Пыль в глаза от Б-52

Пыль в глаза от Б-52
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
23.04.2019

К пятилетию воссоединения Крыма с Россией Пентагон приурочил беспрецедентную военно-политическую провокацию – поднял в воздух 6 тяжелых стратегических бомбардировщиков Б-52, способных нести ядерное оружие, направив их к российской границе. Ключевой акцент американцы сделали на полете Б-52 над Балтикой – в 150 км от Калининградской области.

Насколько опасны подобные маневры для российского эксклава в Европе, выяснял обозреватель «Совершенно секретно».

«ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО КАЛИНИНГРАДУ»

Американские Б-52 начали свои небесные выкрутасы в середине марта этого года, когда Россия отмечала первый крымский юбилей – пятилетие возвращения полуострова в родную гавань. Только наивный может подумать, что это совпадение. Пять из шести бортов прошли в непосредственной близости от важнейших оборонных точек нашей страны – Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Североморска, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. Шестой бомбардировщик утюжил небо над российской базой в сирийской Латакии. Командование Вооруженных сил США в Европе заявило, что целью данного комплексного мероприятия стала «демонстрация приверженности США своим союзническим обязательствам перед партнерами в Европе».

Стоит отметить, что в последний раз такая гиперактивность ВВС США наблюдалась более 15 лет назад, когда Штаты готовились второй раз воевать в Ираке. По данным заместителя командующего ВВС США в Европейской и Африканской зонах генерал-лейтенанта Джеффа Харриджиана, тогда Штаты сосредоточили на британской авиабазе Фэйрфорд два десятка Б-52. До этого авиабаза активно использовалась всего дважды: при бомбежках все того же Ирака в 1991- м и Югославии в 1999-м году. И вот снова Фэйрфорд принял тяжелые бомбардировщики.

Министерство обороны России весьма сдержанно отреагировало на пентагоновские маневры, чего не скажешь о российских СМИ, устроивших форменную истерику. Достаточно почитать заголовки: «Американский Б-52 сымитировал ядерный удар по Калининграду и Петербургу», «Американские Б-52 отрабатывают массированный удар по Калининграду», «Эскадрилья Б-52 тренирует ядерный удар у границ России». Дошло даже до того, что один Telegram-канал с военно-экспертным уклоном заявил об «откровенном промахе» в ведомстве Сергея Шойгу. «Озабоченные всем, чем угодно, только не своими прямыми обязанностями должностные лица, по роду своей работы отвечающие за небо Балтики, совершили откровенный промах с американскими бомбардировщиками, «совершившими визиты дружбы к Калининграду» 14 и 15 марта», – выдал Telegram-канал «Оперативная линия», походя напугав общественность, что «аналогичный «мораторий» на перехват самолетов вероятного противника действовал в 1940–1941 гг. до 22 июня 1941 года».

«А в чем промах-то? – задался вопросом в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» военный эксперт Юрий Зверев из Балтийского федерального университета (в отличие от анонимного телеграмного эксперта, Зверев в свое время защитил диссертацию на тему «География военного бизнеса (на примере авиаракетно-космической промышленности США)». – Прим. ред.). – Международное воздушное пространство открыто, для полетов. Мы их сбить что ли были должны там, вызвав Третью мировую войну?! Наши стратеги точно так же около Аляски, к примеру, летают. В чем конкретно промах? Истребители не подняли? А смысл, если самолет наблюдался на радарах и шел с включенным транспондером? Чтобы снимок лишний раз сделать что ли? Так снимков Б-52 в интернете полно и на любой вкус. Зенитные ракетные системы его на сопровождение явно взяли, для них эта бандура на такой высоте и расстоянии — легкая мишень».

«ПЫЛЬ В ГЛАЗА «МЛАДШИМ» ПО НАТО»

Наши истребители, конечно же, сопроводили над Балтикой незваного гостя. Экипажи двух Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне так близко подошли к Б-52, что на видео, распространенном Минобороны, можно различить бортовой номер американского «Боинга». Кроме того, поддаётся идентификации оборудование и вооружение под крыльями бомбардировщика. Итак, на подкрыльевых узлах подвески самолет нес контейнер с высокоточным поисково-прицельным комплексом «Снайпер АТП» (SniperAdvancedTargetingPod). Это своего рода станция, которая обеспечивает прицеливание всех образцов вооружения с лазерным и спутниковым GPS-наведением на несколько стационарных и движущихся целей одновременно. Также Б-52 был вооружен несколькими авиабомбами.

По мнению военного эксперта Александра Новика, долгое время служившего на Балтийском флоте на оперативных офицерских должностях, военного смысла в полетах стратегических бомбардировщиков Б-52 у российской границы нет. «Смысл этих полетов с 99,9% вероятностью заключается в демонстрации своим европейским коллегам по НАТО, что США в случае боевых действий в Прибалтике будут готовы применить против российской армии свою главную ударную мощь – стратегическую авиацию, – сообщил «Совершенно секретно» Новик. – Кстати, это уже не первая операция подобного рода. Летом 2017 года Б-52 уже прилетали в Литву с целью помочь силам НАТО защищать Сувалкинский коридор, чтобы с помощью Б-52 остановить гипотетическое русское наступление. В январе 2018 года пять Б-52 отрабатывали бомбо-штурмовые удары по различным целям на полигонах Литвы, Латвии, Эстонии, причем расстояние от самого ближнего полигона до границы с Калининградской областью составило всего 40 километров».

Напомним, в прошлом году в литовском Казлу-Руде была реанимирована авиабаза, способная принимать американские Б-52. Этот городок (до 1917 года носивший русское имя Козлова Руда. – Прим. ред.) находится как раз 40–50 км от границы с Россией на калининградском направлении. Строительные работы были профинансированы за счет специальной американской программы, инициированной Белым домом сразу после Крымской весны в 2014 году. Речь идет о программе The European Reassurance Initiative (буквально «Европейская инициатива перестраховки»), ключевой целью которой значится «обеспечение эффективного сдерживания российской агрессии».

«С практической точки зрения, всё это лишь пыль в глаза «младшим» коллегам по НАТО, запуганным антироссийской пропагандой, – продолжает Александр Новик. – Польша и страны Прибалтики, конечно, глубоко впечатлены этими пережитками холодной войны. Короче говоря, данные провокационные действия США можно расценивать как практическую часть мощной антироссийской кампании, проводимой нынче в этих странах. Это подтверждает и информационный фон, на котором проводятся эти мероприятия. В 2017 году Б-52 были переброшены в преддверии стратегических учений «Запад-2017», в 2018 году – перед выборами Президента России, в этом году – четко в дни празднования пятилетия возвращения Крыма в состав РФ».

ОТ Б-52 СОВСЕМ НЕСЛАДКО

Зададимся вопросом – насколько опасны, неуловимы и неприступны американские бомбардировщики, потенциально несущие ядерную смерть россиянам? Будем откровенны, для современной молодежи вокруг понятия «Б-52» создан некий ореол романтики. Это, прежде всего, сладкий алкогольный коктейль, который можно заказать в любом уважающем себя питейном заведении России и Евросоюза. В Интернете бродит легенда, что коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вот так работает мягкая идеологическая сила Запада: смертоносная машина, созданная вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции, внедрена в наше сознание через псевдоположительный образ (тема навязанных нам англосаксонских символов требует отдельного разговора).

На самом деле Б-52, то есть «Боинг», первый боевой полет которого прошел в 1952 году, — страшная штука. Американцы именуют его Stratofortress – «Стратосферная крепость». Эти 50-метровые самолеты способны подниматься над Землей на высоту до 16 км. Дальность полета превышает 14 тыс. км (махина берет на борт единовременно 180 т топлива). Сравним: расстояние от Восточного побережья США до Калининградской области равно примерно 7 тыс. км. Иными словами, теоретически Б-52 может долететь до Балтики и вернуться обратно в Штаты без посадки.

И главное, конечно, — это оружие на борту. Ядерный набор вооружения Б-52 состоит из 6 наименований. Среди них 20 крылатых ракет класса «воздух – земля» AGM-86 ALCM, 12 высокоточных ракет малой заметности AGM-129 ACM и 8 ядерных бомб B61, являющихся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США.

К счастью, бомбардировщики незамеченными подойти к России не могут. «В силу того, что данные самолеты начали производиться ещё в 1955 году и планировались использоваться как носители ядерного оружия, в условиях реальных боевых действий они будут обнаружены российскими средствами ПВО еще на дальних подступах к границе и гарантированно сбиты при попытке проникнуть в глубину российской территории», – прокомментировал эксперт Александр Новик.

АМЕРИКАНСКИЙ Б-52 НАД БАЛТИЙСКИМ МОРЕМ. НА ПОДКРЫЛЬЕВЫХ УЗЛАХ ПОДВЕСКИ НЕС КОНТЕЙНЕР
С ВЫСОКОТОЧНЫМ ПОИСКОВО-ПРИЦЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ «СНАЙПЕР АТП» И НЕСКОЛЬКО АВИАБОМБ.
ФОТО ИЗ АРХИВА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

Насколько реально предположить, что в марте нынешнего года над Балтийским морем Б-52 летал с ядерной начинкой? Калининградский политолог, кандидат исторических наук Владимир Абрамов надеется, что в Вашингтоне «до такой дури не додумаются». «Все дело в том, что в период максимального обострения холодной войны у американцев была концепция, согласно которой в воздухе на всякий случай всегда должен находиться самолет с ядерным оружием. В любой момент суток, – рассказал «Совершенно секретно» историк. – То есть в случае атаки на аэродромы один бомбардировщик уже летает. Все это было замечательно, пока в 1967 году предшественник «Стратосферной крепости» Б-25 на высоте 10 тысяч километров не выронил аж три водородные бомбы. Это случилось в районе Гренландии. Взрывов, слава Богу, не было, одна из бомб упала на ледник, ее нашли, а две так и не обнаружили. После этого было принято решение не рисковать. Но как сейчас поступает Пентагон, общественности неизвестно».

ВРЕД ОТ ДИВАННЫХ ГЕНЕРАЛОВ

Эксперты единодушны – в мировых «военных играх» эмоции, помноженные на некомпетентность, нужно убирать подальше. «Это метода такая – попугать. Напомнить. Но мы ведь бдим! А потом давайте вспомним, когда наши «Тушки» (речь идет о российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, их еще называют «Белыми лебедями». – Прим. ред.) не так давно летали в Венесуэлу, мы ведь тоже недалеко от Флориды махали крылышками. Все это игры взрослых мужчин», – констатирует в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» капитан 1-го ранга ВМФ в отставке Валерий Громак, более 13 лет проработавший военкором газеты «Красная звезда».

По его мнению, «конечно, неприятно, но на сегодняшний день не слишком опасно». «Я всегда успокаиваю себя тем, что ни один нормальный человек в руководстве США, а там, несмотря ни на что, все-таки реально рациональные люди, не будет атаковать страну, у которой 1500 ядерных боеголовок и 500 с лишним их носителей. Жить-то всем хочется, – продолжил Громак. – Да, значимость Калининградского региона для России очевидна. Достаточно сказать, что Россия в Балтийском море имеет два крупных порта (в Калининградской и Ленинградской областях. – Прим. ред.), но только порт Калининград осуществляет круглосуточную навигацию на Балтике. Для гарантии интересов России на Балтике тут и развернута группировка, которая поддерживается в необходимой степени готовности, способная противостоять любым посягательствам извне. Не надо быть военным экспертом, чтобы отчетливо видеть, что боевые действия этой группировки с учетом военно-географического фактора могут носить исключительно оборонительный характер».

С отставным военным солидарен политолог. «Как профессионал, вы понимаете, что плохие новости продаются лучше хороших. Поскольку атмосфера в мире достаточно нервная, то в такой ситуации активно используются любые факты, позволяющие «икспертам» ради 15 секунд славы интерпретировать обстановку, что мы стоим на пороге апокалипсиса, – считает Владимир Абрамов. – К счастью, со стороны России и США решение использовать оружие возмездия принимают не диванные генералы, а политики. Они хоть и циники, но у них тормозная система работает лучше».

Пример работы наших «Белых лебедей» отрезвляет паникеров. По тактико-техническим характеристикам Ту-160 не уступают Б-52, и они тоже летают вдоль границ вероятного противника. В основном это Тихоокеанское побережье (квадрат Аляска-Калифорния), а на европейском театре военных действий они путешествуют по Северной Атлантике, обычно разворачиваясь в районе британских островов. Кроме «Белых лебедей», у нас есть «Медведь» – самый шумный самолет в мире Ту-95, рев моторов которого слышат даже экипажи подлодок. «Медведь» создан не воздушные шарики разбрасывать. Он предназначен для рассылки крылатых ракет, которые могут нести как обычное, так и, извините за остроту, необычное оружие. Все они летают у границ коллективного Запада, и этот факт также вызывает со стороны мимо пролетающих стран визги. Вообще, самолет – это приспособление, которое должно летать, а военные летчики должны отрабатывать свои задачи. Не для того, чтобы напасть, а чтобы быть морально, физически и технически готовым к защите своей Родины.

КАК МОЖНО ЗАХВАТИТЬ КАЛИНИНГРАД

Конечно, калининградец «фильтрует» информацию, поступающую от диванных экспертов и военных Балтфлота, но в воздухе все равно висит тревога. Если завтра война?

«Волноваться не стоит. Завтра войны не будет, – убежден политолог Абрамов. – А послезавтра? Понимаете, основная проблема состоит в том, что в современных войнах боевые действия очень сильно зависят от искусственного интеллекта. А с проблемой зависания компьютеров каждый из нас сталкивался не раз. Отсюда наибольшая угроза в данном историческом моменте исходит именно от технических сбоев. Представьте ситуацию: система раннего обнаружения вдруг идентифицирует стаю гусей как кучу летящих ракет. И поскольку решение надо принимать очень быстро, автоматика может дать команду «готовиться». А другая сторона, которая, разумеется, внимательно отслеживает все действия своего вероятного противника, вдруг видит, что среди совершенного ровного места противник начинает привинчивать ядерные боеголовки. Какой итог нас ждет? Вот почему очень важно реанимировать системы горячей связи между военными противоположных сторон, чтобы они успели спросить – что у вас такое? Сейчас эти связи, насколько я знаю, подморожены».

Что касается угрозы военного вторжения в Калининградскую область, то на наших глазах мы видим методичную подмену базовых понятий национальной обороны. В западной прессе (преимущественно в польской) то и дело проскальзывает мысль, что если НАТО грамотно нападет на Калининград, то он, будучи ограниченным в своих возможностях, продержится не более 2–3 суток. Европейские горе-стратеги сознательно игнорируют эффект мощи Российского государства.

«Ведь всем понятно, что победить Калининградскую область можно лишь в том случае, если она станет вдруг отдельным независимым государством. Поскольку никакой вероятности развития такого события нет, все это бред сивой кобылы. Калининградская область – суверенная территория России и точка. И военно-политическое руководство нашей страны отчетливо это понимает. Мы за два несчастных острова с Японией лаемся, а тут регион с миллионом россиян. Что – кому-то отдадим?! Надо обладать очень богатой и крайне больной фантазией, чтобы такое предположить», – подытожил Абрамов.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку