НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Расистская Федерация

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.02.2006

 
Беседовал Иосиф ГАЛЬПЕРИН

– Как вы считаете, стране угрожает правый радикализм?

– Это совершенно реальная угроза! Восприятие национал-экстремистов как политических маргиналов, проповедующих экзотические, чуждые нашему народу идеи, совершенно неправильное. Исторические корни русского фашизма – в идеологии славянофильства и антисемитизме черносотенцев. Первая Русская Фашистская Партия была создана в 1931 году. Само собой это не «рассосется», и одной только жесткости по отношению к фашистам недостаточно. Дело здесь не в отдельных экстремистах, а во всех нас.

– Но ведь, по данным милиции, идейно организованных группировок в Питере не осталось…

– Мне кажется, что желаемое выдается за действительное. Если в 90-е годы будущих убийц готовили в «школах волков» выходцы из силовых структур, прошедшие Афганистан и Чечню, а идейную подготовку вели идеологи типа философа Безверхого (по кличке Дед), то сейчас всю необходимую информацию начинающий национал-экстремист может с легкостью найти в Интернете. О самоорганизации скинхедовских группировок говорят и некоторые особенности проведения «акций». Одного-двух человек убивает целая группа, но активных в ней – несколько. Остальные проходят как бы обряд инициации, их повязывают кровью. В результате возникает экстремистское сообщество «сетевого» типа, практически не управляемое ни изнутри, ни извне, но постоянно готовое к «зачистке» общества от «чужих». Куда потом, вырастая, деваются скинхеды? Известно, что в «школах ненависти», например в РНЕ у Баркашова и у неоязычников (Голяков), молодежь учили быть готовыми в нужный момент мобилизоваться и вступить в бой «за Россию» по приказу старшего.

– Вы думаете, что и повзрослевшие скинхеды готовы вспомнить в подходящий момент свой обет?

– Если обстановка в стране нормализуется, то большинство скинхедов, повзрослев, забудут, чему их учили в «школах ненависти». Однако если речь пойдет о приходе к власти политических сил, ставящих во главу угла борьбу с «инородцами, ограбившими Россию», а также с «мировой закулисой», то они, скорее всего, вспомнят полученные в молодости уроки! Кстати – у них есть прекрасные возможности продолжить свое «образование» в «заочных школах» которые предоставляет им современное российское общество. Например, можно купить книгу «Расология. Наука о наследственных качествах людей», в которой популярно излагаются взгляды нацистских антропологов, лежавшие в основе расовой политики третьего рейха. Перечислять отечественную литературу фашистского толка и соответствующие газеты – устанешь! Телевидение тоже не отстает – одна только передача Ленинградского областного телевидения «Двое против одного» чего стоит. А показанный недавно по первому каналу «Сергей Есенин» уже заслужил название нашего русского «Хорста Весселя». Росту ксенофобии способствуют призывы «мочить в сортире» чеченских террористов и «борьба с нелегальной иммиграцией», сплошь и рядом оборачивающаяся произволом чиновников по отношению к бывшим гражданам СССР, распад которого наш президент назвал трагедией. Способствуют ксенофобии и антизападнические настроения части российской интеллигенции, отрицание необходимости соблюдения прав и свобод человека как ценностей, якобы чуждых «русскому национальному самосознанию».

Единственная реальная альтернатива ксенофобии – правозащитная идея. А власть объявила настоящий «крестовый поход» против правозащитников. Опять звучат абсурдные речи об «агентах влияния Запада», причем говорят об этом те же, кто сажал диссидентов в советское время! Конечно, в резких, грубых формах они не рискуют высказываться, потому что им же надо ездить в Куршевель, в Женеву, в Нью-Йорк…

– В Питере обстановка чем-нибудь отличается от общероссийской?

– Петербург и Москва лидируют по количеству жертв фашистов, но волна насилия уже охватила всю страну. Наша группа по правам национальных меньшинств, созданная погибшим в позапрошлом году Николаем Михайловичем Гиренко, борется с русским фашизмом уже около 20 лет. За эти годы проведено множество исследований, судебных экспертиз, написаны книги, издается антифашистский журнал «Барьер». Когда 4 ноября прошлого года по Тверской с разрешения властей прошли 2 тысячи ультраправых, правозащитники зашевелились и в Москве. А у нас 6 ноября прошел «Марш против ненависти» – марш памяти Гиренко. Участников, как неофициально сообщили нам представители мэрии, было не меньше 1200. Это – реальный ответ фашизму.

Сейчас мы создаем общественное движение «За Россию без расизма». В нашем оргкомитете много молодежи.

– Хорошая молодежь тоже любит футбол, как и фанаты «Зенита», среди которых оказались и ультраправые?

– Конечно! Именно поэтому мы хотим летом провести турнир интернациональных студенческих команд под девизом «Футбол против расизма». И болельщиков «Зенита» постараемся привлечь на свою сторону. Мы надеемся, что эту инициативу поддержат в других городах России. Только совместными усилиями мы сможем противостоять поднимающему голову правому радикализму.


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку