Реквием по герою

Реквием по герою
Автор: Кирилл АЗАРОВ
05.05.2019

Документы, связанные с историей Великой Отечественной войны, однозначно подтверждают, что уроженец Псковской области, сержант Михаил Минин входил в состав группы капитана Макова, которая первой поднялась на крышу Рейхстага, водрузив Знамя Победы.

Однако в учебниках истории по-прежнему значатся другие фамилии, другие имена дают улицам и в его родном городе…

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Тем не менее, каждый год, 30 апреля, псковичи отмечают день его памяти. И недаром: специалистами Института военной истории Министерства обороны РФ документально подтверждено, что первыми на крышу Рейхстага в последний день второго месяца весны 1945 года поднялась группа капитана Макова. Вот как описал этот эпизод сам Михаил Петрович Минин в своей книге «Трудные дороги к Победе»:

«Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на нее коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями… Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку. Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир – скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там. Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши… Было 22 часа 40 минут по местному времени».

За этот подвиг командование 136-й артиллерийской бригады представило всю группу к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза (наградной лист был датирован 1.05.1945. – Прим. ред.). Однако спустя некоторое время бойцам вручили ордена Красного Знамени (18.05.1945), а официальными знаменосцами были назначены Михаил Егоров (русский, член ВКП(б)) и Милитон Кантария (грузин, беспартийный), которые в 1946 году удостоены звания Героев Советского Союза. По воспоминаниям современников, Михаил Петрович был человеком дотошным и до конца жизни собирал документы и воспоминания бойцов, связанные с событиями 30 апреля 1945 года, видимо, считая себя незаслуженно обиженным. Спустя годы историческую справедливость попытались исправить депутаты Псковского областного Собрания депутатов, и в мае 2005-го, в канун 60-летия со дня Победы, в повестку одной из сессий был внесен особый пункт: обратиться к Президенту России с предложением – присвоить звания Героев Российской Федерации всем бойцам штурмовой группы Макова. Инициативу тогда поддержали практически все, однако ответ, который вскоре пришел из Министерства обороны, был неутешительным. В нем говорилось, что Михаил Минин за свой подвиг уже был удостоен ордена, а за один и тот же подвиг дважды награждать нельзя. В этой связи вполне резонно возникал вопрос: почему во всех официальных некрологах, посвященных памяти Минина, его неизменно называли Героем Советского Союза? В Псковском областном Совете ветеранов войны и труда на него отвечали так: Звезду Героя Михаилу Петровичу присвоила своим Указом небезызвестная Сажи Умалатова, которая называла себя главой незарегистрированной (!) организации «Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР». Понятно, что эта награда не имела официального статуса и никакими льготами как Герой Советского Союза Минин пользоваться не мог. В этой истории остается только сожалеть, что официальные власти так и не нашли возможности должным образом оценить подвиг солдата, оставив его имя на откуп каким-то самозваным деятелям.

ПОПЫТКА № 2

Еще одна попытка восстановить историческую справедливость была предпринята в канун 65-летия со Дня Победы. Была создана специальная комиссия, которую возглавил на тот момент председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. На месте захоронения героя установили соответствующий статусу Почетного гражданина города монумент, а в городскую думу было направлено ходатайство об установке на доме, где до последних дней жил Михаил Петрович, памятной доски. Также было предложено переименовать улицу Новосёлов в честь героя. Однако члены общественной Комиссии по упорядочению названий улиц… не поддержали эту инициативу на том основании, что в связи с возможным переименованием у жителей могут (?) возникнуть сложности при переоформлении документов. Было даже высказано опасение, что если в Пскове начнут опровергать общепринятые факты, то как быть с официально признанными символами Победы? Это значит, что знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии не соответствует своему высокому статусу? При этом объяснения, что долг псковичей – увековечить имя героя хотя бы в названии улицы, на которой он жил, приняты не были. Может быть, не стоило ворошить эту давнишнюю историю, если бы не одно «но». В конце марта этого года на очередной сессии городского парламента депутатам для обсуждения был предложен целый список имен горожан, именами которых предлагалось назвать новые улицы Пскова. В него были включены поручик Русской императорской армии Владимир Котлинский, возглавивший знаменитую «атаку мертвецов» крепости Осовец, поэт-партизан Иван Виноградов, Герой Социалистического Труда Семён Гейченко… Нашлось даже место для маршала Фёдора Толбухина, который освобождал Польшу, но никак не был связан с псковской землей. Однако в этом списке, куда вошло почти 20 фамилий, Михаила Петровича Минина почему-то снова не оказалось. По словам Александра Голышева, доктора культурологии, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и (по совместительству) председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, «решение, принятое несколько лет назад городской думой, нельзя назвать дальновидным».

«У меня нет сомнений в том, что Михаил Петрович был в числе тех, кто первыми водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, – продолжает собеседник корреспондента «Совершенно секретно». – Поэтому Михаил Петрович заслуживает, чтобы память о нем сохранилась, в том числе и в городской топонимике. Поэтому если в канун 75-летия со дня освобождения Пскова, которое мы будем отмечать 23 июля этого года, горожане выступят с такой инициативой, мы ее обязательно поддержим».

Чтобы узнать, что по этому поводу думает глава Пскова Иван Цецерский, корреспондент «Совершенно секретно», минуя официальную процедуру, отправил в «личку» его аккаунта, зарегистрированного в одной из социальных сетей, вопрос: закрыта ли тема с «улицей Минина»? Ответа не последовало, что, в сущности, тоже можно считать ответом.

Справка

Михаил Петрович МИНИН (29.07.1922–10.01.2008 г.), уроженец Псковской области, ушел на фронт в июле 1941 года. Прошел путь от Ленинграда до Берлина. Участвовал во взятии Рейхстага, где до сих пор сохранилась запись об этом историческом событии: «Штурмгруппа капитана Макова В. Н., 30 апреля 1945 года». В списке бойцов пять фамилий: Маков, Загитов, Лисименко, Бобров и Минин. С 1977 года проживал в Пскове. В 2005 году ему было присвоено звание Почетный гражданин города. Похоронен на городском кладбище «Орлецы-3». Автор книги «Трудные дороги к Победе». 


Авторы:  Кирилл АЗАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку