Разбор миллионного имущества «борца с коррупцией» Любови Соболь

Разбор миллионного имущества «борца с коррупцией» Любови Соболь
Автор: Игорь ЛЬВОВ
20.04.2019

«Совершенно секретно»: Образ «поборницы справедливости» Любови Соболь вызывает все больше сомнений. Юрист Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) располагает имуществом свыше 51 миллиона рублей. Остается открытым вопрос — откуда взялись деньги на такое количество недвижимости?

«За все хорошее, против всего плохого»

Любовь Соболь, баллотирующаяся на пост депутата в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца от 43-го округа, в своем обращении, выложенном на видеохостинге Youtube, заявила, что планирует выступить против коррупции и лжи во власти. Выступление построено в типичной популистской манере «за все хорошее и против всего плохого». Однако, создать себе образ и соответствовать ему — это две разные вещи. Источник издания сообщает, что семья Соболь имеет дорогую для среднего россиянина недвижимость, что вызывает сомнение в ее честности. Декларацию о своих доходах сторонница Навального никогда не публиковала. 

«Живем на то, что имеем»

Всем известно, что стоимость даже недорогого жилья в Москве и Московской области достаточно высока по меркам России в целом. Однако семейству Соболь это не помешало приобрести несколько квартир, земельных участков и дачных домов. 

Если верить открытым источникам, сторонница Навального вместе с мужем и дочерью проживает в 38-метровой квартире супруга. Средняя стоимость такого жилья по калькулятору ЦИАН выше 7 миллионов рублей. 

Помимо этого, муж Соболь владеет 75-метровой квартирой на Народной улице. ЦИАН указывает среднюю стоимость такого имущества в 25 000 000 рублей. Также он имеет долю на земельном участке площадью 2000 квадратных метров в селе Ивановское в Дмитровском районе Московской области.

Родители Соболь тоже располагают собственным жильем на Букинском шоссе в городе Лобня (Московская область) стоимостью 5 миллионов рублей. Более того, нынешняя супруга отца Любови Соболь — Мусатова Ольга — не так давно приобрела 64-метровую квартиру на 2-й Черногрязской улице, которую ЦИАН оценивает в 14 миллионов рублей. Помимо этого, в ее распоряжении находится доля собственности на земельный участок площадью 800 квадратных метров в СНТ «Электрон». 

В целом имущество Любови Соболь и ее родственников оценивается примерно в 51 миллион рублей. Это достаточно внушительная сумма, а при этом официальные доходы семейства Соболь совсем не высокие. 

Доходы семьи Соболь

В своем интервью информационному порталу Republic Соболь публично заявила, что доходы имеет только от работы в ФБК, и другой занятости у нее нет. Юрист также заявила, что обнародование доходов для нее принципиальный момент и, в случае запроса со стороны общественности, она также готова открыть сведения о своем имуществе. 

По словам Соболь, ФБК выкладывает данные о зарплатах сотрудников в открытый доступ и любой желающий может их посмотреть. Это действительно так, но выяснить по ним сколько получает конкретный сотрудник невозможною. Организация обнародует лишь направление деятельности (менеджмент, разработка, социология и т.д.) и сумму, затраченную на выплаты работникам категорий. Однако, и этого достаточно, чтобы посчитать — доход Любови Соболь составляет приблизительно 65 тысяч рублей в месяц, а этого явно мало для оказания серьезной материальной поддержки семье в покупке дорогостоящей недвижимости. 

Супруг юриста ФБК Сергей Мохов занимает должность главного редактора академического журнала «Археология русской смерти». Мохов не раз упоминал, что журнал интересен очень узкому кругу читателей, а его содержание требует больших вложений. Таким образом, можно сделать вывод, что муж Любови Соболь также не имеет высокого заработка. 

«Темное» прошлое

Свет на историю доходов семьи Соболь проливают нелицеприятные факты из ее прошлого. Федеральное агентство новостей ранее сообщало о сомнительной связи юриста ФБК с партнером по общественной организации «Контроль» Андреем Мищенковым.

Известно, что Мищенков вместе с партнерами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым создали компанию «Базис Систем», которая занимается перепродажей техники. Ранее Тимофеев со своей фирмой «Забава» был связан со структурой ООО «Золотой теленок».

Компании при помощи мошеннических схем соревновались между собой за государственные контракты в сфере строительства детских площадок. ФАН предполагает, что Любовь Соболь за деньги прикрывает коррупционные схемы. 

Кроме того, три года назад, отец Соболь также был участником «мутной» истории с компанией ООО «Банкс-Эксперт». Организация подписывала положительные заключения банкам с сомнительной репутацией, либо вовсе находившимся на стадии ликвидации. По итогу государству пришлось выплачивать 57 миллиардов рублей компенсаций пострадавшим от этих банков. 

Чем раньше, тем лучше

Таким образом, выходит, что «главной российской поборнице справедливости» лучше не дожидаться формирования общественного запроса о собственном имуществе, так как тогда сразу станет понятно, что ее «борьба с коррупцией» очень избирательна. Поэтому мы имеем все основания предположить, что исчерпывающая информация о природе доходов Соболь в скором времени появится в СМИ.

Иван ВЫРЫПАЕВ, специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку