Путину разрешили войну

Путину разрешили войну
Автор: Никита КРИЧЕВСКИЙ
01.03.2014

Совет Федерации проголосовал обращение президента о введении войск в Украину. Принято единогласно. Аплодисменты. Вступает в силу со дня принятия. Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении. Его публикует РИА «Новости».

Ранее о возможности введения российских военных в Крым заявила спикер Совета Федераци  Валентина Матвиенко.

Она рассказала, что сенаторы СФ приняли обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором они просят принять меры для обеспечения безопасности россиян и российских военнослужащих в Крыму. Об этом сообщало РБК-Украина.

«Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма», — заявила Матвиенко.

Совет Федерации начал внеочередное заседание, посвященное ситуации на Украине, сообщает «Эхо Москвы». «Кворум имеется, и внеочередное заседание, 348-е, объявляется открытым», — заявила спикер Валентина Матвиенко. Она пояснила, что всех сенаторов срочно вызвали с мест, а «те, кто не успел приехать, тот попросил присоединить их голоса». В повестке дня сенаторов стоит только один вопрос — об использовании на территории Украины Вооруженных сил РФ. В соответствии с Конституцией только верхняя палата парламента дает согласие на такое решение. Но, как уточнили в аппарата Совфеда, «такое решение принимается на основе обращения в палату главы государства». «Мы такое обращение получили, и судя по всему, оно будет одобрено», — сказал собеседник агентства в аппарате верхней палаты.

На 18.45 известно, что Комитет по обороне Совета Федерации одобрил единогласно обращение президента РФ об ииспользовании сил России на территории Украины.

Накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к Путину  с требованием вывести войска из автономной республики Крым.

А сегодня председатель Совмина АР Крым Сергей Аксенов обратился за помощью к России. Аксенов также временно переподчинил себе силовые структуры автономной республики.

После этого исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов предложил Верховному Совету АР Крым отменить решение о назначении Сергея Аксенова на должность председателя Совета министров АР Крым. Текст соответствующего указа № 187/2014 от 1 марта 2014 г. обнародован на сайте в.о. Президента Украины.

Во исполнение ст. 136 Конституции Украины, приведенных норм Конституции АР Крым, утвержденной законом Украины от 23 декабря 1998 г. № 350-XIV, законов Украины «О Верховном Совете АР Крым», «О Совете министров АР Крым» и в соответствии со ст. 112 Конституции Украины постановляю предложить Верховному Совету АР Крым отменить решение Верховного Совета Автономной Республики Крым от 27 февраля 2014 г. № 1656-6/14 «О назначении Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров АР Крым», — говорится в указе.

В указе отмечается, что это назначение было осуществлено с нарушением ч. 4 ст. 136 Конституции Украины, ч. 1 ст. 37 Конституции АР Крым, утвержденной законом Украины от 23 декабря 1998 г. № 350-XIV, пункта 21 ч. 2 ст. 9 закона Украины «О Верховном Совете АР Крым», ст. 7 закона Украины «О Совете министров АР Крым».

 

 

 

 


Авторы:  Никита КРИЧЕВСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку