НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Римские каникулы Герхарда Шредера

Автор: Виктор АГАЕВ
12.10.2010

 
   
Заядлый футболист, министр обороны Германии Рудольф Шарпинг, потерял свой пост из-за жадности  

 
   
Герхард Шредер со своей женой Дорис прогуливается по Пьяцца-дель-Кампо в Риме, 2004 год
 
   

В Германии политику крайне сложно отдохнуть за казенный счет. Тем не менее, многие пытаются

Наверняка немецкие политики, от канцлера до депутатов, должны втайне завидовать российским коллегам, имеющим в своем распоряжении государственные дачи и резиденции. Сегодняшняя Германия этого себе позволить не может. Как из этических соображений, так и из финансовых.
Представим себе невозможное: правительство ФРГ включает в проект госбюджета расходы на строительство загородной резиденции для канцлера, мотивируя это тем, что-де важных гостей принимать негде. Прежде всего возмутится оппозиция, в руках которой полно конституционных рычагов для блокирования любого неугодного законопроекта. Немедленно включатся в дело журналисты. Народу будут предложены дискуссии на тему: почему такие привилегии канцлеру, если Германия – парламентская республика? Какой субъект германской федерации должен добровольно отказаться в пользу «центра» от части своей территории, к тому же, как вы понимаете, лучшей? Кто за это должен платить? Весь народ или только население той федеральной земли, у которой эту территорию отнимают? В общем, правительство, которое предложит строить резиденцию, может забыть о переизбрании на новый срок.
Все это, однако, вовсе не означает, что политики и чиновники Германии не пытаются получить от жизни радости за счет налогоплательщиков. Еще как пытаются. Но конкуренты и журналисты не дремлют, а потому современная история Германии полна скандалов и отставок, вызванных попытками политиков красиво жить за чужой счет. Один из ярких примеров – «адлонгейт». Так назвали инцидент с Эрнстом Вельтеке, теперь уже бывшим президентом Центрального банка ФРГ.

Новогодняя ночь банкира

Все началось в ночь на 1 января 2002 года. Вельтеке встретил новогоднюю ночь вместе с семьей в фешенебельном берлинском отеле «Адлон», поскольку участвовал в государственном мероприятии по случаю введения в оборот новой общеевропейской валюты. Официальная церемония заняла один день, но Вельтеке решил задержаться в «Адлоне» на все новогодние вакации, а с ним и жена с трехлетним сыном и старший, 25-летний сын с подругой. Позже на вопрос, зачем было их всех брать в служебную поездку, банкир объяснит с обескураживающей наивностью: «за малышом кто-то должен же присматривать». За то, что малыш не остался без родительского присмотра, а вся семья хорошо отдохнула, рассчитался Dresdner Bank, заплатив по счетам около 14 тысяч евро.
Странным образом все всплыло только через два года. Скандал получился действительно на весь мир. Ведь Bundesbank контролирует валютные резервы страны, обращение евро в Германии и осуществляет общий надзор за деятельностью банков, в том числе Dresdner Bank. Правительство по германским законам не может сместить руководителя Центробанка, но с момента огласки скандала начало настойчиво, хотя и негласно, призывать к отставке Вельтеке. Она в конце концов состоялась, однако в порядке компенсации Вельтеке получил миллион евро.
К слову о Центробанке. Вскоре он вновь оказался в центре скандала. Оказывается, практически все руководители ЦБ жили и живут на казенной жилплощади, в большинстве случаев на виллах, построенных по их же заказу. ЦБ принадлежат 4700 домов и квартир общей стоимостью 119 миллионов евро. Все построено на средства, которые ЦБ честно заработал, но которые он должен был сдать в бюджет. Но это еще не все. Банковские менеджеры не покупали эти квартиры, а арендовали их, получая при этом десятипроцентную скидку. Многие, даже уйдя со своих должностей, оставались жить в казенных квартирах.

Нежное сердце министра обороны
Из-за жадности с треском вылетел с поста министра обороны Германии Рудольф Шарпинг. Это произошло после того, как журнал Stern уличил Шарпинга в получении десятков тысяч евро гонораров за выступления с лекциями и 20 тысяч за еще не написанные мемуары. Но по-настоящему прославился Шарпинг другим: он не менее сорока раз летал на служебных самолетах к своей подруге, живущей на Майорке. Вечером из Берлина он улетал на Майорку, утром с Майорки летел на Балканы, где проверял боевой дух солдат, затем вновь возвращался на Майорку.
Не отказывался от перелетов за счет крупных банков на отдых, автогонки или традиционный бал в венской опере и тот же Вельтеке. Грешил этим и Шредер в бытность премьер-министром Нижней Саксонии. Его поездки на венские балы оплачивал концерн Фольксваген, штаб-квартира которого находится на территории этой федеральной земли. Когда подобные путешествия получают огласку, политикам приходится доказывать, что они за все платили сами. Они и расплачиваются, но только после того, как скандал уже начался. В некоторых случаях и это запоздалое «раскаяние» не помогает, как это было с премьер-министром Баден-Вюртмеберга Шпэтом.
Даже эти примеры, первыми пришедшие на ум, дают представление о том, какие барьеры на пути к привилегиям и бесплатной красивой жизни приходится преодолевать немецким политикам. И такое щепетильное отношение к вопросу имеет свою историю. В послевоенной Германии из этических соображений считалось невозможным использовать государственные дачи, резиденции, дворцы, замки, охотничьи угодья, находившиеся прежде в руках нацистских лидеров. После войны даже у канцлера не было государственной квартиры. Первые лидеры ФРГ, Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард, жили в своих собственных домах. Аденауэр ездил ежедневно на работу на обычном городском пароме через Рейн. Все изменилось только в конце 60-х годов, когда в стране возникла террористическая организация РАФ. Тогда было решено усилить охрану канцлера и поселить его на территории парка, окружавшего здание, где заседал кабинет. Для этого под вековыми секвойями и кедрами построили так называемое «бунгало» – небольшое одноэтажное бетонно-стеклянное здание. В общем, это была служебная квартира, где канцлер принимал только своих близких друзей и куда журналистов никогда не пускали.
Для официальных гостей страны МИД Германии долгие годы арендовал старинный замок Гимних, в 50 километрах от Бонна, и построенную еще в ХIХ веке гостиницу «Петерсберг», эффектно расположенную на одноименной горе в пригороде Бонна. Однако в конце прошлого столетия правительство ФРГ из экономических соображений отказалось от аренды замка Гимних.
Для своих личных нужд канцлер арендует подходящие помещения. Например, для празднования 60-летнего юбилея Шредера был снят концертный зал в Ганновере – городе, где он жил до того, как стал канцлером.
Отсутствие собственной резиденции для отдыха порой создает канцлеру затруднения. Так случилось несколько лет назад, когда между Италией и Германией произошла размолвка из-за бестактного замечания итальянского чиновника, заявившего, что его стране надоели невоспитанные немецкие туристы. А тогдашний канцлер Шредер собирался, как всегда, провести летние каникулы именно в Италии, в гостях у  своего старого друга-художника. Но допустимо ли ехать туда в сложившейся ситуации? Не будет ли это воспринято как проглоченное оскорбление? На канцлера посыпались приглашения со всех сторон Германии. В результате долгих переговоров между правительствами обеих стран было достигнуто соглашение о том, что итальянцы приносят извинения. Но канцлер в Италию все же не поехал. А отпуск он провел с женой и дочерью в Ганновере, где Шредеру принадлежит часть многоквартирного дома.
У другого бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля проблем с летним отпуском никогда не возникало. Коль проводил его всегда в Австрии: регулярно и безуспешно пытался сбрасывать вес на курорте Бад Гаштайн.

Бонн


Виктор Агаев

 


Авторы:  Виктор АГАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку