НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Реформу РАН приравняли к похоронам

Реформу РАН приравняли к похоронам
Автор: Роман ПЕТРОВ
03.07.2013

3 июля Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о реформе Российской академии наук. «За» проголосовали 234 человека, против — 153, один депутат воздержался. Поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена. Второе чтение назначено на 5 июля. В знак протеста против скоростного рассмотрения закона о реформе РАН депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы.

Рано утром перед пленарным заседанием около здания государственной Думы прошла акция протеста против реформы Российской Академии наук. Законопроект о реформировании академий наук был внесен в нижнюю палату парламента накануне.

Протестующие были несогласны с текстом законопроекта, который не давал четких объяснений, как будут взаимодействовать новая РАН и правительство. Многие академики также возмущались, что реформа готовилась без обсуждения с учеными и сотрудниками РАН.

Сотрудники разных научных заведений возлагали цветы на символическое надгробье с надписью «РАН 1724 – 2013», которое было установлено около входа в здание Госдумы.  «Траурные гуляния» (так назвали свою акцию научные сотрудники) прошли без особых волнений: полиция не вмешивалась в процессию.     

Депутат Илья Пономарев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «…Мы против и первого чтения, потому что мы против самой концепции. 2 июля в государственной Думе все профильные комитеты высказались против, несмотря на то, что там тоже большинство из «Единой России»: комитет по науке, комитет по сельскому хозяйству и комитет по здравоохранению – профильные три академии наук. Все три профильных комитета сказали: это закон принимать нельзя». 

Также Пономарев отметил, что авторам законопроекта удалось добиться невозможного: против реформы объединились ученые, которые ранее были оппонентами друг друга.

[album=34]

Корреспонденты «Совершенно секретно» задали несколько вопросов участникам акции. В целом, мнения опрошенных совпадали – ученые пришли сюда, потому что им больше некуда идти, они надеются, что к их мнению прислушаются и пересмотрят реформу.Виталий Завьялов, который проработал в области науки всю свою жизнь, пожаловался, что ученым не предоставили выбора. Сотрудник РАН опасается, что он и его коллеги будут уволены после принятия закона. 

«Я убежден, что после этого наукой дальше в России заниматься будет невозможно», — сказал Дмитрий Щепетов, сотрудник отдела молекулярной генетики Института биологии и развития. Многие ученые пообещали уволиться в случае, если законопроект будет принят.

Накануне в Москве около старого здания президиума РАН на Ленинском проспекте прошел митинг против реформирования академии. В нём приняло участие около тысячи человек. Выступавшие ученые потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова и премьер-министра Дмитрия Медведева, заявили о намерениях бороться с правительством и отстаивать свои права в дальнейшем. 


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку