Корпоративный спор в оборонной компании

Корпоративный спор в оборонной компании
13.03.2020

Кто является реальным бенефициаром корпоративного конфликта в КБ «Корунд-М»?

«Совершенно секретно»: В начале этого года Верховный Суд России встал на сторону компании А1, входящей в «Альфа-Групп», в споре за акции предприятия АО КБ «Корунд-М», работающего в том числе с предприятиями Минобороны и структурами Ростеха. Такое решение коллегия по экономическим спорам ВС приняла на заседании 14 января. Спор за 50%-ный пакет акций крупного предприятия тянется уже второй год. У этой истории есть известная всем следящим за процессом юридическая составляющая, но, что не менее важно, и человеческая драма, порой напоминающая настоящий детектив.

 ПРЕДИСТОРИЯ ВОПРОСА

Академики Владимир Бетелин и Александр Ставицкий познакомились более тридцати лет назад. Как рассказывают друзья семьи Александра Ставицкого, судьба свела математика Бетелина и талантливого инженера, выпускника МВТУ Ставицкого на заводе имени Лихачёва. Первый внедрял на прогрессивном АМО «ЗИЛ» основные программные компоненты машиностроительных систем автоматизированного проектирования, тестировал первые отечественные графические станции «БЕСТА». В какой-то момент их пути разошлись, Ставицкий долгое время занимался бизнесом и жил в Австрии, но в начале 2010-го года Бетелин пригласил Александра Ставицкого на должность исполнительного директора созданной на базе КБ компании ОАО КБ «Корунд-М». Так Ставицкий стал исполнительным директором КБ и акционером предприятия на 50%.

Трагический поворот в истории «Корунда» произошел после того, как Александр Ставицкий скоропостижно скончался. В 2018 году в наследные права вступила его супруга Бэлла Раевская. После чего началась череда судебных процессов, в ходе которых юристы Бетелина пытались оспаривать право на акции, унаследованных Раевской, которая, не выдержав давления, обратилась за помощью к генеральному директору инвестиционной компании А1 Александру Файну, и в результате продала подконтрольной ему компании Гётеборг 50% акций «Корунда». С этого момента юристы А1 начали представлять интересы Раевкой в судах.

СПРАВКА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

Логотип Корунд-М.jpeg

Конструкторское бюро «Корунд-М» было создано в 1993 году, оно занимается серийным производством средств вычислительной техники специального назначения для оборонного комплекса и госкомпаний. Среди ключевых проектов компании — компьютер «Багет Р2А» для клиентов в государственных структурах, банках и других госучреждениях, оснащенных доверенными вычислительными системами с критической миссией и защищенными от несанкционированного доступа. Компания «Корунд-М» обладает лицензией на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники и является одним из крупнейших поставщиков Министерства обороны РФ. Продукция предприятия применяется в подводных лодках класса «Борей» и «Ясень», ракетных комплексах «Искандер», радиолокационной станции «Небо-У», системе ПВО «Поляна-Д4, самоходных артиллеристских установках «Вена» и «Нона», системе артразведки «Зоопарк».

Генеральный директор предприятия — 73-летний академик РАН Владимир Бетелин. Чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила 301,8 млн руб., выручка — более 2 млрд руб., как отмечали деловые СМИ, основываясь на  базе данных СПАРК. Среди контрагентов КБ — ЦНИИточмаш, «Сухой» и другие предприятия.

 ПРИСВОЕНИЕ БИЗНЕСА

Корреспонденту «Совершенно секретно» удалось поговорить со знакомыми с деталями конфликта сотрудниками предприятия, по понятным причинам, пожелавшими сохранить свою анонимность. В результате этого общения выяснилась информация, позволяющая взглянуть на сложившуюся ситуацию под другим углом, отличным от того, что было ранее сказано во многочисленных публикациях СМИ, в которых фактически демонизируется роль известного ученого и академика Владимира Бетелина, которого с Александром Ставицким связывали десятилетия дружбы и партнерства.

По мнению рядовых сотрудников КБ, инициаторами и инспираторами корпоративных споров являются несколько менеджеров, занимающих ключевые позиции в руководстве предприятия и прибравших к рукам большую часть руководящих функций после смерти Александра Ставицкого. «У менеджеров своя мотивация – хотят удержаться в руководстве, дождаться окончательного ухода Бетелина на пенсию, и присвоить себе успешный бизнес», - поясняет один из сотрудников КБ. «При этом юристы кормятся на продолжающихся бесконечных судебных процессах, в их интересах, чтобы конфликт длился как можно дольше», - добавляет он. В конечном итоге общее мнение сотрудников «Корунда» сводится к тому, что подчиненные Бетелина формируют у доверчивого академика, находящегося в преклонном возрасте, искаженное представление о происходящем и фактически уничтожают его репутацию, выставляя его в негативном свете в глазах общественности, намеренно «подставляют» под уголовные и правовые риски. При этом основная цель окружения Бетелина – добиться окончательного отстранения академика от дел, а после его ухода на пенсию уже в полной мере «присесть» на потоки успешного бизнеса, созданного Ставицким и Бетелиным.

Кто же эти таинственные менеджеры КБ, предпочитающие оставаться в тени скандальной истории? Как говорят источники «Совершенно секретно» в самом КБ «Корунд-М» таких фигур несколько: это действующие менеджеры «Корунда» Вадим Шпильман и Андрей Горбенко, а также внештатный юрист Александр Задорожный.

 ПОКОРНЫЙ И ПРЕДАННЫЙ

Как говорят собеседники «Совершенно секретно», Владимир Бетелин в последнее время редко появляется на рабочем месте. Все чаще в отсутствие Бетелина его кресло занимает новый исполнительный директор «Корунд-М» Вадим Шпильман. Пользуясь возрастом Бетелина, и его регулярным отсутствием, Шпильман фактически представляет «Корунд» в большинстве основных переговоров и контактах с контрагентами. «Шпильман панически боится потерять свой статус и почетную должность исполнительного директора, изображая перед Бетелиным преданного сотрудника», - говорит собеседник.

Такого же покорного и преданного сотрудника Шпильман изображал и перед Ставицким. Втеревшись в доверие к тяжело больному руководителю, он получил от него доверенность на распоряжение личным банковским счетом. Как известно из открытых источников, в конечном итоге Шпильман после смерти Ставицкого, по недействительной доверенности (которая, как известно, теряет силу в момент ухода доверителя из жизни) снял деньги со счета Ставицкого и купил себе 3-х комнатную квартиру в Марьино.

 СКРОМНЫЙ ФИНАНСИСТ

Еще один топ-менеджер КБ, директор по экономике Андрей Горбенко, ближайший соратник Шпильмана, фактически являясь казначеем «Корунда», использует деньги компании на оплату юристам и «решалам» для разных «тонких» вопросов. По мнению коллег, часть выделенных денег он оставляет себе, либо делит с привлеченными подрядчиками. При этом Горбенко пытается играть роль простого финансиста, делая вид, что в серьезных вопросах не замешан и решений не принимает. При этом у Горбенко имеется доверенность от Бетелина с неограниченными полномочиями.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИГРЫВАНИЮ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ

По мнению большинства сотрудников «Корунда», один из основных бенефициаров затянувшегося корпоративного конфликта – внештатный юрист компании Александр Задорожный. Формально он не числится в «Корунде», но ведет дела компании, ссылаясь на свой адвокатский статус и периодически упоминая о неких знакомствах с влиятельными сотрудниками правоохранительных органов. Задорожный, по словам его коллег, «регулярно разводит Бетелина на деньги, убеждая вкладывать значительные средства в заведомо проигрышные судебные процессы, взятки должностным лицам и так называемую пиар кампанию» - говорит собеседник «Совершенно секретно». «Пользуясь доверчивостью Бетелина, Задорожный оставляет большую часть выделенных ему денег себе, обосновывая все новые и новые траты» - заключает он. Неудивительно, что, несмотря на череду проигранных судов, Задорожный меньше всех заинтересован в прекращении конфликта.

Неудивительно, что неприглядная роль «юриста» Задорожного и его коллег давно и хорошо известна сотрудникам КБ, утверждающим, что Задорожный был инициатором и другого громкого скандала, когда предъявил иск к генеральному директору ЗАО «КБ НАВИС» Бабакову и его заместителю Новикову о взыскании 3,36 млрд рублей. Интересно, что и в этом деле Задорожный фактически прикрывался именем Бетелина (Бетелин косвенно владеет 37,5% акций ЗАО «КБ НАВИС», а Задорожный являлся в этом предприятии членом Совета директоров). Этот судебный процесс Задорожный и Ко тоже проиграли во всех инстанциях.

Также Задорожный хорошо известен юридическому сообществу по делу «Промсвязьбанка». В этом сомнительном деле Задорожный оказывал помощь братьям Ананьевым, когда его юридическая компания «СИНУМ АДВ» была привлечена к банкротству группы Промсвязьнедвижимость. За счет продажи земельных участков, принадлежащих ПСН, Промсвязьбанк, перешедший под контроль государства, планировал вернуть часть выведенных из банка активов. При этом СИНУМ Задорожного пытался затруднить процесс обращения взыскания на активы и привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих ПСН лиц и сделать невозможным взыскания долга со структур, на которые ушли средства, полученные от ПСБ при размещении облигаций. Таким образом, Задорожный фактически пытался скрыть следы преступления и помешать взысканию денег в интересах госбанка.

В связи со всем вышеизложенным, нам бы хотелось получить ответы от представителей «Корунда» на некоторые наши вопросы. А вопросы нас интересуют следующие:

1. Почему, несмотря на подавляющее количество судебных решений (включая Верховный Суд) в пользу сначала вдовы Ставицкого, а затем и покупателя 50% пакета акций «Корунд-М» компании «А1», владельцы второй половины акций предприятия не имеют доступ к оперативному управлению «Корунд-М» и фактически отрезаны от доступа к информации о финансовой деятельности работающего на оборонную отрасль предприятия?

2. Как сегодня видят перспективы работы «Корунд-М» менеджмент предприятия?

***

После официального обращения редакции в «Корунд-М», нам перезвонил некий представитель компании Александр, пожелавший не называть свою фамилию и ответил на наши вопросы, касающиеся продолжающегося корпоративного конфликта: «Это целый пучок споров самых разных споров, поэтому они объединены и на апрель назначены очередные заседания еще в первой инстанции. В Верховном суде это был отдельный частный вопрос, который касался вопроса расторжения договора связанного с неоплатой вдовой Савицкого этих акций…Мы планируем и дальше защищать законные права и интересы акционеров».

Говорят, что большие деньги меняют людей. Но, наверное, это не совсем верно. Деньги делают людей такими, какие они и есть на самом деле. Это как маркер, как лакмусовая бумажка, окрашивающая всех нас своим уникальным цветом. История АО КБ «Корунд» - это не просто история спора акционеров и попытки рейдерского захвата акций умершего партнера. Это, прежде всего, история человеческого предательства, мошенничества и манипуляций именами двух прославленных советских ученых, которые вместе создали уникальное КБ, чья репутация разрушается на наших глазах ложью и корыстными целями своих же менеджеров.

«Совершенно секретно» продолжает следить за этим корпоративным спором и готова предоставить всем его участникам возможность высказать свою точку зрения.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку