Расплата по контракту

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.06.2009
   
На фото: Серебряный Бор, где компания «Бизнес Олимп» строила дома европейского уровня для нужд МВД  
   

Бизнесмен отказался оговорить неугодного МВД РФ человека и сам стал фигурантом уголовного дела

Когда в мае 2003 года ЗАО «Бизнес Олимп» выиграло конкурс на право реконструкции ветхих дачных строений и строительство новых зданий в Серебряном Бору, принадлежащих МВД РФ, генеральный директор этой фирмы Кирилл Хаценков и не представлял, какими неприятностями в дальнейшем обернется для него это на первый взгляд радостное событие.
Обе стороны заключили контракт, в котором оговаривались все условия. Но 2004 год внес свои коррективы в работу: в МВД в очередной раз сменился министр. Смена министра, как это водится, коснулась всего руководящего состава.

Поиски взяточника
Переговоры начались только к концу 2005 года уже с представителями команды Рашида Нургалиева, хотя по контракту именно к этому времени работа должна была закончиться. В МВД признали, что сроки сдачи объекта были нарушены по их вине, а не по вине ЗАО «Бизнес Олимп». Сроки нового контракта, подписанного с новым начальником службы тыла и прочими хозяйственниками МВД РФ, согласовывали с Росимуществом. Контракт учитывал и интересы инвестора-застройщика, к которым я еще вернусь. Когда весь пакет документов был готов, работа закипела. На месте разрушенных деревянных дачных домиков, построенных еще в 30-е годы, выросли современные коттеджи европейского уровня, оборудованные по последнему слову техники.
Когда работа была выполнена, к лету 2008 года, в МВД РФ сменился начальник службы тыла. То ли новое руководство увидело упущенную выгоду при подписании этого контракта (только непонятно, свою личную или всего министерства), то ли попал в немилость начальник Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Андрей Лысенко, по доверенности министра внутренних дел Рашида Нургалиева подписавший документ со стороны МВД, но в министерстве посчитали, что при «закошмаривании» инвестора-застройщика можно будет прибрать к рукам и его долю. А по контракту «Бизнес Олимп» должен был получить 42 процента застраиваемой территории в уникальном московском уголке, где цена одной сотки – более 200 тысяч евро, а самый дешевый новый коттедж в исполнении «Бизнес Олимпа» стоит 5 миллионов евро. И тут вспомнили некое дополнение к контракту. При продлении срока сдачи объектов было учтено, что с 2003 года цены на недвижимость в Москве выросли минимум в пять раз, поэтому на основании расчетов экономического департамента МВД было решено долю государства значительно «утяжелить». С высшим руководством МВД была согласована безвозмездная передача очередникам офицерского состава министерства 9 квартир общей площадью 790 кв. метров в элитном жилом комплексе «Дубовая роща», построенная раньше одной из фирм Кирилла Хаценкова.
И тут началось. Кирилла Хаценкова начали вызывать на «беседы» в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, где четверо оперативников склоняли его к тому, чтобы он признался в даче взяток хозяйственникам в погонах, потом просили припомнить какие-нибудь подарки или сувениры, полученные теми в знак благодарности за выгодный контракт. Не добившись лжепоказаний, на основании которых можно было бы контракт разорвать, руководство третьего отдела ОРБ №5 ДЭБ МВД РФ, видимо, соскучившись по крупномасштабной операции против «оборотней в погонах», прославившей предыдущего министра внутренних дел, решило инициировать новый виток. От Хаценкова потребовали признательных показаний о «взятке» в виде 9 квартир, переданных очередникам МВД. Показаний он не дал, да и не мог дать. Тогда, не найдя «оборотня» в своих рядах, решили привлечь за попытку дачи взятки самого бизнесмена. В Хорошевской прокуратуре, несмотря на радостные заверения оперативников ДЭБа, что это «дело века, тянет как минимум на орден», уголовное дело возбуждать отказались, так как за громкими криками не было никаких доказательств. И следователи понимали, что дэбовцы пытаются решать свои проблемы чужими руками. Тогда было решено обратиться в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы. Дело о взятке возбуждать там тоже отказались, но несговорчивого бизнесмена решили наказать любой ценой.

В погоне за «оборотнем»
«Был бы человек, а статья найдется» – в этом Кирилл Хаценков убедился в полной мере. Его обвинили в неуплате налогов.
Следствие «выявило», что одна из компаний-субподрядчиков новой фирмы Кирилла Хаценкова – «БизнесСтрой» – «Норд Профит» – не заплатила налоги за несколько месяцев 2006 года. «Норд Профит» была зарегистрирована кем-то по паспорту, похищенному у некой гражданки Кузьминой несколько лет назад. Мало того, что Хаценкову вменили неуплату налогов, так как он «необоснованно увеличил расходы, уменьшающие доходы и занизил налоговую базу для исчисления налога на прибыль», так еще и попеняли на то, что не проявил бдительность и связался с фирмой-однодневкой, созданной якобы специально для ухода от уплаты налогов.
– Странно, почему это мы не проявили бдительность, а не МВД, ФСБ, налоговые органы, – удивляется Кирилл Хаценков. – У нас сотни фирм-подрядчиков. «Норд Профит» – одна из них. Какая же она однодневка, если существует с 2001 года и активно дает рекламу? В Интернете, в частности, я нашел сообщение, что ООО «Норд Профит» в мае 2006 года участвовало в государственном тендере на строительство здания суда в Смоленской области. А ведь когда в роли заказчика выступает государство, весь пакет документов проходит строгую компетентную проверку. И если что не в порядке, фирма до участия в конкурсе не допускается. И чтобы выявить реального злоумышленника, следователю было бы достаточно обратиться к организаторам этого конкурса. К тому же со времени существования фирмы – 2001 года – до момента возбуждения в отношении меня уголовного дело (январь 2009 года) никто налогами этой фирмы не интересовался, и вдруг выяснилось, что недоплата возникла только за неполный 2006 год.
– По версии следствия, – продолжает Кирилл Хаценков, – фирма «Норд Профит» никаких работ не производила, а все выполнено «БизнесСтроем», к тому же якобы никто представителей этой компании на стройке не видел. Но в штате моей фирмы – всего
15 человек, в основном управленцы. Они для того, чтобы нанимать и контролировать субподрядчиков. Сегодня экономически невыгодно содержать большой штат рабочих.
Теперь что касается налогов на прибыль. Мы строили максимально экономически эффективно, без накруток и соответственно без прибыли, так как единственным источником финансирования ЗАО «БизнесСтрой» является его же учредитель. Что касается НДС, то это обвинение тоже абсурдно. Деньги на выполнение субподрядных работ переводились ЗАО «БизнесСтрой» только нашим учредителем – Георгием Хаценковым. Других денег вообще не было, не было никаких перечислений на наш счет со стороны третьих лиц . Зачем мне нужно было привлекать третьих лиц, якобы для обналичивания и ухода от НДС, когда те же деньги учредитель – мой отец – мог передать мне лично? Зачем воровать у самого себя? Когда я попытался донести это до следствия, мне ответили – дело на высоком контроле и идет в рамках борьбы с «оборотнями в погонах». Я-то тут при чем? А если бы я выиграл конкурс на строительство здания суда, то мог бы стать соучастником дела «оборотней в мантиях»?

Особое отношение
О том, что к делу «БизнесСтроя» у следствия особое отношение, свидетельствует множество фактов. Так, адвокаты приводили в пример несколько прецедентных дел, в том числе дело ОАО «Деревообрабатывающий комбинат №1», также имевшего бизнес с «Норд Профит». Дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы, то есть спор о налогах решался только в гражданском порядке.
А вот еще более яркий пример. В свое время руководство «Бизнес Олимпа», от которого контракт по Серебряному Бору перешел к «БизнесСтрою», проявило бдительность по отношению к партнеру. Когда фирма строила жилой комплекс «Дубовая роща», тот самый, в котором теперь 9 квартир отданы очередникам из МВД, среди первых компаньонов-контрагентов затесалась явная однодневка-мошенница, обманувшая «Бизнес Олимп» на 9 миллионов рублей. Фирма, попортившая партнерам немало крови, называлась «Мирэкс». Получив предоплату по контракту, она начала работы, а затем все бросила. Рабочие из Белоруссии, которые ею были наняты, в одночасье исчезли со стройплощадки. К сожалению, все работы, которые были ими выполнены, пришлось переделывать – они не соответствовали никаким стандартам.
Обращение в Арбитражный суд оказалось бесполезным – фирма испарилась. Тогда обратились в правоохранительные органы. Но кто мог предположить, чем это обернется для правдоискателей. Не мошенников, а руководство «Бизнес Олимпа» стали вызывать к следователям, которые рекомендовали по-хорошему разойтись, заплатить все по контракту, и даже неустойку. Не пойдя на «сотрудничество» со следствием, Кирилл Хаценков получил против себя уголовное дело с уникальной формулировкой: за расторжение контракта в одностороннем порядке. И начался кошмар – обыски при поддержке ОМОНа, бесконечные допросы. Затем «арестовали» фундаменты зданий, и стройка была парализована на целый год. Куда только не писали адвокаты, требуя проверить саму фирму-мошенницу. И надо отдать должное тем честным сотрудникам правоохранительных органов, которые, понимая незаконность возбужденного уголовного дела, помогли установить истину наперекор воле начальства. Было выявлено, что через фирму-мошенницу обналичивались миллиарды. Не они ли так зашорили глаза людям в погонах?
В конце концов уголовное дело в отношении Кирилла Хаценкова было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но сколько было потрачено нервов, здоровья, денег! А сколько потеряно упущенной выгоды – всего не подсчитать! Кто-нибудь ответил за этот беспредел? Никто! Кстати, сейчас студенты Юридической академии изучают то постановление о возбуждении уголовного дела как наглядный пример правового невежества.
После проверки «Мирэкса», инициированной «Бизнес Олимпом», в ГСУ при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело №123037 в отношении реального представителя «Мирэкса» уроженца Белоруссии гражданина Израиля Владимира Саксонова, которому тоже вменялась неуплата налогов. К тому же выяснилось, что ООО «Мирэкс» было зарегистрировано по утерянному паспорту. Дело было возбуждено 17 августа 2005 года, и расследование шло полным ходом, как вдруг 30 ноября того же года оно было прекращено в связи с истечением сроков давности – все события происходили в 2003 году, то есть со времени совершения преступления прошло два года.
Со времен неуплаты налогов в 2006 году фирмой «Норд Профит» прошло уже более двух лет. Когда адвокаты Кирилла Хаценкова напомнили этот случай следователю, он смутился и сказал, что «коллега ошибся, можете обжаловать решение». Решение это и без его совета обжаловалось, но почему-то никаких нарушений не обнаружено. Почему же к закону подходят так избирательно?
«Меня сначала обвинили и в том, что я или мои друзья подписывали эти якобы фиктивные договора, – говорит Кирилл Хаценков. – Требую графологическую экспертизу – не проводят. Зато графологическая экспертиза, проведенная по инициативе следствия, установила, что подпись под документами «Норд Профит» не принадлежит гражданке Кузьминой, на имя которой по утерянному паспорту зарегистрировали это ООО. Требую у следствия изъять из банка банковскую карточку, чтобы определить реальных лиц, распоряжающихся счетом «Норд Профита». Не изымают, ведь тогда станет ясно, что я к этому делу не имею никакого отношения, а значит, «заказ» сверху будет провален».
В этом, на первый взгляд, несенсационном деле два важных аспекта. Становится все отчетливее видно, как большинство нынешних следственных подразделений, получив независимость от прокуратуры, превращаются в фирмы по выполнению заказов – руководства, выгодных клиентов, которым надо убрать конкурентов по бизнесу и т.д. Если раньше деньги брали за прекращение уголовных дел, то теперь их берут и за возбуждение. А даже если обвинение рассыплется и дело до суда не дойдет, подозреваемый (читай, заказанный) все равно будет деморализован, а его бизнес понесет убытки или его вообще отберут.
На коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ по итогам года было обращено внимание на тревожные факты: прокуроры отменяют постановления о возбуждении едва ли не половины уголовных дел, большинство из которых возбуждено по «экономическим статьям». Ежегодно только МВД РФ возбуждает около 3 миллионов уголовных дел. При такой постановке вопроса не хватает сил и желания бороться с реальной преступностью, бездарно тратятся деньги налогоплательщиков. А главное – там, где в экономике правят бал силовые ведомства, нет экономики как таковой. Там не работают ее законы, там торжествует право сильного и там расцветает тотальная коррупция. Смотришь российские телеканалы, слушаешь новости по радио – будто получаешь сводки с поля боя. Там люди в погонах кого-то арестовали, кого-то заказали, на кого-то «наехали». И в конце концов расстреляли, устроив сафари в магазине, как майор Евсюков. В западных странах бизнес не на словах, а на деле защищен от произвола чиновников, полиции, прокуратуры. Ни одному прокурору, ни одному полицейскому не придет в голову «кошмарить» бизнес, потому что наказание неотвратимо. А компенсацию они заплатят из своего кармана. Ведь и у нас совсем недавно высокопоставленные чиновники предлагали заставить следователей и прокуроров выплачивать за свои умышленные и неумышленные ошибки компенсацию из личных средств. Правда, сейчас об этой инициативе не вспоминают.
И второе. Большинство фирм, занятых в строительном бизнесе, как считают специалисты, – мошенники. Множество фирм, ходивших в фаворе у высокопоставленных чиновников, исчезли, а их руководители оказались за решеткой или в розыске за двойные продажи квартир в элитных домах. Многие, собрав деньги, с ними и исчезли, оставив на память о себе только вырытый котлован. Но их никто не ищет. Гораздо легче бороться с теми, кто реально работает. Вот поэтому-то цены на московскую недвижимость, несмотря на кризис, заоблачно высоки – уж слишком рискованный этот бизнес. Впрочем, не только этот.


 Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку