Ритуал и криминал

Ритуал и криминал

ФОТО: HTTPS://VK.COM/CLUB174429525

Автор: Алексей ВЛАДИМИРОВ
19.09.2021

Из-за бездонных денег, похоронный бизнес считается едва ли не самым криминальным в России и часто оказывается в центре скандальных историй из-за конкурентных войн. Этот рынок всегда интересует различные бизнес группировки, но не из-за сострадания к родственникам усопших, а из-за банальной жажды наживы. Собственный корреспондент «Совершенно секретно» разбирался в обратной стороне ритуальных услуг.

Общее количество смертей в 2020 году в России увеличилось в условиях пандемии до рекордных показателей – 2 124 500 человек. Больше в стране умирало людей только в 2006 году – 2167000 человек. Естественно, оборот бизнеса на рынке ритуальных услуг значительно увеличился. По официальным данным оборот похоронного бизнеса составляет более 60 млрд рублей в год. Размер теневого денежного оборота в этом бизнесе не может подсчитать никто, специалисты называют лишь примерные цифры – это не одна сотня миллиардов рублей. В разных регионах России похоронный бизнес постоянно делится – здесь принимают участие представители ОПГ, бизнесмены, связанные с силовиками, чиновниками и депутатами.

Во времена СССР на ритуальные услуги была государственная монополия, которая была успешно ликвидирована после развала Союза. В 1996 году был принят закон о погребении и похоронном деле. За государством оставалось право только управлять кладбищами и крематориями, а ритуальными услугами занимались муниципальные предприятия. До 2002 года муниципалитеты выдавали частникам лицензии на этот вид деятельности, однако потом их отменили под предлогом борьбы с бюрократизмом.

Тем не менее, частников не устраивал государственный контроль управления кладбищами, мимо их карманов проходили сотни миллионов рублей. Начался новый передел похоронного рынка. Где-то со стрельбой, взрывами и криминальными разборками, а где-то тихо, при поддержке коррумпированных чиновников и силовиков.

Например, в столице «красной» Республики Карелия – Петрозаводске, где верховодят не воры в законе, а бизнесмены-депутаты под прикрытием отставных силовиков, связанных с бывшими действующими коллегами, контроль над «похоронкой» переходил от муниципальных предприятий к частным собственникам бескровно. Схемы носят признаки коррупции и мошенничества.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ….

«Похоронный король» Петрозаводска, самый богатый депутат горсовета столицы Карелии (за 2020 год заработал более 33 млн рублей с учетом продажи имущества. – Прим. ред.) – Дмитрий Кузнецов имеет прямое отношение к тому, что государственный контроль над похоронным бизнесом плавно перешел в частные руки. Для того, чтобы быть основным игроком на этом рынке, было необходимо прибрать к рукам помещение в доме № 41 по улице Дзержинского, в котором располагался офис основного на тот момент конкурента частников – муниципального предприятия «Мемориал». Он координировал работу многочисленных частных ритуальных контор, занимался выделением мест на кладбищах, копкой могил, распределял время в траурных залах. В это помещение приходили все горожане, которым нужно было организовать похороны.

В сентябре 2007 года первый шаг на этом пути был сделан – директором МУП «Мемориал» назначен предприниматель Вячеслав Кремнев, который сразу нарушил антикоррупционное законодательство, утаив от работодателя – администрации Петрозаводска, что является директором и соучредителем некоего ООО «Приоритет».

Почему администрация сама не проверила кандидата на должность директора МУПа? Вариантов ответа немного. Один из них: это было сделано целенаправленно, на коррупцию закрыли глаза. Через месяц Вячеслав Кремнев уже не работал в «Приоритете», но из соучредителей выйти и не подумал.

СПРАВКА

Согласно ст. 3 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по ее предупреждению. В этих целях представитель нанимателя обязан принять меры к предотвращению конфликта интересов, (ст. 11). Из содержания ФЗ «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 № 25-ФЗ следует, что к муниципальному служащему предъявляются требования к исполнению обязанностей муниципальной службы, в связи с этим введены соответствующие запреты и ограничения.

Так, в силу ч. 1, 2 ФЗ от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия является единоличным исполнительным органом. Он назначается собственником имущества и подотчетен ему, не вправе быть учредителем (участником) юрлица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в госорганах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

К слову, «Приоритет» оказывает ритуальные услуги и учрежден уже известными нам Вячеславом Кремневым и Дмитрием Кузнецовым, а также Олегом Ерохиным и Игорем Горобцом.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Интересы своих бизнес-партнеров Кремнев не забывал. Это легко проследить по многим сделкам между кремневским «Мемориалом» и частными конторами, связанными с друзьями-бизнесменами. Это подрядные работы частных ритуальных контор по завышенным ценам или продажа имущества муниципального предприятия, наоборот, по заниженным расценкам. Надо ли говорить, что в плюсе от сделок был кто угодно, только не МУП. Но все это цветочки по сравнению с лакомым куском недвижимости, на которую был нацелен Дмитрий Кузнецов.

В октябре 2010 года тогдашний глава Петрозаводска Николай Левин разрешает директору МУП «Мемориал» Вячеславу Кремневу продать часть своего здания площадью 351 кв. м в доме № 41 по ул. Дзержинского. Предлог был придуман – нужно огородить элитное в Петрозаводске кладбище «Сулажгорское» забором от дороги. Цену недвижимости определили оценщики, к которым обратился Кремнев – Андрей Дунцов и Андрей Исаковский, – 6 684 000 рублей.

В поисках покупателя недвижимости за символическое вознаграждение в 10 тыс. рублей Вячеславу Кремневу подрядилось помогать ООО «Управляющая компания «ПРОФ-Менеджмент».

Обратим пристальное внимание на эту организацию. Командовал ею Алексей Давыдков, а вот совладельцами были авторитетные в республике бизнесмены – Виталий Красулин (депутат Законодательного собрания Карелии) и его давние бизнес-партнеры Александр Бастырев, Владимир Терентьев и Алексей Лонин.

На помещения в центре карельской столицы нашли трех потенциальных претендентов. Давайте рассмотрим эту уже знакомую нам троицу в порядке нарастания цены.

6,250 млн рублей предложил Алексей Лонин, собственно соучредитель ООО «УК «ПРОФ-Менеджмент», член группировки Виталия Красулина. 6,420 млн рублей предложило некое ООО «Стройэнергомонтаж» в лице, внимание, директора Игоря Горобца, бизнес-партнера Кремнева и Кузнецова в ООО «Приоритет».

Наконец, самую большую сумму, ровно ту, что определил оценщик, предложил бизнесмен-депутат Дмитрий Кузнецов: 6,684 млн рублей. Напомним, Дмитрий Геннадьевич на тот момент вместе с Вячеславом Кремневым являлся соучредителем ООО «Приоритет», занимающегося похоронным бизнесом.

По этой цене в ноябре 2010 года Дмитрию Кузнецову были проданы в центре города нежилые помещения площадью 351 кв. м по адресу: Петрозаводск, ул. Дзержинского, д. 41.

НУЖЕН ЧЕЛОВЕК В АДМИНИСТРАЦИИ

Лоббированием интересов похоронщиков в администрации Петрозаводска нужно было заниматься всерьез, поручить такое важное направление можно было только своему человеку. Ведь к тому моменту Дмитрий Кузнецов владел похоронными компаниями ООО «Стелла» (ИНН 1001203333) и ООО «Мемориал Сервис» (ИНН 1001215402).

После удачной сделки с помещениями на Дзержинского на должность заместителя мэра Петрозаводска Николая Левина, курирующего работу ЖКХ, в том числе и похоронное дело, был принят… Вячеслав Кремнев, член группировки Кузнецова. На тот момент Кремнева тоже не проверили на нарушения антикоррупционного законодательства, он все также числился в соучредителях ООО «Приоритет». На смену ему в «Мемориал» пришел Сергей Гриненко – давний знакомый Кремнева.

ЕЩЕ 120 КВАДРАТНЫХ МЕТРА

Под патронажем Кремнева депутат Кузнецов приватизировал еще кусок недвижимости по тому же адресу, где находилось муниципальное предприятие «Мемориал». В 2011 году за 2,291 млн рублей было приобретено 119,5 кв. м в доме № 41 по ул. Дзержинского. Схема была все та же.

Немаловажно, что в постановлении администрации Петрозаводска есть пункт: продажа 119,5 кв. м одобряется в пределах, не лишающих предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и вид, которые определены уставом ПМУСП «Мемориал». Так ли это, если муниципальная похоронная контора фактически почти перестала принимать клиентов? На смену муниципалам пришли частники, прямо или косвенно связанные с депутатом Кузнецовым. Со своими правилами, методами работы и расценками на ритуальные услуги.

ВЗАМЕН ПРОДАННОГО

Купля-продажа 119,5 кв.м на улице Дзержинского была одобрена администрацией «при условии приобретения в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа равноценного по стоимости нежилого помещения в городе Петрозаводске». Это самое «равноценное» помещение было предложено неким ООО «Каблучок» по адресу: ул. Фрунзе, д. 9.

Это были 113,2 кв. м в непроходном месте, в жилом доме на отшибе, с входом со двора, без автостоянки, было приобретено за 1,839 млн рублей в июле 2011 года. Как оказалось, помещение имело обременение: половину площади незадолго до продажи арендовал частный предприниматель. «Мемориал» мог расторгнуть сделку или потребовать значительную скидку, но делать этого не стал. Почему? Ответить на этот вопрос легко, если посмотреть на стороны договора купли-продажи внимательнее.

От продавца подпись под договором поставил директор ООО «Управляющая компания «ПРОФ-Менеджмент» Алексей Давыдков. Про эту компанию мы рассказывали ранее. Соучредителями продавца (ООО «Каблучок») оказались известные лица из бизнес-группировки депутата Законодательного собрания Карелии Виталия Красулина: Александр Бастырев, Владимир Терентьев и Алексей Лонин. Депутат Красулин тоже в доле.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Казалось бы, к сделке по продаже помещений на ул. Дзержинского не придраться. Но не будем спешить. В распоряжении редакции «Совершенно секретно» имеется экспертные заключения на оценку рыночной стоимости недвижимого имущества, проведенную, как мы ранее говорили, Андреем Дунцовым и Андреем Исаковским.

Автор экспертизы – Ассоциация «Русское общество оценщиков» (далее – РОО). Кстати, РОО в Карелии возглавляет именно Андрей Дунцов.

Так вот, эксперт РОО заключил, что оценщики занизили стоимость проданных нежилых помещений примерно на 30–40%, при этом допустили ошибки и нарушили стандарты. О чем это говорит: об умысле или недостаточной квалификации?

КОММЕНТАРИЙ ОЦЕНЩИКА

Корреспондент «Совершенно секретно» связался с Андреем Дунцовым и попросил прокомментировать экспертное заключение. «Я не видел это экспертное заключение. И думаю, что это просто ложь. Я увидел, что мне пришло официальное экспертное заключение, у нас в личном кабинете высвечивается. Я открыл этот отчет и посмотрел. Там расчет был сделан двумя подходами: доходным и сравнительным. По каждому подходу было выбрано пять-семь аналогов. Это были реальные продажи, по которым администрация Петрозаводска продавала имущество предпринимателям. Если помните, в 2010 году администрация продавала очень много помещений и все эти сделки были в моем отчете. И что я ввожу кого-то в заблуждение… Мне было непонятно и неприятно, почему эта экспертиза прошла мимо меня. Эксперт мог бы обратиться ко мне, и я бы ему разъяснил, что все сделано правильно. Я думаю, что это… Ладно, не буду по телефону…», – пояснил Андрей Дунцов.

 Фото_17_25.JPG

ФОТО АВТОРА

Так и осталось неясным, видел оценщик экспертизу или нет?

Колоритный человек Андрей Дунцов. «Следы» в СМИ говорят сами за себя. В 2016 году он допрашивался в суде, как свидетель по громкому в Карелии делу «Петропита». Тогда судили депутатов парламента республики и горсовета Петрозаводска за приватизацию муниципального имущества по заниженным расценкам. Все закончилось приговором. Он участвовал в оценке во время приватизации муниципального скандально известного банно-прачечного комбината. Это дело закончилось также судом и приговором. Недавно Андрей Дунцов оценивал долю в ООО «Автоспецтранс». Это региональный оператор по обработке коммунальных отходов во всей Карелии. Эксперты предполагают значительное занижение цены в этой сделке, где покупателем выступала компания с иностранным капиталом – ООО «МЦЕ Инвест Рус».

МИЛЛИОНЫ МИМО БЮДЖЕТА

Если верить экспертизе, которая имеется в распоряжении журналистов, сделка по продаже помещений «Мемориала» в доме № 41 по ул. Дзержинского в столице Карелии довольно дурно пахнет. Есть основания полагать, что стоимость недвижимости существенно занижена. То есть, муниципальный бюджет не досчитался нескольких миллионов рублей. Это косвенно подтверждает наличие в сделке признаков мошенничества со стороны группировки, состоящей из депутатов, чиновников и предпринимателей.

Примерная схема с участием всех лиц примерно выглядит так:

Что получили от этой сделки петрозаводчане? Быть может, с установлением частной монополии взлетело до небес качество предоставляемых ритуальных услуг? Взлетели разве что цены, а гарантированный государством перечень услуг по погребению муниципальным предприятием фактически перестал оказываться. На людском горе в столице Карелии вырос хорошо организованный бизнес с жесткими правилами и суровыми нравами.

На сомнительные сделки со столичной недвижимостью многие годы закрывают глаза правоохранители, администрация Петрозаводска и нынешнее руководство «Мемориала». Чем объяснить это бездействие? Мы спросили у директора муниципального предприятия Дмитрия Данильева, предпримет ли он усилия для того, чтобы вернуть помещения? Ответить на вопрос руководитель отказался.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Несмотря на признаки мошенничества, все эти годы правоохранительные органы не инициировали проверку сомнительных сделок с муниципальной недвижимостью, когда другие попадали под следственный каток за то же самое. Причины, вероятно, есть. Например, бывший заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике, а ныне мэр города Петрозаводска Владимир Любарский (в прошлом сотрудник МВД Карелии) находится в дружеских отношениях с участником сомнительной сделки – депутатом Виталием Красулиным. Сам глава республики Артур Парфенчиков (экс-главный судебный пристав России и прокурор Петрозаводска) приобрел квартиру в столице Карелии у другого участника сделки – Александра Бастырева. Какие были условия покупки жилой недвижимости руководителем региона и за какую цену – история умалчивает. Правда, недавно на должность прокурора Карелии и руководителя ФСБ республики были назначены новые люди. Может быть, эта ротация позволит обратить внимание на этот эпизод захвата похоронного бизнеса, больно ударившего по карманам простых граждан?


Авторы:  Алексей ВЛАДИМИРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку