Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

РАССПОРТДАЖА

РАССПОРТДАЖА 26.08.2015
 
ИЗ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД УЕЗЖАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ
 
Из игроков, покинувших Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) за лето 2015 года, можно составить отличную команду. Команду, способную в нашей стране бороться за чемпионство, да и на европейской арене выглядеть достойно. Команду, у которой даже в запасе оставались бы игроки серьезного международного уровня. Ну а самое главное, что собрать ее можно было бы за более чем скромные для нынешнего европейского футбольного рынка деньги. И ведь трансферный период еще не закончился, так что болельщики с ужасом ожидают еще нескольких громких потерь.
 
На воротах – Стипе Плетикоса, в нападении – Кевин Кураньи и Самуэль Рондон, в полузащите – Балаш Джуджак, Матьё Вальбуэна, Патрик Эберт, Хосе Хурадо и Ким Чельстрём, в защите – Марко Ломич, Хуан Инсаурральде и Жоао Карлос. Как вам такой состав? Много ли у нас в чемпионате команд, которые сейчас могут похвастаться хотя бы сопоставимой с этой обоймой игроков? И все это футболисты, покинувшие Россию по окончании сезона 2014/2015 гг., то есть за неполные три месяца. И одиннадцатью игроками, отобранными нами в «основу» покинувшей Россию команды-мечты, список потерь не исчерпывается.
 
Еще целый ряд футболистов готовы уехать в оставшиеся до завершения периода дозаявок дни. Переговоры идут по поводу Ансальди, Ванкёра, Витселя, Самбы, Озбилиса – да проще, наверное, назвать тех более-менее известных зарубежных игроков, о продаже которых в последнее время не говорилось. В общем, очевидно, что российский чемпионат стремительно избавляется от иностранцев.
 
Если бы за уехавших наши команды получали приличные деньги, то подобный процесс, наверное, особого огорчения бы не вызывал. Вырученные суммы можно было бы вложить в приобретение новых звезд или в воспитание своих, российских. Но беда в том, что в РФПЛ, по сути, объявлена широкая распродажа, а это значит, что даже с точки зрения пресловутого финансового fair play польза от многих таких сделок крайне сомнительна.
 
«ДИНАМО» ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ
 
Наибольшее количество новостей приходит в последний месяц из лагеря московского «Динамо». Матьё Вальбуэна уехал во французский «Лион», Балаж Джуджак – в турецкий «Бурсаспор», в Турцию пытались пристроить и Кристофера Самба, но его пока что отказываются брать – потенциальных покупателей не устроила как физическая форма конголезца, так и его зарплата.
 
На прошлой неделе исполняющий обязанности директора по связям с общественностью «Динамо» Илья Кузенкин заявил, что команда собирается расстаться и с французским полузащитником Вильямом Ванкёром, который при Станиславе Черчесове был одним из ключевых игроков бело-голубых. Новый наставник «Динамо» Андрей Кобелев выражал недовольство самоотдачей Ванкера уже после матча с «Мордовией» – проведенными тогда на поле 20 минутами для Ванкёра в этом сезоне все и ограничилось. «Впечатление, что он обижен на весь свет, что не играет. Так выходи, доказывай! А он вышел – и начал стоять. Тоже будем делать вводы. Если человек выходит – он должен полностью отдаваться», – заявил тогда Кобелев.
 
«Футбольный клуб действительно ведет переговоры по дальнейшему трудоустройству Ванкёра, – ответил Кузенкин. – При этом хотим отметить, что «Динамо» не ставит перед собой задачу отдавать футболистов бесплатно». Это особенно радует, потому что в последнее время создается впечатление, что новая политика «Динамо» сводится к тому, чтобы раздать всех имеющихся в составе иностранцев забесплатно или почти забесплатно. Пока что твердое место в основе при Кобелеве имеет лишь словак Томаш Губочан.
 
То, что происходит сейчас в «Динамо», даже распродажей трудно назвать. Впрочем, к подобным фокусам болельщикам «Динамо» не привыкать. Нечто подобное, скажем, наблюдалось после того, как из команды ушел Алексей Федорычев. Тогда звездный и очень дорогой состав тоже разлетелся, не принеся никакой финансовой отдачи. Были в истории «Динамо» и вовсе фантасмагорические случаи. К примеру, когда Андрей Воронин находился в аренде в Германии, в «Фортуне» из Дюссельдорфа, «Динамо» выплачивало значительную часть заработной платы футболиста. Иначе как чудесами футбольного маркетинга подобные ситуации не назовешь.
 
С точки зрения клубных функционеров – будем в данном случае говорить не только о «Динамо», – подобные варианты могут быть финансово объяснимыми: дескать, лучше платить ненужному игроку часть зарплаты, чем всю зарплату. Что ж, возможно, в каких-то исключительных ситуациях данный подход и оправдан. Но давайте посмотрим на такую трансферную политику с другой стороны. Много ли вы знаете примеров, когда в российской команде играл бы европейский футболист, принадлежащий топ-клубу из Англии, скажем, или из Испании, – и этот клуб еще бы и зарплату за игру выплачивал?
 
Вот сейчас из «Динамо» в «Бурсаспор» уехал венгерский полузащитник Балаж Джуджак, между прочим, один из ведущих игроков своей национальной сборной. Покупало его «Динамо» у «Анжи» примерно за 19 млн евро. По мнению независимых экспертов, сейчас венгр стоит значительно меньше, но все равно дороже 10 млн евро. Но «Динамо» отдало его в далеко не самый сильный турецкий клуб за 1,5 млн. В чем смысл подобной сделки?
 
НАЛИЧНЫЕ – И ПОБЫСТРЕЕ!
 
Говорят, что лучше получить сейчас за Джуджака хоть что-то, чем потерять его в скором времени вообще бесплатно – у венгра скоро заканчивается контракт. Но за футболиста такого уровня полтора миллиона евро от «бесплатно» практически ничем не отличаются. А у «Динамо» сейчас явные проблемы с составом, и за вырученные от продажи Джуджака деньги там точно не смогут приобрести футболиста, сопоставимого с ним по уровню.
 
Так не лучше было бы дать полузащитнику доиграть сезон? Тем более что разговоры о том, что у Джуджака в «Динамо» после отлучения клуба от еврокубков не осталось мотивации, вряд ли оправданны.
 
Вопрос был лишь в том, чтобы найти с ним взаимопонимание. «Бурсаспор» – тоже не «Челси» и не «Барселона». А капитану сборной Венгрии вряд ли абсолютно наплевать на то, в какой форме он подойдет к решающим играм национальной команды – Венгрия сейчас в своей отборочной группе занимает третье место.
 
Кстати, как говорят, за полузащитника сборной Армении и московского «Спартака» Озбилиса тот же «Бурсаспор» предлагает на 2 млн евро больше, чем за Джуджака, хотя по европейским меркам Джуджак-то ценится намного выше.
 
Из всех переходов пока что вопросов не вызывает, наверное, лишь отъезд обратно во Францию полузащитника «Динамо» Матьё Вальбуэна. Правда, и здесь понятно происходящее лишь с человеческой точки зрения. Да, в следующем году во Франции пройдет чемпионат Европы, и Вальбуэна хочет готовиться к этому турниру в составе команды, способной бороться за высокие места в национальном чемпионате и выступающей в еврокубках. Да, «Динамо» пытается максимально сократить зарплатную ведомость.
 
При таком взаимном интересе договориться о переходе Вальбуэна в «Лион» оказалось не очень сложно, и футболист с российским клубом расстались чинно, мирно, благородно, без битья посуды. «Динамо» выразило благодарность Вальбуэна «за совместную работу и профессиональное отношение к делу» и пожелало «успешных выступлений в новом клубе и национальной сборной», Вальбуэна пожелал успехов бывшему клубу, заявив, что не жалеет о том, что пережил в «Динамо»: «Там все прошло хорошо». Более того, француз даже прилетел в Москву и вышел в перерыве домашнего матча «Динамо» с «Уралом», чтобы попрощаться с болельщиками. Можно, казалось бы, только радоваться, но…
 
Но больше всех доволен был, наверное, президент и хозяин «Лиона» Жан-Мишель Олас, заполучивший отличного игрока за весьма скромные деньги. «Трансфер обошелся в 5 млн евро, почти вся сумма – наличными. Русским нужно было, чтобы все было проделано как можно быстрее», – сказал он на пресс-конференции. Давайте теперь на минуту вспомним, что менее года назад появлялась информация о том, что один из китайских клубов предлагал «Динамо» за Вальбуэна весьма серьезную сумму, намного превышавшую ту, что потратило «Динамо».
 
О проблемах «Динамо» с fair play руководству было известно уже тогда, и продай они Вальбуэна – если, конечно, такой вариант действительно существовал, – клуб мог бы существенно пополнить свой дырявый бюджет. Вспомним и другое: «Лион», куда сейчас отправился Вальбуэна, считается заклятым врагом «Марселя» – клуба, где Вальбуэна выступал прежде, поэтому прямой переход из «Марселя» в «Лион» казался делом почти немыслимым.
 
Вот и получается, что «Динамо» в конечном итоге стало лишь своего рода промежуточным этапом, позволившим французу относительно безболезненно перебраться из «Марселя» в «Лион». А оплатили значительную часть этого трансфера динамовскими деньгами.
 
БРЕНД «ГАЗПРОМА» МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ
 
Тренеры на уход иностранных игроков реагируют по-разному, хотя воодушевления по этому поводу не выражает, пожалуй, никто. Радикальнее всех высказывался наставник «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш, хотя его команда и пострадала пока что в наименьшей степени. После продажи Самуэля Рондона он заявил: «В течение недели чемпионат России покинули два сильнейших игрока – Рондон и Вальбуэна, а значит, приглашать сюда иностранцев стало еще сложнее. Матьё для Франции был своеобразным символом чемпионата России, а теперь его здесь нет. Понятно, что причиной отъезда стала скорее финансовая ситуация в «Динамо», а в случае с Рондоном – лимит.
 
Но все это не идет во благо чемпионата России. Страдает его бренд. А могут пострадать и бренды «Зенита» с «Газпромом», если уйдут Витсель, Хави Гарсия, Гарай, Халк. Что тогда будет в следующем году с точки зрения имиджа, интереса к турниру, бренда? У Халка, например, 2 миллиона подписчиков в «Инстаграмме», и это работает на имидж российского футбола, на «Зенит», «Газпром». Это достаточно грустная ситуация, принятое решение работает против нас».
 
На отсутствие Рондона Виллаш-Боаш сетовал и после поражения от «Краснодара». Если уж для «Зенита», по мнению Виллаш-Боаша, столь чувствителен оказался отъезд всего одного игрока, то что же говорить о московском «Динамо»? Кобелев пока латает дыры как может, но долго продержаться на одной – пусть и замечательной – молодежи в Премьер-лиге довольно сложно.
 
«Мы стараемся не убить молодых ребят нагрузками и психологическим давлением, – объяснял Кобелев после победы над «Уралом». – Хочу поблагодарить ребят, которые в непростой ситуации сплотились и победили при неплохой игре. Нет нападающего, но Ионов, играя не на своем месте, совершает большой объем работы, что непросто и в физическом, и в психологическом плане. При этом он соглашается на ущемление своих навыков».
 
Сейчас «Динамо», разгрузившее немного зарплатную ведомость и получившее 6,5 млн евро за Джуджака и Вальбуэна, казалось бы, может кого-то приобрести. Но вопрос в том, кого удастся найти на европейском рынке за такие деньги? А провисающих позиций у бело-голубых теперь множество: нужны игроки и в нападение, и в полузащиту, и в оборону. Лишь за пост вратаря Кобелев может пока не беспокоится.
 
«ВЕСТ БРОМВИЧ» ПЛАТИТ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО «ЗЕНИТ»
 
В то время как российские клубы дружно расстаются с зарубежными звездами, команды из Английской премьер-лиги, напротив, с готовностью скупают футболистов по всему миру. Причем те, кто уезжает туда из России, приходятся ко двору разве что аутсайдерам. «Вест Бромвич», купивший Рондона, в прошлом сезоне был лишь 13-м, «Сандерленд», куда из «Рубина» перешел французский полузащитник М’Вила, которого изначально хотело видеть у себя «Динамо», – 16-м. Ну а купивший у «Спартака» Хурадо «Уотфорд» и вовсе в прошлом году играл в низшем дивизионе. Тем не менее тот же «Уотфорд» с легкость выложил за Хурадо порядка 8,5 млн евро.
 
Судя по всему, уехавшие в Англию футболисты ничего не потеряли и в зарплате. Даже «Вест Бромвич» способен был предложить сейчас Рондону зарплату большую, чем «Зенит». Как говорят, за четыре сезона он должен получить около 17 млн евро, а в Санкт-Петербурге в год зарабатывал 3,3 млн евро. Правда, нужно учесть, что подоходный налог в России меньше, так что, вероятно, «чистыми» венесуэлец будет иметь примерно столько же. Хурадо также уехал в «Уотфорд» примерно на те же деньги, что были у него в «Спартаке», и даже М’Вила, несмотря на длительную паузу в карьере, сохранит зарплату в 3 млн евро.
 
Если так хорошо себя чувствуют команды из низшей части турнирной таблицы, то что же говорить о лидерах Английской премьер-лиги! Там суммы трансферов исчисляются в основном в десятках миллионов евро. «Челси» купил у «Барселоны» испанского нападающего Педро за 27 млн евро плюс еще 3 млн продавцы могут получить в качестве бонусов. «Аугсбургу» лондонцы за защитника сборной Ганы Абдула Рахмана Баба заплатили 20 млн евро. «Манчестер Сити» приобрел у «Валенсии» защитника сборной Аргентины Николаса Отаменди за 42 млн евро, а у «Ливерпуля» полузащитника Рахима Стерлинга за 62,5 млн евро.
 
Ну а «Манчестер Юнайтед» предлагает «Баварии» за Томаса Мюллера 85 млн евро! При этом полузащитнику сборной Германии готовы платить 250 тыс. фунтов стерлингов в неделю. Впрочем, пока что «Манчестер Юнайтед» отметился не самым дорогим купленным, а самым дорогим проданным футболистом. За аргентинца Анхеля ди Мария «Пари Сен-Жермен» отдал 63 млн евро, правда, часть этих денег получил мадридский «Реал».
 
Понятно, что конкуренцию с английскими клубами теперь из наших команд вряд ли может выдержать даже «Зенит». Ну а за англичанами вынуждены тянуться и клубы из других ведущих чемпионатов, тем более что к концу летнего трансферного периода у некоторых из них появляются свободные деньги, полученные из той же Англии. Еще год назад казавшиеся неподъемными суммы теперь уже таковыми не являются – и очень вероятно, что в скором времени наш чемпионат лишится еще нескольких ведущих игроков.
 
Скажем, 35 млн евро, которые запрашивает «Зенит» за Акселя Витселя, теперь воспринимаются как вполне разумная цена для футболиста такого уровня. Есть устойчивый спрос и на защитника «Зенита» и сборной Аргентины Эсекиля Гарая – его вроде бы хочет заполучить «Валенсия», у которой теперь предостаточно для этого денег.
 
САМОЕ ЗАМЕТНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ – СЕЙДУ ДУМБИЯ
 
Что ж, сейчас самое время вспомнить о финансовом fair play УЕФА. Пока английские, испанские, французские, немецкие, итальянские клубы покупают друг у друга игроков за огромные деньги, заодно повышая и свою «капитализацию», наши вынуждены экономить буквально на всем, дабы вслед за московским «Динамо» не остаться в результате у разбитого корыта. Эпоха громких приобретений в российском футболе явно осталась в прошлом. О тех временах, когда «Зенит» и «Анжи» могли на равных конкурировать с европейскими топ-клубами, приобретая звезд уровня Халка, мы уже и не вспоминаем. Судя по всему, скоро начнет забываться и та пора, когда к нам с охотой ехали свободные агенты, которых соблазняли высокие зарплаты и низкие налоги.
 
Если говорить о зарубежных приобретениях этого лета, то самым заметным из них надо признать возвращение в ЦСКА из «Ромы» Сейду Думбия, который, кстати, уже успел проявить себя в первом матче квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга». Думбья забил единственный гол армейцев и не забил пенальти. За своего бывшего форварда, арендованного на год, армейцы отдали миллион евро, что нужно признать весьма удачной сделкой, если учесть, что продавали его в Италию за 15 с лишним миллионов.
 
Еще один известный «возвращенец» – игрок сборной Эквадора Кристиан Нобоа, прежде выступавший в казанском «Рубине» и московском «Динамо», который в конце прошлого года, после того как не удалось договориться о продлении контракта с бело-голубыми, уехал в греческий ПАОК. Нобоа вернулся к своему прежнему тренеру Курбану Бердыеву, сейчас возглавляющему «Ростов». Правда, ростовчане никак не могут дозаявить полузащитника для участия в российском чемпионате: они пока еще не рассчитались по всем долгам за предшествующие годы.
 
«Зенит» на момент написания этого материала вообще не приобрел ни одного иностранца, хотя Виллаш-Боаш неоднократно заявлял, что рассчитывает на приобретение футболистов топ-уровня. «Краснодар» заявил защитника сборной Норвегии Стефана Страндберга. Как и «Динамо», краснодарцы пострадали от репрессий УЕФА и за нарушение финансового fair play были лишены права вообще заявлять для участия в еврокубках купленных футболистов в течение двух трансферных периодов. Именно поэтому единственной возможностью усилиться для команды Олега Кононова было брать игроков в бесплатную аренду или подписывать свободных агентов – в качестве последнего и взяли Страндберга.
 
«Спартак» купил у «Браги» нападающего сборной Кабо-Верде Зе Луиша, а «Локомотив» взял в аренду у «Монако» опорного полузащитника сборной Конго Дельвина Ндинга. Ну, про «Динамо» и говорить не приходится, а остальные российские клубы если и приобретают сейчас иностранцев, то явно не звездного уровня. Так, сразу несколько футболистов из-за границы приехали в Самару к бельгийцу Франку Веркаутерену, который тренирует «Крылья Советов». Это полузащитник Йоан Молло, которого арендовали у «Сент-Этьена», нападающий швейцарского «Туна» и сборной Финляндии Берат Садик и 18-летний игрок юношеской сборной Кот-д’Ивуара полузащитник Джуниор Ахиссан из клуба «Академия Ивуар».
 
Возможно, конечно, что оставшиеся до конца августа несколько дней принесут известия не только о новых потерях, но и о существенных приобретениях. Сделки, которые осуществляются «на флажке», часто оказываются сенсационными. Но новый лимит на легионеров и ограничения, диктуемые финансовым fair play, не оставляют на это особой надежды. А значит уровень футбола в Российской премьер-лиге, скорее всего, снизится. И так будет продолжаться, пока не начнут блистать отечественные молодые футболисты. Или пока не появятся очередные дорогостоящие проекты вроде «Зенита», «Анжи» или «Динамо».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку