НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Пятая проблема

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.11.2001

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Можно с большой долей вероятности предположить, почему в Соединенных Штатах был использован именно возбудитель сибирской язвы. В США, так же как и в России, существуют ее естественные очаги (Нью-Мексико, Невада и другие). Но в течение последних 26 лет там не было зарегистрировано ни одного заболевания. В феврале 1998 года американские спецслужбы арестовали микробиолога, который угрожал использовать сибирскую язву для теракта в Лас-Вегасе. И хотя у неудавшегося террориста нашли лишь безобидный штамм для вакцинации животных, шума эта история наделала немало. В том же году было зафиксировано семь телефонных звонков о распылении спор сибирской язвы в общественных местах. С соблюдением всех мер предосторожности специальные бригады эвакуировали людей, они были готовы приступить к лечению больных и дезинфекции помещений. СМИ в ту пору уделили немало внимания этой теме, рассказывая о страшном биологическом оружии, имеющемся в Ираке, Иране и Северной Корее, которое может попасть в руки террористов. К счастью, телефонные сообщения оказались ложными. Но американцы поняли: сибирская язва – это очень серьезно.

В США заговорили о необходимости создания национальной системы защиты от биотерроризма. В начале 1999 года на специальный симпозиум были приглашены военные, представители спецслужб, медики из всех штатов, ученые. Проблема биологического терроризма обсуждалась на слушаниях в американском конгрессе. Перед слушаниями группа конгрессменов попросила высказаться по этому вопросу и российского академика И.В. Домарадского.

Сегодня академик И.В. Домарадский отвечает на наши вопросы:

«Вряд ли можно будет установить, откуда террористы взяли штаммы сибирской язвы. Но им незачем было везти их из Ирака. В США и Великобритании есть большие коллекции культур, где можно было приобретать материал для научных исследований. Высушенные споры сибирской язвы хранятся десятилетиями. Террористам, обладающим навыками работы с этими бактериями, достаточно размножить их в примитивных лабораторных условиях.

Американцы вполне могут справиться с сибирской язвой самостоятельно. Первый смертельный случай объясняется тем, что никто из врачей не ожидал столкнуться с этим заболеванием во Флориде, ведь там его никогда не было. Теперь все медики предупреждены. Что до использования российской вакцины СТИ, то американцы, насколько мне известно, вакцин живых культур не признают.

Диверсанты не преследуют цель уничтожить как можно больше людей. Их задача – вызвать панику, посеять страх. И надо сказать, они своего добились».

Не исключено, что средства массовой информации не случайно живописуют ужасы биотеррора. Так, обвинение режима Саддама Хусейна в причастности к терактам дает возможность подготовить американцев к будущим бомбежкам Ирака, которые уже обсуждались администрацией США. Страх перед биотерроризмом заставляет правительство принять решение об увеличении запасов антибиотиков (одновременно в течение 60 дней ими смогут лечиться 12 миллионов человек), заодно будут увеличены запасы вакцины против оспы. А это значит, что владельцы фармацевтических предприятий получат неслыханные барыши. Государство непременно выделит военным крупные ассигнования для продолжения исследований по биологическому терроризму и, возможно, по разработке биооружия. Медицинские лаборатории будут оснащены новым оборудованием. Получается, что паника многим на руку...

Ходят слухи, что один из чеченских полевых командиров угрожал осуществить теракты с использованием сибирской язвы в крупных российских городах. Реальна ли эта угроза?

И.В. Домарадский: «Теоретически распыление спор сибирской язвы в том же метро, на вокзале, в супермаркете возможно. Кстати, метро с 30-х годов использовалось и за границей, и в СССР для изучения распространения бактерий (использовались, конечно же, безвредные), для оценки разрабатываемых пробозаборников. Но практически осуществить подобную операцию невозможно. Террористы не смогут наработать такое количество сухого материала. К тому же для его распыления нужен ряд благоприятствующих обстоятельств.

Принимать тетрациклин для профилактики вряд ли разумно. Антибиотики не действуют бесконечно. Через две недели курс придется повторять. Проводить же вакцинацию нецелесообразно. Во-первых, иммунитет развивается не сразу, нужно время для того, чтобы он появился. В очаге заболевания, к примеру, проводят экстренную профилактику антибиотиками с одновременной вакцинацией. Когда заканчивается действие антибиотика, начинается развитие иммунитета. Тогда какой-то эффект от вакцинации может быть. Во-вторых, при самой современной технологии приготовить в короткий срок такое большое количество вакцины трудно. В-третьих, вакцинация всего населения в нынешних условиях бессмысленна. Мы будем ждать сибирской язвы, а террористы применят натуральную оспу.

С начала 80-х годов Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации оспы. Отменили вакцинацию и запретили работу с возбудителем оспы; уничтожили все штаммы, оставив для изучения генофонд только в двух лабораториях – в Новосибирске и Атланте. Но нельзя исключить, что оспу сохранили в Ираке».

Профессор Ю.Г. Сучков, многие годы работавший по так называемой «пятой проблеме» – защите войск и населения от оружия массового поражения: «Поскольку сибирская язва имеет распространение не во всех регионах, то диагностировать ее может лишь опытный клиницист, имея на руках определенные лабораторные анализы. С этим заболеванием лучше знакомы врачи в сельской местности. В городских поликлиниках человеку с жалобами на кашель, насморк, температуру, как правило, ставят диагноз «ОРЗ» или «пневмония». По счастью, возбудитель сибирской язвы высокочувствителен ко всем антибиотикам. И если врач, приняв легочную «сибирку» за пневмонию, начнет колоть пенициллин, то человек излечится. Но это при условии, что речь идет об обычном, природном штамме. Судя по сообщениям из США, там был применен обычный штамм сибирской язвы. Для лечения ее у американцев есть эффективный препарат ципрофлоксацин. Продается он и в России.

Страшно представить, что в руки террористов могут попасть «боевые» штаммы. Те, кто занимался разработкой бактериологического оружия, наводили на штаммы так называемую множественную лекарственную устойчивость, оставляя один резервный антибиотик, чтобы им могли воспользоваться сами диверсанты и разработчики. Рассказывают, что от ученых требовали получения штамма с вирулентностью на уровне одной клетки, то есть одна клетка должна заразить животное. Для заражения человека требуются тысячи клеток. А в пробирке их миллиарды. Несколько лет назад заведующий музеем живых культур одного из закрытых институтов, чтобы «насолить» своему директору, отправил в ФСБ ампулу не очень вирулентного штамма холеры, чтобы доказать возможность утечки опасных микробов. Сотрудники госбезопасности быстро вычислили этого человека. Судили. Но этот случай показал, что вынести культуру можно».

С конца 50-х годов советские противочумные и вирусологические институты не только разрабатывали способы защиты от биооружия, но и готовили специалистов на случай биологической войны. При краевых и областных санэпидстанциях были созданы отделы особо опасных инфекций (ООИ). Специалистов для них готовили противочумные институты. ООИ внедряли методы индикации и диагностики, разработанные институтами, обучали им бактериологов. В 60-е годы при противочумных институтах, а десять лет спустя и при одноименных станциях, появились СПЭБы – мобильные отряды, способные быстро определить границы зараженной территории, провести индикацию и развернуть госпиталь. Вероятно, считая, что этого недостаточно, в 1982 году Брежнев и Андропов подписали закрытое постановление о создании еще одной специальной службы для противодействия «массовому заражению при использовании противником биологического оружия». Но Госплан с Минфином заявили специалистам, что постановлений у них много, а денег мало. Службу так и не создали.

После того как в 1992 году Ельцин издал указ о прекращении работ в области создания биологического оружия, работы по защитной тематике также были остановлены. Началось уничтожение документации. Об угрозе биологического терроризма мало кто задумывался.

И.В. Домарадский: «Проблемой биотерроризма наряду с другими службами должна заниматься противочумная система. Ее институты специально готовились для того, чтобы их можно было в кратчайшие сроки перевести на военные рельсы – быстрая наработка вакцин, оказание срочной помощи. Институты и СПЭБы существуют и сегодня. Только вот финансирование у них нищенское. Большая часть сотрудников, люди с большим опытом, уже в возрасте, молодежь на такие зарплаты не идет».

Говорят, в структуре МЧС есть подразделение для ликвидации последствий биотеррора. Но чем оно занимается – тайна. МЧС в этой работе опирается на Волгоградский противочумный институт. Он был создан в 70-е годы для работы по индикации биооружия, но проблема индикации до сих пор не решена. Волгоградцы, конечно, знатоки ряда инфекций, но, случись что, со всей страной они не справятся. Проблемы потенциальной борьбы с биотерроризмом решают и военные институты в Загорске, Вятке, Екатеринбурге. То есть что-то делается. Только вот до рядовых врачей, которые первыми столкнутся с последствиями террора, разработки не доходят. А раньше противочумные и вирусологические институты вместе со СПЭБами и ООИ постоянно проводили учения для врачей, работающих «на земле».

В России несколько организаций занимаются сбором и обработкой информации, связанной с биотеррором. Наверняка им известно, где, когда, каким способом и какие диверсионные средства могут быть применены. Но делиться своими секретами, к примеру, с сотрудниками МВД они пока не торопились. Быть может, теперь что-то все-таки изменится. А пока мы только слышим по ТВ, что письма надо гладить утюгом через мокрую тряпку или прогревать в микроволновых печах.

Ю.Г. Сучков: «Паниковать и умирать от страха не надо. Даже если вы получили письмо со спорами сибирской язвы – не факт, что вы заразитесь. Возможно, споры эти не столь болезнетворны, как этого хотелось бы террористам. Но меры предосторожности необходимы. Во-первых, аккуратно соберите порошок в полиэтиленовый пакет (по возможности затаив дыхание), туда же положите конверт и упакуйте все это в другой полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не пытайтесь сжечь, утопить в унитазе или сбросить в мусоропровод. Во-вторых, протрите руки, стол, на который просыпался порошок, спиртом или водкой. Если на руках есть порезы или ранки, тщательно обработайте их еще и йодом. В-третьих, сообщите о порошке в местные органы санэпидназора. Если на следующий день кожа рук воспалится или на месте старой царапины образуется язвочка, сразу обращайтесь в поликлинику. Не бойтесь кого-либо заразить: заболевший сибирской язвой человек не опасен для окружающих. Если же вы почувствуете, что у вас что-то не в порядке с легкими – появился кашель, озноб, повысилась температура, – вызывайте доктора на дом. Помните: сибирская язва излечима, главное, вовремя обратиться к врачу».


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку