НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Рак – не всегда приговор

Автор: Елена АЗАРОВА
01.06.2004

 
Елена АЗАРОВА
Специально для «Совершенно секретно»

Михаил Александрович Каплан со своими сотрудницами – Викторией Капинус и Ириной Нагорной в кабинете фотодинамической терапии
фото МРНЦ

Честно говоря, информацию о том, что в Медицинском радиологическом научном центре (МРНЦ) РАМН разработана уникальная методика лечения некоторых видов злокачественных опухолей, я восприняла не без доли скептицизма. Еще одно лекарство против рака! Но то, что мне продемонстрировали в подмосковном Обнинске, действительно поражает воображение.

...Под самым глазом притаился ужасный нарост, похожий на кусок сырого фарша. Рядом с ухом застыло уплотнение, напоминающее раздавленную перезрелую клубнику. Плод больной фантазии? Нет, это базально-клеточный рак в своих разнообразных проявлениях. На мониторе компьютера сменяют друг друга слайды. Вижу фотографии больных до и после фототерапии. Трудно поверить, но препарат как напалмом сжигает и «фарш», и «клубнику». Опухоли чернеют, а спустя пару месяцев оставляют на коже едва заметные следы. Лишь в запущенных случаях, когда рак успел разрастись чуть ли не на пол-лица, шрамов не избежать. Но это уже задача пластической хирургии.

Ежегодно в мире около 8 миллионов человек заболевают раком, а свыше 5 миллионов умирают от этой болезни. В России каждый год регистрируется до полумиллиона диагнозов злокачественных новообразований. Среди мужского населения нашей страны преобладают рак легкого, желудка, кожи, предстательной железы, толстой и прямой кишки. У женщин лидирует рак молочной железы, за ним следуют злокачественные опухоли кожи, желудка, толстой кишки, тела и шейки матки.

Методика лечения онкологических больных известна: лучевая и химиотерапия, хирургическая операция. Но в триаду основных противников рака сегодня уверенно встраивается фотодинамическая терапия.

– Этот метод основан на свойстве опухолевых тканей накапливать некоторые фотосенсибилизаторы в значительно большей степени, чем окружающие здоровые ткани, – объясняет Михаил Александрович Каплан, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии МРНЦ РАМН, доктор медицинских наук, профессор. – При облучении светом в раковых клетках происходит фотохимическая реакция, в результате которой опухоль, как вампир на солнышке, распадается и гибнет. Опухолевую клетку сжигает активный кислород.

Интересно, что фотодинамический эффект, который происходит в тканях под воздействием видимого света, еще в 1900 году наблюдал будущий фармаколог из Мюнхена Оскар Рааб. Однако основателем фототерапии считается Нильсон Ридберг Финсен, ставший в 1908 году лауреатом Нобелевской премии за работы в этой области.

Научные исследования велись учеными разных стран на протяжении десятилетий. Сегодня в медицинской практике используются «Фотофрин» (США и Канада), «Фотосан» (ФРГ), «НрД» (Китай) и «Фотогем» (Россия).

Препараты оказались достаточно успешными при лечении целого ряда злокачественных опухолей. При небольшом количестве побочных эффектов они позволяют достичь высокого процента излечения, но, к сожалению, имеют серьезный недостаток – фототоксичность. Проблема в том, что вещество, разрушающее раковую клетку, очень медленно выводится из организма, и все это время кожа остается очень уязвимой. После терапии больной вынужден неделями, а порой и месяцами вести жизнь крота. Человеку приходится избегать прямых солнечных лучей из-за опасности получить серьезные ожоги кожи.

Перед учеными стояла непростая задача: разработать фотосенсибилизаторы второго поколения. Новое соединение должно было отличаться высокой селективностью к раковым клеткам и слабой задержкой в нормальных тканях, низкой токсичностью и простотой выведения из организма, а также яркой люминесценцией для надежной диагностики опухоли.

Ведь фотодинамические методики являются отличным средством профилактики. Введенный пациенту препарат как фонариком высвечивает в организме не только крупные опухоли, но и очень мелкие уплотнения, которые не в состоянии обнаружить ни УЗИ, ни руки хирурга. А ведь ранняя диагностика рака в подавляющем большинстве случаев дает хорошие шансы на излечение

Уже зарегистрирован Минздравом Беларуси и разрешен к клиническому применению препарат «Фотолон». Он относится к производным хлорина. В том же ряду находится и новое соединение «Фотодитазин», разработанное профессором Г.В.Пономаревым и ООО «Вета-Гранд». Этот препарат обладает всеми полезными свойствами своих предшественников, однако достаточно быстро расщепляется ферментами человеческого организма и, соответственно, не провоцирует ожогов кожи на солнце.

Исходным сырьем для производства «Фотодитазина» является знаменитая микроводоросль Spirulina platensis, содержащая хлорофилл А., который, в свою очередь, путем последовательных химических трансформаций превращается в лекарственную субстанцию. Хлорофилл, как мы помним из школьной программы, вырабатывают все зеленые растения. Поэтому свежая зелень на столе – отличная профилактика против рака.

«Фотодитазин» действует как скорая онкологическая помощь. Если сеансы лучевой терапии растягиваются на полтора месяца, то новый медикамент справляется со своей задачей за два-три раза. Препарат вводят в вену, он поступает в раковые клетки, где идет активный обмен веществ, и задерживается на несколько часов. Опухоль начинает светиться, тут-то ее и облучают лазером. Порой чтобы маленькая, незапущенная опухоль растаяла, как сахар-рафинад в чашке чая, достаточно одного сеанса. Эффективность лечения легко проверить: на контрольном снимке четко видны контуры разрушенной раковой структуры.

И еще один важный момент. Говорят, что в одну воронку бомба дважды не падает. Вот только рак – исключение из всех правил. Бывает, выкорчеванная с корнем опухоль, как упрямый сорняк, дает на прежнем месте новый росток. «Фотодитазином», в отличие от хирургического вмешательства или лучевой терапии, можно лечить повторно, ведь препарат не задевает здоровые ткани.

Кроме того, этот вид терапии не является таким тяжелым и калечащим, как скальпель или облучение. Для большинства женщин и многих мужчин эстетический компонент играет колоссальную роль.

Недавно в медицинском центре вылечили женщину сорока двух лет, у которой была злокачественная опухоль наружных половых органов. Раньше в подобных случаях оставалось только одно средство – хирургическое вмешательство.

– Несмотря на очевидные плюсы, новая методика не является волшебным эликсиром на все случаи жизни, – считает Михаил Александрович Каплан. – Многим мы вынуждены отказывать. Например, когда к нам обращаются люди на четвертой стадии рака, у которых метастазы чуть ли не в кончиках волос. Лечение с помощью «Фотодитазина» неэффективно, если у пациента злокачественная опухоль в печени.

Успех терапии зависит и от того, насколько успела распространиться опасная болезнь. Если опухоль проросла стенки желудка, то фотодинамическая терапия бессильна, излучение вместе с пораженными тканями прожжет желудок, и пациент умрет от банального перитонита.

Лучше всего фототерапии поддается рак кожи, который в последнее время стремительно набирает обороты. Ежегодно в России регистрируется порядка 70 тысяч новых случаев этого заболевания.

– Дело в том, что излучение проходит лишь на сантиметр-полтора вглубь, – подчеркивает профессор, – поэтому хорошие результаты достигаются при лечении поверхностно расположенных опухолей. По некоторым данным, эффективность фотодинамической терапии при раке кожи достигает практически ста процентов. Поддаются лечению метастазы рака молочной железы и меланомы в кожу, злокачественные новообразования нижней губы и языка, слизистой оболочки полости рта, гортани, желудка, женских половых органов. Достаточно хорошо лечится на ранних стадиях рак дыхательных путей, поскольку и к ним можно подвести излучение с помощью эндоскопа.

Специалисты убеждены, что клиническое применение фотодинамической терапии, особенно в комбинации с другими методами лечения, позволит сделать ее более эффективной. И очень возможно, что именно эта методика поможет глубже понять механизмы управления жизнью и гибелью клетки.


Авторы:  Елена АЗАРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку