НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Разрушить и построить

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
01.09.2010

 
   

Исторический центр Ярославля, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, безжалостно уничтожают под видом подготовки к празднованию 1000-летия города

В сентябре Ярославль отмечает тысячелетие. Из федерального бюджета выделено на празднование 90 миллиардов рублей, к которым добавились областные средства, а также частные пожертвования и инвестиции. Наверное, у местных властей от денег голова пошла кругом: они создают чуть ли не новый город. Это, конечно, не беда. Беда то, что при этом разрушают старый.
На Большой Октябрьской улице строят новый планетарий, самый современный в России. При этом и старый очень хороший, и аншлагов там не наблюдается. Но новое здание растет ударными темпами и заслоняет собой один из главных ярославских храмов – церковь Николы Мокрого. Новый мост через реку Которосль, огромный Успенский собор давят на традиционные городские ансамбли. Успенский собор был взорван большевиками в 1937 году, в 2004 году заложили новый по проекту столичного архитектора Алексея Денисова. Узнать собор невозможно: он стал в полтора раза выше, объемнее, предусмотрены лифты, автостоянка, покои архимандрита. На 33-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО отмечалось, что Успенский собор изменил внешний вид города. А СМИ писали, что грунт в месте строительства опасный и тяжелое здание может «поплыть». Представитель Росохранкультуры заявил, что с его ведомством проект не согласовывался. Но храм достроили.
– Наш город меняется на глазах, – говорит студентка Ирина Мазурина, активистка местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – В Первомайском переулке застроили детский парк. Несвойственная Ярославлю «пузатая» архитектура появилась на улице Трефолева, в районе улиц Советской и Волкова. На Первомайском бульваре, где запрещены любые виды строительства, растет культурно-развлекательный центр из бетонных конструкций. Даже знаменитый «серый дом» на углу проспекта Октября и Республиканской улицы, у которого традиционно горожане назначают свидания, зачем-то перекрасили в персиковый цвет. Создается впечатление, что у нас целенаправленно создают другой Ярославль.
Освоение средств на новых проектах так увлекло местные власти, что им не хватает времени заботиться о сохранении старого города. В июне 2010 года, за три месяца до тысячелетия, в центре Ярославля рухнула часть Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря, основанного в 1616 году в честь изгнания поляков. Охранные органы информировали власти о бедственном состоянии святыни: ее вернули церкви лишь 3 года назад вместе с разваливающимися стенами, грудами мусора и облюбовавшими это место бродягами. Усилиями местных семинаристов Кирилло-Афанасьевский монастырь удалось расчистить и начать там богослужения. 2 июня был престольный праздник – день памяти патриарха Алексия Второго. Когда верующие начали подходить к чаше, раздался страшный грохот: развалилась башня-часовня.
– Это памятник регионального значения, и он находился под наблюдением специалистов, – говорит председатель комитета историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области Юрий Аврутов. – Строительство рядом с монастырем не велось, были трещины в стенах и фундамент неважный, но никто не ожидал такого результата. Хорошо хоть, из людей никто серьезно не пострадал.
Местные власти постарались не привлекать к событию внимания. Они заложили в бюджет дополнительно 6,3 млн рублей на восстановительные работы. Сегодня, за месяц до тысячелетия, на объекте копошится десяток рабочих, и к празднику монастырь явно восстановлен не будет.
Вряд ли восстанет из руин и дом Понизовкина. Этот памятник культуры XIX века, принадлежавший семье крупнейшего ярославского купца и мецената, был снесен решением инвестора без согласований в апреле 2010 года. Инвестор Виктор Сорокин поясняет, что создались чрезвычайные обстоятельства: из фасада здания выпал фрагмент, и стена резко накренилась.
– Современные методики реставрации позволяют сохранить здание на любом этапе аварийности, – говорит Юрий Аврутов. – К тому же это была жесткая конструкция с внутристенными металлическими связями. Наши специалисты осматривали дом Понизовкина за три дня до сноса, и никакой опасности для людей он не представлял. Другое дело, что мы зафиксировали работы по разборке здания, направили владельцу предписание об их приостановке и требование получить разрешение на реставрацию. Затем последовал снос. В его обстоятельствах сейчас разбирается прокуратура.
Ярославль – единственный, за исключением Петербурга, российский город, центр которого целиком включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из центров Золотого кольца – главного туристического маршрута страны.
В Ярославской области 4700 объектов культурного наследия, лишь 20 из них находится в удовлетворительном состоянии. За сохранностью этого хозяйства наблюдают 16 специалистов из ведомства Юрия Аврутова. Для сравнения: в Санкт-Петербурге объектов немногим больше, а в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры трудятся 170 человек, в аналогичном учреждении Тверской области – 85 сотрудников. Ярославская область, где находятся Ростов, Переславль-Залесский, Углич, Рыбинск и другие древние города, по территории значительно превосходит Питер. Бюджетные расходы Ярославля и Петербурга на памятники отличаются в десятки раз (хотя и в городе на Неве полно нерешенных проблем). Как сообщали СМИ, 130 исторических зданий Ярославля, Рыбинска, Ростова, приватизированные еще в 1990-е годы, продавались на тех же условиях, что и прочая недвижимость. То есть без обременений и обязательств сохранять, например, предметы интерьера.
Ярославль много лет добивался включения в охранные списки ЮНЕСКО, что существенно повысило бы туристическую привлекательность города. В 2005 году в список Всемирного наследия включили 110 гектаров в центре Ярославля: территории Спасо-Преображенского монастыря, Которосльной и Волжской набережных, Первомайского бульвара, ансамбль церкви Ильи Пророка, церкви Богоявления, Николы Рубленого и Рождества Христова и десятки других памятников истории и культуры XVII-XVIII веков. На горизонте маячило тысячелетие города, которое влекло за собой мощное финансирование из Москвы. Тем не менее «федералы» вдвое сократили список объектов, которые предлагалось отреставрировать к празднику. Сегодня их всего 33. Тем более средства тратятся на довольно спорные проекты, которые могут не столько сохранить ярославскую старину, сколько привести к исключению города из списков ЮНЕСКО.
– У нас есть претензии не только по дому Понизовкина, но и по многим другим объектам, – говорит заведующий Ярославским отделом кафедры ЮНЕСКО по реставрации памятников градостроительства и архитектуры Олег Быков. – Серьезные нарекания вызывает реконструкция дорог, когда фонарные столбы ставятся слишком близко к историческим зданиям. А одно из главных недоразумений – проект транспортной развязки и моста через реку Которосль.
Мост и развязка пройдут в непосредственной близости от жилых домов и нескольких церквей, в корне изменят исторические пейзажи. Два года назад из списков ЮНЕСКО исключили Дрезден как раз за строительство моста через Эльбу. Ярославские чиновники, похоже, намерены избавиться от претензий очень просто: почти вдвое сократить природоохранную зону. Но поможет ли чисто российский прием при работе с международной организацией? До юбилея месяц, а на месте моста огромная стройплощадка: краны, грузовики, бетонные плиты. Все это происходит рядом со Стрелкой – тихим местом для прогулок возле впадения Которосли в Волгу. Выше на холме находится кафедральный Успенский собор и лучшая в городе смотровая площадка. Но помимо изменения лица города мост принесет и бытовые неудобства.
– Они начали строительство моста прямо у детского сада №34, – рассказывает Наталья. – Спилили все деревья, перекопали газоны с цветами, не посоветовавшись ни с руководством садика, ни с родителями детей, ни с экологами. Когда мы написали возмущенное письмо, они пообещали решить вопрос, установив между садиком и дорогой защитный экран. Но это не спасет наших детей от свинца, который будет оседать как раз на территории сада.
Участок Волжской набережной у Ильинско-Тихоновской церкви и Митрополичьих палат раньше занимала городская станция юннатов, а когда-то он относился к территории Ярославского кремля. Сейчас на этом месте строится гостиница «Марриотт». В прессе сообщалось, что местные власти поддержали проект строительства семиэтажного отеля при полном отсутствии проектной документации и бизнес-плана. Хотя любое строительство, тем более коммерческое, в охранной зоне запрещено. Пишут, что предполагаемый под строительство участок уже предоставлен в аренду строителю на неизвестных условиях.
На месте будущего строительства недавно были сделаны археологические находки XII века: резной фрагмент княжеского трона, сирийские стаканы, которые имеются в Эрмитаже и Британском музее в единственных экземплярах. Учитывая масштаб находок, специалисты рассчитывали, что здесь будет создан археологический музей под открытым небом. Ничего подобного: гостиницу собираются строить даже до окончания изысканий.
И гостиница «Марриотт» не исключение. Группа экспертов центра Всемирного наследия работала в Ярославле несколько дней и сделала замечания по 13 обсуждавшимся объектам из 18. Тем не менее, многие из них все равно увидят свет.

Санкт-Петербург – Ярославль


Денис Терентьев

Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку