НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Революционные шаги Владимира Путина

Революционные шаги Владимира Путина
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
29.07.2013

Ситуация в России развивается так, что у власти и у оппозиции все меньше возможности для маневра. Приговор, вынесенный кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, в сочетании с его освобождением под подписку о невыезде означает одно: страна верно идет к опасному повороту – примерно такому же, какой пережили постсоветские и некоторые другие страны в конце прошлого – начале наступившего века. Его масштабы, исход, издержки – пока вопрос. Но вектор задан. И задан отнюдь не слабой (еще недавно) оппозицией – а сильной (еще недавно) властью.

Кремль как будто сознательно поворачивает политический сюжет так, чтобы в стране появились все канонические предпосылки для того, что принято называть «цветной революцией». Когда-то их систематизировал и описал блестящий политолог Дмитрий Фурман.

Условие первое. Политический режим должен представлять собой имитационную демократию, где на бумаге существуют свободы и альтернативные выборы, но реально власть находится у президента и его команды.

Условие второе. Власть настолько уверена в себе, что проводит формально свободные выборы, однако пытается контролировать их результат. При этом контроль (под напором оппозиции) становится неэффективным, а разрыв между победителем и побежденным оказывается для избирателя неубедительным.

Условие третье. В стране появляется оппозиционный лидер, который реально претендует на власть.

В декабре 2011 года, когда Москва впервые вышла на проспект Сахарова, в России существовало только первое из трех необходимых условий – имитационная демократия. А значит, президент мог спать спокойно. Масштаб фальсификаций на выборах – с их «каруселями», открепительными талонами, махинациями при подсчете голосов – был таков, что у оппозиции не было шансов даже приблизиться к власти. Точно так же, как у нее не было лидера, всерьез претендующего на высокое кресло.

К июлю 2013-го Владимир Путин решительно изменил ситуацию.

Сохранив имитационную демократию, он с помощью трех уголовных дел и обвинительного приговора изящно превратил популярного блогера в весомую политическую фигуру с серьезными претензиями на власть в столице страны.

Более того, Владимир Путин позволил провести в отдельно взятой Москве почти свободные выборы. После приговора, вынесенного кандидату в мэры Алексею Навальному, масштабные нарушения и фальсификации гарантированно исключены: его умножившиеся сторонники готовы взять под контроль каждый избирательный участок.

Для того чтобы запустить «цветной» механизм, осталось последнее: скомпрометировать в глазах общества результаты выборов. И это «последнее» кажется уже неизбежным. Неважно, на каком именно этапе гонки – в разгар, на финише, после подсчета – Кировский областной суд проштампует обвинительный приговор Алексею Навальному.

В стране остается единственный человек, который может радикально изменить ситуацию с помощью оправдательного приговора Навальному. К сожалению, этот человек – не председатель Кировского областного суда, а президент Путин. Но он, похоже, решительно дописывает революционный сюжет. Сознательно или нет – уже не имеет значения.

Буду рада ошибиться в своем прогнозе.

* * *

Все статьи № 8 газеты «Совершенно секретно»


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку