НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Работники завода «Салют»: общежитие не отдадим

Работники завода «Салют»: общежитие не отдадим
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
05.07.2013

На 5 июля намечена очередная попытка выселения жителей общежития завода «Салют». Накануне они пришли в здание Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по Восточному округу. Они хотели поговорить с начальником Управления Еленой Бабиной. На днях они получили уведомления с требованием освободить свои жилые помещения. Люди хотели спросить чиновницу, почему их хотят выселить именно 5 июля и как им дальше быть без жилья.

Корреспонденты «Совершенно секретно» стали свидетелями того, как рабочие завода добивались встречи с московскими чиновниками.

Сначала секретарь Елены Бабиной отказался их пускать к ней в кабинет, аргументируя это тем, что приемные часы у нее только в понедельник. А то, что людей должны выселять через сутки, и Елена Бабина единственная, кто может хоть как-то что-то прояснить, никого из работников не волновало. Затем секретарь предложил подождать конца рабочего дня  -  до 17.00 часов. Люди расстелили себе плед в секретариате и спокойно ждали, пока Елена Бабина закончит свою работу, чтобы просто поговорить с ней и прояснить ситуацию.

Представитель Движений общежитий Александр Зимбовский зачитал обращение выселяемых с предложением чиновникам пустить их жить в свои кабинеты. Читал громко и выразительно возле кабинета отказавшейся выйти Елены Бабиной.

 

Копии обращения две выселяемых женщины развесили на дверях кабинетов второго и третьего этажей. По мере того, как стрелка часов на стене подходила к цифре 5, секретарь начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда все больше волновался. В итоге он, вероятно,  не выдержав психологического давления,  сказал, что вызовет полицию, хотя никаких правонарушений эти люди не совершили.  Сотрудники правоохранительных органов приехали быстро, в бронежилетах и защитных шлемах.

Правда, разобравшись в ситуации, уведомили охрану, что «они не вышибалы и пока люди ничего не нарушают, они не собираются их трогать».

После отъезда полицейских секретарь вдруг вспомнил, что у Елены Бабиной именно завтра «серьезная конвенция чиновников», к которой она усердно будет готовиться у себя в кабинете до 8 часов вечера, и только потом выйдет.

К этому времени к зданию подъехали ещё несколько полицейских и снова попытались разобраться в ситуации. По словам представителя Движения общежитий Александра Зимбовского, у него забрали фотоаппарат, а когда вернули, то в нём не оказалось карты памяти.

В итоге около восьми часов вечера чиновница вышла с работы и в сопровождении нескольких полицейских отправилась домой, избежав, таким образом, встречи с жителями подведомственного ВАО жилого помещения и проигнорировав их требования.

[gallery]

Противостояние московских чиновников и рабочих завода «Салют» продолжается уже несколько лет. Много лет назад завод набирал работников со всей страны, их селили в общежитии, обещали  в будущем квартиры. Многие выселяемые жильцы проработали на предприятии не один год. В 2011 году завод стали готовить к приватизации, а здание общежития передали на баланс города Москвы. Но, как объясняют работники, здание, по их мнению, специально не оформили как общежитие. Из-за этого оно считается нежилым. Кроме  того, раньше завод оформлял своим сотрудникам регистрацию, а теперь каждый должен решать эту проблему самостоятельно.

Георгий Харченко, житель общежития и работник завода рассказал, как идет борьба за жильё:

— Нас передали 1 сентября 2011 года, а эпопея с выселением у нас идет с декабря 2010 года, то есть в декабре текущего года у нас будет уже 3 года, как нас пытаются выкинуть на улицу. Работаем мы на постоянной основе, заселены в общежитие мы были администрацией завода. Но администрация затем сменилась, дом передали городу Москва, в департамент, теперь он собственник. Он желает от нас избавиться, поскольку при передаче общежития  в документах было указано, что юридически дом не обременен жильцами. 4 июля на обращение к правительству Москвы мне пришел ответ -  отказано в личном приеме, потому что материалы, которые я подготовил и передал еще в апреле, рассмотрели и, видимо, поняли, что я буду задавать очень щекотливые вопросы госпоже Сергуниной (и.о. заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений – Ред.), и она не сможет мне на них ответить. В ответе было написано, что вроде бы я имею право на личный прием, но в то же время там говорится, что оснований для этого не имеется. Чистейшей воды отписка. В соответствии с законом седьмой статьи жилищного кодекса России, к нам четко должны применяться нормы социального найма. Нам же отвечают отписками, что ваш дом не является и не являлся общежитием. Чиновники заинтересованы в том, чтобы получить деньги с этого дома. Дом отдается какому-то инвестору, его сносят, и на его месте планируется строить высотное здание. 

Сейчас работники завода «Салют» добиваются права социального найма в своём общежитии.

«Совершенно секретно» неоднократно писала о борьбе выселямых жильцов мсковских общежитий за свои права.

Кабинет чиновницы Елены Бабиной, отказавшейся принимать жителей общежития

На прием к Елене Бабиной жителей общежития «Салют» не пускали весь день

Секретарь департамента жилищной политики объясняет, почему его начальница не может выйти к людям


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку