НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

РИТЕЙЛЕРЫ ЗАМЕТИЛИ САНКЦИИ

РИТЕЙЛЕРЫ ЗАМЕТИЛИ САНКЦИИ
Автор: Николай АБРОСЬКИН
01.10.2014
 
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон признал, что из-за продуктовых санкций, которые ввела Россия в ответ на ограничительные меры иностранных государств, произошло сокращение ассортимента продуктовой розницы.
 
«Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем», – заявил он в выступлении на форуме Retail Business Russia & CIS.
 
Глава АКОРТ указал, в частности, на то, что некоторые фрукты и овощи в текущий период года больше не произрастают нигде, кроме Испании.
 
«Понятно, что этот товар выпал из ассортиментной матрицы российского ритейла. Это дискомфорт», – признался Якубсон.
 
Эксперт также отметил, что введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10–20 лет.
 
«Это шок, но пройдет немного времени, и мы из этого шока извлечем серьезные позитивные моменты. Мы все понимаем, что тема импортозамещения очень сложная», – сказал председатель АКОРТ.
 
Для ускоренного импортозамещения Минсельхоз просит у правительства дополнительного финансирования сельского хозяйства на сумму 626 млрд рублей до 2020 года, при этом только в 2015 году потребуется 77,5 млрд. По словам главы департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, выделение дополнительных средств позволит за 2015–2020 годы заместить объем импортной продукции на сумму 1,3 трлн рублей. Он отметил, что Минсельхоз видит возможность существенно увеличить производство в стране молока, мяса, овощей, фруктов и ягод.
 
Минсельхоз считает, что Россия сама может обеспечить себя мясом птицы и даже выйти на экспортные поставки. По другим направлениям ситуация не настолько оптимистична.
 
Якубсон также заявил, что властям удалось выстроить отношения с бизнесом в области контроля цен, но подорожание некоторых видов товаров все равно не избежать. При этом некоторые из них дорожают не только из-за санкций, но и по объективным причина – например, из-за африканской чумы свиней подорожала свинина.
 

Авторы:  Николай АБРОСЬКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку