НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Реформа РАН: кому, зачем, почем

Реформа РАН: кому, зачем, почем
Автор: Роман ПЕТРОВ
03.07.2013

3 июля Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о реформе Российской академии наук.  Поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена. Научное сообщество в штыки восприняло законопрект о реформировании РАН в том виде, в котором он был внесен в Госдуму. Ученые провели серию акций. Конфликт вокруг Российской академии наук возник 27 июня, когда правительство приняло план, предусматривающий слияние в одну организацию трех академий – РАН, академию сельскохозяйственных наук и академию медицинских наук, а также отчуждение у академических учреждений всей собственности.

Член-корреспондент Российской академии наук Петр Арсеев рассказывает о том, как изнутри выглядит академическая наука и попытки ее реформировать:

— В сообщениях о реорганизации академий постоянно встречается одна и та же фраза:  «Реформа российской науки вообще и РАН в частности, безусловно, напрашивается». 

А почему безусловно напрашивается? От бесконечного повторения этот тезис кажется всем совершенно очевидным. Тогда посмотрите вокруг себя – разве не очевидно, что Земля, безусловно, плоская. Попробуйте объяснить, что Земля круглая человеку, который никогда об этом не слышал, снимков из космоса не видел и т.д… А ведь это поняли и радиус Земли измерили без всяких снимков из космоса. Для этого надо разбить большой кусок поверхности Земли на треугольники и тщательно измерять углы треугольников в этой сетке. И вы увидите, по сумме углов треугольников, что эта сетка может быть нарисована только на шаре, а не на плоскости. Для того, чтобы понять, что это доказательство того, что Земля круглая, надо все-таки знать геометрию.  Для того, чтобы понять, что нужно менять в России в науке, надо хоть немного наукой заниматься.

Один из главных аргументов в пользу необходимости немедленного реформирования РАН звучит так: в научных учреждениях РАН наблюдается «кадровая катастрофа»: более 40 процентов сотрудников научных учреждений — пенсионного возраста

Но, граждане дорогие, это ведь не Академия наук десятилетиями не платила зарплату сотрудникам, не РАН сделало невозможным покупку жилья молодыми людьми, не РАН заставляет уезжать ученых с плохим здоровьем, потому что на Западе они получат помощь, а здесь – нет, не РАН принимает законы, по которым почти невозможно купить на Западе оборудование, образцы, реактивы. Отъезд за границу определялся и определяется не злостным желанием руководства РАН истребить работающих сотрудников, а общей ситуацией в стране.

В институтах РАН почти 400 базовых кафедр, многие сотрудники преподают в различных институтах. Мы постоянно  пытаемся обучать молодых людей, чтобы они оставались в науке. Но — стипендия аспиранта 3 тыс. руб., зарплата младшего научного сотрудника 12 тыс. Уходят. Уходят от бедности в банки, уезжают за границу от жизни в России – это что все вина «замшелой Академии»!?

После принятия нынешнего плана реформ будут уезжать почти все толковые выпускники.

Распространен также аргумент о «неэффективном способе распределения ограниченных ресурсов» и «неэффективном использовании собственности».
Вот стоит институт, сидят люди, работают. В чем может заключаться повышение эффективности использования имущества? Всех  выгнать, помещения сдать под офисы, магазины, банки?! Очень эффективно. На опытных полях и в заповедниках построить коттеджи – еще более эффективно!

Давайте посчитаем. РАН получила в 2012 году около 60 млрд. рублей. Научных сотрудников – 50 тысяч человек. По 1 200 тысяч рублей на человека в год. На все. Коммунальные платежи, аренда, ремонт – как минимум половина. Остается 600 тыс на человека в год «грязными». Если даже все их пустить на зарплату — за вычетом налогов около 33 тысячи рублей в месяц «чистыми». Как на эти деньги еще покупать оборудование, дорогие реактивы? Уже давным-давно денег еле хватает на небогатые зарплаты научных сотрудников.

Значит, речь идет о неэффективном распоряжении копейками в масштабе общих денег «на науку». Копейками, потому что всего «на науку» было выделено больше 600 миллиардов рублей., как сказал Владимир Путин на собрании РАН в прошлом году. Но эти деньги потрачены Министерством образования и науки на работы, символом которых стал лот 2012 года на 90 миллионов рублей (!)  по теме «Разработка технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения», который выиграло нужное ЗАО. Как проходят столь «эффективные» конкурсы Минобрнауки, какие дикие появляются лоты, все эти непонятные ООО, ОАО и ЗАО,  куда, в основном, уходят деньги «на науку» через министерство можно легко найти в сети, если захотеть.

Но даже при нищем финансировании новые современные установки в РАН покупались и используются для работы. А если бы те же деньги и льготы, которыми пользовалось Сколково, шли в академические институты – вот тогда, в честной борьбе, мы бы и посмотрели, кто «эффективней».

Существует экспериментальный факт – там, где Михаилом Ковальчуком (руководителем Курчатовского центра, братом близкого к Владимиру Путину Юрия Ковальчука) было внедрено управление «по-новому» — в Курчатовском институте, Петербургском институте ядерных исследований, ИТЭФе – везде научная работа была разгромлена, сотрудники бегут, нормальных публикаций очень мало. Отказ Отделения физических наук РАН избрать Михаила Ковальчука директором Института кристаллографии стал протестом против дальнейшего внедрения таких методов «эффективного управления». Теперь эта модель насильно распространяется на всех.

Такой аргумент как «освобождение ученых от забот о ЖКХ» еще более смехотворен: какие проблемы с ЖКХ, если есть деньги на оплату коммунальных платежей?! Что этот пункт означает: согласитесь на реформу – будут деньги, будете упрямиться – денег не дадим?

Вообще, обещание избавить от забот об имуществе – это все равно, что отрезать ноги, чтобы избавить от забот об обуви.

Понимаете, стоит старый сад. Его давно не поливали, засохшие сучья не обрубали, все несколько запущено. Но сад посажен на хорошей почве, до сих пор еще что-то цветет, растут какие-то ягоды и фрукты. Вместо того, чтобы этот сад привести в порядок, хотя бы полить (когда поливают серной кислотой в течение 20 лет трудно не начать сохнуть), посадить новые саженцы, весь сад, который выращивался десятилетиями, срубается под корень. Зато начинают сажать новый сад – на солончаке. За колоссальные деньги везут туда землю, тащат воду, а уж, сколько платят за саженцы – молчу. И не растет, дохнет. Почва не та. Тогда на сухие ветки саженцев крепят ярко раскрашенные плоды из папье-маше (тоже за бешеные деньги) и объявляют: вот какой у нас современный сад, не то, что у вас, ретроградов! 


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку