РАЗВОЙНОВАЛИСЬ

РАЗВОЙНОВАЛИСЬ
Автор: Александр КРУГЛОВ
14.04.2015
 
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ОЖИДАЮТ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА ЭТА УГРОЗА?
 
В начале апреля фонд «Общественное мнение» выяснил: 54 % граждан России уверены, что в настоящее время существует реальная угроза начала масштабной войны между РФ и странами НАТО. Ранее, в февральском опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения, 68 % опрошенных заявили, что в принципе существует военная угроза в отношении России со стороны других стран. Таких милитаристских настроений в обществе не было даже в разгар холодной войны. Есть ли реальная опасность или общественное мнение сформировано массированной пропагандой? Эксперты «Совершенно секретно» вслед за участниками опроса оценили опасность возникновения войн в мире и составили прогнозы вероятных военных конфликтов, в которые могут втянуть Россию.
 
ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ СО СТОРОНЫ НАТО
 
Сразу после украинского кризиса Россию неоднократно обвиняли в демонстрации военной силы. Москва отвечала: это реакция на агрессию НАТО. Ситуация все больше напоминает самые напряженные периоды холодной войны, когда мир многократно оказывался на пороге реальных боевых действий. Россия и США обмениваются угрозами без колебаний задействовать ядерный потенциал. Подогревает ситуацию и заявление российского руководства, что после смены власти на Украине в 2014 году не исключалась возможность применения ядерного оружия. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что сегодня главные угрозы исходят именно со стороны стран НАТО.
 
На фото: ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД ИВАШОВ
Фото: ru.wikipedia.org
 
«Все эти годы, пока Россия разоружалась, наш главный противник США укреплялся, наметилась тенденция, когда развитые в военном отношении страны стремятся решать свои экономические проблемы силовым путем. НАТО на протяжении последних лет усиливает свои позиции в Европе, наращивает корабельные и сухопутные группировки и систему ПРО. Чтобы нейтрализовать российский сдерживающий потенциал, в странах Альянса развивают высокоточные средства поражения и электронное оружие. В мире стремительно расшатывается устоявшаяся система международной безопасности. Войну для России даже в ближайшем времени исключать нельзя, поскольку сегодня Москву выставляют перед мировым сообществом как главную угрозу безопасности человечества.

 
Вполне вероятно, это приведет к тому, что Россию НАТО вовлечет в несколько вооруженных конфликтов. Самое слабозащищенное стратегическое направление – это Арктика. Также нужно внимательно следить за Черноморским бассейном – здесь в любое время может возникнуть напряженность. В последнем случае возможны провокации со стороны как натовских сил, так и украинских спецподразделений. Не надо забывать, что США причислили Украину к своим военным союзникам вне НАТО, что подчеркивает возможность американского военного присутствия на территории Украины.
 
Сейчас американцы активно оснащают украинскую армию современным вооружением. Кроме того, с помощью американских инструкторов ведется подготовка подразделений вооруженных сил Украины. Одновременно идет сколачивание группировок для масштабного наступления в зоне АТО. Силы концентрируются также и на крымском направлении, что может привести к вооруженным провокациям. Нельзя допустить затягивания России в вооруженный конфликт».
 
Еще в прошлом году выяснилось, что в связи с событиями на Украине для России военную опасность может представлять даже Европа. Сегодня на западных границах происходит беспрецедентный рост военной активности НАТО. Началось усиление группировки в Прибалтике, в настоящее время производится переброска непосредственно к границам России тяжелого вооружения и военной техники, включая танки и бронетранспортеры. Дополнительно Альянс планирует развернуть форпосты в Восточной Европе, по некоторым данным, до пяти военных баз.
 
Кроме того, Альянс намерен развивать собственные силы реагирования: планируется создать группу усиленной боеготовности в несколько тысяч человек. Да и сами страны Восточной Европы все больше вкладываются в оборону. Например, Литва разворачивает новые соединения и возобновила военную службу по призыву. Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины Альянс усилил миссию воздушного патрулирования стран Прибалтики; самолеты с радиолокационным оборудованием практически в круглосуточном режиме совершают полеты над территорией Польши и Румынии; дополнительные корабли НАТО введены в Балтийское и Средиземное моря.
 
Кроме того, звучат заявления об увеличении постоянного присутствия персонала на восточных границах, о расширении программы учений, об укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил быстрого реагирования.
 
На этом фоне НАТО стремится втянуть в Альянс страны, которые имеют разногласия с Россией. Было объявлено, что в начале 2015 года в польском Люблине будет создан интернациональный батальон, где, помимо натовских польских и литовских военных, будут служить и украинские. В Минобороны Украины сообщают, что в этом батальоне украинские военные будут проходить стажировку и обучение. По заявлениям представителей НАТО, главная цель батальона – помочь украинским военным перенять опыт польской и литовской армий и приблизить вооруженные силы Украины к стандартам Альянса.
 
КОНФЛИКТЫ В СТРАНАХ СНГ МОГУТ НЕ ОГРАНИЧИТЬСЯ СПОРНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
 
В 2011 году будучи начальником Генерального штаба Николай Макаров говорил, что основные угрозы для России сосредоточены по границам, в том числе опасность исходит из бывших республик Советского Союза. «Тогда звучали возмущения, но считаю, что выводы были сделаны на основе хорошего анализа военно-политической обстановки и сегодня этот прогноз сбывается. Достаточно вспомнить события на Украине, – считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, – обстановка на востоке Украины, несмотря на минские договоренности, остается шаткой. В любой момент может вспыхнуть конфликт в Приднестровье, где сегодня находятся российские миротворцы.
 
На фото: ЭКСПЕРТ АССОЦИАЦИИ ВОЕННЫХ ПОЛИТОЛОГОВ АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ
Фото: youtube.com
 
Замороженные конфликты в Южной Осетии и Абхазии только внешне выглядят решенными. По-прежнему остается опасность. Россию могут втянуть и в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Там периодически накаляется обстановка: Азербайджан пытается провести разведку боем и регулярно прощупывает слабость обороны армянской армии. Да и сам Северный Кавказ может стать очагом для разжигания новой войны, особенно тревожной остается обстановка в Дагестане».
Действительно, события на Украине наглядно показывают, что обстановка в бывших советских республиках может взорваться в любой момент. По всей видимости, военная угроза на границе с Украиной будет присутствовать еще несколько лет, поэтому в ближайшее время – это самое опасное в военном отношении направление. Также не исключается рост напряженности в Абхазии и Южной Осетии. Как отмечают эксперты, полностью исключить желание грузинского руководства вернуть под свою юрисдикцию военным путем Абхазию и Южную Осетию нельзя даже сегодня.
 
Между тем военный потенциал Грузии значительно ниже, чем даже в августе 2008 года, а Российская армия укрепилась и будет действовать решительно. Кроме того, в конце ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который заменит соглашение 2008 года. Стороны создают совместную группировку войск для отражения внешней агрессии. В настоящее время ведется работа над документами о союзничестве и стратегическом партнерстве России с Южной Осетией, аналогичном договору с Абхазией.
 
По сей день достаточно напряженная обстановка складывается в Нагорном Карабахе. Этот регион чрезвычайно милитаризован, конфликтующие стороны – Азербайджан и Армения – имеют радикально противоположные позиции. В этом году вокруг этой спорной территории наблюдалось обострение, что, по мнению экспертов, стало логическим последствием наблюдающейся несколько последних лет его милитаризации. Азербайджан считает, что есть необходимость периодически напоминать об оккупации своих территорий, и делает это посредством легкой дестабилизации ситуации и нарушения режима прекращения огня. Армянская сторона, в свою очередь, считает нужным время от времени демонстрировать противнику свою военную силу. Это подрывает режим прекращения огня и в любой момент может перерасти в полномасштабную войну.
 
Причем, если вспыхнет Карабах, география войны не ограничится спорными территориями и, вполне вероятно, расползется и по границам стран. Напомним, что в Армении, в Гюмри находится 5-тысячная 102-я российская военная база. В августе 2010 года на 49 лет был продлен срок ее нахождения на территории республики и расширена географическая сфера ответственности. Сегодня российские военные имеют договоренность защищать Республику Армения от внешних врагов, правда, эти обязательства все же не касаются территории Нагорного Карабаха.
 
По прогнозам экспертов, в случае начала боевых действий российские войска прикроют границы Армении, тем самым высвободив значительную часть национальной армии, что позволит эффективнее использовать ее в Нагорном Карабахе. Сегодня Россия ведет довольно гибкую политику, пытаясь одновременно сотрудничать и с Арменией, и с Азербайджаном. По прогнозам экспертов, если конфликт возникнет только между этими двумя странами, Россия не будет открыто выступать на стороне Армении, но может ввязаться в войну, когда в нее втянутся третьи страны, например Турция.
 
«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» – НОВАЯ ВОЕННАЯ УГРОЗА
 
Обострившаяся ситуация в Йемене, которая в начале этого года вылилась в полноценную войну с участием вооруженных сил Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара и Кувейта, говорит о том, что этот регион остается зоной нестабильности. Очевидно, здесь в любой момент может разгореться война с участием любой мировой державы, в том числе России, у которой здесь ряд геополитических интересов. Присутствие в этом регионе становится важным для России, в том числе и в связи с угрозами боевиков «Исламского государства», которые стремятся развязать войну в РФ.
 
Некоторые страны заявляют, что заинтересованы, чтобы Москва приняла участие в этом конфликте. В начале этого года иракский премьер-министр предложил России включиться в борьбу с боевиками ИГИЛ. В конце марта появились сообщения, что России предложили возглавить международную коалицию в борьбе против «Исламского государства» под эгидой ООН, и тогда западные санкции будут сняты.
 
Афганистан исторически входит в зону влияния Мос­квы, поскольку от обстановки в этом регионе напрямую зависит уровень активности исламистов и террористов на границах мусульманских республик Центральной Азии, а также трафик поставок наркотиков в Россию. Американцы и НАТО выдавили воинствующих моджахедов на север Афганистана, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств, граничащих с Российской Федерацией, и это не способствует стабильности в регионе.
 
Обстановка обострилась после вывода Международных сил содействия безопасности, которые возглавляет НАТО, – в 2015-м все боевые части будут выведены из этой страны. Вероятность того, что России придется воевать в Центральной Азии, очень высока. Эксперты прогнозируют, что Талибан, скорее всего, войдет в тесное сотрудничество по некоторым позициям с «Исламским государством», которое в последнее время быстро набирает силу и заявляет о своем намерении развязать крупномасштабную войну в регионе, а также угрожает России.
 
Неслучайно на прошлой неделе появились сообщения, что Таджикистану будет оказана поддержка для защиты границы с Афганистаном и борьбы с боевиками «Исламского государства». Военно-техническая помощь составит порядка 70 млрд рублей. Таджикистан получит в рамках помощи по линии ОДКБ широкий спектр вооружений, начиная от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов и заканчивая авиацией, артиллерией и зенитными ракетными установками.
 
Кроме того, Россия держит в приграничных с Афганистаном странах группировки войск: в киргизском Канте находится российская авиабаза, в Душанбе дислоцируется 201-я российская военная база, которая, по последним договоренностям, останется в Таджикистане до 2042 года. Численный состав военной базы планируется увеличить в ближайшие пять лет в полтора раза – до 9 тыс. военнослужащих.
 
Нахождение российских военных в этом регионе дает реальную возможность воздействовать на ситуацию. Конечно, российская база, которая находится в Таджикистане, не сможет серьезно повлиять на ситуацию, если общественно-политическую обстановку в регионе будут дестабилизировать со стороны Афганистана. Но фактор присутствия в регионе российских войск позволит оказать содействие таджикским вооруженным силам и, в случае необходимости, обеспечить переброску дополнительных сил.
 
По оценкам экспертов, российские военные базы в Центральной Азии нуждаются в дополнительном финансировании, усилении техникой и хорошо подготовленным личным составом. Здесь находится перекресток геополитических интересов. Чтобы отстаивать свои позиции и сдерживать террористическое давление, России нужно расширять свои силы в этом регионе. Российское военное присутствие в этой части континента позволяет отодвинуть опасность от своих границ.
 
Александр Перенджиев считает, что угроза ИГИЛ вполне реальна. «Исламское государство» выстраивает разветвленную террористическую сеть, в которую пытается втянуть или сформировать новые экстремистские группировки на территориях нестабильных мусульманских государств. Под угрозу попадает и ряд мусульманских стран, наших союзников, в том числе Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
 
Уже в ближайшее время в этих республиках могут появиться вооруженные структуры исламистского толка или с идеями продвижения демократии, которые выступят против официальных правительств. Эта организация может стать разгонным блоком выступлений исламистов или детонатором цветных революций. Резонно, что в этом нестабильном регионе находится российская военная база, которая организует сдерживание различных вооруженных групп исламистского толка. В то же время России нужно как можно осторожнее участвовать в различных операциях против ИГИЛ, в том числе международных. Западные страны могут запросто втянуть в войну и уйти в сторону, тогда вся нагрузка борьбы с этой набирающей силу организацией, ляжет на нашу страну».
 
РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА. ВОПРОС – КОГДА?
Военные эксперты не сбрасывают со счетов и реальность угрозы на китайском направлении. Китай сегодня объявлен союзником, но есть много геополитических моментов, которые могут стать причиной для противостояния. Миллиардное население и стремительно разрастающаяся экономика в ближайшее время столкнутся с необходимостью расширения жизненного пространства, получения земельных, сырьевых и прочих ресурсов.
 
Возможно, пользуясь экономической слабостью России, китайцы вновь попробуют расширить свои территории за счет малонаселенных российских областей на Дальнем Востоке. Не секрет, что Китай с каждым годом наращивает свой военный бюджет, который приближается к 200 млрд долларов. Армия и флот КНР оснащены вооружением, которое уже в ближайшее время ничем не будет уступать российскому. Кроме того, у китайцев подавляющее преимущество в людских ресурсах.
 
В случае войны Народно-освободительная армия Китая, по самым скромным подсчетам, сможет поставить под ружье более 200 млн солдат. По прогнозам экспертов, начало крупномасштабной наступательной операции вдоль всей сухопутной границы и высадка десанта на севере России завершатся полной быстрой победой Китая и отторжением значительной части территории России. Восточный военный округ, ответственный за это направление, ответить такой мощной военной машине практически ничем не сможет – для этого нет ни сил, ни резервов. Дальний Восток и Восточная Сибирь находятся практически без силового прикрытия от внешнего врага, тридцать сухопутных бригад и десяток авиабаз китайцы сметут первым же ударом. Столкновения между двумя странами непременно выльются в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия.
 
На фото: ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО АНАЛИЗА АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН
Фото: youtube.com
 
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает: в ближайшие годы есть надежда, что Россия ни с кем воевать не будет. «Судя по тому, как вяло отреагировала НАТО на ситуацию, сложившуюся на Украине, никакого военного конфликта, по крайней мере с этой стороны, в ближайшее время не будет. Единственным мотивом для скорой войны может стать полный развал страны. В нынешней же ситуации ни о каком конфликте не может быть и речи. То, что о военной опасности сегодня практически беспрерывно говорят, больше имеет отношение не к реальному положению дел, а к пропаганде.
 
Но нарастание напряженности нельзя исключать, полагаю, что афганская проблема в ближайшее время может стать реальностью. Возможно, начнется проникновение радикальных экстремистов в Центральную Азию, а затем и на границу с Россией. Процесс будет растянут на несколько лет, но эта угроза неизбежно будет реализована. Китай, несмотря на декларацию дружбы, является серьезной потенциальной угрозой для России».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку