. Недавно в Раде я услышал фразу: «При Кучме был тоталитаризм, а при нынешних – демократическое безвластие». Для меня это самая приятная оценка. В государстве начали произрастать ростки демократии. Майдан должен прийти в душу каждого гражданина, чтобы он понял, что эта власть зависит от него. Дня не проходит, чтобы кто-то не ходил с флагами у нас под окнами. Некоторые считают, что мы своей апелляцией к прямой воле народа открыли ящик Пандоры. А я считаю, что именно люди не дадут власти, простите за выражение, скурвиться.

– Ответственность перед теми, кто пошел год назад за вами, требует решительных действий...

– Так мы и пытаемся создать систему ответственной власти. Ради этого затеяна административная реформа. При действующей до сих пор старой системе чиновник отвечал перед чиновником, а не перед законом и обществом. Местное самоуправление, самостоятельность регионов, участие партий в формировании политики – все это было забыто в предыдущую эпоху.

Наша концепция – формирование открытой власти, сейчас мы заканчиваем над ней работу и хотим ввести в действие в следующем году. По ней на уровень местного самоуправления сведены вопросы наполнения и расходования бюджета. И только на уровне области появляется «государево око» – назначаемый из центра глава администрации. Государственным чиновникам остаются вопросы обороны, безопасности, выработки госстандартов. За образец мы взяли систему, успешно действующую в таких странах, как Польша и Венгрия.

– Но вы понимаете, что вступаете в бой с сильным противником?

– Естественно, понимаем. Ответственную власть тяжело создавать. Старая система без боя не сдастся.

– Ситуацию усугубляют экономические проблемы. Некоторые, к примеру экс-президент Леонид Кравчук, считают, что страна находится в кризисной ситуации...

– Тяжело оценивать достоверность прежней статистики, но есть ведь объективные трудности. Хотя бы мировой рост цен на энергоносители и падение спроса на металл – главную экспортную статью Украины.

Но нет худа без добра – мы стали менять подходы, перешли к реалистической ценовой политике. Изменилась таможенная политика, она теперь ориентирована не на производителя, а на нужды потребителя. Выстраиваем новые отношения с бизнесом. Многое тормозит незавершенность земельной реформы, нужно создавать крестьянский банк, систему ипотеки.

По существу, Украина сейчас нуждается в человеке, который сочетал бы в себе Витте и Столыпина: сумел бы в аграрном комплексе решить и финансовые проблемы, и структурные. Нужны люди, способные принимать жесткие решения.

Есть и достижения. Продовольственный рынок Украины почти на сто процентов заполнен товарами собственного производства. А еще в конце 90-х импорт составлял 70 процентов.

Беседовал Иосиф ГАЛЬПЕРИН


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку